Труд по призванию
В Смышляевском отделении АНО ЦСОН Поволжского округа работают 15 специалистов. На их попечении находятся 130 получателей – жителей поселков Смышляевка, Стройкерамика, Спутник, Шмидта и микрорайона Кошелев Парк в возрасте от четырех до 95 лет.
«В нашей работе нельзя без призвания, без понимания чужих проблем, без доброты. Уметь чувствовать боль другого человека – самое важное, — уверена руководитель свой сплоченной и надеждой команды Ольга Владимировна Ермакова. — Вот поэтому и работают у нас люди и не один год, и не одно десятилетие, если пришли с добрым сердцем и сочувствием. В этом году у нас три юбиляра в профессии: Светлана Викторовна Евстигнеева отметит 30-летие, Елена Владимировна Козлова – 25-летие, а Изольда Николаевна Ефремова – 15-летие. Каждый человек и случай индивидуален. А значит и социальный работник должен быть компетентен во многих областях, чтоб оперативно решать самые разные вопросы. Немаловажна и другая сторона: каждый из сотрудников вникает в жизнь своего подопечного и оказывает ему всестороннюю поддержку — моральную и психологическую».
С началом СВО в смышляевском отделении, как и во многих других, появились получатели, у которых дети выполняют свой воинский долг. Сотрудники отделения вместе с директором ЦСОН Поволжского округа Л.Ф. Марочкиной и сотрудниками волжского ЗАГСа помогли маме участника СВО Лидии Тимофеевне Рабцун оформить статус члена семьи участника СВО. Мама погибшего бойца Светлана Захаровна Петреченко почти десять лет пользуется услугами социальной службы. Со своей помощницей Еленой Витальевной Антончевой она знакома не первый год, когда-то вместе работали в магазине, а сейчас Елена Витальевна стала для нее больше чем соцработником — настоящим другом, готовым поддержать в сложной ситуации. «Я плохо хожу, не выхожу на улицу и благодарна Леночке, что меня взяла под свое крыло, — говорит Светлана Захаровна. — Она безотказный человек, если надо, пересмотрит свои планы на день и обязательно придет. Убирается, готовит, приносит продукты и лекарства. Я думаю, что в этой профессии Елена Витальевна нашла свое место, она вся отдается своей работе».
С 2020 года сотрудники отделения оказывают еще одну услугу – кратковременный присмотр за детьми-инвалидами. Мамы особых ребят получают драгоценную для них возможность отлучиться из дома по своим важным делам, доверив своего ребенка надежному человеку. Одной из них в Стройкерамике помогает Светлана Викторовна Евстигнеева. У мамы Марины Юрьевны двойняшки. 12-летняя Вика ходит в школу, а вот Саша находится на домашнем обучении. Соцработник приходит в семью 2-3 раза в неделю по предварительной договоренности и занимается с мальчиком настольными играми, разговаривает, читает его любимые детские книги. «Конечно, первый раз мне было страшновато доверить ребенка, — рассказывает мама, —
а потом увидела, что у них со Светланой Викторовной все сложилось хорошо, Саше понравилось общение. Для меня это колоссальная помощь и огромное облегчение. Светлана стала родным человеком, мне она как сестра, сыну — как тетя. Я получаю от нее сопереживание, а это — дополнительная поддержка, которая никому не лишняя. Нам Светлана очень нужна! Я хочу пожелать ей здоровья и сил!»
Светлана Викторовна — один из самых опытных соцработников отделения, настоящая опора и поддержка для руководителя. Новая услуга выявила в ней природный педагогический талант, что же касается тонких психологических надстроек с подопечными – этим, как правило, интуитивно владеют все специалисты данной человекоемкой сферы деятельности. «Учимся каждый день — нужно слышать и понимать ребенка. Помогает общение с мамой, которая подскажет, как лучше подойти, на каком повороте сбавить скорость. И, конечно, здесь ощущаешь двойную ответственность – и перед мамой, и перед ребенком», — признается соцработник, для которого приоритетом является желание помочь человеку ощутить себя полноценным членом общества.
Другая семья, где маме Наталье Валерьевне с маленькой Юленькой помогает соцработник, живет в Кошелев Парке. Посещает их также опытный соцработник Изольда Николаевна Ефремова, которая к тому же имеет высшее педагогическое образование.
Задача соцработника — не только обеспечить насущные бытовые потребности, помочь поддержать здоровье своих подопечных. Более всего одинокие люди нуждаются в душевном общении, ведь многие из них не выходят из дома и круг их общения ограничен только соцработником. Особенно остро эта проблема ощущается как раз в Кошелев Парке, куда многие люди переехали в пожилом возрасте, а дети живут далеко.
Если пять лет назад у соцработников там было всего трое подопечных, то сегодня уже
29 человек. Для переехавшей из Оренбургской области Надежды Филипповны Сорокиной такой надежной поддержкой и связью с миром трое года назад стала молодой соцработник Ольга Владимировна Абрамова. Магазины, рынки, аптеки, сопровождение в больницу, где пожилой женщине помогли восстановить зрение.
И даже доставка книг из библиотеки — Надежда Владимировна любит «книги о войне» и теперь за неделю с удовольствием прочитывает новую книгу, которую ей приносит Ольга Владимировна. По состоянию здоровья женщина уже десять лет пользуется услугами соцслужбы и отзывается о ее сотрудниках с бесконечной благодарностью: «У меня дочери нет, так они мне вместо дочери. Снохи в гости приезжают, а Олечке в любое время позвони, она обязательно придет, например, вчера был не ее день, но все равно хлеб по моей просьбе принесла!». Саму же Ольгу Владимировну радует, когда ее помощь приносит подопечным реальный результат, позволяет наполнить жизнь полезным досугом, будь то чтение книг, вышивка или разведение сада-огорода на балконе.
«Каждый, кто нуждается в нашей помощи, получает ее в полной мере, — говорит заведующая смышляевским отделением ЦСОН Ольга Владимировна Ермакова. — Благодарность в глазах людей, их теплые слова о нашей работе, о том, что без нас они бы пропали, — вот тот якорь, который удерживает нас в этой профессии».
Наталья БЕЛОВА.
Фото Сергея БАРАНОВА.