Защитники кремля

19

Военнослужащие рассказали главе региона
о службе и планах
на будущее. В ходе этой встречи между правительством области и Президентским полком было подписано соглашение о дальнейшем сотрудничестве.

Датой рождения этой элитной воинской части считается 8 апреля 1936 года. Тогда приказом №122 Батальон особого назначения, охранявший Московский Кремль, был реорганизован в полк специального назначения. Позже он получил неофициальное название «Кремлевский».
В ходе советско-финской войны часть военнослужащих полка была задействована в боях. По распоряжению заместителя наркома внутренних дел СССР от полка был выделен и отправлен на фронт 161 человек. С первых дней Великой Отечественной войны «Кремлевский полк» защищал Кремль от налетов немецкой авиации. С 25 июня 1941 года по приказу коменданта он перешел на усиленную охрану и оборону важных объектов. В 1942-1943 годах на Западный и Волховский фронты были отправлены 4 группы снайперов «Кремлевского», которые уничтожили свыше 1200 солдат и офицеров противника.
7 мая 1965 года за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны и высокие показатели в боевой и политической подготовке полк специального назначения был награжден орденом Красного Знамени. С этого момента он становится Отдельным Краснознаменным полком специального назначения Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР. А 24 июля 1973 года полк получил статус Кремлевского уже официально. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 1993 года он был преобразован в Краснознаменный ордена Октябрьской революции Президентский полк. Это название сохранилось вплоть до настоящего времени.
Сегодня Президентский полк России – это уникальная воинская часть, которая входит в состав Федеральной службы охраны (ФСО) государства. Основной ее целью является обеспечение безопасности первых лиц страны и сохранности кремлевских ценностей. Поэтому на службу отбираются лучшие из лучших. Чтобы сюда попасть, молодые парни проходят не один этап отбора. Их называют лицом российской армии. Солдаты полка представляют нашу страну на международных военных фестивалях, проходящих в Германии, Дании, Великобритании, Норвегии, Швейцарии и в других
европейских странах.
Ребята из Самарской области традиционно в числе поступающих на службу в одну из лучших частей страны. В 2017 — 2018 годах в Президентский полк были отобраны и отслужили 60 призывников из нашего региона. Осенью 2019 года воинскую часть пополнили 15 молодых людей из Самарской губернии. Среди них двое парней из Волжского района — 20-летний Игорь Луканов из сельского поселения Лопатино и 22-летний Владислав Удачин из поселка городского типа Смышляевка. Еще 15 человек будут отобраны в полк в ходе весеннего призыва 2020-го.
Д.И. Азаров пообщался с земляками в казарме, которая находится в историческом здании Арсенала (Цейхгауза).
«Представители Самарской области служат практически во всех подразделениях полка. Команда достаточно большая. У нас не из всех регионов столько призывают, — отметил командир Президентского полка генерал-майор
А.В. Филякин. — Это ребята, которые на 100% соответствуют тем требованиям, которые мы предъявляем к военнослужащим по
призыву».
Командир поблагодарил солдат за службу и соблюдение дисциплины на высшем уровне. Он сказал, что ребят ждут в Президентском полку на контрактной службе. Впрочем, их с нетерпением ждут и на малой родине. Д.И. Азаров заметил: «Служба в Кремлевском полку особая. Безусловно, это не только гордость за вас в Самарской области, но и колоссальная ответственность. Каждый из вас – настоящий защитник нашей Родины и ее сердца. Потому что во все времена Кремль был и остается сердцем нашей великой, огромной и прекрасной России. Особая миссия лежит на вас и по защите Президента страны Владимира Владимировича Путина – национального лидера, которым гордится вся страна: в каждом уголке, в каждом регионе. Вы являетесь помощниками нашего лидера, потому что вы стоите на защите интересов Родины, выполняя свою службу».
Губернатор спросил у ребят о планах на жизнь после службы. Оказалось, что свое будущее многие из ребят видят весьма отчетливо. Одни хотят остаться в Президентском полку по контракту, другие — работать в ФСБ, третьи — получить образование. Парни озвучили свои пожелания и просьбы. Губернатор взял каждое обращение на особый контроль.
В завершение встречи глава региона и командир Президентского полка генерал-майор А.В. Филякин подписали соглашение о дальнейшем обеспечении качественного отбора призывников из Самарской области для прохождения службы в Президентском полку. Документ направлен на социальную под-
держку военнослужащих, призванных из региона, а также на проведение совместных мероприятий. Так, в год 75-летия Великой Победы одним из важнейших направлений взаимодействия станет участие ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий из Самарской области в мероприятиях Президентского полка, посвященных Дням воинской славы и памятным датам России.
После общения с земляками
Д.И. Азаров осмотрел музей истории Президентского полка, вручив подарок — символическую карту Самарской области. А.В. Филякин заметил, что эта карта займет достойное место в экспозиции музея.
Александр КОРТОВ.
Фото с сайта правительства Самарской области.