Сказочное лето

52

Современных детей
работа с глиной сначала немного пугает – непривычный материал, еще и руки пачкает.
А потом завораживает!

Оказывается, лепить из влажной массы фигурки людей, животных, сказочных персонажей увлекательно. Интересно накануне вместе с мастером-преподавателем отправиться в настоящий поход, чтобы набрать эту глину в овраге. И узнать, что также поступали и их пращуры много лет назад: ходили за глиной в этот или дальний тумавский овраг, чтобы потом сделать из нее посуду.
Мы заглянули на один из мастер-классов, который проходил с детьми в историко-краеведческом музее в летние месяцы. Полюбовались, как детские руки лепят разные фигурки и узнали, что это полезно для развития мелкой моторики. Тема для занятия была выбрана очень интересная и познавательная. Потому что лепили ребята не традиционных «колобков» и «зверят», а персонажей сказки, записанной в заволжском селе Торновое.
… Еще в середине XIX века знаменитый симбирский этнограф Дмитрий Николаевич Садовников собирал и записывал сказки и предания Самарской Луки (изданы Русским географическим обществом в сборнике «Древности Самарской Луки»). Жили в то время на заволжской земле народные сказочники и сказители. Часто устное народное творчество носило коллективный характер, и каждый крестьянин мог рассказать много сказок и спеть песен. Но выделялись исполнители более искусные, чем остальные. Одним из таких сказителей-самородков знатоков фольклора Самарской Луки был Василий Маркелович Пензин, живший в мокшанском селе Торновое Волжского района. Услышав какую-либо сказку от других или помня ее с детства, Василий Маркелович рассказывал ее по-своему, вставляя словечки, любимые поговорки, отражая свой жизненный опыт. С Василием Маркеловичем Пензиным и другими сказителями Самарской Луки посчастливилось быть знакомым Ю.К. Рощевскому, кандидату географических наук, члену Самарского отделения географического общества России, этнографу и краеведу. Юрий Константинович записал и пересказал несколько сказок Пензина и других сказочников.
Бережно хранят волжские музейщики этнографическое наследие – самобытные сказки Самарской Луки, которым была посвящена музейная выставка «Небывальщина». А художница из Сергиевского района Ирина Ленкимовна Соловьева проиллюстрировала выставку своими искусными скульптурными персонажами этих сказок.
Они-то и стали темой очередного мастер-класса. Например, в этот день ребята, работая с глиной, иллюстрировали сказку «Жадный мужик», предварительно познакомившись и с самой «небывальщиной», и с посвященными ей работами именитого мастера. И теперь под руководством умелого и талантливого преподавателя Анны Михайловны Пырялиной у каждого участника мастер-класса получился и мужичок, и лошадка с телегой.
А главное — море удовольствия и радости, сотворенной собственными руками!
«Развернутую, познавательную музейную школу мы проводим уже несколько лет, — говорит директор музея Е.А. Гундорина. — Используем все направления работы, в том числе на гончарном круге. Детям это нравится! Они осваивают поэтапно весь процесс и начинают чувствовать этот удивительный природный материал».
Ребята учатся делать игрушки народных промыслов России, знакомятся с авторскими работами и музейной историей. «Приходят дети разного возраста. Поэтому мы стараемся подобрать такие фигуры для лепки, чтобы поделка получилась у всех, — говорит
А.М. Пырялина. — Со старшими делаем более сложные узоры и детальную проработку. Важно почувствовать форму и пропорции, а когда фигурка высохнет, еще и раскрасить ее». В этот раз в мастерской с увлечением трудятся Александр Четвергов, Лев и Миша Пырялины, Ярослава Аксенова и другие. А недавно они лепили героев сказок-небывальщин «Щенок» и «Деревянный орел».
«У нас есть сказочные дни, — говорит сотрудник музея Н.В. Донскова, — когда мы сказки читаем и обсуждаем. Есть дни творческие — дети раскрашивают свои работы. Есть и познавательные экскурсии, когда рассказываем о важных событиях в стране, календарных датах. Будут «витаминные дни» — дети расскажут о свойствах ягод, нарисуют коллажи, а затем мы сварим компот и угостимся им. Разучиваем народные игры. В планах — познакомить ребят с разными традициями народов, проживающих на территории нашего района и Самарской губернии — мордвой, марийцами, татарами, башкирами. Недавно познакомили ребят с традициями русского праздника Ивана-Купалы: играли с водой, искали цветущий папоротник, узнали, зачем пускали по воде венки. Вынесли самовар на улицу, пили чай».
Не случайно каждый день здесь звучат детские голоса – ведь лето для того и дано, чтобы с удовольствием и пользой проживать каждый день каникул.
Наталья Белова.
Фото Сергея Баранова.

Вернуться на главную

Читайте также

Общество

Труд по призванию

Соцработники Центра социального обслуживания населения всегда готовы прийти на помощь и...

Агропром и бизнес

Успешный старт

В индустриальном парке «Новосемейкино» начал работать большой склад объединенной...

Мы вместе

НАДЕЖНЫЙ ТЫЛ

Волонтерская группа «Смышляевка - фронту» продолжает помогать бойцам СВО

Общество

С заботой о людях

Более миллиона услуг оказало Волжское отдение Центра социального обслуживания населения...

Общество

СПАСИБО ЗА ТРУД

В Волжском районе отметили День российского предпринимательства

Дорогие мои земляки

Вот какая она, Любовь!

Чем живет и о чем мечтает в канун своего юбилея руководитель МБУК «Созвездие» Верхней...

Власть

Насыщенная повестка

На заседании регионального кабинета министров были рассмотрены пять вопросов

Медицина

Служение людям

Профессионализм, вежливость, терпимость - отличительные черты медицинских работников...

Ваше сообщение успешно отправлено