Вкусный хлеб Костюковых
Многодетную семью Костюковых односельчане знают как отмеченную яркими вокальными и музыкальными талантами.
Еще бы! Глава семьи Валентин Михайлович — баянист и гармонист, талантливый аккомпаниатор и концертмейстер четырех творческих коллективов сельского Дома культуры «Визит», именно он обеспечивал музыкальное сопровождение местных вокальных талантов на всех концертах и фестивалях. А совместные дуэты папы и среднего сына Дмитрия многие годы были украшением не только местных, но и районных концертов.
Старший их сын Егор сегодня служит в армии и видит свое будущее в правоохранительной сфере, Дмитрий — студент пензенского музыкального училища. Третьеклассница Соня развивает талант юного живописца, обучается в художественной школе и недавно тоже начала петь — сказывается наследственность! А вот их родители — культработники — пять лет назад удивили не только односельчан и родственников, но, пожалуй, и самих себя. Они решились поменять понятную культурную стезю на рискованную жизнь частных предпринимателей. С тех пор супруги позабыли про отдых и покой, а многие жители Воскресенки и окрестных сел теперь начинают свой день с покупки свежего, душистого хлеба и хлебобулочных изделий пекарни семьи Костюковых.
«Захотелось перемен и в работе, и в жизни, — говорит Валентин Костюков. — Началось с того, что настоятель нашего прихода отец Максим предложил нам освоить под нужное дело пустующее помещение и благословил на это…» Пекарня была открыта на территории сельского храма в честь Воскресения Христова, поэтому взаимосвязь с этой старинной церковью сразу была установлена самая крепкая. Костюковы пекут для храма хлеб по воскресным дням, перед Пасхой выходят на ответственную вахту — выпекают большую па ртию вкуснейших куличей…
Супруги смело нырнули в абсолютно новое для себя дело. Вначале глава семьи сделал в помещении ремонт, было закуплено необходимое оборудование: хлебопекарная печь, расстоечный шкаф, тестомес, мини-печь, формы, столы. «Два года мы здесь, в пекарне, практически жили, — вспоминают супруги. — Младшими
детьми занимался старший сын. Трое детей, а мы их не видели. Уходили — они еще спали, возвращались — уже спали. Для нас самих два часа сна в сутки — это нормально. Сейчас нам уже стало полегче, появились наемные работники…»
Пройденный путь стал настоящей жизненной бизнес-школой, когда практически с нуля Костюковы раскрутили свой бизнес до 53 наименований продукции, за которую потребитель ежедневно голосует стабильным спросом. Супруга Анастасия Евгеньевна за пять лет стала профессиональным пекарем, многому научилась, а теперь свое пекарское мастерство уже передает другим работникам пекарни. Признаются, что на начальном этапе становления им чрезвычайно повезло с помощниками, как будто их хлебное дело действительно сопровождало Божье благословение. Профессиональный пекарь Татьяна Васильевна ездила к ним из Самары, подробно и доходчиво обучала сложному ремеслу Анастасию, постепенно открывая тонкости работы с опарой, тестом, выпечкой. Работали вдвоем, изучали технологию — как месить, сколько, когда и какие продукты вводить: изготовление хлеба — это синтез математики (сколько вешать в граммах!) с интуитивным творчеством. Уже через три месяца Анастасия Евгеньевна пекла самостоятельно, но помощница сопровождала свою подопечную еще больше года.
Недаром в российской традиции хлеб всегда считался продуктом сакральным: «Хлеб на стол — и стол престол». Его изготовление требует физических сил, знаний и определенной энергетики. Поэтому говорят, что с плохим настроением лучше за выпечку не браться. Не терпит хлеб и резких движений, от которых поднявшаяся заготовка в расстойке может упасть и уже не подняться при выпечке. А музыкальный слух Валентина Михайловича улавливает даже «звуки» созревшего хлеба, он слышит, как хлеб поет! Анастасия, постигнув тонкости искусства хлебопекаря, теперь умеет буквально чувствовать этот живой продукт: вода, мука, дрожжи и… никакой химии. Супруг отвечает за подбор персонала, развоз продукции, рекламу, ремонт оборудования. Пекарня работает всю ночь, чтобы утром на прилавках сельских магазинчиков появились свежие буханки белого и ржаного хлеба, очень вкусные батоны, луковый хлеб, булочки, курники, пироги и беляши. До 1200 единиц более пятидесяти наименований, которые поступают не только в воскресенские магазины, но и в торговые точки Новокуйбышевска, Красноармейского района. Каждую среду свою продукцию они привозят и немногочисленным бабушкам поселка Молодогвардей-
ский, иногда просто раздают…
Один из самых сложных моментов современного малого бизнеса — это кадровый вопрос. Сейчас в их пекарне трудятся четверо пекарей, двое водителей развозят готовую продукцию. Труд пекаря нелегкий, поэтому хозяева воскресенской пекарни не только платят достойную зарплату, но и стараются поощрять, поздравлять своих сотрудников с праздниками, в случае необходимости давать дополнительные выходные. Кстати, заглядывают в семейную пекарню и дети Костюковых. Летом студент Дмитрий приезжает на каникулы, уже пробует, вымеряет пропорции для правильной хлебной опары. С удовольствием встает к пекарскому стол у и лепит булочки и школьница Сонечка. Для ребят, конечно, пока это больше игра, но с игрой приходит опыт, понимание того, какой большой труд стоит за семейным бизнесом папы и мамы. Костюковы благодарят за помощь и поддержку настоятеля храма
иерея Максима, который не берет с них арендную плату: главное, чтобы пекарня работала! Благодарят администрацию и главу с.п. Воскресенка Людмилу Петровну Рейн, которая помогла им решить возникшие проблемы с электричеством, пообещав и впредь под-
держивать инициативных сельчан.
«Когда мы ушли из культуры, то практически покинули отчий дом, — говорят Костюковы. — Конечно, это был большой риск. Когда открывали пекарню, думали, что через полгода уже выйдем на определенный уровень, рентабельность… Теперь понимаем, насколько все в этом бизнесе сложнее. Чтобы полноценно наладить дело, понадобилось пять лет. Теперь главное, чтобы это все работало в спокойном, рабочем режиме. И, конечно же, приятно, когда покупатели из всей линейки хлебобулочных изделий в магазинах выбирают именно наши хлеб, батон, выпечку! Это радует — не зря работаем, людям нравится!»
Наталья БЕЛОВА.
Фото Сергея БАРАНОВА.