У истоков самарской археологии

63

Не только обывателям, но даже не всем педагогам-историкам сегодня знакомы эти имена:
Вера Владимировна Гольмстен,
Василий Алексеевич Городцов…
На слуху имя Константина Павловича Головкина,
но более в качестве купца
и художника, а не серьезного археолога. Между тем именно эти люди заложили основы научной археологии в Самарской губернии.

Тематическая выставка – плод совместных усилий отдела археологии Самарского областного историко-краеведческого музея и краеведческого музея Волжского района. Она называется «Страницы истории Самарской археологии. Общество археологии, истории, этнографии и естествознания (1919 — 1929 гг.)» и посвящена первым годам существования организации, созданной по инициативе преподавателей Самарского университета. Это были ученые-энтузиасты, общественные деятели, заложившие вместе со своими волонтерами-помощниками основы самарской археологической
науки.
Ключевая фигура выставки, которой посвящен отдельный стенд, – Вера Владимировна Гольмстен, большой и чрезвычайно значимый для Самары ученый. Вот как о ней рассказывает ученый секретарь Самарского областного историко-краеведческого музея им. Алабина археолог Д.А. Сташенков:
«Она приехала в Самару в 1919 году, преподавала в Самарском университете. Именно ею были заложены основы музея как научно-исследовательского учреждения. Сохранившиеся документы говорят о том, что она сама переписывала и создавала инвентарные книги, оформляла поступление коллекций в музей и самое главное — их комплектовала. Проводила экспедиции, в первую очередь археологические».
Продолжает рассказ директор Волжского историко-краеведческого музея Е.А. Гундорина:
«В Обществе археологии, истории, этнографии и естествознания состояли историки высокого уровня, профессура, работавшая на базе Самарского университета. В чем-то даже повезло Самаре, провинции, куда приезжали такого уровня ученые, скрываясь от гонений и преследований. Вера Владимировна Гольмстен – дворянка, князь Хованский, Преображенский… Они ехали в захолустье, на окраину, чтобы иметь возможность работать».
Только в последнее десятилетие были основательно изучены труды, экспедиционные отчеты В.В. Гольмстен и, по сути, заново открыто это имя для самарской истории.
Стенды музея повествуют о деятельности еще одного маститого археолога — В.А. Городцова, а также об археологической деятельности Константина Головкина, чье имя совсем не случайно сегодня носят областные краеведческие чтения для школьников. Именно этими людьми были организованы первые крупные археологические экспедиции.
«Они проводили очень серьезную, глубокую, разноплановую работу, — говорит Е.А. Гундорина. — Верой Владимировной Гольмстен было выявлено достаточно много мест предполагаемых археологических памятников. И благодаря нашим сегодняшним археологам А.Ф. Кочкиной, Д.А. Сташенкову ее имя возвращено в самарскую историю».
Всего десять лет существовало Общество археологии, истории, этнографии и естествознания, но как много тогда успели археологи-первопроходцы, профессионалы и любители! Посетители выставки, в том числе участники ежегодных летних археологических раскопок, узнают о первых раскопах на «Муромском городке», на который они не раз выезжали, о содержимом погребений на станции Безымянка (бывший хутор Истомино), в селе Криволучье-Ивановка.
В экспозиции представлены исследования Постникова оврага, пещеры Братьев Греве и других не менее интересных памятников Самарской луки, а также материальные свидетельства – археологические находки членов Самарского археологического общества. Кстати, некоторые предметы старины члены Общества выкупали у населения.
В углу выставочного зала разместились непременные атрибуты археологических экспедиций: палатка, плащ, кирзовые сапоги, костер, лопата и кисточки. Посетители увидят, с помощью каких подручных средств и орудий труда совершались археологические открытия в прошлом и совершаются сейчас, то есть как, собственно, и делается «настоящая наука».
«Мы постоянно выставляем на нашей базе интересные экспозиции, связанные с археологической тематикой, — говорит
Е.А. Гундорина, директор музея. — Посетители этой выставки узнают, когда и как начинались археологические исследования на территории Самарской губернии, и что за люди этим занимались. Смогут увидеть, как за такой небольшой срок подвижниками, людьми, увлеченными своим делом, был выполнен огромнейший пласт работы и заложена основа коллекции археологического отдела музея им. Алабина и Самарского музея археологии».
Наталья БЕЛОВА.
Фото Сергея БАРАНОВА.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

Голосуем всем районом!

Стартовало общественное голосование XV областной акции «Народное признание», по итогам...

Дорогие мои земляки

Поздравления

9 июля, свой юбилей отметил глава муниципального района Волжский Е.А. Макридин.

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Дорогие мои земляки

Беспокойные сердца

Активисты, общественники, депутаты – им важно, как живут их поселок, район и страна

Мы вместе

«Давайте поможем фронту»

Эта фраза стала девизом для поселковых волонтеров и благотворителей – людей открытой души

Вести поселений

Чем живешь, поселение?

О буднях муниципального образования рассказывает его глава К.В. Игнатов

Дорогие мои земляки

55 счастливых лет

Супруги-педагоги Улановы отметят юбилей совместной жизни

Общество

Весеннее половодье

В зоне подтопления оказались несколько населенных пунктов Волжского района

Общество

Островок вечности

О жизни Свято-Духова скита, расположенного в поселке Черновский

Общество

ЗА ЗНАНИЕ РОДНОГО КРАЯ

В администрации района наградили призеров краеведческой викторины «За родное – за свое»

Дорогие мои земляки

Мать защитника отечества

Жительница поселка Рощинский Вера Александровна Ковалева награждена медалью в знак...

Ваше сообщение успешно отправлено