• Сегодня
  • booked.net

Все семьи в гости к нам!

21

В День семьи, любви
и верности Волжский район принимал
на творческой площадке в Верхней Подстепновке финалистов Всероссийского фестиваля семейного художественного творчества
«Семья России».

Гостей фестиваля от имени главы района Владимира Михайловича Медведева приветствовала
заместитель главы района На-
талья Викторовна Шулепова.
Почетными гостями и участниками праздничного концерта стали коллективы из республики Саха, Башкортостана и Иркутской области. Эти семьи объединяют не только кровное родство и творчество. Они бережно хранят народные традиции и щедро делятся своей самобытной культурой.
Тонким перезвоном «кружевных» металлических якутских украшений на женских костюмах, аутентичными «Напевами долины Энсиэли», ярко передающими крики птиц и голоса природы, игрой на национальном инструменте хомусе порадовал зрителя семейный ансамбль «Кэгеэр» (Узор) семьи Соловьевых из Республики Саха (Якутия).
Глава семьи дедушка Николай Егорович Соловьев — ветеран сельского хозяйства, бабушка Людмила Дмитриевна — почетный кинематографист России, почетный гражданин Намского улуса, ветеран культуры и кино. Супруги занимаются народным творчеством без малого тридцать лет.
В этом году они отметили 50-летний юбилей семейной жизни, на котором их дети, внуки поздравляли юбиляров национальными песнями.
«Мы вчера выступали на гала-концерте в Самаре, стали лауреатами фестиваля, нас встречали очень тепло! У вас замечательная природа, высокие растения, каких у нас нет. Мы наблюдали разнообразие жанров, многому здесь научились. Нам приятно видеть, как мы дружно живем в России», — говорят участники ансамбля.
О том, как песня не только передает дух народа, но и открывает страницы истории нашей страны, «рассказали» зрителям песни в исполнении фольклорного ансамбля «Оберег» семьи Дмитриевых из Иркутской области. Их номера не просто хранят традиции, но и показывают, как на сибирской территории перемешались, переплавились в едином котле судьбы переселенцев со всей России. А костюмы ансамбля — не просто стилизация, их восстановила по музейным образцам народный мастер Светлана Еремина. Главный дирижер и художественный руководитель мама Наталья Владимировна ездили по ушедшим ныне под воду в результате строительства Ангарской ГЭС деревням Иркутской области, бережно собирая у бабушек крупицы народного песенного наследия. Директор и папа семьи Владимир Павлович пришел в созданный ею фольклорный коллектив, где и познакомился со своей будущей супругой. Сегодня вместе с родителями на сцене выступают трое детей и даже первый маленький внук. Ансамбль представил пять номеров, от шуточных и протяжных — «проголосных» лирических (всего-то на семь куплетов!) — до этнографических плясовых.
«Мы получили так много позитивной энергетики на фестивале! Рады, что есть люди, которые занимаются сохранением народной культуры. И это не отдельные личности, а именно семьи, которые увлечены своим делом», — говорит Наталья Владимировна.
Кто-то специально приезжает в гости к таким мастерам горлового пения, каким является руководитель коллектива «Бай» семьи Байбулдиных из башкирского села Саитбаба — Илгам Ханнанович. Он сам виртуозно играет на курае и думбре, является мастером горлового пения и мастером-изготовителем национальных инструментов, лауреатом премии правительства РФ «Душа России», имеет почетное звание народного сэсэна (сказителя) и народного мастера республики Башкортостан. И не случайно одним из концертных номеров этого ансамбля стал отрывок из башкирского эпоса. Сегодня в состав фольклорного ансамбля входят родственники сказителя — дети, тети, дяди, — всего восемь человек, младшему члену коллектива Ильсуру 10 лет, а самому старшему Хатмулле — 72 года. «У нас творческая
семья, приехали себя показать — на других посмотреть», — говорят самодеятельные артисты. Ансамбль создали бабушка и дедушка нынешних исполнителей, и вот уже более четверти века
семья Байбулдиных открывает людям самобытность народной башкирской культуры.
В праздничном концерте приняли участие и наши волжские артисты. Семейный ансамбль «Веселина» в составе Антонины Ковалевой и Людмилы Беловой зажигательно исполнили два цыганских номера, семья Затонских — Галина Алексеевна вместе с дочерью Стефанией — тронули сердца зрителей песней про маму.
Открыли и завершили концертную программу вокальные номера, посвященные России и Дню семьи, любви и верности, в исполнении заслуженного коллектива народного творчества РФ «Музыкального центра Автоклуб».
Наталья Белова.
Фото Сергея Баранова.

Вернуться на главную

Читайте также

Агропром и бизнес

Значимое событие

В Самарской области торжественно открыли предприятие по производству автокомпонентов

Знай наших

Кожевенных дел мастер

Коренной житель села Дубовый Умёт Михаил Иванович Пищаков освоил старинное ремесло

Дорогие мои земляки

На примере героев

Ветеран СВО Максим Павлович Баранович учит молодежь патриотизму

Общество

ВЕЧНАЯ ВАХТА ПАМЯТИ

Военно-исторический музей образовательного центра Кошелев Парка каждый год пополняется...

Дорогие мои земляки

ВЕЛИКАЯ ТРУЖЕНИЦА

Анна Ильинична Воргодяева 20 апреля отмечает свой юбилей

Дорогие мои земляки

Если в душе художник

Анастасия Геннадьевна Варюхина из поселка Просвет в свободное от работы время занимается...

Дорогие мои земляки

Как ниточка с иголочкой

Всегда и во всем вместе - секрет семейного счастья супругов Колесниковых из Воскресенки

Образование

Территория развития

В ОЦ «Южный город» состоялась первая межрегиональная конференция учителей и студентов

Культура

«Во имя любви»

Программа Волжского района завершила губернский фестиваль «Рожденные в сердце России»...

Дорогие мои земляки

Позывной «Учитель»

Преподаватель физической культуры из школы поселка Верхняя Подстёпновка Игорь...

Ваше сообщение успешно отправлено