Семейной жизни юбиляры

2

Пройти все жизненные неурядицы и разделить радостные моменты со своей второй половинкой на протяжении более полувека – свидетельство крепкого брачного союза. Прожив в любви и верности и сохранив чистоту отношений, любовь и мудрое отношение к жизни, супруги как бы заслужили две отличные отметки.

Недавно жители села Сухая Вязовка Таисия Васильевна и Павел Филиппович Ермошкины отметили свою «изумрудную» свадьбу. В доме виновников торжества собрались дочери Наталья и Ирина и внук Алексей. С огромным букетом цветов и подарком приехала в гости заместитель главы поселения Светлана Александровна Петрова, которая поздравила односельчан и пожелала им долгих, счастливых лет жизни, неиссякаемой энергии и оптимизма.
А затем за чашкой ароматного чая «молодые» вспоминали годы совместной жизни.
«Познакомились мы в 1964 году, — перебирая старые фотографии, рассказывает хозяйка дома. — Стояли трескучие январские морозы, и молодежь собралась в клубе потанцевать. Растопили печь, раздвинули стулья, зазвучала музыка — а все жмутся по углам да в соседней комнате играют в домино. Мне надоело танцевать с подругами, и я пригласила Павла на белый танец. С тех пор мы почти и не расставались».
Домой шли вместе – благо жили недалеко друг от друга. От клуба можно было добежать за полчаса, но их прогулка по морозным улицам затянулась чуть ли не до рассвета. Уже доярки и скотники пошли на ферму, а молодые влюбленные все никак не могли расстаться.
«У крыльца Таисии я получил от ее бабки поленом по спине, — смеется Павел Филиппович. — Долго еще не могла старая простить мне ту задержку с танцев. За несколько часов прогулки мы рассказали друг другу все о себе, да особых-то событий и не было в нашей жизни. В том январе мне было чуть больше двадцати лет, а моей красавице, в которую я влюбился с первого взгляда, в начале февраля должно было исполниться только восемнадцать».
Таисия Васильевна — коренная суховязовка. После семилетки работала в родном колхозе. Трудилась свинаркой, дояркой. И проработала в животноводстве до выхода на пенсию. Была передовиком производства постоянно, ее фотография неизменно украшала Доску почета. За свой труд неоднократно поощрялась руководством.
Павел Филиппович родился в Мордовии, после девятого класса выучился на тракториста. Работал два года в крупном оренбургском совхозе на целине. Пахал, сеял, убирал хлеб. Но его всегда тянуло посмотреть другие места необъятной Родины. Немного поработал на тракторе в лесхозе в Коми АССР.
«Не понравилось там, — говорит глава семьи, — приехал в Сухую Вязовку. Думал — поработаю и еще куда-нибудь отправлюсь, посмотрю мир. Но влюбился в мою ненаглядную и остался. О чем нисколько не жалею».
В колхозе «Победа», где стал трудиться молодой механизатор, ему доверили мощный, но старенький трактор С-100. Больше приходилось заниматься ремонтом. За зиму выучился на комбайнера, и на следующий год звеньевой тракторной бригады Александр Дмитриевич Хвостов предложил ему создать молодежную бригаду на косовицу зерновых. Разглядел опытный руководитель организаторский талант Павла Ермошкина, его трудолюбие и любовь к технике. По итогам уборочной страды молодежное звено из Сухой Вязовки заняло второе место по району.
В том же году Павел и Таисия поженились. Правление колхоза сделало молодым подарок – выделило служебное жилье, в котором раньше находилась контора. Одна комната, прихожая да кухня — вот и все богатство молодой семьи. Однако у Павла Филипповича «золотые руки» и верная помощница во всех начинаниях — любимая жена.
«Прожили мы в этом доме семь лет, — вспоминает Таисия Васильевна, — здесь же родились дочери. Своими руками сделали ремонт, пристрой, во дворе построили сараи, где держали домашнюю
скотину».
В 1972 году купили свое жилье. Копили на него долго, работали не покладая рук. За добросовестный труд в колхозе хорошо платили. Кроме того, по итогам сельскохозяйственного года начисляли натуроплату. Полученные корма, фураж позволяли держать коров, свиней, птицу. Часть молока и мяса продавали. Это и позволило накопить достаточно средств для улучшения жилищных условий.
Жизнь продолжалась. Супруги много времени уделяли своим детям, интересовались успехами в школе, по вечерам вместе делали уроки. В выходные дни ездили в областной центр – ходили в музеи, театры, часто бывали на экскурсиях, любили аттракционы в парках.
«Нам очень нравилось ходить с мамой и папой в лес, — рассказывает старшая дочь Ирина, — собирали по оврагам ежевику, в посадках — смородину, в сезон вязали веники. Это всегда было очень
интересно и весело».
В 1980 году у Ермошкиных сгорел дом. У соседей, живших за стенкой, замкнуло электропроводку, и огонь быстро охватил обе квартиры. В это время хозяйка вместе со старшей дочерью была в городе, глава семьи работал в поле. Младшая дочка дома учила уроки и успела выбежать.
«Я культивировал пропашные, — вспоминает Павел Филиппович. — Увидел с пригорка пожар. Еще подумал: это где-то рядом горит. Люди прибежали, сообщили о беде. Так на тракторе и помчался домой. Хорошо, что никого не сбил, не попал в аварию…»
Эта трагедия не сломила семью Ермошкиных. Погоревали, поплакали и начали вновь обустраивать семейное гнездо. Конечно, помог и колхоз – выделил часть стройматериалов. И многочисленные соседи тоже оказали огромную поддержку.
«Родители всегда были дружны с земляками, — рассказывает младшая дочь Наталья. — Сколько себя помню, у нас всегда были гости. Приходили соседи, молодежь часто собиралась на крыльце, смеялись, веселились, шутили. Став постарше, собирались у нас дома. Чаще всего играли по вечерам в лото».
Известно, что друг познается в беде. Пожар подтвердил эту истину. Соседи пришли на помощь. Всем миром участвовали в восстановлении, а по сути дела — в строительстве нового дома.
Шли годы. Дети выросли. Старшая дочь Ирина окончила медучилище и работает в Самаре медицинской сестрой. Вырастила сына Алексея. Младшая Наталья работает в суховязовской школе. У ее старшего сына Максима, который трудится пивоваром на «Балтике», двое детей. Правнук юбиляров, Денис, учится в школе, а Юлечке всего два годика. Младший внук, Павел, работает на пивоваренном заводе, где занимается ремонтом и обслуживанием оборудования.
«Семейное счастье – это, прежде всего, уважение и любовь друг к другу», — считает Таисия Васильевна.
А Павел Филиппович дополняет: «Кроме того – надо уступать
в спорах».
Николай ГУСАРОВ.
Фото автора.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Общество

История успеха

Как индивидуальный предприниматель Юрий Сергеевич Семенюк из Рощинского построил свой...

Вести поселений

Скамейка для ветерана

В Петра-Дубраве около дома вдовы ветерана войны Александры Дмитриевны Шурыгиной, живущей...

Вниманию населения

Муниципальное сообщество страны включается в активную работу по общественной поддержке общероссийского голосования по одобрению изменений в Конституцию России

Муниципальное сообщество страны включается в активную работу по общественной поддержке...

Общество

Сам себе начальник

В Волжском районе с начала года в качестве самозанятых зарегистрировались почти 700...

Культура

Современные технологии

Новое оборудование поступило в школу села Верхняя Подстепновка в рамках проекта ...

ЖКХ

Реальные дела

В Сухой Вязовке продолжаются работы по благоустройству

Дорогие мои земляки

Семейной жизни юбиляры

Таисия Васильевна и Павел Филиппович Ермошкины из села Сухая Вязовка отметили 55-летие...

Ваше сообщение успешно отправлено