Всегда работала на совесть

1

В шестидесятые, семидесятые и восьмидесятые годы прошлого века Смышляевский поселковый совет депутатов трудящихся был, пожалуй, главным центром притяжения для местных жителей. Причем не только Смышляевки, но и до поры входивших в зону ответственности этого совета поселков Петра-Дубрава, Стройкерамика, Спутник. Сюда шли с любыми житейскими вопросами. Принимал здесь специалист по налогам, тут же располагался военно-учетный отдел, но основная часть посетителей направлялась сразу к секретарю совета
Ольге Алексеевне Федякиной.

Касалось ли дело рождения ребенка, регистрации или расторжения брака, либо землепользования, домовладения, продажи, наследования или дарения недвижимого имущества – все сразу к ней. И хотя на прием отводились конкретные часы, Федякина вела его до последнего человека. Из-за чего, кстати, зачастую приходилось брать работу на дом, но иначе секретарь поступить не могла.
Смышляевка для Федякиной – малая родина. 3 июля 1930 года в крестьянской семье участника первой мировой и гражданской войн Алексея Федоровича и Анастасии Михайловны Корневых родился двенадцатый ребенок. Назвали девочку Ольгой. Детская смертность тогда была большой, не обошли несчастья и эту семью: в итоге в живых остались семеро детей. Так что у маленькой Оли были пять сестер и один брат.
Одними из первых Корневы вступили в местный колхоз «Коммунист». Отец работал бригадиром, но вскоре погиб в результате несчастного случая. Семейное горе усугубили трудности коллективизации. Проводить ее на местах назначали чужаков, у которых никакого понимания нужд обычного крестьянина не было. Главное для них было отчитаться о «проценте коллективизации». В итоге эти деятели выгребли с крестьянских дворов все подчистую. Плюс всю домашнюю скотину свели на общую калду, лишив тем самым животных настоящего ухода, а детишек – молока. В общем, жили Корневы, как и все новоиспеченные колхозники, впроголодь.
Вот что рассказывает о тех годах Ольга Алексеевна:
«Старшие сестры вспоминали, как однажды, встав поутру и окинув взглядом всю ораву, мама не сдержалась: «Не знаю, чем кормить вас». Но взяла себя в руки, подхватила ведро и направилась на выгон, где паслось колхозное стадо. Я, по словам сестер, за ней. Потом мама говорила, что наша корова узнала ее, пошла к хозяйке. Пока доила, прибежал некий активист, мать отвел в колхозную контору, стал соответствующий акт составлять. Мама, человек набожный и кроткий, тут не сдержалась: «У меня семеро детей, чем прикажешь их кормить? Буду правду у всероссийского старосты Михаила Ивановича Калинина искать!» Отпустили».
Настоящие помощники – это не только про Ольгу Корневу, но и про всех сельских ребятишек тридцатых-сороковых. Взрослые все время на поле да на ферме, потому домашние хлопоты легли на плечи подростков. С одним огородом хлопот выше крыши: и воду в ведрах с озера для полива нужно принести, и прополоть грядки, и урожай собрать…
В колхозе за работу расплачивались натуроплатой. Давали мешок-два зерна – уже после окончания полевых работ. Поэтому выживали за счет собственного огорода: на его семи сотках семья выращивала картофель, капусту. Кроме того, матери от колхоза выделили еще участок земли для личного пользования. На нем в основном сажали свеклу и тыкву. А еще питались так называемой обдиркой – отходами, получавшимися при чистовой обработке зерна. Называлось то варево достаточно красноречиво – «ухвостья».

Вот такое детство…
К лету 1941 года Оля окончила с похвальной грамотой четыре класса, но судьба всей стране, а значит, и ей готовила новые, невиданные испытания. Уже 23 июня по селу разнесли более двухсот повесток о мобилизации в армию. До сих пор помнит ветеран женский вой, стоявший над улицами и станцией.
После ухода мужчин всех подростков распределили по рабочим участкам: кого в поле, кого – на ферму. Убрали старики, женщины и дети хлеб, принялись за картофель, затем за капусту. Трудились не покладая рук. Но пришло и время учебы: 1 октября школьники снова сели
за парты.
Правда, не все. Например, брат Ваня пошел учиться на станочника в фабрично-заводское училище при моторостроительном заводе № 18. Там же трудилась и старшая сестра. Поступавшая от них материальная поддержка тоже выручала семью. А когда Ивану выдали обмундирование и он привез домой подшить двое брюк, то из одних мать, уговорив сына, сшила Ольге платье.
Окончила девушка семь классов,
почти до девятнадцати лет трудилась в колхозе. Извечная крестьянская работа: ухаживала за посевами пшеницы, ржи и проса, серпом жала созревшие колосья, трудилась и в овощной бригаде.
В мая 1949 года Ольга Корнева стала заведующей библиотекой при поселковом совете. Работала на совесть: до ее прихода здешний книжный фонд насчитывал лишь двести книг, а уже к концу пятидесятых он превысил десять тысяч. Параллельно заочно отучилась в Бузулукском библиотечном техникуме. В библиотеке заведующая не отсиживалась, брала сумку с книгами — и по домам и рабочим местам. Одним словом, приобщала народ к знаниям, просвещала людей.
А жизнь шла
своим чередом
Вышла замуж за авиатехника местного аэропорта Федора Федякина, родила первую дочь… Произошли изменения и в трудовой биографии: в 1959 году Ольгу Федякину избрали секретарем Смышляевского поселкового Совета депутатов трудящихся. И избирали люди ее в поссовет на протяжении 25 лет. Поистине народный избранник.
О том, чем секретарь Федякина занималась, уже сказано, но это было лишь частью ее работы. Кроме того, она отвечала за документооборот, связанный с деятельностью 75 депутатов поссовета и шести депутатских комиссий. Формирование комиссий, помощь депутатам-новичкам, подготовка документов для ежемесячных заседаний исполнительного комитета поссовета, для очередных депутатских сессий. Вот такая нагрузка. Не каждому по силам.
На все Федякину хватало: и на составление отчетности, и на «живую» работу. Бывало, приходят разводиться, Ольга Алексеевна в сторону супругу отведет: «Присмотрись, какой у тебя муж симпатичный, такие на дороге не валяются». Потом супругу на ушко: «Такую красавицу днем с огнем не сыскать, а вы…». Так и мирила. Многим она помогала оформлять пенсии, привела в порядок поселковый архив, наладила нотариальное дело.
Не забыть ей и историю, связанную с образованием Спутника. Мыслился он как поселок городского типа, со своей школой, поликлиникой, клубом. Участвовали в его создании три района Самары – Кировский, Промышленный и Советский. Выделили рабочим землю под индивидуальное жилищное строительство, а дальше процесс «заморозился». И по сути брошенные граждане пошли за под-
держкой в поселковый совет. Для них секретарю пришлось оформлять лицевые счета, вносить домовладения в похозяйственные книги, документально оформлять земельные участки, жилые и хозяйственные постройки.
А предвыборная работа – вот где доставалось секретарю по полной программе. Прием заявлений от кандидатов в депутаты, составление личных карточек кандидатов, участие в создании избирательных комиссий… Однажды даже Ольга Алексеевна чуть под суд не угодила. По невнимательности сотрудников райисполкома на Смышляевский избирательный участок недодали часть протоколов по выборам депутата Верховного Совета Российской Федерации. Днем приняла секретарь документы, привезла, просмотрела их, обнаружила недостачу части протоколов, обратилась в районную избирательную комиссию. А там в ответ обвинили Федякину в потере бумаг, судом пригрозили. Чего только в тот день не передумала Ольга Александровна… Вечером звонок: нашлись протоколы. Выдохнула…
Ее опыт и организаторские качества оценили: единственную в области пригласили в облисполком участвовать в составлении инструкции по организации работы сельсоветов. Лично председатель исполкома Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся Владимир Алексеевич Погодин вызывал в областную администрацию и благодарил за безукоризненно проведенные на территории Смышляевского избирательного участка выборы.
Затем ее избрали заместителем председателя Смышляевского поселкового совета. Доверие Федякина оправдала. В девяностые годы от жителей Смышляевки в адрес районных властей поступило ходатайство о присвоении зампреду поселкового совета высокого звания «Почетный гражданин Волжского района». Это звание Ольге Алексеевне Федякиной было присвоено 14 августа 1999 года.
Есть у нее и другие награды – медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», звание «Ветеран труда», множество благодарностей и почетных грамот, в том числе от Совета министров СССР.
…Все успевала Ольга Алексеевна — и в работе, и в семье. Трех замечательных дочерей они с мужем воспитали – Людмилу, Ольгу и Валентину. Сейчас у нее пятеро внуков (все – с высшим образованием, чем юбиляр очень гордится) и двое правнуков.
Ольга Алексеевна окружена теплом и вниманием. Говорит так: «Родные обо мне заботятся. Живу вместе с семьей дочери Валентины. Остальные постоянно навещают, каждый раз несут подарки. Спасибо им за сердечную доброту!».
Подготовил Евгений ЕСИН.
Фото Сергея БАРАНОВА.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Общество

История успеха

Как индивидуальный предприниматель Юрий Сергеевич Семенюк из Рощинского построил свой...

Вести поселений

Скамейка для ветерана

В Петра-Дубраве около дома вдовы ветерана войны Александры Дмитриевны Шурыгиной, живущей...

Вниманию населения

Муниципальное сообщество страны включается в активную работу по общественной поддержке общероссийского голосования по одобрению изменений в Конституцию России

Муниципальное сообщество страны включается в активную работу по общественной поддержке...

Общество

Сам себе начальник

В Волжском районе с начала года в качестве самозанятых зарегистрировались почти 700...

Культура

Современные технологии

Новое оборудование поступило в школу села Верхняя Подстепновка в рамках проекта ...

ЖКХ

Реальные дела

В Сухой Вязовке продолжаются работы по благоустройству

Дорогие мои земляки

Семейной жизни юбиляры

Таисия Васильевна и Павел Филиппович Ермошкины из села Сухая Вязовка отметили 55-летие...

Ваше сообщение успешно отправлено