• Сегодня
  • booked.net

Сказочное лето

23

Современных детей
работа с глиной сначала немного пугает – непривычный материал, еще и руки пачкает.
А потом завораживает!

Оказывается, лепить из влажной массы фигурки людей, животных, сказочных персонажей увлекательно. Интересно накануне вместе с мастером-преподавателем отправиться в настоящий поход, чтобы набрать эту глину в овраге. И узнать, что также поступали и их пращуры много лет назад: ходили за глиной в этот или дальний тумавский овраг, чтобы потом сделать из нее посуду.
Мы заглянули на один из мастер-классов, который проходил с детьми в историко-краеведческом музее в летние месяцы. Полюбовались, как детские руки лепят разные фигурки и узнали, что это полезно для развития мелкой моторики. Тема для занятия была выбрана очень интересная и познавательная. Потому что лепили ребята не традиционных «колобков» и «зверят», а персонажей сказки, записанной в заволжском селе Торновое.
… Еще в середине XIX века знаменитый симбирский этнограф Дмитрий Николаевич Садовников собирал и записывал сказки и предания Самарской Луки (изданы Русским географическим обществом в сборнике «Древности Самарской Луки»). Жили в то время на заволжской земле народные сказочники и сказители. Часто устное народное творчество носило коллективный характер, и каждый крестьянин мог рассказать много сказок и спеть песен. Но выделялись исполнители более искусные, чем остальные. Одним из таких сказителей-самородков знатоков фольклора Самарской Луки был Василий Маркелович Пензин, живший в мокшанском селе Торновое Волжского района. Услышав какую-либо сказку от других или помня ее с детства, Василий Маркелович рассказывал ее по-своему, вставляя словечки, любимые поговорки, отражая свой жизненный опыт. С Василием Маркеловичем Пензиным и другими сказителями Самарской Луки посчастливилось быть знакомым Ю.К. Рощевскому, кандидату географических наук, члену Самарского отделения географического общества России, этнографу и краеведу. Юрий Константинович записал и пересказал несколько сказок Пензина и других сказочников.
Бережно хранят волжские музейщики этнографическое наследие – самобытные сказки Самарской Луки, которым была посвящена музейная выставка «Небывальщина». А художница из Сергиевского района Ирина Ленкимовна Соловьева проиллюстрировала выставку своими искусными скульптурными персонажами этих сказок.
Они-то и стали темой очередного мастер-класса. Например, в этот день ребята, работая с глиной, иллюстрировали сказку «Жадный мужик», предварительно познакомившись и с самой «небывальщиной», и с посвященными ей работами именитого мастера. И теперь под руководством умелого и талантливого преподавателя Анны Михайловны Пырялиной у каждого участника мастер-класса получился и мужичок, и лошадка с телегой.
А главное — море удовольствия и радости, сотворенной собственными руками!
«Развернутую, познавательную музейную школу мы проводим уже несколько лет, — говорит директор музея Е.А. Гундорина. — Используем все направления работы, в том числе на гончарном круге. Детям это нравится! Они осваивают поэтапно весь процесс и начинают чувствовать этот удивительный природный материал».
Ребята учатся делать игрушки народных промыслов России, знакомятся с авторскими работами и музейной историей. «Приходят дети разного возраста. Поэтому мы стараемся подобрать такие фигуры для лепки, чтобы поделка получилась у всех, — говорит
А.М. Пырялина. — Со старшими делаем более сложные узоры и детальную проработку. Важно почувствовать форму и пропорции, а когда фигурка высохнет, еще и раскрасить ее». В этот раз в мастерской с увлечением трудятся Александр Четвергов, Лев и Миша Пырялины, Ярослава Аксенова и другие. А недавно они лепили героев сказок-небывальщин «Щенок» и «Деревянный орел».
«У нас есть сказочные дни, — говорит сотрудник музея Н.В. Донскова, — когда мы сказки читаем и обсуждаем. Есть дни творческие — дети раскрашивают свои работы. Есть и познавательные экскурсии, когда рассказываем о важных событиях в стране, календарных датах. Будут «витаминные дни» — дети расскажут о свойствах ягод, нарисуют коллажи, а затем мы сварим компот и угостимся им. Разучиваем народные игры. В планах — познакомить ребят с разными традициями народов, проживающих на территории нашего района и Самарской губернии — мордвой, марийцами, татарами, башкирами. Недавно познакомили ребят с традициями русского праздника Ивана-Купалы: играли с водой, искали цветущий папоротник, узнали, зачем пускали по воде венки. Вынесли самовар на улицу, пили чай».
Не случайно каждый день здесь звучат детские голоса – ведь лето для того и дано, чтобы с удовольствием и пользой проживать каждый день каникул.
Наталья Белова.
Фото Сергея Баранова.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

Голосуем всем районом!

Стартовало общественное голосование XV областной акции «Народное признание», по итогам...

Дорогие мои земляки

Поздравления

9 июля, свой юбилей отметил глава муниципального района Волжский Е.А. Макридин.

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Власть

Проактивная стратегия

Губернатор Вячеслав Андреевич Федорищев выступил на расширенном заседании Самарской...

Мы вместе

«Сердце воина»

В Самаре работает центр психологической помощи участникам СВО и их семьям

Мы вместе

За мужество и отвагу

В Волжском районе вручили государственные награды Российской Федерации семьям погибших...

Мы вместе

Годовщина трагедии

В первый день нового года волжане почтили память земляков, погибших в Макеевке

Люди

Что мы родиной зовем?

В школе Дубового Умёта прошло мероприятие, посвященное Дню Самарской губернии

Власть

Курс на развитие

Состоялась конференция местного отделения ВПП «Единая Россия» муниципального района...

Общество

Вместе одной семьей

В Волжском районе торжественно открыли волонтерский «Добро.Центр»

События

ЧЕМПИОНСКАЯ ПОСТУПЬ

В Доме культуры «Феникс» поселка Чёрновский прошло чествование волжан, занявших в этом...

Знай наших

Мастера своего дела

Финальный этап конкурса «Лучший МФЦ Самарской области» принес волжанкам новые победы

Дорогие мои земляки

Лечу свое сердце песней

Солистка хора «Волжанка» П.П. Муромцева не представляет свою жизнь без творчества

Агропром и бизнес

Наш «второй хлеб»

Более 20 лет выращивает на своих полях многопрофильное предприятие «Паслен Агро»

Знай наших

За труд на благо региона

Коллективам НВА «Вера» им. Ю. Новикова и ООО «Арсенал Атлета» вручены награды конкурса...

Власть

Поддержка ветеранов

С 1 января в Самарской области начнут действовать несколько новых социально...

Власть

Региональная награда

Губернатор Вячеслав Андреевич Федорищев учредил золотую медаль «Герой Самарской области»....

Мы вместе

Гуманитарный конвой

12 декабря губернатор Самарской области В.А. Федорищев вместе с единомышленниками,...

Ваше сообщение успешно отправлено