• Сегодня
  • booked.net

Вкусный хлеб Костюковых

29

Многодетную семью Костюковых односельчане знают как отмеченную яркими вокальными и музыкальными талантами.

Еще бы! Глава семьи Валентин Михайлович — баянист и гармонист, талантливый аккомпаниатор и концертмейстер четырех творческих коллективов сельского Дома культуры «Визит», именно он обеспечивал музыкальное сопровождение местных вокальных талантов на всех концертах и фестивалях. А совместные дуэты папы и среднего сына Дмитрия многие годы были украшением не только местных, но и районных концертов.
Старший их сын Егор сегодня служит в армии и видит свое будущее в правоохранительной сфере, Дмитрий — студент пензенского музыкального училища. Третьеклассница Соня развивает талант юного живописца, обучается в художественной школе и недавно тоже начала петь — сказывается наследственность! А вот их родители — культработники — пять лет назад удивили не только односельчан и родственников, но, пожалуй, и самих себя. Они решились поменять понятную культурную стезю на рискованную жизнь частных предпринимателей. С тех пор супруги позабыли про отдых и покой, а многие жители Воскресенки и окрестных сел теперь начинают свой день с покупки свежего, душистого хлеба и хлебобулочных изделий пекарни семьи Костюковых.
«Захотелось перемен и в работе, и в жизни, — говорит Валентин Костюков. — Началось с того, что настоятель нашего прихода отец Максим предложил нам освоить под нужное дело пустующее помещение и благословил на это…» Пекарня была открыта на территории сельского храма в честь Воскресения Христова, поэтому взаимосвязь с этой старинной церковью сразу была установлена самая крепкая. Костюковы пекут для храма хлеб по воскресным дням, перед Пасхой выходят на ответственную вахту — выпекают большую па ртию вкуснейших куличей…
Супруги смело нырнули в абсолютно новое для себя дело. Вначале глава семьи сделал в помещении ремонт, было закуплено необходимое оборудование: хлебопекарная печь, расстоечный шкаф, тестомес, мини-печь, формы, столы. «Два года мы здесь, в пекарне, практически жили, — вспоминают супруги. — Младшими
детьми занимался старший сын. Трое детей, а мы их не видели. Уходили — они еще спали, возвращались — уже спали. Для нас самих два часа сна в сутки — это нормально. Сейчас нам уже стало полегче, появились наемные работники…»
Пройденный путь стал настоящей жизненной бизнес-школой, когда практически с нуля Костюковы раскрутили свой бизнес до 53 наименований продукции, за которую потребитель ежедневно голосует стабильным спросом. Супруга Анастасия Евгеньевна за пять лет стала профессиональным пекарем, многому научилась, а теперь свое пекарское мастерство уже передает другим работникам пекарни. Признаются, что на начальном этапе становления им чрезвычайно повезло с помощниками, как будто их хлебное дело действительно сопровождало Божье благословение. Профессиональный пекарь Татьяна Васильевна ездила к ним из Самары, подробно и доходчиво обучала сложному ремеслу Анастасию, постепенно открывая тонкости работы с опарой, тестом, выпечкой. Работали вдвоем, изучали технологию — как месить, сколько, когда и какие продукты вводить: изготовление хлеба — это синтез математики (сколько вешать в граммах!) с интуитивным творчеством. Уже через три месяца Анастасия Евгеньевна пекла самостоятельно, но помощница сопровождала свою подопечную еще больше года.
Недаром в российской традиции хлеб всегда считался продуктом сакральным: «Хлеб на стол — и стол престол». Его изготовление требует физических сил, знаний и определенной энергетики. Поэтому говорят, что с плохим настроением лучше за выпечку не браться. Не терпит хлеб и резких движений, от которых поднявшаяся заготовка в расстойке может упасть и уже не подняться при выпечке. А музыкальный слух Валентина Михайловича улавливает даже «звуки» созревшего хлеба, он слышит, как хлеб поет! Анастасия, постигнув тонкости искусства хлебопекаря, теперь умеет буквально чувствовать этот живой продукт: вода, мука, дрожжи и… никакой химии. Супруг отвечает за подбор персонала, развоз продукции, рекламу, ремонт оборудования. Пекарня работает всю ночь, чтобы утром на прилавках сельских магазинчиков появились свежие буханки белого и ржаного хлеба, очень вкусные батоны, луковый хлеб, булочки, курники, пироги и беляши. До 1200 единиц более пятидесяти наименований, которые поступают не только в воскресенские магазины, но и в торговые точки Новокуйбышевска, Красноармейского района. Каждую среду свою продукцию они привозят и немногочисленным бабушкам поселка Молодогвардей-
ский, иногда просто раздают…
Один из самых сложных моментов современного малого бизнеса — это кадровый вопрос. Сейчас в их пекарне трудятся четверо пекарей, двое водителей развозят готовую продукцию. Труд пекаря нелегкий, поэтому хозяева воскресенской пекарни не только платят достойную зарплату, но и стараются поощрять, поздравлять своих сотрудников с праздниками, в случае необходимости давать дополнительные выходные. Кстати, заглядывают в семейную пекарню и дети Костюковых. Летом студент Дмитрий приезжает на каникулы, уже пробует, вымеряет пропорции для правильной хлебной опары. С удовольствием встает к пекарскому стол у и лепит булочки и школьница Сонечка. Для ребят, конечно, пока это больше игра, но с игрой приходит опыт, понимание того, какой большой труд стоит за семейным бизнесом папы и мамы. Костюковы благодарят за помощь и поддержку настоятеля храма
иерея Максима, который не берет с них арендную плату: главное, чтобы пекарня работала! Благодарят администрацию и главу с.п. Воскресенка Людмилу Петровну Рейн, которая помогла им решить возникшие проблемы с электричеством, пообещав и впредь под-
держивать инициативных сельчан.
«Когда мы ушли из культуры, то практически покинули отчий дом, — говорят Костюковы. — Конечно, это был большой риск. Когда открывали пекарню, думали, что через полгода уже выйдем на определенный уровень, рентабельность… Теперь понимаем, насколько все в этом бизнесе сложнее. Чтобы полноценно наладить дело, понадобилось пять лет. Теперь главное, чтобы это все работало в спокойном, рабочем режиме. И, конечно же, приятно, когда покупатели из всей линейки хлебобулочных изделий в магазинах выбирают именно наши хлеб, батон, выпечку! Это радует — не зря работаем, людям нравится!»
Наталья БЕЛОВА.
Фото Сергея БАРАНОВА.

Вернуться на главную

Читайте также

Власть

Чтобы оберегать леса

Самарские лесники получили самую крупную партию техники за последние 10 лет

Мы вместе

От холода и «птичек»

Руководитель «Крыльев Победы» использует возможности соцконтракта для изготовления...

Дорогие мои земляки

«Мы рвались в бой…»

Медицинской сестре Волжской РКБ Салиме Кадыргалиевне Аппаковой вручено удостоверение...

Знай наших

И снова – химия

Преподаватель Галина Николаевна Орлова представит Поволжский образовательный округ на...

К 80-летию Победы

«В БОЯХ НЕ ТРУШУ!»

В письмах с фронта наши бойцы писали о вере в Победу

Общество

Молодая гвардия

Педагоги ОЦ «Южный город» две недели будут работать волонтерами в зоне СВО

Власть

Рабочая поездка

Руководитель муниципалитета побывал в школе и детском саду поселка Самарский

Дорогие мои земляки

Выстояли и победили

Руководитель муниципалитета Александр Андреевич Шарков поздравил фронтовика Льва...

Власть

Необходимы вложения

На оперативном совещании в правительстве Самарской области обсудили перспективы развития...

Медицина

Алкоголь – яд!

Рассказывает заведующая отделом клинико-экспертной работы, врач-дерматовенеролог...

События

Спортивное обозрение

Полиатлон В спортивном комплексе ЦСК ВВС и на трассах спортшколы «Чайка» прошли...

Общество

Голос русской души

Мастер колокольного звона Галина Николаевна Куликова открывает своим воспитанникам тайны...

Общество

Связь времен и поколений

В спиридоновской школе по инициативе учащихся создано открытое выставочное пространство...

Ваше сообщение успешно отправлено