В контакте с людьми
31 мая Президент
Владимир Владимирович Путин назначил Вячеслава Андреевича Федорищева временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области.
9 сентября по итогам
досрочных выборов
он стал главой региона.
Самое острое
Проблемы в сфере ЖКХ, нестабильная работа общественного транспорта, доступность медицинской помощи, дополнительные меры социальной поддержки — наиболее популярные темы, что озвучивали жители на первых встречах с новым главой региона. Это общение помогло сразу определить приоритеты в работе.
Одним из первых решенных В.А. Федорищевым наболевших вопросов стали ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда. В 2017 году для их получения ввели дополнительные критерии, которые лишили поддержки большое количество людей. С 1 января 2025-го выплаты вновь будут получать все жители губернии, имеющие звание «Ветеран труда» и «Ветеран труда Самарской области». Речь идет о 346 тыс. человек.
По поручению главы региона разработали новые меры социальной поддержки. Самая массовая из них — единовременная выплата в размере 100 тыс. рублей при рождении первенца. Получить ее смогут женщины в возрасте от
18 до 25 лет, впервые ставшие
мамами.
Специалистам предприятий оборонно-промышленного комплекса будут выдавать путевки в санатории. Финансовую нагрузку примет на себя областной бюджет. Дополнительные меры предусмотрели для специалистов скорой помощи, социальных работников на селе, выпускников аграрных ссузов и вузов.
Вдвое увеличили доплату молодым учителям. С 1 сентября надбавку в 10 тыс. рублей ежемесячно получают педагогические работники в возрасте до 35 лет, работающие в школах, детских садах и центрах психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.
Изменения коснулись и системы здравоохранения. Медицинские услуги становятся доступнее для жителей даже самых отдаленных районов. По инициативе главы региона выделены дополнительные средства на возведение 24 фельд-шерско-акушерских пунктов. В следующем году построят еще 53.
Увеличилась квота на диагностические исследования: в нынешнем году магнитно-резонансную томографию смогут пройти дополнительно 12,5 тыс. пациентов. Профильные кабинеты стали работать не в две, а в три смены.
В следующем году для медучреждений купят еще четыре аппарата, а до 2030 года в рамках программы социально-экономического
развития региона больницы Самарской области оснастят еще
20 установками МРТ.
Учебный процесс
Особым направлением работы в социальной сфере стала забота об участниках специальной военной операции и их семьях.
— В Самарской области первый, самый главный приоритет — это обеспечение участников специальной военной операции всем необходимым, выполнение всех указаний Президента по обеспечению СВО, забота о семьях защитников Отечества, — подчеркнул Федорищев. — В нашем регионе, мы считаем, самый передовой филиал фонда «Защитники Отечества». Правительство Самарской области в дополнение к его работе принимает достаточно много решений, которые позволяют нашим защитникам знать, что об их семьях заботятся. Каждый месяц запускаем дополнительные меры поддержки, как финансовые, так и нефинансовые. Стараемся настроить свою работу так, чтобы каждый родственник бойца понимал, куда обратиться, кому позвонить, чтобы всегда был куратор рядом, всегда был человек, который поможет в любом насущном деле.
В Самарской области сейчас насчитывается более 30 мер социальной поддержки бойцов — в сфере ЖКХ, пенсионного обеспечения, образования и здравоохранения. Указом губернатора введены региональные выплаты за ранения — от 100 до 500 тыс. рублей.
С 1 октября члены семей участников СВО получают карты «Zа Победу!», которые дают право бесплатного проезда в общественном транспорте на территории Самарской области.
Самым крупным проектом для ветеранов стала «Школа героев», которая открылась в октябре.
В первом потоке студентов —
50 человек. Им преподают основы государственного управления и менеджмента. Выпускники войдут в кадровый резерв Самарской области.
— Здесь ребята осваивают управленческие компетенции, которые они могут применить на благо Самарской области, — рассказала руководитель филиала фонда «Защитники Отечества», который стал оператором программы, Н.В. Полянскова. — Затем их ждет трудоустройство в правительстве Самарской области, органах местного самоуправления. Их уникальный опыт, их качества помогут решить многие вопросы, волнующие людей.
— В боевых условиях развиваются системное мышление, нестандартный подход к выполнению задач, дисциплина, лидерские качества. Поэтому военнослужащий и на госслужбе вольется в любую структуру. Настрой у ребят очень серьезный, — сказал общественный советник губернатора Самарской области по вопросам поддержки участников СВО и членов их семей Герой России М.В. Девятов.
По решению губернатора участ-
ники проекта стали кураторами руководителей муниципалитетов, членов областного правительства и чиновников прочих ведомств. Это первый подобный опыт в
России.
Такое взаимодействие окажется полезным для всех, уверен депутат думы Тольятти, участник спецоперации, представитель Ассоциации ветеранов СВО в Самарской области Александр Шарков.
— Работа чиновника — в основном в цифрах и бумагах. Дойти «до земли» часто не хватает времени. Поэтому профильный специалист подскажет подопечному, как реализовать себя, а сам получит свежий взгляд, новые варианты решения задач, — пояснил он.
По новой схеме
Определенное недовольство люди высказывали по поводу системы сбора и вывоза твердых коммунальных отходов. При высокой стоимости услуги ее качество не устраивало многих.
Недавно произошла смена ре-
гионального оператора по обращению с ТКО. С 1 ноября эти задачи выполняет АО «Экология». Ежедневно в регионе работают более 400 единиц техники, оборудованных системой «Глонасс». Каждый экипаж отслеживают в автоматизированной информационной системе.
К работе приступили новые подрядчики, располагающие современной техникой, например машинами, которые вывозят сразу два больших контейнера, что ускоряет процесс уборки.
Сотрудники стремятся оперативно отработать обращения жителей, которые поступают в социальных сетях и в центры обслуживания.
Министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования А.Ю. Ефимов отметил, что теперь система выстроена с учетом прежних ошибок.
— Мы проанализировали наш собственный предыдущий опыт, наработки, существующие в других регионах страны, извлекли уроки и в новой схеме учли все то, что позволит области выйти на лидирующие позиции в обращении с твердыми и другими видами коммунальных отходов, — сказал он.
Столь же объемная задача — «прокачать» общественный транспорт. Для областной столицы уже купили 69 автобусов российского производства, которые вышли на самые популярные маршруты. В ближайшие пять лет подвижной состав транспортных предприятий планируют обновить на 80%. Им передадут более 1,1 тыс. автобусов и 225 трамваев.
В следующем году работа по новым контрактам будет обеспечена на 76 маршрутах: 15 в Самаре, 54 в Тольятти и семи межмуниципальных. Переход на новую модель позволит обновить около 250 автобусов и троллейбусов за счет перевозчика и обеспечить перевозку 40 млн пассажиров год.
В бюджете региона на следующий год заложены деньги на покупку шести речных судов. Два аналогичных уже поступили в регион в ноябре. Они свяжут областную столицу с селами Рождествено и Ширяево.
Быстрый старт
Новый глава региона очень активен в спортивной сфере. План работы наметили при участии профильных специалистов, тренеров и руководителей федераций. По программе «Мастер спорта» построят 100 объектов, в числе которых — легкоатлетический манеж, дворец единоборств и долгожданный центр водных видов спорта. В зонах отдыха появятся площадки для воркаута. Будут обустроены универсальные площадки и физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа. Будут восстанавливать заброшенные объекты.
Уже ввели стипендии для спортсменов в размере от 15 до 120 тыс. рублей и материальное поощрение для тренеров.
Акцент сделан на развитии дет-
ско-юношеского спорта. Всем
37 муниципалитетам будут дополнительно давать деньги на спортивную экипировку, инвентарь.
В нынешнем году уже заключили соглашения на выделение субсидий на 47 млн рублей. Купили более 900 комплектов игровой формы для муниципальных команд, лыжные комплекты, оборудование для волейбольных, футбольных, баскетбольных площадок. Кроме того, поддержку получили муниципальные спортивные школы — им направили около 36 млн рублей.
— Наша основная цель — к 2036 году войти в тридцатку лучших регионов России по уровню обеспеченности спортивными объектами. По доле жителей, которые систематически занимаются физической культурой и спортом, мы стремимся попасть в двадцатку сильнейших субъектов, — рассказала министр спорта Самарской области Л.А. Рогожинская. — Самое главное — мы нацелены на то, чтобы удержаться в десятке регионов страны по уровню подготовки спортивного резерва и спорта высших достижений.
Программа «Культурные люди» нацелена на создание новых возможностей для творческой самореализации жителей. Общий бюджет на пять лет превышает 5,2 млрд рублей. Уже в следующем году обновят более 30 муниципальных учреждений: дома культуры, школы искусств, музеи, библиотеки. Там появятся новые локации, которые можно трансформировать под разные задачи: для творческих занятий, обучения или просто общения. Возле домов культуры откроют арт-парки, оснащенные мобильными сценами, световым и звуковым оборудованием. Для отдаленных районов приобретут 17 автобусов, на которых школьников будут возить в театры и концертные залы Самары, Тольятти и Сызрани.
В программе заложены средства на поддержку наставников и стипендии для их подопечных за участие в конкурсах, представление региона на всероссийских и международных мероприятиях. Работу с молодыми кадрами выстроят так, чтобы мотивировать их оставаться в регионе.
Федорищев неоднократно подчеркивал, что региональная политика должна строиться в диалоге с людьми, с учетом их потребностей и пожеланий. Поэтому с 1 января следующего года запустят программу «Народный бюджет». 800 млн рублей направят на проекты так называемого инициативного бюджетирования. Финансово поддержат заявки жителей на обустройство зон отдыха, детских и спортивных площадок, озеленение, восстановление дорог, объектов культуры, создание памятников и монументов.
Промышленный статус
Промышленность Самарской области получила серьезный лоббистский инструмент: В.А. Федорищев возглавил профильную комиссию Госсовета. Это дает дополнительные возможности для продвижения интересов региона и открывает новые горизонты развития.
Крупнейшим событием в промышленности региона за полгода стал запуск серийного производ-
ства нового бизнес-седана Lada Aura на АвтоВАЗе, в котором по видеосвязи принял участие Президент России В.В. Путин. Он отметил высокое качество автомобиля, подчеркнув его удобство и современные характеристики, и выразил благодарность работникам завода за их профессионализм и труд.
Lada Aura — первая новая модель, выпущенная после выхода группы Renault-Nissan из состава акционеров АвтоВАЗа. До конца 2024-го выпустят около 2,9 тыс. машин, в будущем объем производства может быть увеличен до
8 тыс. единиц в год.
По материалам газеты «Волжская коммуна».