Благоустройство – это прежде всего ответственность

2

К сожалению, многие забывают об этом и им все чаще и чаще приходится напоминать об их непосредственных обязанностях по содержанию в должном виде своих владений. Причем зачастую, прибегая к административным мерам воздействия с сопутствующими им денежными штрафами.
О том, какие обязательства по соблюдению санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН возложены на домовладельцев и юридических лиц и какое наказание предусмотрено за их несоблюдение, мы поговорили с начальником юридического отдела администрации муниципального района Волжский Алексеем Викторовичем Маховым.
— Алексей Викторович, скажите, какие работы по благоустройству обязаны проводить собственники и на какой территории?
Согласно Закону «О порядке определения границ прилегающих территорий для целей благоустройства в Самарской области» и правилам благоустройства территории муниципального образования, собственники домовладений и помещений обязаны проводить работы по очистке прилегающей территории от мусора, опавшей листвы, сухой травянистой и сорной растительности, коры деревьев, порубочных остатков деревьев и кустарников, по покосу травы и обрезке поросли. Прилегающие территории каждое поселение определяет само. В большинстве случаев это 10 метров вокруг частных домов и 50 метров — вокруг помещений хозяйствующих субъектов.
— Расскажите, кто уполномочен проводить проверки соблюдения правил благоустройства и чем они, как правило, заканчиваются?
— Проведение мероприятий по благоустройству и соблюдению санитарно-эпидемиологических правил и норм – это прямая обязанность органов местного самоуправления. Работники районной администрации, городских и сельских поселений обязаны проводить соответствующие проверки, составлять на нарушителей административные протоколы и направлять заявления в суд. Напомню, что за данные нарушения предусмотрены административные штрафы: от
1 до 3 тысяч рублей для граждан, от 10 до 30 тысяч рублей — для должностных лиц и от 30 до 50 тысяч рублей — для юридических лиц.
— Как в городских и сельских поселениях разграничиваются полномочия в плане благоустройства и утилизации ТБО между хозяйствующими субъектами?
— Этот вопрос четко регламентирован и расписан на законодательном уровне. В соответствии со статьями 14, 16 Федерального закона № 131-ФЗ, организация благоустройства территории поселения, участие в организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, утилизации твердых коммунальных отходов относятся к вопросам местного значения городского и сельского поселения. В части ответственности физических лиц и хозяйствующих субъектов за непринятие мер по ликвидации несанкционированных свалок и покосу травы, как правило, вопросов не возникает, за исключением процессуальных. Есть понимание, что ответственность несет собственник или владелец земельного участка. Вместе с тем имеются вопросы, на кого возлагается ответственность, если свалка, поросль, сорняк расположены в границах поселения на участке с неразграниченной собственностью или собственником участка является муниципальный район. В федеральном законе «Об отходах производства и потребления», в Уставах поселений также закреплено, что организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, утверждение правил благоустройства и осуществление контроля за их соблюдением относятся к полномочиям органов местного самоуправления поселений. Поэтому именно на администрации поселения лежит прямая обязанность по ликвидации несанкционированных свалок и проведению мероприятий по благоустройству и озеленению в границах поселения. Работники муниципальных образований не только обязаны организовать проведение этой работы и контролировать соблюдение установленных правил физическими и юридическими лицами, но и несут полноценную ответственность за неисполнение возложенных на них требований закона. Причем ответственность достаточно высокую. Статьей 8.2 КоАП РФ за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления предусмотрены штрафы для граждан — от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 30 тысяч рублей, дляюридических лиц — от 100 до 250 тысяч рублей. При повторных нарушениях эти штрафы значительно возрастают.
Данияр САЙФИЕВ.
Фото Сергея БАРАНОВА.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Общество

ПОЗДРАВИЛИ ВЕТЕРАНА

В преддверии празднования 76-й годовщины Великой Победы прокурор Волжского района...

Дорогие мои земляки

Возраст мудрости

Уроженке села Спиридоновка, труженице тыла, вдове ветерана Великой Отечественной войны...

Общество

Объявлены имена лучших

Победителям территориального конкурса социальных проектов «Гражданин» и районного этапа...

Медицина

Помощь всегда рядом

Свой профессиональный праздник медработники скорой помощи встретили на местах, с...

Медицина

Детский врач

Коллектив Волжской ЦРБ пополнился молодым специалистом С.Т. Ладышем

События

Успешное выступление

18 апреля в Москве прошел Всероссийский турнир «Феникс Челенджер» среди молодежи и...

События

Шахматы

В Курумоче прошел районный шахматный турнир «Юный гроссмейстер». Он был организован в...

Дорогие мои земляки

Сырных дел мастер

Почти 60 сортов сыра по рецептам 38 стран мира производит на своем подворье фермер ...

Образование

Экзамен для мам и пап

В школах Поволжского образовательного округа прошла акция «Единый день сдачи ОГЭ...

Власть

Рождественский вопрос

Под председательством депутата Государственной думы РФ А.Е. Хинштейна состоялось...

ЖКХ

ПЛАНЫ И РЕАЛИИ

В районе полным ходом идут работы по капитальному ремонту многоквартирных домов

Общество

Подростков надо слышать

Неправильно построенные взаимоотношения между родителями и детьми зачастую приводят к...

Ваше сообщение успешно отправлено