Осторожно: БРУЦЕЛЛЕЗ
Это хроническая инфекционная болезнь животных и человека. У многих животных проявляется задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней.
К инфекции восприимчивы многие виды диких и домашних животных. Чаще заболевает крупный рогатый скот, свиньи, овцы, реже – лошади и верблюды. К бруцеллезу восприимчив и человек. Источник возбудителя инфекции – больные животные. Факторами передачи являются контаминированные объекты внешней среды, продукция и сырье животного происхождения, инвентарь и спецодежда. Заражение животных происходит алиментарным и половым путем, через кожу и слизистые оболочки (даже неповрежденные), трансмиссивно (через укусы клещей и кровососущих насекомых).
У животных инкубационный период длится 3-4 недели (время от попадания бруцелл в организм до появления антител в сыворотке крови). Течение болезни чаще хроническое, в отдельных случаях протекает бессимптомно. Ведущим симптомом у беременных животных является аборт. У коров аборты чаще регистрируются во второй половине беременности, имеют место задержание последа, приводящее к эндометриту и яловости, маститы и повышение температуры тела. У быков чаще регистрируют эпидидимиты и артриты.
Для профилактики заболевания у животных владельцы обязаны предоставлять их специалистам государственной ветеринарной службы для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий. В случае аборта, преждевременных родов, задержания последа или при появлении у животных признаков, вызывающих подозрение на бруцеллез, таких животных необходимо немедленно изолировать от общего стада и сообщить в государственную ветеринарную службу по месту жительства.
Источником заражения человека являются больные животные – коровы, козы, свиньи, верблюды. Молоко абортировавших коров наиболее опасно для заражения бруцеллезом, убить бруцелл в нем можно только при помощи кипячения. Заразиться бруцеллезом через сметану и сливочное масло, а также простоквашу, сыворотку, пахту также легко, потому что эти продукты в процессе изготовления не подвергаются тепловой обработке. Опасным в отношении заражения бруцеллезом является мясо больных животных, бруцеллы очень устойчивы к заморозке. Только тщательная, долгая проварка может убить возбудителя заболевания. Изделия из фарша также могут стать источником заражения бруцеллезом: например, плохо прожаренные котлеты имеют в середине температуру от 40 градусов, а это не убивает возбудителя заболевания.
Возбудитель бруцеллеза длительный период сохраняется в активном состоянии на шерсти больных животных, шкурах, в местах их содержания.
В целях предотвращения бруцеллеза необходимо предоставлять ветеринарным специалистам все сведения о приобретенных животных, создавать условия для проведения их осмотра, исследований и противоэпизоотических мероприятий; в случаях появления признаков заболевания животных — преждевременных родов, абортов, незамедлительно обращаться к ветеринарным специалистам.
Профилактикой бруцеллеза человека является тщательный ветеринарный контроль за продуктами животноводства, особенно за молоком и молочными продуктами, ликвидация и полная дезинфекция очагов бруцеллеза животных. Молоко, употребляемое людьми, должно проходить обязательную термическую обработку – стерилизацию, длительную пастеризацию или кипячение. В питании маленьких детей не рекомендуется употреблять продукты, которые не проходят обработку, – ребенок может заразиться бруцеллезом через сметану и сливочное масло, а также плохо подвергнутое термической обработке мясо.
Уважаемые граждане!
Не подвергайте опасности себя, своих близких!
Предоставляйте животных для проведения плановых и внеплановых профилактических мероприятий по требованию сотрудников государственной ветеринарной службы!
Государственная ветеринарная служба Самарской области.