• Сегодня
  • booked.net

Желание совершенствоваться безгранично

24

Финал всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель года России» в этом году проходил в Тюмени. Самарский регион на нем представляла учитель русского языка
и литературы ОЦ «Южный город» Сания Ибрагимовна Айтасова.

Из Тюмени она привезла диплом финалиста, золотой значок участника заключительного этапа Всероссийского конкурса и массу незабываемых впечатлений.
За победу Сания Ибрагимовна боролась вместе с легендарной группой поддержки – директором ОЦ «Южный город», вошедшим в пятерку призеров конкурса «Учитель года России-2013» и всероссийского конкурса «Директор года-2021», Владимиром Михайловичем Кильдюшкиным и доцентом МГПУ Ириной Алексеевной Чупахиной, оказавшей методическую помощь. Мы попросили Санию Ибрагимовну рассказать о конкурсных испытаниях и о том, что дала волжскому учителю самая «лучшая школа повышения квалификации».
Тепло гостеприимной Тюмени
«Тюмень очень далеко в Сибири, и там холодно». Именно такие представления были у большинства конкурсантов, пока они не окунулись в захватывающую атмосферу этого масштабного события: мероприятий, экскурсий, встреч с интересными людьми.
Прилетев 20 сентября в Тюмень, самарская команда сразу же попала на репетицию церемонии открытия. Сама церемония, участие в которой приняли министр просвещения РФ С.С. Кравцов и другие высокие гости, состоялась на следующий день. Впервые в истории конкурса здесь прозвучала финальная песня в исполнении всей команды конкурсантов под аккомпанемент победителя конкурса 1992 года, автора музыки А.В. Зарубы. Приветствовала участников абсолютный победитель 2021 года Екатерина Сергеевна Костылева.
«Тюмень оказалась для нас гостеприимным, теплым городом, — говорит Сания Ибрагимовна. — Мы, все 88 конкурсантов, до сих пор общаемся в чате в «Телеграмме», где не останавливается переписка. Как говорят организаторы, раньше так никогда не было. Город и конкурс, которые нас объединили, продолжают и дальше нас сплачивать. Этот дух конкурса присутствует и побуждает педагогов России делиться своими задумками».
Конкурсные испытания
Испытания первого этапа финала проходили на территории тюменской гимназии №16 и оказались вершиной всех предыдущих достижений самарской финалистки.
«Когда на этапе подготовки ориентируешься на уроки победителей прошлых лет, вроде бы понятно. Урок, классный час — все это уже было на прежних этапах с точки зрения формы. Но когда попадаешь на заключительный этап, то насыщенность программы, обширность географии участников, и то, что тебя оценивают корифеи, которые не единожды прошли через это конкурсное движение, множество камер, — эта атмосфера просто захлестывает тебя. И на какую-то долю секунды вдруг понимаешь, что это все происходит сейчас и со мной!»
Подготовка к конкурсу заняла весь летний период и сентябрь, практически до дня вылета. За спиной остались установочные семинары, впервые прошедшие в онлайн-формате.
И вот 23 сентября Сания Ибрагимовна проходила свое первое испытание – «Урок» с темой «Эмиграции и прощания с Родиной по произведению И.Бунина «Чистый понедельник». Она считает, что ей повезло и с актуальной темой, и с детьми. Это были ученики победителя конкурса прошлого года Е.С. Костылевой, понимающие, что такое конкурсное волнение и напряжение для учителя. А сам урок стал логической вершиной в цепи всех предыдущих конкурсных испытаний. И хотя ей пришлось столкнуться с техническим сбоем при показе подготовленной презентации, из непредвиденной ситуации она вышла с достоинством. «Каждый урок уникальный, несмотря на то, что материал один, дети одного возраста, ход урока спланирован. Но на конкурсе все было в наивысшей степени напряжения! Была техническая заминка, пришлось подключать традиционные методы работы с текстом. Я была готова к этому благодаря рекомендациям моих наставников. И когда удалось справиться, я почувствовала от детей такое сопереживание, которое не могла передать ни одна камера! Я чувствовала от них незримую, негласную волну поддержки».
«Воспитательное событие» (второе испытание) — некий аналог «классного часа», но в абсолютно новом формате, также был конкурсным новшеством. За 20 минут педагог вместе с учениками должны были не просто обсудить выбранную тему, но и выдать некий конкретный результат. Волжский учитель остановилась на «музейном уроке», концепция которого в конечном итоге переросла в создание «музея одного события».
«Ребята справились с заданием блестяще, — порадовалась педагог. — Вдохновившись моим рассказом о музее «Самара космическая», одна группа учеников сделала макет ракеты, другая группа — модель школы, часть класса придумала инсталляцию своей поездки в горы, еще одна девочка нарисовала символ дружбы с одноклассниками. Результат испытания — сохранить в памяти важное событие — был налицо!»
Педагоги-
первопроходцы
Слово «впервые» не раз звучало в этом году в Положении конкурса и во время его проведения. Впервые за более чем 30-летнюю историю «Пеликан» (символ конкурса) перелетел за Уральские горы. Впервые в финале к участникам из 85 регионов России добавились педагоги из ЛНР, ДНР и победитель конкурса «Учитель года МИД России» из Венгрии. Впервые финалисты очно встретились только на конкурсе, а до этого общались посредством компьютера. Впервые выполнили новые задания… И понятно, что каждый из финалистов испытал целую гамму чувств первопроходцев. Пятнадцать конкурсантов преодолели первый рубеж заключительного этапа, но и все остальные увезли с собой бесценный опыт и множество новых друзей и соратников.
«Этот конкурс собрал очень много талантливых людей, единомышленников, которые до сих пор вдохновляют своими идеями, оптимизмом, позитивом. Конкурс — это эмоции, огромное количество событий и мероприятий, которые еще долго предстоит переосмысливать. Это яркая страница не только моей биографии, но и моей семьи, школы, жизни нашей кафедры. И много моих друзей, знакомых, близких мне людей также получают от этого творческий импульс. И это здорово!»

Владимир Михайлович Кильдюшкин, директор ГБОУ СОШ «Образовательный центр «Южный город»:
— Сания Ибрагимовна прошла два конкурсных испытания на очень достойном уровне. Ее сильной стороной является умение погрузить учеников в свой предметный материал, а девизом является выражение «Прикасаясь к глубинам души». Она умеет сделать так, чтобы ребенок почувствовал себя героем произведения, пережил все чувства персонажей и сформировал свою жизненную позицию. Но каждый конкурс имеет свою специфику, и когда из 88 конкурсантов нужно выбрать всего 15, то не всегда за несколько конкурсных минут можно разглядеть глубокую внутреннюю позицию конкурсанта. Она не вошла в число пятнадцати лучших, но ее уроками можно только гордиться. Эти уроки остались в открытом доступе на сайте конкурса «Учитель года», где можно увидеть высокий уровень нашего педагога. Для нее это был большой опыт. Я видел, как за год участия в этапах конкурса Сания Ибрагимовна профессионально выросла, насколько расширился спектр ее педагогических приемов. Конкурс – это супербаза повышения квалификации, которую она прошла.

Наталья БЕЛОВА.
Фото Сании АЙТАСОВОЙ.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

Голосуем всем районом!

Стартовало общественное голосование XV областной акции «Народное признание», по итогам...

Дорогие мои земляки

Поздравления

9 июля, свой юбилей отметил глава муниципального района Волжский Е.А. Макридин.

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Культура

Тридцать лет с песней

Народный вокальный ансамбль «Вера» им. Юрия Новикова праздничным концертом отметил свой...

Власть

В интересах людей

Губернатор Самарской области Д.И. Азаров добился решения по пересмотру газовых расценок

Дорогие мои земляки

«Серебряный» волонтер

Галина Ивановна Глебова верит в победу и вяжет носки для военнослужащих

Вести поселений

Чем живешь, поселение?

О буднях муниципального образования рассказывает его глава В.Н. Волков

Дорогие мои земляки

Дом, где царит любовь

В поселке Черновский живет дружная семья Александра Анатольевича и Любови Юрьевны...

Дорогие мои земляки

Беспокойные сердца

Активисты, общественники, депутаты – им важно, как живут их поселок, район и страна

Мы вместе

«Давайте поможем фронту»

Эта фраза стала девизом для поселковых волонтеров и благотворителей – людей открытой души

Вести поселений

Чем живешь, поселение?

О буднях муниципального образования рассказывает его глава К.В. Игнатов

Дорогие мои земляки

55 счастливых лет

Супруги-педагоги Улановы отметят юбилей совместной жизни

Общество

Весеннее половодье

В зоне подтопления оказались несколько населенных пунктов Волжского района

Ваше сообщение успешно отправлено