Вернуться в «здесь» и «сейчас»

6

В настоящее время, когда наши военнослужащие находятся в зоне СВО и выполняют задачи по защите Родины, особой заботы и внимания требуют их семьи.

За время специальной военной операции бойцы, их семьи пережили немало острых моментов. В том числе моментов трагических, связанных с потерей бойцов. Важно, чтобы близкие и родные военных не оставались со своими проблемами один на один и знали, что безвыходных ситуаций нет.
Большую работу в этом направлении проводят специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Поволжского округа, приоритетной задачей которых является поддержка семей участников СВО. Первой в работу с семьями военнослужащих включилась психолог
Е.В. Балтабаева, за которой закреплена территория Рощинского. После мобилизации эта работа коснулась специалистов, курирующих практически все поселения Волжского района. Были разработаны методические программы, основанные на опыте работы в горячих точках, а психологи проходили обучение. Педагог-психолог ГКУ СО «КЦСОН Поволжского округа» Светлана Сергеевна Дюдяева работает с семьями Волжского района, она прошла курс переподготовки в московском педагогическом университете по работе с участниками СВО и членами их семей. С ней мы говорим о том, как помочь семье и самим бойцам СВО справиться с кризисными ситуациями.
Поддержка семей
Психологи не только ведут сопровождение семей, но и оказывают экстренную психологическую помощь. Психологов привлекают при оповещении родственников о гибели военнослужащего, при заборе материала для ДНК у членов семьи, широкое направление работы — обязательное сопровождение похорон и оказание психологической поддержки семьям в этот сложный период переживания утраты. С людьми, которые потеряли близких совсем недавно, работа ведется очень осторожно и тактично. Иногда первый контакт начинается с телефонного звонка: стараемся узнать, как дела, какие есть проблемы.
Уже в ходе первой встречи специалист определяет, какая ситуация в семье, эмоциональное состояние членов семьи и нужды семьи. Предлагаются контакты социальных служб, которые оказывают поддержку. Ведется психологическая работа. Согласно классической психологии семья проходит пять этапов переживания горя, в результате должна выйти на некое плато, чтобы выстроить жизнь в новых условиях. Задача психологов — подсказать, помочь пережить, научить техникам снятия напряжения в стрессовой ситуации.
Особое внимание уделяется несовершеннолетним детям — это приоритетное направление работы Комплексного центра социального обслуживания.
Задача — поддерживать психическое состояние ребенка, его психическое здоровье благодаря созданию позитивной атмосферы в семье, умению разрешать сложные моменты. Когда папы нет дома, а тем более если он погиб, ребенок оказывается в острой стрессовой ситуации. Наша задача помочь ему ее пережить, чтобы стресс не перешел в хронический посттравматический синдром. Здесь огромная работа предстоит матери, которая сама оказалась в стрессовой ситуации. Насколько она сможет выстроить приоритеты, сможет взять на себя ответственность за жизнь ребенка, несмотря на всю тяжесть, встать и идти дальше. Работаем над тем, чтобы дети могли выразить свои переживания; часто эта ситуация в семьях не обсуждается, детей не посвящают в подробности. Это плохо для психологического здоровья несовершеннолетнего, поскольку в этом возрасте дети часто принимают вину на себя. Важно помочь ребенку выразить эти чувства, «прожить», для этого используем различные подходы в работе, хороший результат дают направления, связанные с творчеством.
А как помочь супруге пережить потерю? Здесь могут помочь группы поддержки: нужно сплотить вокруг нее близких членов семьи, родственников. Чтобы они были вместе и могли подставить плечо друг другу. Чтобы рядом был взрослый, который мог взять заботу о ребенке в первое время. Мы постоянно беседуем с вдовами, объясняем, что от того, как сейчас она будет вести себя, зависит благополучие ее ребенка.
Мама в стрессе, ей плохо, но есть ради чего вставать на ноги — необходимо готовить завтрак, сохранить привычный для ребенка ритм жизни. Важно все: сон, еда, душ. Поможет общение с родственниками, возможно, общение с другими семьями, оказавшимися в подобной ситуации. Это могут быть группы взаимоподдержки. Ко мне приходила одна женщина, которая очень тяжело переживала потерю супруга, настоящего главы семьи. Мы с ней говорили о том, как важно сейчас заняться чем-то для нее значимым, на что ранее не хватало времени. Она стали писать стихи, публиковала на своей странице во ВКонтакте, вышла на связь с женщинами, потерявшими своих мужей, стала делиться опытом своей боли, своими мыслями и переживаниями. Через год, когда мы встретились, она отметила, что прожила острый период, смогла встроиться в новые жизненные условия и ей помогли рекомендации психолога обратиться к творчеству и волонтерству.
Сколько нужно времени, чтобы вернуться к жизни? Это очень индивидуально. Считается, что минимум острый период переживания занимает от полугода, но бывает и до двух лет растягивается. Кто-то переживает его внешне более бурно, кто-то заглушает боль, и внешне кажется, что у человека все стабильно. Совет для членов семьи, близких — будьте рядом с потерявшим мужа или сына родственником. Иногда и говорить ничего не надо. Если он сам захочет говорить, то поддержите разговор. Если не хочет — просто побудьте рядом, поддержите тактильно. Пусть он знает, что вы здесь, вы готовы помочь. Это самая важная поддержка. Считаю, что современный комплексный подход дает положительный результат. Когда люди входят в относительно стабильное состояние, то уже не стремятся к общению с психологом, живут в обычном режиме. Но впоследствии, спустя достаточно большое время, при встрече, бывает, благодарили. Здесь много индивидуальных моментов — мы не настаиваем на своей поддержке, а предлагаем ее.
Помощь бойцам
Ведется ли работа психологов с участниками СВО? У меня с ветеранами боевых действий были разовые консультации, когда бойцы приходили в отпуск и восстанавливались после ранений. Я оказывала им психологическую поддержку. Это не только ситуации острого стрессового расстройства, но и посттравматического синдрома.
До СВО для нас боевые действия были кадрами из фильмов и телевидения, мы строили планы на мирную, обычную жизнь. И наша психика адаптировалась именно к такому жизнеустройству. А в ситуации СВО неподготовленная к этому психика начинает бить тревогу, организм старается защитить себя, что выливается в острое стрессовое расстройство. Люди не могут спокойно спать, от любого звука готовы ночью «нырнуть» под кровать да еще и родных стараются тоже «спасти»… Близкие не понимают, что происходит, потому что живут в «мирном» времени — утром им вставать на работу и вести детей в детсад. Работаем с этим. Как минимум объясняем, что это защитная реакция психики, это некая норма. И важно понимать, что есть разные пути выхода из этой ситуации, в том числе неконструктивные (алкоголь и т.п.), приносящие временное облегчение.
Мы предлагаем техники саморегуляции, даже самые простые — на дыхание, на расслабление организма. Выстраиваем, пусть небольшие, планы на будущее – что можно сделать, чтобы вернуться в обычный ритм жизни. Сами бойцы редко просят о помощи, чаще это делают близкие. Большая сложность в том, что ребята не готовы принимать помощь. Хорошо, когда они идут на контакт, слушают, делятся переживаниями. Эта комплексная работа понадобится, когда ребята будут возвращаться к мирной жизни. Думаю, что будут разработаны новые алгоритмы психологической поддержки, с которыми нас познакомят, по которым мы будем выстраивать свою работу.
На вопрос, насколько оказались значимы эти последние годы для самого специалиста, Светлана Сергеевна ответила: «Я убедилась в том, что моя работа действительно нужна. Несмотря на то, что специалистам также очень тяжело, ведь каждую ситуацию мы пропускаем через себя и также тратим свои ресурсы. Работа дает результат. Она помогает ребятам — участникам СВО, членам их семей и несовершеннолетним детям. Я хочу верить, что мои усилия — все это не зря!»
Беседовала Наталья БЕЛОВА.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

О пожарной безопасности

О соблюдении правообладателями земельных участков требований пожарной безопасности на...

К 80-летию Победы

С гордостью и уважением

В Волжском районе ветеранам торжественно вручают медали «80 лет Победы в Великой...

Общество

Весенняя встреча

В Доме культуры села Дубовый Умёт прошли районные мероприятия, посвященные ...

Общество

Взлет разрешен

В Курумоче торжественно открыли первую модельную библиотеку «Самолет»

Дорогие мои земляки

С любовью к своему делу

Хозяйки салона «Шарм» Наталья Алексеевна Котякова гордится работой своих опытных мастеров

Вниманию населения

На контроле – паводок

Получив предупреждение об угрозе наводнения (затопления), сообщите об этом вашим близким,...

Власть

«Спасибо за доверие!

Я вас не подведу» Главой Волжского района единогласно избран Александр Андреевич Шарков

Мы вместе

«Суховязовские пчелки»

Так назвали волонтеров серебряного возраста земляки – участники СВО за их кропотливый...

Дорогие мои земляки

Я служил, супруга – тоже…

Юрий Петрович и Антонида Федоровна Огородниковы из Рощинского отметили золотой юбилей...

Дорогие мои земляки

Наставник и друг детей

Советник директора по воспитанию Наталья Владимировна Сизова делает школьную жизнь ярче

Общество

Семья года

В целях сохранения, укрепления и продвижения традиционных семейных ценностей Министерство...

Дорогие мои земляки

Герои среди нас

За плечами Владислава Бунина более года фронтовой жизни, схватка со смертью, потеря...

Общество

Концерт и подарки

В школе поселка Рощинский состоялся благотворительный концерт «Единый фронт»,...

Общество

Совет отцов

В Волжском районе прошла первая в этом году встреча инициативных родителей

Ваше сообщение успешно отправлено