В.А. Федорищев: «Будем развивать социальную и коммунальную инфраструктуру Волжского района»
Глава региона сообщил, что на рабочей встрече они обсудили, что уже удалось сделать, какие дальнейшие планы, чем надо помочь.
— Месяц прошел с того момента, как я предложил вам поработать исполняющим обязанности главы Волжского района. Достаточно серьезные задачи были поставлены. Они исходят от требований и наказов жителей, — обратился к А.А. Шаркову глава региона. — Территория района очень большая, разная. Там и предпринимательство, и вопросы поселка Рощинский. Очень непростая задача все это вместе вести системно и цельно. Тем не менее я знаю, вы мне докладывали, что уже есть конкретные дей-
ствия. Хотел узнать, как дела, какая помощь от нас, от региона нужна.
А.А. Шарков доложил губернатору о ключевых проблемах Волжского района и планах их решения.
— Спасибо за оказанное доверие. Принял командование Волжским районом без раскачки, не делал себе никаких скидок, сразу начал вникать и решать проблемы. Бюджет на 2025 год у нас капиталоемкий, все запланированные мероприятия имеют бюджетную обеспеченность, — сообщил руководитель муниципалитета.
Как отметил и.о. главы Волжского района, в ближайшее время большое внимание будет уделено решению проблем коммунальной инфраструктуры, которая требует модернизации.
— Район очень обширный. Множество сетей, высокая степень изношенности. В частности, водоснабжения. Уже наметили то, как будем вести замену труб, — сказал А.А. Шарков. — На 2025 год у нас есть проект модернизации коммунальной инфраструктуры. Его стоимость — 862 миллиона рублей. Отработаем, поставленная задача будет выполнена.
А.А. Шарков подчеркнул, что полное обновление коммунальной инфраструктуры потребует времени и средств, поэтому важно быть готовыми к возможным авариям, грамотно и оперативно реагировать при возникновении подобных инцидентов.
— В мой первый рабочий день случился порыв трубы в селе Дубовый Умёт, порядка 7000 людей временно остались без воды. Выяснилось, что система реакции на такие проблемы не идеальна. Пришлось приехать лично, пригласить главу поселения, выстроить системную работу: подвоз воды, оповещение жителей, помощь пожилым жителям. Эту же практику ввели в каждое поселение района, сейчас система у нас настроена, — доложил главе региона А.А. Шарков.
Один из важных инфраструктурных проектов, реализуемых в Волжском районе, — строительство первой очереди дороги от микрорайона Южный город до федеральной трассы М-5 (подъезд к Оренбургу). В перспективе она выйдет на улицы Утевскую и Земскую.
— По планам строительство дороги должны были закончить в 2024 году, но из-за несвоевременного перенесения сетей компании СВГК у нас сдвинулись сроки. Лично встречался с подрядчиком. Задачу реализуем, — сказал
А.А. Шарков.
В планах развития быстрорастущего микрорайона — строительство новой школы на 1500 мест.
— Южный город — самый большой населенный пункт Волжского района. Официально зарегистрировано 30 000 человек. Продолжается активная застройка. Приезжают молодые семьи, растят детей. Сейчас у нас там три корпуса школы, — отметил А.А. Шарков. — Мы понимаем, что нам в ближайшие год-два потребуется новая школа на 1500 мест. Место уже определили, оно закладывалось изначально. Будем проектировать, работать, чтобы в ближайшие годы новая школа в Южном городе появилась и микрорайон был обеспечен социальной инфраструктурой.
В.А. Федорищев обратил внимание и.о. главы Волжского района на необходимость опираться в своей работе на правительство Самар-
ской области и мнение жителей.
— С министерством финансов очень внимательно прорабатывайте все капитальные расходы с точки зрения их целесообразности и экономической эффективности. И, конечно, не забывайте общаться с жителями, — подчеркнул губернатор. — То, что вы сейчас докладываете, безусловно, очень важно. Видно, что это проблематика текущего дня, влияющая на всех жителей. Там, где территория с большим количеством проблем, собирайте актовый зал, разговаривайте. Есть отраслевые вещи. Минимум раз в неделю заходите в больницы и поликлиники. Так, чтобы не мешать врачебному процессу. Общайтесь с врачами, пациентами. Узнавайте, с чем они приходят, какую помощь они получают.
Отдельно губернатор и и.о. главы Волжского района обсудили вопросы по развитию села Рождест-
вено и поселка Рощинский.