• Сегодня
  • booked.net

Ветеран афгана

29

Эта дата установлена в память о 15 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны. Но в этот день вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и других российских военнослужащих, принимавших участие в более чем 30 крупных вооруженных конфликтах за пределами страны.

Основными вооруженными конфликтами, в которых принимали участие советские и российские военные, были войны в Корее, Вьетнаме, Египте, Мозамбике, Анголе и других странах. В новейшей истории российские военнослужащие направлялись также в «горячие точки»: Абхазию, Южную Осетию, Юго-
славию и Сирию.
И все же прежде всего этот день мы связываем с войной в Демократической Республике Афганистан – из-за продолжительности боевых действий и больших потерь советских войск.
Шел четвертый год войны…
Василий Александрович Качаев — один из тех, кто закалил свой характер в горниле войны в 80-е годы. Он родился 27 января 1965 года в Смышляевке, куда за несколько лет до его появления на свет родители переехали из деревни Ульяновской области за более высокими заработками. Здесь с интервалом в пять лет семью пополнили два сына, младшего из них мама, Антонина Ефимовна, назвала в честь брата Василия, не вернувшегося с полей сражений Великой Отечественной.
Поначалу Качаевы поселились в вагончиках у железной дороги, потом в одном из пяти бараков, что в то время стояли вдоль улицы Шоссейной. На работу из поселка родители добирались электричками: глава семьи Александр Иванович – на мясокомбинат, мама — в электродепо на станции Мирной.
Учиться Вася начинал во второй смышляевской школе, а восемь классов окончил в новой третьей и решил продолжить учебу в родном поселке – в сельскохозяйственном профессионально-техническом училище, что находилось на территории школы №2. Это был его осознанный выбор, который сделал паренек еще будучи школьником. В десятилетнем возрасте на время летних каникул он поехал отдохнуть к маминому брату в ульяновское село Еделево. Дядя преподавал в местной школе тракторное дело, а в сельскохозяйственный сезон работал на совхозных полях. Брал на работы и племянника. Там Василий несколькими годами позже изучил матчасть сельхозмашин и приобрел навыки вождения, впервые самостоятельно начал управлять техникой. Дело пришлось по душе, и поэтому сомнений в том, что парень будет механизатором, у его родных не возникало.
Два года В. Качаев пополнял багаж знаний о сельхозтехнике, на совесть изучал все предметы и вышел из стен СПТУ с рабочей профессией. Молодой тракторист-машинист остался работать в крупном совхозе «Смышляевском» на гусеничном тракторе. 20 октября 1983 года его призвали в ряды Во-
оруженных сил и с куйбышевского стадиона «Локомотив» отправили вместе с другими земляками на сборный пункт в Сызрань. Через пару дней полторы тысячи новобранцев погрузили в вагоны поезда и повезли в столицу Туркменской ССР. Здесь Василий попал в одну из ашхабадских «учебок», где полгода его с однополчанами «натаскивали» на механика-водителя БМП-1 – трехсотсильной тринадцатитонной боевой машины пехоты. Ежедневные изучения уставов, строевые и физподготовка, занятия по вождению выматывали вчерашних школьников. Но все эти подъемы-отбои, строевая и физподготовка были только цветочками, ягодки были впереди. Шел четвертый год войны.
По горным кручам Афгана
«О том, что нам предстоит отправиться в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистан, мы не знали до последнего дня «учебки», хотя, конечно, такой возможности не исключали, — рассказывает о событиях сорокалетней давности Василий Александрович. – Догадывались потому, что зачастую курсанты и сержанты неожиданно уезжали из подразделения. В одну из весенних ночей 1984-го нас подняли по тревоге, построили на плацу, а затем загрузили в военно-транспортные Илы и сообщили, что дальше будем служить в Афганистане. В полете мы крепко спали и проснулись уже на чужой земле. Перелетели через горы и выгрузились в столице республики. Приехали офицеры и разобрали нас по воинским частям. Я остался служить в самом Кабуле, недалеко от штаба 40-й общевойсковой армии, которой тогда командовал генерал-лейтенант Генералов. Наше подразделение называлось отдельной Кабульской ротой спецназначения».
Уже на месте пришлось кое-чему переучиваться. Опытные сослуживцы сразу сказали молодым: «Запомните: на войне мелочей не бывает!» и гоняли на занятиях в горных условиях по полной программе, чтобы в реальной боевой обстановке те действовали не хуже «стариков», были одной командой с ними.
«Экипаж БМП-2 состоял из трех человек — командира, механика-водителя, оператора-наводчика орудия, плюс мы брали на борт семь-восемь спецназовцев, — продолжил рассказ ветеран. — Поначалу я, конечно, был запасным водителем, старослужащие на практике учили меня преодолевать эти горы и перевалы. Первым моим самостоятельным выездом была поездка на пост с командирами группы и части, а также десантом по маршруту Кабул – Джелалабад. Трасса сложная, перепад высот от 575 метров в Джелалабаде до 1790 в столице. Она состоит из узких дорог с крутыми поворотами мимо высоких скал и долины реки Кабул внизу, с которой она течет параллельно. До поста добрались без приключений, и командир одобрил мое вождение: «Молодец, теперь эта машина твоя».
Жили бойцы роты в модуле. В Кабуле очень тяжело было переносить перепады температур — к этому после волжского климата надо было привыкать. Снабжали и кормили спецназовцев по высшему разряду. Качаев очень бережно относился к своей боевой машине и ценил ее за надежность и неприхотливость: «Представьте: за бортом пятьдесят градусов жары, а нашей технике хоть бы что — идет себе и идет!»
Вместе со спецназовцами рядовой Качаев участвовал в «охотах на караваны», которые доставляли оружие и продовольствие моджахедам из Пакистана и Ирана. Караваны обычно шли ночью — несколько джипов или вьючных животных с вооруженным сопровождением. Советских бойцов к месту назначения доставляли на вертолетах, оставляли десантников в засадах, а после операции на «вертушках» возвращали мобильные группы в свою часть. Василию за время службы довелось побывать в Кандагаре, Баграме, на стратегическом перевале Саланг.
Выезды на БМП у нашего земляка бывали часто, все-таки служил в роте спецназа. Обычно, как говорит В.А. Качаев, поднимали по тревоге «для уничтожения внезапно возникающих целей». От двадцати минут до часа на сборы – и в путь. Под огнем моджахедов Василий бывал не раз. Попадал вместе с десантниками под шквальный огонь автоматов, пулеметов, обстрелы минометами. По обочинам дорог то тут, то там виднелись груды металла, некогда бывших «Уралов», бэтээров, «КамАЗов», которые сожгли «духи».
Как-то наш механик-водитель чудом остался жив, когда конвой сопровождал военный груз. В тот раз колонна остановилась перед очередным каменным завалом. Саперы взрывами расчищали каменное препятствие, душманы стреляли по колонне, советские бронемашины отвечали шквальным огнем. По БМПэшке стрелял вражеский снайпер. Едва Василий пересел с одного места на другое, как пуля прилетела туда, где чуть раньше и находился Качаев. А в целом у подразделения, в котором служил смышляевец, потерь почти не было, ведь все бойцы были хорошо обучены и подготовлены, умели воевать по-настоящему.
К мирному труду
Ровно через два года, день в день, 20 октября 1985 года, когда закончился срок службы, рядовой Качаев покинул Афганистан и прибыл в Ташкент. Оттуда поездом вместе с другими «дембелями» отправился на малую родину, где его заждались родные.
В минуты отдыха Василий, как и большинство солдат, писал письма на родину родителям и любимой девушке и сам с нетерпением ждал весточки из дома. Мать с отцом сильно переживали за младшего сына и были несказанно рады, что он вернулся с войны здоровым и невредимым, не получил ни одного ранения.
На «гражданке» В.А. Качаев женился, устроился трактористом в совхоз, а после его ликвидации уже много лет работает на коммунальных предприятиях водителем спецтехники – сначала в МУП ПО ЖКХ, МУП «Смышляевское», а теперь в МБУ «СЗТО». И везде бывший воин-интернационалист на хорошем счету, его портрет украшал Доску почета поселения.
Те полтора года, что воевал на земле Афганистана, ветеран вспоминает часто, порой живые картинки военной поры всплывают совершенно неожиданно. Да и БМП-1 на постаменте в парке поселка Смышляевка недалеко от дома Качаевых, которую в 2002 году безвозмездно передал командующий Приволжско-Уральским военным округом Герой России А.И. Баранов, волей-неволей напоминает о былых боях.
С начала спецоперации участник Афганской войны поддерживает вынужденное решение о денацификации и демилитаризации Украины, желает нашим бойцам здоровья, терпения и уверен: победа непременно будет за нами.
Александр КАРАВАЕВ.
Фото Сергея БАРАНОВА и из семейного альбома В.А. Качаева.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

Голосуем всем районом!

Стартовало общественное голосование XV областной акции «Народное признание», по итогам...

Дорогие мои земляки

Поздравления

9 июля, свой юбилей отметил глава муниципального района Волжский Е.А. Макридин.

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Культура

Тридцать лет с песней

Народный вокальный ансамбль «Вера» им. Юрия Новикова праздничным концертом отметил свой...

Власть

В интересах людей

Губернатор Самарской области Д.И. Азаров добился решения по пересмотру газовых расценок

Дорогие мои земляки

«Серебряный» волонтер

Галина Ивановна Глебова верит в победу и вяжет носки для военнослужащих

Вести поселений

Чем живешь, поселение?

О буднях муниципального образования рассказывает его глава В.Н. Волков

Дорогие мои земляки

Дом, где царит любовь

В поселке Черновский живет дружная семья Александра Анатольевича и Любови Юрьевны...

Дорогие мои земляки

Беспокойные сердца

Активисты, общественники, депутаты – им важно, как живут их поселок, район и страна

Мы вместе

«Давайте поможем фронту»

Эта фраза стала девизом для поселковых волонтеров и благотворителей – людей открытой души

Вести поселений

Чем живешь, поселение?

О буднях муниципального образования рассказывает его глава К.В. Игнатов

Дорогие мои земляки

55 счастливых лет

Супруги-педагоги Улановы отметят юбилей совместной жизни

Общество

Весеннее половодье

В зоне подтопления оказались несколько населенных пунктов Волжского района

Ваше сообщение успешно отправлено