• Сегодня
  • booked.net

ЛЕНИНГРАДЦЫ НА ВОЛЖСКОЙ ЗЕМЛЕ

42

История поселка Петра Дубрава неотделима от истории порохового завода «Коммунар», а династия Каратаевых уже в трех поколениях тесно связана с этим оборонным предприятием.

«Мы – костромские…»
В один из жарких августовских дней 1941 года на станцию Смышляевка прибыл очередной эшелон с оборудованием и персоналом эвакуированного из старинного села Никольского Тосненского района Ленинградской области порохового завода №52, который выпускал трубочный, дымный, охотничий, минный пороха, мелинит, бикфордов шнур, динамит. Среди прибывших работников предприятия были Надежда Николаевна Коратаева и ее малолетний сын Юра Каратаев (так ошибочно написали его фамилию в метрике), который родился 23 февраля 1938 года и был единственным ребенком в семье рабочих порохового завода, выходцев из Костромской губернии. Кстати, Юрий Александрович — ровесник районной газеты.
Глава семейства Александр Сергеевич с родными людьми на берега Волги не поехал — как слесарь оборонного объекта он был направлен на Ижорский завод, который производил корпуса танков, бронеавтомобили, боеприпасы.
Пока станки и оборудование на ЗиСах, ГАЗ-АА, тракторами и гужевым транспортом перевозили от железной дороги в Смышляевке до Петра Дубравы, а это более пяти километров, Надежда Николаевна с сыном несколько дней провели на железнодорожной станции и лишь потом перебрались в поселок.
Первое время ленинградцы жили в палатках госпитального типа, где стояли несколько десятков коек. Многие эвакуированные приехали в Куйбышев без теплой одежды, которую или не успели взять из дома, или потеряли при переезде.
В Петра Дубраве в то время с бараками дело обстояло плохо — их только начинали строить. С приходом холодов, а предзимье и декабрь выдались в Поволжье на редкость морозными, мальчишки постарше топили в палатках буржуйки, а трехлетний Юра помогал им — подносил поленья. Мать с первых дней после приезда работала на предприятии, помогала в строительстве цехов и размещении оборудования на новой площадке, где уже действовал завод №676, образованный в октябре 1939 года.
К началу войны строительство завода находилось лишь в начальной стадии, была подготовлена только строительная площадка и три барака. В 1941 году после эвакуации завода №52 работы по строительству цехов, подъездных путей, котельной велись эвакуированными тосненцами и строительным батальоном. Тогда не было ни энергетических сооружений, ни подъездных путей, ни производственных зданий, ни сырьевой базы — ничего для того, чтобы в кратчайшие сроки разместить здесь людей и начать производство военной продукции для сражающейся Красной армии. При изготовлении пороха нужен был пар, но котельной на площадке не было, и построить ее в короткий срок не представлялось возможным. Для его получения приспособили пригнанный из Ленинграда и стоявший на запасных путях у Смышляевки паровоз. Из-за отсутствия железной дороги пять километров по прямой со станции до Петра Дубравы бригада из тридцати человек шаг за шагом вручную тянула «кукушку»: перед паровозом укладывали шпалы и рельсы длиной пятьдесят метров, подтягивали локомотив с помощью ручной лебедки. Каждые полста метров шпалы и рельсы разбирали и укладывали снова.
В декабре 1941 года на строительной площадке был построен цех по производству бикфордова шнура.
Первые партии были сданы уже в январе 1942-го. А день 18 июня 1942 года, когда была изготовлена первая партия дымного ружейного пороха, стал днем рождения завода.
— Мама вместе с сотнями эвакуированных ленинградцев и местными жителями дневала и ночевала на заводе, — вспоминает Юрий Александрович. — Нас, малолеток, воспитывали в новом детском саду. Отец умер во время блокады Ленинграда. Время было тяжелое, я его хорошо помню. В 1946 году я пошел в первый класс, учился в Дубовогайской школе, она стояла буквально в километре от нашего поселка. Всего я окончил шесть классов. В 1953 году устроился учеником каменщика на завод, строил двухэтажки в Петра Дубраве. Жили мы тогда с матерью в бараке вместе с несколькими другими семьями — как говорится, в тесноте, да не в обиде. Мама работала на заводе до 1957 года, она — основательница нашей трудовой династии. Мне довелось работать во времена, когда предприятие возглавляли директора Алексей Семенович Зайцев, Александр Александрович Климов, Александр Васильевич Наумов. Обо всех могу сказать одно: это были настоящие руководители и мы ими гордились.
Полвека
на «Коммунаре»
В тот год, после четырех лет работы на пороховом предприятии, каменщика четвертого разряда отдела капитального строительства как раз призвали на срочную службу. Три года он служил в Туле в Воздушно-десантных войсках. После увольнения в запас Каратаев вернулся на предприятие, решил освоить новую профессию – сварщика. Работал на территории «Коммунара» в ремонтных мастерских. Здесь дел всегда было невпроворот, да и профессия относилась к вредному производству, но Юрий Александрович, с юности привыкший справляться с трудностями, брался за самые сложные задания, набирался опыта у мастеров, а потом и сам учил профессии молодежь. Жил типичной для советского заводчанина жизнью, получил шестой, высший разряд. Любил и любит свой уютный поселок — в том, что он один из самых благоустроенных в Волжском районе, есть и частичка его труда.
Во вторник, 11 апреля 1961 года, в Смышляевском сельсовете, куда они с друзьями добирались пешком, Ю.А. Каратаев расписался со своей невестой Марией.
Мария Семеновна была из родом из Рязани, получив паспорт, приехала в Петра Дубраву в поисках работы и устроилась на пороховой завод, жила в общежитии, там и познакомилась с будущим мужем. В ее трудовой биографии была работа в охране предприятия, во втором и четвертом цехах. В 2011 году она с Юрием Александровичем отметила «золотую» свадьбу, а вскоре ушла из жизни.
Ветеран завода — один из многих неприметных тружеников, кто выводил «Коммунар» в число лучших в отрасли, способствовал его становлению и развитию, строил дома для петрадубравцев. Предприятие тоже позаботилось о своем сотруднике и его матери: сначала им выделили двухкомнатную квартиру, а в начале 80-х семья Каратаевых справила новоселье в трехкомнатной в центре поселка — в пятиэтажном доме на улице 60 лет Октября. Юрий Александрович по возрасту вышел на заслуженный отдых в 1993 году, но продолжал оставаться заводчанином еще целое десятилетие.
Дочь Каратаевых, Ирина Юрьевна, после школы в 1979 году поступила на завод, затем окончила инженерно-технологический факультет Куйбышевского политехнического института и вернулась на «Коммунар». Так продолжилась и семейная традиция, и трудовая династия.
…Уникальное явление советского периода — трудовая династия — сегодня встречается довольно редко. Тому есть несколько причин, но это тема отдельного разговора. Труженики села и заводчане не на виду, да они и не любят публичность – им просто некогда рассказывать о себе. Именно поэтому столь тяжелейший труд, передаваемый как профессия из поколения в поколение, вызывает безмерное уважение. Как и люди труда, особенно ветераны вроде Юрия Александровича Каратаева, отдавшего родному предприятию полвека своей жизни.
Александр АЛЕКСЕЕВ.
Фото автора и из семейного альбома.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

Голосуем всем районом!

Стартовало общественное голосование XV областной акции «Народное признание», по итогам...

Дорогие мои земляки

Поздравления

9 июля, свой юбилей отметил глава муниципального района Волжский Е.А. Макридин.

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Культура

Тридцать лет с песней

Народный вокальный ансамбль «Вера» им. Юрия Новикова праздничным концертом отметил свой...

Власть

В интересах людей

Губернатор Самарской области Д.И. Азаров добился решения по пересмотру газовых расценок

Дорогие мои земляки

«Серебряный» волонтер

Галина Ивановна Глебова верит в победу и вяжет носки для военнослужащих

Вести поселений

Чем живешь, поселение?

О буднях муниципального образования рассказывает его глава В.Н. Волков

Дорогие мои земляки

Дом, где царит любовь

В поселке Черновский живет дружная семья Александра Анатольевича и Любови Юрьевны...

Дорогие мои земляки

Беспокойные сердца

Активисты, общественники, депутаты – им важно, как живут их поселок, район и страна

Мы вместе

«Давайте поможем фронту»

Эта фраза стала девизом для поселковых волонтеров и благотворителей – людей открытой души

Вести поселений

Чем живешь, поселение?

О буднях муниципального образования рассказывает его глава К.В. Игнатов

Дорогие мои земляки

55 счастливых лет

Супруги-педагоги Улановы отметят юбилей совместной жизни

Общество

Весеннее половодье

В зоне подтопления оказались несколько населенных пунктов Волжского района

Ваше сообщение успешно отправлено