• Сегодня
  • booked.net

История их любви

18

Верно говорят в народе: прожить с любимым человеком рука об руку полвека — это настоящее чудо. Что уж говорить о шести десятках лет совместной жизни! Не случайно такая свадьба имеет символическое название «бриллиантовая» — значит, союз супругов прочен, как бриллиант.

До такого редкого семейного праздника 16 сентября и дожили Николай Иванович и Клавдия Ивановна Узун. В этот день в коттеджный поселок Ильинка, расположенный в одном из красивейших мест вблизи Волги, поздравить юбиляров приехали начальник отдела ЗАГС Волжского района И.В. Мишина и глава сельского поселения Курумоч И.В. Елизаров. Ирина Владимировна зачитала приветственный адрес губернатора Самарской области Д.И. Азарова, отметившего прочность семейного союза волжан и пожелавшего супругам крепкого здоровья, благополучия, сердечного тепла и заботы со стороны родных и близких. Также им вручили подарки от главы региона и администрации поселения.
По давней традиции районного отдела ЗАГС «молодожены» расписались в почетной книге супружеских пар.

как все начиналось
Гагауз по национальности, Николай Иванович Узун родился 25 августа 1936 года в Комратском районе Молдавии, территория которого в то время входила в состав Румынского королевства. Семья была многодетной, но из семерых детей пятеро умерли маленькими. Здесь же, но с 1940 года уже в Молдавской Советской Социалистической Республике, семья жила и в годы Второй мировой войны, о которой Николай Иванович до сих пор вспоминает со слезами на глазах. Коля учился в румынской школе, а в 1950 году вместе с матерью по практиковавшемуся тогда организованному набору рабочей силы (вербовке) перебрался в Куйбышевскую область. Они осели в поселке 116 километр («стошке», как ее именуют старожилы) Куйбышевского района.
Пятнадцатилетним подростком Николай устроился работать на стройку учеником плотника — изготавливал форточки для окон новых жилых домов. Потом в жару и стужу занимался строительством жилья, социальных объектов, промышленных предприятий, учил русский язык, а по вечерам торопился на уроки в школу рабочей молодежи, понимал, что без знаний не станет квалифицированным специалистом. Отслужил срочную службу в Кузбассе в военно-строительной части. В знаменитом строительном тресте №25 Николай Иванович отработал ровно полвека – с 1951 по 2001 год. За эти годы он освоил профессии плотника и бетонщика, возглавлял бригады специалистов, делился опытом с солдатами из стройбата, которых к нему прикрепляли для обучения рабочим профессиям.
В этом же поселке друзья и познакомили 25-летнего строителя с 18-летней продавщицей Клавой Лимасовой. Она тоже была из многодетной семьи (четверо ребятишек), и тоже оказалась на Волге случайно. Родилась в мордовском селе Пушкино 30 марта 1943 года в семье колхозников, в войну отец получил тяжелое ранение и через два года после Победы скончался. «В тот день мама напекла блинов и попросила меня, четырехлетнюю, отнести их отцу. Я с радостью пошла кормить папу, а он уже не дышал…», — вспоминает тот день 1947 года Клавдия Ивановна.
Послевоенное время было тяжелым для всех, но в деревнях и селах населению приходилось особенно туго. Мать, работавшая конюхом, днями и вечерами пропадала на работе, а получала за тяжкий труд лишь трудодни. Чтобы построить для большой семьи дом, отец взял ссуду, которую так и не успел вернуть, и избу Лимасовы достроили лишь после того, как продали двух породистых коз, подаренных им односельчанами. Вскоре Клава уехала к родственникам в Караганду, где поступила в школу фабрично-заводского обучения, а уже оттуда перебралась в поселок 116 километр, жила в общежитии и работала в магазине.
Познакомились Николай и Клавдия, как это зачастую и бывает, случайно, а у взрослого парня сразу же появились серьезные намерения. Как-то выбрались они в центр города и по дороге в цирк шли по улице Куйбышева. Проходили мимо магазина товаров для новобрачных. «Давай-ка, Клав, заглянем, посмотрим, что там продают», — предложил Николай. «Да рано еще, только ж познакомились», — начала отнекиваться подруга. «Да ничего не рано, выходи за меня», — неожиданно на ходу сделал ей предложение Николай.
Свадьбу в долгий ящик откладывать не стали, да и мать жениха поторапливала их – все-таки сыну двадцать шестой год пошел, пора семьей и детьми обзаводиться. Вот так в год полета в космос Юрия Гагарина 16 сентября 1961 года молодые расписались в бюро ЗАГСа на Хлебной площади и в однокомнатной квартире мужа сыграли скромную, но веселую свадьбу. Гостей собралось немного – Колина бригада да несколько родственников, соседи и друзья. Попели песни под гармонь, на которой играл жених, вдоволь нацеловались под крики «Горько!» и с благодарностью приняли небольшие подарки – одежду и нужные в каждом доме вещи.
Жить стали все в той же «однушке» — в тесноте, да не в обиде. Через год родился сын Саша, спустя пять лет – дочка Наташа. А буквально за несколько дней до ее появления на свет передовику производства Н.И. Узуну вручили ключи от новой трехкомнатной квартиры в Новокуйбышевске. В ней семья и прожила много лет с перерывами на длительные заграничные командировки, в выходные родители перелопачивали целинные земли под сад-огород, строили дачный дом, где очень пригодились умелые руки, светлая голова Николая Ивановича и… его мотоцикл. Забота о доме лежала на плечах хозяйки, а глава семьи зарабатывал деньги, пропадал на стройке до позднего вечера, часто бывал в командировках и даже не знал, в какой школе учатся сын с дочерью.

На помощь братской Монголии
…Мы сидели за накрытым Натальей Николаевной богатым столом, пили чай с выпеченным ей вкусным тортом, Клавдия Ивановна неторопливо вспоминала события совместной жизни, Николай Иванович изредка поддакивал хозяйке или что-то уточнял. И тут их дочь нарушила плавное течение беседы: «А ведь мы с родителями несколько лет прожили в Монголии!»
На этом начались воспоминания о далеком прошлом, которое оставило неизгладимый след в памяти юбиляров и их дочери Н.Н. Нестеровой.
Не думал не гадал уроженец Молдавской республики и гражданин СССР Н.И. Узун, что судьба забросит его еще на тысячи километров от границ малой родины. А вышло именно так.
В 1972 году передовой советский рабочий вместе с супругой и детьми на три года уехал с берегов Волги в монгольские степи и горы помочь монгольским товарищам в подъеме промышленности.
В городе Сухэ-Баторе, недалеко от границы с Бурятией, дети учились, родители строили жилые дома, изредка выбирались на природу – рыбачили на Орхоне, поднимались в горы. В один из таких турпоходов Николай Иванович оступился, уже начал падать со скалы, и тогда жена моментально среагировала, подставила под тело ногу и ценой серьезной травмы спасла любимого супруга. Николай Иванович с тех пор с благодарностью иногда напоминает любимой о ее отважном поступке.
В 1975 году новокуйбышевские строители вернулись домой, однако через два года их снова командировали в азиатскую республику – в города Багахангай и Эрдэнэт. Последний из них был основан в 1972 году по соглашению между СССР и МНР для освоения медно-молибденового месторождения, спустя три года ему присвоили статус города. Горно-обогатительный комбинат и город Эрдэнэт строились по советской технологии с помощью советских специалистов, сегодня в нем около одного процента населения – русские.
Предприятие построили за четыре года практически в чистом поле. Когда приехали наши инженеры и рабочие, они увидели только армейские казармы связистов, железнодорожников и стройбата. В них-то и поселили наших специалистов, отгородив в казармах клетушки из древесно-стружечных плит. Условия жизни были спартанские, воду в город доставляли из подземных источников, детей на учебу возили на автомобилях в школу, расположенную на военном
аэродроме. Но советские люди, а в соседях у наших земляков были и украинцы, и узбеки, и русские из других городов огромной страны, ехали в степи не на курорт, для них главным делом была работа. И они отлично справились с заданием правительства, досрочно построив и город, и комбинат. Семья Узун с Эрдэнэтом связи не порвала – оттуда им по-прежнему приходят письма и фотографии.
«Однажды мы, дети строителей, давали в Эрдэнэте концерт дружбы народов – «Найрамдал», — рассказала Н.Н. Нестерова. — И неожиданно для нас на него приехал генеральный секретарь Монгольской народно-революционной партии Цеденбал. До этого я его видела только на портретах или по телевизору, а тут Юмжагийн стоит рядом со мной, улыбается. Мне нужно петь, но я не могу – оторопела… Потом, правда, взяла себя в руки и хорошо спела».
Нашим волжанам монгольский народ запомнился как дружелюбный, открытый, искренний, работящий. Ну а Николай Иванович тепло вспоминает не только годы стахановского труда, но и замечательную рыбалку в местных водоемах и солидный улов.

Год красивых дат
Вернувшись на Родину в СССР, дети продолжили образование: Саша – в речном техникуме, Наталья – в политехническом институте. Мама Клава продолжила трудиться в стройуправлении 25-го треста табельщицей-кладовщицей, потом окончила курсы бухгалтеров и работала уже по этой специальности до 57 лет. Николай Иванович ушел на пенсию в 66 лет в 2001-м, через год после супруги. На двоих у них 90 лет трудового стажа в Советском Союзе и в новой России.
В биографии Н.И. Узуна есть еще одно памятное событие. В 1988 году в результате катастрофического землетрясения была разрушена почти вся северная часть Армянской ССР. Тогда с лица земли был стерт город Спитак и 58 сел, частично разрушены 21 город и более 300 населенных пунктов, погибли более 25 тысяч человек. На восстановительные работы приехали 45 тысяч строителей из всех союзных республик, в числе которых был и Н.И. Узун. Сначала он работал три месяца в Ленинакане (ныне Гюмри), потом ездил туда еще раз.
Государство по достоинству оценило достижения Н.И. Узуна на производстве: ему присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР», он награжден орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовое отличие». Николая Ивановича неоднократно поощряли за рационализаторские предложения, награждали знаками победителя соцсоревнования.
Супруги нежно относятся друг к другу, искренне переживают, когда кому-то из них нездоровится. «У меня неплохой мужчина, — со смехом говорит Клавдия Ивановна, — был бы плохой, не вышла б за него. А уж какой трудолюбивый! И дачу построил, и детям кресло-качалку смастерил, а сделанный им много лет назад табурет мы из Новокуйбышевска перевезли сюда, в Волжский район. И вообще он еще по субботам вечером любил говорить: «Скорей бы понедельник, да на работу».
Николай Иванович в ответ охарактеризовал супругу очень заботливой, трудолюбивой и сказал: «Она еще и строгая, любит порядок. Так что я ее слушаюсь и ей подчиняюсь».
Нынешний год для юбиляров и их родных выдался богатым на круглые даты и события: 85 лет в августе исполнилось Николаю Ивановичу, супруги отметили 60 лет совместной жизни, 55-летие справил зять, 7 августа женился 30-летний внук.
Сегодня «новобрачные» вместе делят радости и невзгоды, с благодарностью принимают заботу дочери Натальи, зятя Эдуарда, внука Романа и его супруги Анастасии. Выходят поработать на шесть соток приусадебного участка, ухаживают за «своим СССР» – четырьмя кошками Санькой, Сонькой, Сенькой и Рыськой. А еще ждут не дождутся дня, когда станут прадедушкой и прабабушкой.
Александр КАРАВАЕВ.
Фото Сергея БАРАНОВА