• Сегодня
  • booked.net

Задачи стратегического значения

17

В четверг, 5 декабря, Президент РФ Владимир Владимирович Путин в Кремле провел заседание, которое было посвящено повестке национального развития Российской Федерации на 2025-2030 годы.

Участие в заседании приняли члены Правительства РФ, руководители министерств и ведомств, представители деловых, научных и общественных объединений, главы ряда регионов страны. Самарскую область представлял губернатор, председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Промышленность» В.А. Федорищев.
В этом году завершаются дейст-
вующие национальные проекты. В.В. Путин обозначил основные их результаты в экономике, социальной сфере, повышении качества жизни граждан. Чтобы систематизировать этот опыт, дать ему объективную оценку, глава государства поручил Счетной палате проанализировать исполнение нацпроектов с 2019 по 2024 год, сделать соответствующие выводы и рекомендации, а правительству —
учесть их при реализации новых нацпроектов. «Они призваны дать ответ на актуальные вызовы, стоящие перед нашей страной. Решить задачи стратегического значения, важные для развития России на долгосрочный период — фактически до середины следующего десятилетия. И конечно, надо учесть то, что мы не сделали, посмотреть, по каким причинам не сделали, что нужно сделать для того, чтобы все было реализовано», — отметил Президент.
В.В. Путин подчеркнул: необходимо самим обеспечивать все виды суверенитета — экономический, общественный, государственный, технологический. Это было отражено в Послании Федеральному собранию в начале года, а затем изложено в майском указе в виде национальных целей развития страны, установленных в таких ключевых сферах, как демография и повышение благополучия граждан, решение экологических проблем и улучшение качества жизни людей, создание условий для бизнеса, для самореализации каждого человека, достижение технологического лидерства России, широкое внедрение цифровых решений в систему управления, в экономику и социальную сферу.
— Главным инструментом, своего рода маршрутом достижения этих целей, станут новые национальные проекты. Они будут запущены со следующего года и рассчитаны на выполнение в течение шести лет, — отметил Президент.
Целевые показатели национальных проектов должны быть объективными, сохранять преемственность достижений предыдущих нацпроектов и отражать планируемый результат, то есть насколько в реальности улучшится тот или иной параметр социально-экономического развития. «В этой связи нужно подробно, а главное — в доступной форме информировать граждан о целях, задачах и показателях, на которые, что называется, заточены нацпроекты. А все они, как уже говорил, построены вокруг человека, интересов российских семей», — акцентировал внимание В.В. Путин.
Как сообщил Президент, приоритетом федерального бюджета на ближайшие годы станут расходы нацпроектов: «Средства должны выделяться, воплощаться в конкретные проекты, стройки, объекты, причем делать это нужно интенсивно, по намеченному графику».
Оценить первые результаты реализации новых нацпроектов
В.В. Путин предложил на заседании совета в июне.
— Нужно постоянно держать обратную связь с гражданами, выявлять проблемы на местах, чтобы вовремя корректировать нацпроекты, вносить в них изменения и дополнения, исходя из реальной картины. Повторю: именно мнение граждан имеет ключевое значение. Национальные проекты должны на деле решать проблемы российских семей, вести к повышению качества жизни людей во всех регионах, — сказал Президент.
Глава государства обозначил задачи на 2025 год. Главный вызов для российской экономики — переход на траекторию сбалансированного роста, с низкой безработицей и умеренной инфляцией. Также нужно продолжить наращивание производственного потенциала страны, выйти на новый этап технологического развития. «Нам нужно добиваться глобальной конкурентоспособности собственных технологических решений, выходить с ними на мировой рынок, на этой основе закреплять свое лидерство в тех или иных сферах», — поставил задачу В.В. Путин.
При развитии приоритетных технологических направлений, считает Президент, там, где это возможно, надо обеспечить увязку работ, проводимых в гражданском сегменте и в оборонной сфере. «Это нужно, чтобы избежать дублирования усилий и распыления ресурсов. Кроме того, и дальше, в будущем, думаю, что в ближайшем будущем, нужно будет решать вопросы диверсификации работы оборонно-промышленного комплекса и отдельных предприятий, нужно закладывать уже сегодня эти возможности», — сказал он.
Важнейшим направлением усилий государства является под-
держка семьи, рождаемости. «Нужно сделать все, что зависит от нас, чтобы в дальнейшем добиться выхода рождаемости в нашей стране на уверенный рост, на позитивный тренд», — заявил В.В. Путин.
Председатель Правительства РФ М.В. Мишустин сообщил о готовности паспортов 19 национальных проектов. «Из федеральных ресурсов на нацпроекты до конца 2030 года планируется направить свыше 40 триллионов рублей, еще не менее 13 триллионов привлечь за счет внебюджетных инвестиций. В проекте федерального бюджета на следующую трехлетку правительство все необходимые средства для этого предусмотрело», — отметил он.
Премьер-министр представил содержание новых нацпроектов. Он подчеркнул: для достижения всех планов нужно тесное взаимодей-
ствие центра и российских субъектов, причем уже сейчас, на этапе подготовки к выходу на практическую реализацию национальных проектов, чтобы у регионов было четкое понимание, на какие показатели они должны ориентироваться, какие мероприятия стоит выполнить именно на их территориях.
— Также своевременно должны быть заключены соглашения с российскими субъектами, в том числе о предоставлении финансирования. Проекты таких документов в регионы направлены, необходимые поручения руководителям нацпроектов на федеральном уровне даны. Рассчитываем, что, как и планировалось, работа по новым нацпроектам в полном объеме начнется по всей стране с января следующего года, — заключил он.
Подготовлено по материалам газеты «Волжская коммуна».

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

Голосуем всем районом!

Стартовало общественное голосование XV областной акции «Народное признание», по итогам...

Дорогие мои земляки

Поздравления

9 июля, свой юбилей отметил глава муниципального района Волжский Е.А. Макридин.

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Власть

Проактивная стратегия

Губернатор Вячеслав Андреевич Федорищев выступил на расширенном заседании Самарской...

Мы вместе

«Сердце воина»

В Самаре работает центр психологической помощи участникам СВО и их семьям

Мы вместе

За мужество и отвагу

В Волжском районе вручили государственные награды Российской Федерации семьям погибших...

Мы вместе

Годовщина трагедии

В первый день нового года волжане почтили память земляков, погибших в Макеевке

Люди

Что мы родиной зовем?

В школе Дубового Умёта прошло мероприятие, посвященное Дню Самарской губернии

Власть

Курс на развитие

Состоялась конференция местного отделения ВПП «Единая Россия» муниципального района...

Общество

Вместе одной семьей

В Волжском районе торжественно открыли волонтерский «Добро.Центр»

События

ЧЕМПИОНСКАЯ ПОСТУПЬ

В Доме культуры «Феникс» поселка Чёрновский прошло чествование волжан, занявших в этом...

Знай наших

Мастера своего дела

Финальный этап конкурса «Лучший МФЦ Самарской области» принес волжанкам новые победы

Дорогие мои земляки

Лечу свое сердце песней

Солистка хора «Волжанка» П.П. Муромцева не представляет свою жизнь без творчества

Агропром и бизнес

Наш «второй хлеб»

Более 20 лет выращивает на своих полях многопрофильное предприятие «Паслен Агро»

Знай наших

За труд на благо региона

Коллективам НВА «Вера» им. Ю. Новикова и ООО «Арсенал Атлета» вручены награды конкурса...

Власть

Поддержка ветеранов

С 1 января в Самарской области начнут действовать несколько новых социально...

Власть

Региональная награда

Губернатор Вячеслав Андреевич Федорищев учредил золотую медаль «Герой Самарской области»....

Мы вместе

Гуманитарный конвой

12 декабря губернатор Самарской области В.А. Федорищев вместе с единомышленниками,...

Ваше сообщение успешно отправлено