Сказочное лето
Современных детей
работа с глиной сначала немного пугает – непривычный материал, еще и руки пачкает.
А потом завораживает!
Оказывается, лепить из влажной массы фигурки людей, животных, сказочных персонажей увлекательно. Интересно накануне вместе с мастером-преподавателем отправиться в настоящий поход, чтобы набрать эту глину в овраге. И узнать, что также поступали и их пращуры много лет назад: ходили за глиной в этот или дальний тумавский овраг, чтобы потом сделать из нее посуду.
Мы заглянули на один из мастер-классов, который проходил с детьми в историко-краеведческом музее в летние месяцы. Полюбовались, как детские руки лепят разные фигурки и узнали, что это полезно для развития мелкой моторики. Тема для занятия была выбрана очень интересная и познавательная. Потому что лепили ребята не традиционных «колобков» и «зверят», а персонажей сказки, записанной в заволжском селе Торновое.
… Еще в середине XIX века знаменитый симбирский этнограф Дмитрий Николаевич Садовников собирал и записывал сказки и предания Самарской Луки (изданы Русским географическим обществом в сборнике «Древности Самарской Луки»). Жили в то время на заволжской земле народные сказочники и сказители. Часто устное народное творчество носило коллективный характер, и каждый крестьянин мог рассказать много сказок и спеть песен. Но выделялись исполнители более искусные, чем остальные. Одним из таких сказителей-самородков знатоков фольклора Самарской Луки был Василий Маркелович Пензин, живший в мокшанском селе Торновое Волжского района. Услышав какую-либо сказку от других или помня ее с детства, Василий Маркелович рассказывал ее по-своему, вставляя словечки, любимые поговорки, отражая свой жизненный опыт. С Василием Маркеловичем Пензиным и другими сказителями Самарской Луки посчастливилось быть знакомым Ю.К. Рощевскому, кандидату географических наук, члену Самарского отделения географического общества России, этнографу и краеведу. Юрий Константинович записал и пересказал несколько сказок Пензина и других сказочников.
Бережно хранят волжские музейщики этнографическое наследие – самобытные сказки Самарской Луки, которым была посвящена музейная выставка «Небывальщина». А художница из Сергиевского района Ирина Ленкимовна Соловьева проиллюстрировала выставку своими искусными скульптурными персонажами этих сказок.
Они-то и стали темой очередного мастер-класса. Например, в этот день ребята, работая с глиной, иллюстрировали сказку «Жадный мужик», предварительно познакомившись и с самой «небывальщиной», и с посвященными ей работами именитого мастера. И теперь под руководством умелого и талантливого преподавателя Анны Михайловны Пырялиной у каждого участника мастер-класса получился и мужичок, и лошадка с телегой.
А главное — море удовольствия и радости, сотворенной собственными руками!
«Развернутую, познавательную музейную школу мы проводим уже несколько лет, — говорит директор музея Е.А. Гундорина. — Используем все направления работы, в том числе на гончарном круге. Детям это нравится! Они осваивают поэтапно весь процесс и начинают чувствовать этот удивительный природный материал».
Ребята учатся делать игрушки народных промыслов России, знакомятся с авторскими работами и музейной историей. «Приходят дети разного возраста. Поэтому мы стараемся подобрать такие фигуры для лепки, чтобы поделка получилась у всех, — говорит
А.М. Пырялина. — Со старшими делаем более сложные узоры и детальную проработку. Важно почувствовать форму и пропорции, а когда фигурка высохнет, еще и раскрасить ее». В этот раз в мастерской с увлечением трудятся Александр Четвергов, Лев и Миша Пырялины, Ярослава Аксенова и другие. А недавно они лепили героев сказок-небывальщин «Щенок» и «Деревянный орел».
«У нас есть сказочные дни, — говорит сотрудник музея Н.В. Донскова, — когда мы сказки читаем и обсуждаем. Есть дни творческие — дети раскрашивают свои работы. Есть и познавательные экскурсии, когда рассказываем о важных событиях в стране, календарных датах. Будут «витаминные дни» — дети расскажут о свойствах ягод, нарисуют коллажи, а затем мы сварим компот и угостимся им. Разучиваем народные игры. В планах — познакомить ребят с разными традициями народов, проживающих на территории нашего района и Самарской губернии — мордвой, марийцами, татарами, башкирами. Недавно познакомили ребят с традициями русского праздника Ивана-Купалы: играли с водой, искали цветущий папоротник, узнали, зачем пускали по воде венки. Вынесли самовар на улицу, пили чай».
Не случайно каждый день здесь звучат детские голоса – ведь лето для того и дано, чтобы с удовольствием и пользой проживать каждый день каникул.
Наталья Белова.
Фото Сергея Баранова.