• Сегодня
  • booked.net

Горести и радости Александры Груздевой

20

Отношение к пожилым людям характеризует зрелость гражданского общества. Забота
о ветеранах — тех, кто своим трудом крепил могущество страны, показывал пример добросовестного отношения к своим обязанностям, — неотъемлемая черта современной жизни.

В Волжском районе стало доброй традицией оказывать помощь и поддержку ветеранам, с уважением и признательностью относиться к их вкладу в развитие страны.
Такое событие произошло и в поселении Верхняя Подстепновка, где жительнице села Преображенка Александре Александровне Груздевой на днях исполнилось 90 лет.
Поздравить юбиляра приехали глава поселения С.А. Слесаренко и секретарь первичной организации партия «Единая Россия» Л.Н. Слесаренко, которые вручили поздравительные адреса и подарки от главы Волжского района Е.А. Макридина, администрации поселения Верхняя Подстепновка и партии «Единая Россия».
Они поздравили Александру Александровну, особенно отметив ее доблестный труд в годы Великой Отечественной войны и вклад в общую победу над врагом.
— Мы благодарны вам и вашему поколению за то, что живем сейчас в мире, — обнимая ветерана, говорит глава поселения, — ваш трудовой героизм будут помнить все поколения. Низкий вам поклон.
— Работать я начала очень рано, — начинает вспоминать Александра Александровна, — уже в 12 лет встала к заводскому станку. Всю войну трудилась на предприятии. Да и деваться-то мне некуда было. Я ведь была подкидышем…
Ранним мартовским утром 1932 года уборщица конторы Преображенского колхоза «Первая пятилетка», направляясь на работу, услышала детский плач. Это была девочка двух лет.
Весть о подкидыше быстро разнеслась по селу. Собрались женщины, в основном те, у кого у самих было по пять – семь детей. Со знанием дела осмотрели ребенка и покормили его.
Председатель колхоза выписал метрику, указав, что найденный ребенок – Александра Александровна Александрова, 1930 года рождения.
Так началась жизнь нынешнего юбиляра в селе Преображенка. Сначала Александру определили в колхозные круглосуточные ясли, а затем отдали на воспитание местной супружеской паре. За уход за маленьким ребенком колхоз назначил воспитателям по 45 трудодней и выдавал ежегодно полтора пуда муки, молоко, немного мяса.
— Так и жила, — вспоминает Александра Александровна. — Относились ко мне хорошо, я помогала им по хозяйству — ухаживала за цыплятами, поила-кормила телят. Лет шесть-семь было, а я уже рано утром шла к скотине.
Началась война, на территорию, где ныне располагается ООО «Самарский Стройфарфор», был эвакуирован с Украины завод, специализировавшийся на производстве изоляторов. И в 1942 году по колхозам разослали разнарядку: направить работников на Куйбышевский автоизоляторный завод. В числе мобилизованных оказалась и двенадцатилетняя Саша Александрова.
В середине лета новоиспеченные преображенские рабочие прибыли на предприятие, которое через несколько месяцев выпустило первую продукцию – свечи зажигания для самолетов, танков, автомобилей. Уже в начале 1943 года приступили к производству глиноземных изоляторов.
До войны Славянский завод кислоупорной керамики был крупнейшим предприятием, выпускавшим продукцию высочайшего класса. И связано это было с уникальным месторождением глины в районе города Славянска, тогда Сталинской, а ныне Донецкой области.
При эвакуации на станцию Смышляевка привезли все оборудование, необходимое для производства изоляторов, кроме, естественно, глины. Специалисты начали приспосабливать «местное» сырье, которое оказалось значительно хуже украинского.
— Было очень много брака, — рассказывает Александра Александровна, — после проверки такую продукцию отправляли на переработку. Я этой переработкой и занималась. Всю войну простояла у «бегунка».
Этот станок был, по сути, дробильной установкой. Привезенный брак молодая работница загружала в бункер и включала оборудование. Стоял грохот, скрежет. Пыль висела в воздухе, заполняя все щели, уголки, закутки цеха, попадала в легкие.
Три года трудилась девочка на этом участке, страшно уставала за смену и, добравшись до своей койки в общежитии, без сил валилась на постель. Хотелось спать, юный организм не выдерживал такой нагрузки, а ведь надо было готовиться и к следующему рабочему дню: помыться, постирать одежду, заштопать спецовку.
В конце войны, когда на заводе «Стройкерамика» стали выпускать строительный санитарный фаянс, Александру перевели в литейный цех разнорабочей, а по сути — грузчиком. Было ей тогда чуть больше 15 лет.
— После войны нас отправили по домам, — вздыхает ветеран. — Я вернулась в Преображенку.
Начала Александра Александровна трудиться в колхозе. Была и телятницей, и рабочей котельной. Вскоре устроилась дояркой на ферму, где и работала до выхода на пенсию.
В 17 лет вышла замуж за односельчанина – Василия Дмитриевича Груздева, который трудился трактористом в колхозе. Крепкая работящая семья сразу же начала строить свой дом. Супруг только что отслужил в армии, был молод и энергичен. Хозяйка будущего дома помогала ему во всем. Вместе работали, носили стройматериалы. Шесть лет своими силами возводили для себя и детей добротную избу. В это время жили в «мазанке». Усилия и труд не пропали даром – дом был построен, и в просторных комнатах разместились супруги и их дети.
Продолжая трудиться в колхозе, они добивались высоких производственных показателей, были передовиками производства. За успехи в труде, их вклад в развитие колхоза правление выделило молодой семье Груздевых 160 листов шифера. И их дом стал первым в селе, где была построена крыша из этого дефицитного по тем временам материала.
— Жили прекрасно, дружно, — улыбаясь и вспоминая, говорит Александра Александровна. — Дом был на загляденье, огород большой. Всей семьей, а у меня семь детей, выходили полоть, окучивать, собирать урожай. Счастливое время…
Но затем руководство области приняло решение о строительстве огромных очистных сооружений, так необходимых для нужд областного центра. Место обозначили там, где располагалась часть села Преображенка. Для государственных нужд изъяли и дома, и сады, и огороды. Взамен семья Груздевых получила трехкомнатную квартиру в Куйбышеве.
Однако потомственные крестьяне решили остаться в своем селе, обменяв городское жилье на деревенский дом. Здесь и проживает сейчас Александра Александровна Груздева, вырастившая семь детей, помогающая воспитывать девять внуков, восемь правнуков и пять праправнуков.
Николай ГУСАРОВ.
Фото Сергея БАРАНОВА.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

Голосуем всем районом!

Стартовало общественное голосование XV областной акции «Народное признание», по итогам...

Дорогие мои земляки

Поздравления

9 июля, свой юбилей отметил глава муниципального района Волжский Е.А. Макридин.

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Культура

Тридцать лет с песней

Народный вокальный ансамбль «Вера» им. Юрия Новикова праздничным концертом отметил свой...

Власть

В интересах людей

Губернатор Самарской области Д.И. Азаров добился решения по пересмотру газовых расценок

Дорогие мои земляки

«Серебряный» волонтер

Галина Ивановна Глебова верит в победу и вяжет носки для военнослужащих

Вести поселений

Чем живешь, поселение?

О буднях муниципального образования рассказывает его глава В.Н. Волков

Дорогие мои земляки

Дом, где царит любовь

В поселке Черновский живет дружная семья Александра Анатольевича и Любови Юрьевны...

Дорогие мои земляки

Беспокойные сердца

Активисты, общественники, депутаты – им важно, как живут их поселок, район и страна

Мы вместе

«Давайте поможем фронту»

Эта фраза стала девизом для поселковых волонтеров и благотворителей – людей открытой души

Вести поселений

Чем живешь, поселение?

О буднях муниципального образования рассказывает его глава К.В. Игнатов

Дорогие мои земляки

55 счастливых лет

Супруги-педагоги Улановы отметят юбилей совместной жизни

Общество

Весеннее половодье

В зоне подтопления оказались несколько населенных пунктов Волжского района

Ваше сообщение успешно отправлено