Дары природы на страже нашего здоровья
Значение овощей,
фруктов и ягод в питании
человека общеизвестно. Они вкусны, питательны,
полезны для здоровья.
А.В. Муравец, главный врач Самарского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики:
— Важно употреблять именно свежие фрукты и овощи. Предпочтительны местные и сезонные овощи и фрукты, выращенные в зоне вашего проживания. Фрукты рекомендуется употреблять в первой половине дня, овощи — в любое время. Овощи в качестве гарнира снижают потенциальный вред других высококалорийных компонентов пищи. Поэтому рекомендую всем людям употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. А для того, чтобы убедиться в правильности своего режима питания и получить индивидуальные рекомендации с учетом возраста и состояния здоровья, все-таки лучше посоветоваться с врачом. Удобнее всего это будет сделать в ходе ежегодного профилактического осмотра или диспансеризации.
Овощи и фрукты не обладают большой энергетической ценностью, но являются поставщиками важнейших нутриентов (пищевых веществ, необходимых для нормального осуществления обмена веществ), от которых напрямую зависит здоровье человека. Витамины, минеральные вещества, легкоусвояемые углеводы, пищевые волокна – вот далеко не полный перечень полезных веществ, которыми богаты эти дары природы.
В чем польза фруктов и овощей? Ни для кого не секрет, что в них содержится множество витаминов: морковь – источник бета-каротина (предшественника витамина А), сладкий перец, черная смородина и киви – рекордсмены по содержанию витамина С, шпинат, щавель и тыква богаты витамином К, а цветная капуста и зеленый горошек – фолиевой кислотой.
Кроме того, большинство фруктов и ягод (особенно темно-красного и синего цвета) являются богатыми источниками биофлавоноидов – витаминоподобных веществ, действующих как самостоятельно, так и в комплексе с витамином С.
Конечно, витамины – это еще не все полезные компоненты, которые содержатся во фруктах и овощах. Например, очень важную роль играют минеральные вещества – кальций и фосфор являются важным строительным материалом для костей и зубов. Аскорбиновая кислота из фруктов и ягод помогает железу – минералу, необходимому для кроветворения, – лучше усваиваться из других пищевых источников. Фрукты и овощи богаты натрием, калием, магнием, медью и другими минеральными веществами, полезными для организма.
Довольно часто мы слышим об антиоксидантах – они естественным путем защищают наш организм от свободных радикалов, образующихся в результате окислительных процессов. Эти свободные радикалы повреждают оболочки клеток и способствуют развитию болезней. Сегодня уже подтверждена их роль в механизмах старения, в развитии атеросклероза, диабета, системных заболеваний и многих других патологических состояний. Антиоксиданты же стоят на страже нашего здоровья, а получить их в большом количестве можно все из тех же полезных овощей и фруктов.
Овощи и фрукты – основные поставщики пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Пищевые волокна не перевариваются и не усваиваются в желудочно-кишечном тракте, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.
Основные функции пищевых волокон:
— очищающая — пищевые волокна имеют свойство впитывать вредные соединения (токсины, яды, соли тяжелых металлов, радионуклиды) и выводить их за пределы внутренней среды тела человека;
— пищеварительная — пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, а также повышают степень усвояемости организмом человека питательных соединений;
— иммуномодулирующая – пищевые волокна принимают активное участие в восстановлении кишечной микрофлоры, а ведь именно в кишечнике сосредоточена львиная доля иммунных клеток — более 80%;
— нормализация обмена веществ — благодаря пищевым волокнам можно значительно снизить уровень в крови глюкозы и «плохого» холестерина;
— контроль аппетита — заполняя собой желудок в разбухшем состоянии, клетчатка надолго лишает человека чувства голода;
— профилактика онкологических заболеваний — если регулярно употреблять продукты, богатые пищевыми волокнами, можно надежно защитить себя от рака, особенно — рака органов пищеварения.
Рекомендованная норма употребления полезных овощей и фруктов – 400-600 граммов в день, причем это должны быть разнообразные продукты.