За особые успехи в учении
Торжественная церемония состоялась 27 июня в Южном городе.
Обращаясь к участникам мероприятия, А.А. Шарков высоко оценил результат упорного труда учеников, педагогов и их родителей и особо подчеркнул, что искренне гордится, что в Волжском районе живут талантливые и целеустремленные ребята, добившиеся таких высоких результатов.
«Дорогие выпускники! Впереди вас ждут новые свершения, большие успехи и прекрасное будущее! Где бы вы ни учились и чем бы ни занимались, мы всегда рады видеть вас в нашем родном Волжском районе. Вместе мы добьемся успеха во всех начинаниях. В добрый путь!» — обратился к выпускникам глава района.
Накануне лучших выпускников-медалистов региональных школ, получивших 100 баллов по одному или двум предметам по ЕГЭ, имеющих высокие результаты в творчестве, спорте, учебе, активных участников социально значимых проектов, победителей и призеров всероссийской олимпиады школьников чествовали в правительстве Самарской области.
Среди них — золотая медалистка и стобалльница по истории Ксения Щелкунова из образовательного центра пгт Смышляевка. Девушка признается, что история ей нравилась с самого детства. В 9-м классе она стала призером олимпиады школьников по этому предмету, впоследствии — призером олимпиады «Высшая проба» и олимпиады Ломоносова, в старших классах два года посвятила углубленному изучению этого предмета, отсюда такой высокий результат.
«Мне интересны переломные для нашего государства периоды истории, такие, например, как время Ивана Грозного, — признается девушка. — Что касается медали, то большая заслуга в этом моих родителей, которые направляли меня.
Я с детства мечтала стать дипломатом, поэтому буду поступать в
МГИМО».
В чернореченской школе в этом году всего пять выпускников, все девочки, из них две — Злата Тютина и Екатерина Ковалева — покидают школьные стены с медалями второй степени. Как отметила директор школы Е.Н. Коновалова, обе ученицы после девятого класса поставили перед собой цель — добиться медали и сегодня получили заслуженные награды. Обе планируют учиться и работать в Самарской области. Серебряная медалистка Екатерина Ковалева признается, что в эту долгожданную награду было вложено немало труда. Девушка планирует освоить инженерную специальность и связать свою дальнейшую жизнь с производством. Классная руководительница медалисток Е.В. Бровякова считает, что ее «девичий» выпуск отличает самостоятельность, целеустремленность и взаимовыручка и желает им отыскать свою дорогу в жизни.
Еще один небольшой выпускной класс из шести человек — из Подъем-Михайловки — может похвастаться тремя медалистами, все три девочки. Одна из них, Светлана Федосейкина — обладательница медали первой степени. В школе девушка вела активную спортивную и общественную жизнь: занималась волейболом, она участница Парадов памяти, при этом успевала учиться на «отлично». А свое будущее планирует связать с лечебной педагогикой, получив востребованную профессию педагога-логопеда.
Выпускница черновской школы Милена Мельникова шла к своей золотой победе одиннадцать лет, так как всегда училась на «отлично». «Если есть цель, то к ней нужно стремиться, верить в свои силы, — говорит медалистка. — Очень помогала вера в меня моих родителей Елены Ивановны и Сергея Александровича, быть их дочкой – это моя самая большая награда». Милена — человек увлекающийся и творческий: фланкировка шашками и метание ножей, игра на гитаре и аккордеоне, сочинение стихов и рассказов, любит создавать вещи своими руками. «Меня интересует все, поэтому каждому новому делу я отдаю себя полностью». Милена — призер регионального уровня всероссийского научно-технологического конкурса проектов «Большие вызовы». Признается, что, начиная с младших классов, мечтала стать доктором, а побывав в образовательном центре «Сириус», определилась со специализацией: хочет стать ученым-генетиком, биотехнологом.
Самую большую делегацию золотых и серебряных медалистов традиционно представил ОЦ «Южный город», в этом году их число разделилось поровну: по десять медалей 1-й и 2-й степени. Плюс двое школьников пополнили областную копилку выпускников-стобалльников. Это Глеб Аверин, получивший наивысший результат ЕГЭ по информатике, и Даниэль Мустафин, заработавший 100 баллов по физике. В этом году Даниэль завоевал кубок по пауэрлифтингу на соревнованиях в честь 80-летия Победы. Юноша уверен, что за высоким результатом на экзамене стоит коллективный труд — его самого, учителя физики Максима Вячеславовича Зинкова, пробудившего интерес к сложному предмету, и родителей, поддерживавших сына во время подготовки к экзаменам. Теперь Даниэль планирует поступить на факультет прикладной математики и найти себе применение в IТ-сфере.
По традиции завершающей частью торжественной церемонии стали ответные слова школьников и родителей. От лица всех выпускников-2025 Ксения Щелкунова поблагодарила главу Волжского района, руководство ПУМОиНСО и администрацию района: «Наш успех — это результат совместной работы, —
сказала выпускница. — Спасибо, что верили в нас. Каждый пойдет дальше своей дорогой, мы надеемся, что не подведем и оправдаем ваше доверие».
По-особому проникновенно прозвучало родительское ответное слово из уст мамы золотой медалистки Елены Филипповой из Южного города. «Я тоже учитель, и прекрасно понимаю, что значит, воспитать ребенка. Донести до него, что нужно любить не только себя, но и свое окружение, понимать близких, уважительно относиться ко всем, кто трудится для тебя, — сказала Лариса Валерьевна Фищенко. — Мы учили наших детей понимать, что такое дружба и любовь к Родине. Потому что они — будущее нашей страны. От того, какими мы сейчас выпускаем в жизнь наших детей, будет зависеть дальнейшая судьба страны. И я вижу по ребятам, что на них можно положиться. Большая благодарность педагогам, Поволжскому управлению образования за чуткость и поддержку, за создание прекрасных условий для получения знаний. А детям хочу пожелать, чтобы их дорога была светлой и широкой и все мечты реализовались».
В заключение торжественной части ребят ждала концертная программа, подготовленная творческими коллективами ОЦ «Южный город».
Наталья БЕЛОВА.
Фото Екатерины ГОРИНОЙ.