• Сегодня
  • booked.net

НАВЕКИ РОДНАЯ ЗЕМЛЯ

19

Десятилетним ребенком
в 1942 году попала в тыловой город Куйбышев второклассница из Воронежа Валя Лукьянова, и вот уже восемь десятилетий живет она на благодатной самарской земле, приютившей и обогревшей десятки тысяч таких же, как она, эвакуированных в годы Великой Отечественной жителей прифронтовой полосы.

«На судьбе так написано…»
Уже осенью 1941-го в Куйбышев переехали около 40 крупных оборонных предприятий, ранее работавших в Москве и Подмосковье, в городах Прибалтики, Украины и других западных регионах страны. Заводы, выпускавшие технику, боеприпасы и другую необходимую для фронта продукцию, начали работать и в Молотовском (Волжском) районе. Так, 21 ноября 1941 года Советом народных комиссаров СССР было подписано Распоряжение о запуске завода автоизоляторов в Смышляевке – нынешнего ООО «Самарский Стройфарфор». Летом 1941 года было принято решение и об эвакуации завода №52 из Ленинградской области на площадку завода №676 в поселке Петра Дубрава (сегодня это ФКП «Самарский завод «Коммунар»). Уже в декабре 1941 г. здесь построили цех по производству бикфордова шнура.
В «запасную столицу» с началом войны эвакуировали не только предприятия и их персонал, но и жителей западных регионов страны. В середине 1942 года большую группу детей из блокадного Ленинграда приняла Смышляевка, где для них в школе открыли детдом. Чуть позже на станцию Куйбышев прибыл поезд с эвакуированными из Воронежа, где Красная армия стойко сражалась с превосходящими силами фашистов, массированными ударами авиации разрушивших большую часть города.
Вот что рассказала свидетельница тех событий В.С. Мячина, жительница поселка Стройкерамика:
«Родилась я 1 декабря 1932 года в районе Чужовка города Воронежа в многодетной семье – всего в ней росли пять детей, но трое умерли (самая младшая, Люся, родилась уже в 1942-м, живет в Самаре). Отец Сергей Григорьевич Лукьянов, 1907 года рождения, работал кузнецом на 16-м моторном заводе, мама Антонина Григорьевна, 1909 года рождения, трудилась на кондитерской фабрике.
У нас был свой дом с огородом. Бабушка меня, малолетку, с детства приучала к труду. Уйдет, бывало, на базар торговать редиской, а мне поручает связывать редиску мочалом в пучки, чтобы потом забрать новую партию товара. Я-то считать еще не умела, так она мне говорила: «Вот сколько пальцев на руке, столько и собирай редисок в пучок». Пока она торговала, я готовила следующие пучки. А еще собирала в поле дикий лук и щавель, так и помогала семье.
В школу пошла в 1941-м, когда мне уже было восемь с половиной лет. Летом 42-го нас, школьников, по окончании учебного года собрали в парке культуры и отдыха. И тут небо стало черным от немецких самолетов. Они сбросили бомбы на детей. Ужас что творилось. Моя учительница, тоже жившая на Чужовке, схватила меня за руку, и мы прямо по погибшим и раненым детям и взрослым побежали к ней домой. Так в первый раз в жизни я оказалась на грани жизни и смерти. Учительница привела меня домой и накормила батоном с медом. До сих пор я вспоминаю этот вкус и свою первую учительницу, спасшую меня во время той бомбежки…»
Вермахт не зря бросил на воронежское направление огромные силы. В этом городе работали несколько предприятий оборонной промышленности – 16-й моторный завод, выпускавший двигатели для авиации, 18-й авиационный, снабжавший армию самолетами, экскаваторный завод, освоивший выпуск пусковых установок БМ-13 – знаменитых «Катюш». Воронеж вошел в историю Великой Отечественной войны и как один из трех городов (наряду с Москвой и Куйбышевом), где по решению Ставки Верховного главнокомандования 7 ноября были проведены парады войск в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Город имел важное стратегическое значение: взятие его открывало путь к Волге, Сталинграду и на Кавказ. Поэтому немецкое командование отдавало приказы безжалостно обстреливать и бомбить Воронеж, и в итоге в нем было разрушено 92 процента всех жилых зданий, он вошел в число 12 городов Европы, наиболее пострадавших во Второй мировой войне.
Уцелеть в этом аду, когда линия фронта проходила по самому городу, было немыслимо, и около 200 тысяч его жителей – половину населения – эвакуировали на восток.
«В 1942 году 34-летний отец ушел воевать, а меня и маму вместе с другими воронежцами летом посадили на поезд, и мы в телячьих вагонах поехали в сторону Куйбышева, — продолжила рассказ Валентина Сергеевна. — Но отъехали недалеко – железнодорожный состав разбомбили фашисты. Жертв, наверное, было очень много, мне опять повезло остаться в живых; значит, на судьбе так написано… Уцелевших эвакуированных поселили в селе Рыкань Воронежской области, где мы прожили два месяца, а потом прислали другой поезд, который доставил нас в Куйбышев. К тому времени там уже жили и работали на 18-м авиационном заводе, перевезенном как раз из Воронежа, два моих дяди – братья мамы».
Семью Лукьяновых подселили к одному из родственников, у которого было четверо своих детей, в барак в Юнгородке. Антонина Григорьевна стала работать на 24-м моторостроительном заводе имени Фрунзе. Десятилетнюю Валю в школу решили не отдавать – пусть, мол, нянчится с малышами. Взрослые дневали и ночевали на заводах, а Валя ухаживала за младшенькими. «Ох, как самая маленькая девочка кричала от голода! — вспоминает те годы В.С. Мячина. – Бывали дни, когда я кормила ее только хлебом: пожую ломтик хлебушка, заверну в марлю и даю ей пососать… И опять мне удалось выжить. Бог, наверное, так распорядился».
Два сыночка
и четыре лапушки-дочки
В 1944 году Валентина наконец пошла учиться во второй класс 80-й женской школы. Было ей тогда почти 12 лет. В том же году семья получила самый страшный документ времен войны — похоронку на Сергея Григорьевича. В ней сообщалось, что муж и отец погиб на фронте и похоронен в селе Павловка Киевской области.
Валя в 1949 году окончила шесть классов, затем седьмой класс в вечерней школе и устроилась работать штамповщицей на моторостроительный завод имени Фрунзе. В советское время строительные цеха крупных промышленных предприятий возводили детские сады и школы, клубы и жилые дома. За работу заводским строителям выделяли жилье в первую очередь. Валентина, по-прежнему жившая в бараке, узнала о такой возможности получить квартиру и решила сменить профессию. Молодой штукатур-маляр участвовала в строительстве Дома культуры «Мир», знаменитого дома «Шанхай» на площади имени Кирова. Вскоре Валя познакомилась с вернувшимся в город после службы в армии 23-летним Николаем Мячиным, в июне 1954-го они расписались в Кировском ЗАГСе.
Перед молодой семьей остро встал вопрос: где жить? Николай тоже был из многодетной семьи и тоже, как жена, жил в бараке, где было «семеро по лавкам». Прикинули варианты и решили завербоваться на какую-нибудь грандиозную стройку. В то время активно работали вербовочные пункты, и в один из них в областном центре и обратились молодожены. Им предложили отправиться на строительство Куйбышевской ГЭС, которая возводилась силами заключенных исправительно-трудового лагеря и трестом «Куйбышевгидрострой» около Жигулевска. Мячины в первые же дни столкнулись с амнистированными после смерти Сталина заключенными, насмотрелись на их поведение, и Валентина твердо сказала мужу, что работать здесь не будет. Николай жене перечить не стал, и супруги вернулись в областной центр.
Мячины снова пошли к вербовщику с просьбой найти работу поближе к Куйбышеву, и тот предложил им завод стройкерамики в Смышляевке, который к тому времени расширял производство, отстраивался и нуждался в рабочих руках. Семью приняли в строительно-монтажное управление, поначалу супруги жили в палатке на территории предприятия, потом в первом построенном заводом двухэтажном доме на улице Дружбы (сейчас он стоит как раз напротив пятиэтажки, в которой живет Валентина Сергеевна, и ждет сноса), а также в доме на площадке внутри предприятия.
В 1955-м родился их первенец – Сережа, на следующий год – дочь Люба, через пять лет – Лена, еще через два – Наташа. Тогда же, в 1963-м, семья Мячиных получила от завода двухкомнатную квартиру в пятиэтажке в поселке Стройкерамика. Это были трудные, полные забот и хлопот, но счастливые годы. Муж работал на 9-м подшипниковом заводе, причем в ночную смену, чтобы днем заниматься с четырьмя детьми, пока Валя между родами трудилась на стройках. Ребят в детсады не водили, да и устроить их туда не было возможности.
Спустя девять лет после рождения четвертого ребенка, в 1972-м, семья пополнилась еще одной дочкой, Татьяной. В то время Валентине Сергеевне было сорок лет. Но и Таня оказалась не последним малышом – в 42 года супруга подарила Николаю Павловичу второго сына, Сашу. Произошло это радостное событие в год, когда старшего сына, Сергея, проводили на службу в армию. Работу многодетная мать не оставляла до 2000 года, трудилась маляром на стройке, 11 лет — на жиркомбинате, еще четыре года – в цехе химкомбината в Стройкерамике, где одно время выпускали шампуни, моющее средство «Триалон» и олифу. В итоге у Мячиной набралось 46 лет производственного стажа, и за многолетнюю добросовестную работу ее наградили медалью «Ветеран труда». Есть у нее и медаль Материнства за воспитание шестерых детей.
«Мы правы, мы победим»
Сегодня дети Мячиных, кроме трагически погибшей несколько лет назад Елены, живут в Самаре, а Валентина Сергеевна – с младшим сыном, снохой Ириной и внуком Никитой в Стройкерамике на улице Дружбы в пятиэтажном заводском доме. Сюда в день 90-летия поздравить маму, бабушку и прабабушку приехали два десятка родных ей людей, не забыли о круглой дате и соседи по дому. Ее большая семья — это 12 внуков, 16 правнуков, самый старший из которых в этом году вернулся на малую родину после воинской службы, а младший, только что родившийся, впервые приехал знакомиться с прабабушкой.
Валентина Сергеевна, невысокая, сухощавая женщина, после выхода на заслуженный отдых много времени отдавала даче и палисаднику, разбитому активистами у дома и знаменитому на весь поселок своими цветами.
В свои девяносто Валентина Сергеевна находится в добром здравии (есть в кого быть долгожителем – мама прожила 94 года) и живо интересуется событиями, происходящими в мире. «Я пережила самую страшную в истории войну и вот на старости дожила до новой, — говорит ветеран. — Дай бог нашим ребятам выжить в ней, разбить новых фашистов и вернуться домой с победой. Если бы не мы начали воевать с неонацистами, начали бы они с нами, русскими. Так что, считаю, наш президент все сделал правильно…»
Александр АЛЕКСЕЕВ.
Фото Сергея БАРАНОВА
и из семейного альбома
В.С. Мячиной.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

Голосуем всем районом!

Стартовало общественное голосование XV областной акции «Народное признание», по итогам...

Дорогие мои земляки

Поздравления

9 июля, свой юбилей отметил глава муниципального района Волжский Е.А. Макридин.

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Культура

Тридцать лет с песней

Народный вокальный ансамбль «Вера» им. Юрия Новикова праздничным концертом отметил свой...

Власть

В интересах людей

Губернатор Самарской области Д.И. Азаров добился решения по пересмотру газовых расценок

Дорогие мои земляки

«Серебряный» волонтер

Галина Ивановна Глебова верит в победу и вяжет носки для военнослужащих

Вести поселений

Чем живешь, поселение?

О буднях муниципального образования рассказывает его глава В.Н. Волков

Дорогие мои земляки

Дом, где царит любовь

В поселке Черновский живет дружная семья Александра Анатольевича и Любови Юрьевны...

Дорогие мои земляки

Беспокойные сердца

Активисты, общественники, депутаты – им важно, как живут их поселок, район и страна

Мы вместе

«Давайте поможем фронту»

Эта фраза стала девизом для поселковых волонтеров и благотворителей – людей открытой души

Вести поселений

Чем живешь, поселение?

О буднях муниципального образования рассказывает его глава К.В. Игнатов

Дорогие мои земляки

55 счастливых лет

Супруги-педагоги Улановы отметят юбилей совместной жизни

Общество

Весеннее половодье

В зоне подтопления оказались несколько населенных пунктов Волжского района

Ваше сообщение успешно отправлено