Служение людям

6

Письмо с просьбой рассказать и поблагодарить врачей и медсестер терапевтического стационара в поселке Стройкерамика пришло на электронную почту редакции. Повод не просто приятный, но и весомый.

За каждым таким посланием стоит искренняя благодарность людям, чья профессиональная стезя тесно переплетена с такими качествами характера, которые иначе, как служение людям и назвать-то нельзя. Судя по отзывам, здесь помогают, используя не только актуальные медицинские технологии, но и врачуют добрым словом и индивидуальным подходом к каждому больному.
Смышляевское отделение Волжской РКБ работает с 1967 года. Практически с этого же времени в Стройкерамике на ул. Народной, 1 действует стационарное отделение, которое хотя и значительно сократилось за прошедшие десятилетия, но не закрывалось никогда, даже в самые сложные перестроечные времена. Сегодня стационар специализируется на терапевтическо-профилактической помощи. Сюда обращаются жители не только Смышляевского поселения, значительно выросшего с застройкой Кошелев Парка, но и пяти близлежащих населенных пунктов. Одним из самых ярких достоинств этого медучреждения являются его врачебные традиции, преемственность поколений и сохранившаяся команда профессионалов. В этом здании, на втором этаже, находятся 30 стационарных коек для пациентов, которых в смену обслуживают два врача, три медсестры (всего в отделении семь медсестер), а также старшая медсестра и заведующая Смышляевским отделением М.А. Маркелова.
Опытный врач Ольга Михайловна Казакова пользуется безусловным уважением коллег и любовью пациентов. В медицине Ольга Михайловна без малого сорок лет, из них почти тридцать работает врачом, восьмой год в стационаре. Сегодня в работе помогает всеобщая компьютеризация (можно легко и быстро посмотреть результаты обследований и анализов), развиваются диагностические технологии, но свою роль по-прежнему играет большой врачебный и жизненный опыт. Терапия включает широкий профиль заболеваний. «Мы лечим хронические заболевания средней и легкой тяжести. К нам едут не только из Смышляевки и Кошелев Парка. Люди идут с удовольствием, очень рады возможности получить профилактическое лечение — это очень помогает поддерживать организм, хватает задела кому на полгода, кому на год и даже больше. Есть такие, кто постоянно пользуется нашими услугами. Знаю, что некоторые городские даже завидуют нашему стационару и его профилактическим возможностям», — говорит Ольга Михайловна. Высоко оценивает специалист и преимущество индивидуальной работы с каждым пациентом, что, конечно же, приносит результат.
Помочь молодому специалисту обрести уверенность – задача опытных кадров, которые щедро делятся своим опытом и знаниями. Для терапевта Анны Павловны Задневой профессиональный старт начался в период пандемии. В 2020 году она пришла работать в «красную зону» — в ковидный госпиталь в Стройкерамике. «Мы дружно выхаживали наших больных, — вспоминает молодой врач. — Я была врачом-стажером, ковид научил сплоченности, работе в команде, в одиночку с ним не справиться. А еще научил не бояться, прислушиваться к мнению старших, я получила практические навыки. С 2024 года, после декрета, пришла сюда уже терапевтом по программе «Земский доктор». Учусь многому у Ольги Михайловны, она для меня эталон врача. В первую очередь – уважению к пациентам, они все разные, со своими проблемами. Человечность должна оставаться у врача всегда». Молодой врач ценит и профессиональный, и личностный потенциал своих коллег, планируя и дальше работать, расти, помогать пациентам, ощущая себя на своем месте.
«Наша работа – это наша жизнь», – считает одна из старейших сотрудниц, медсестра Вера Васильевна Куркина, которая работает в стационаре с 1973 года. Выпускница похвистневского медучилища прошла здесь практику и «задержалась» на полвека. Роль среднего медперсонала в работе отделения сложно переоценить. Это и выполнение врачебных назначений, и подготовка пациента к процедурам, и психологический настрой. «У нас пациенты с разными заболеваниями, к каждому нужен свой подход. Доктор уходит вечером домой, а медсестра остается на сутках. Какие бы не возникали вопросы, больной с ними идет к медсестре. Наши медсестры знают, что и как ответить, что посоветовать в пределах своих обязанностей. Это, конечно, большая ответственность». Вера Васильевна всегда считала, что работает по призванию, как и большинство ее коллег по отделению, другие люди здесь надолго не задерживаются. Успешность в ее профессии во многом зависит и от душевных качеств человека: «Здесь нет медсестер, которые не работали бы с душой, с отдачей, с любовью к своей профессии. Мы требовательные к себе, своим знаниям.
У нас постоянно идет обучение. Вот и я тоже все время учусь».
У Валентины Александровны Смолевой стаж в отделении — 45 лет, и она также оценивает свою профессию как призвание. Ранее были попытки сменить род деятельности, но душа рвалась обратно — помогать людям, понимая при этом, какая это непростая и в буквальном смысле близкая к людям профессия: «Мы большой груз несем: врач сделает назначение, а со всеми вопросами больной идет к нам: «Зачем? Почему?». Сто раз переспросит! И нам нужно доступным языком объяснить, донести назначения врача до сознания больных».
Екатерина Александровна Страдухина молодой специалист, пациенты уже успели оценить ее чуткие, умелые руки – одно из главных достоинств процедурной медсестры. «Приятно слышать благодарность пациентов, — говорит девушка. —
В ответ хочется приносить добро людям. Я сравниваю нашу работу с работой сапера, бывают и волнения, и ошибки, но мы стараемся, учимся. Мой стаж работы процедурной медсестрой пять лет, пришла сюда в ковидный госпиталь. Меня поддержали. Постепенно набираюсь опыта».
Все сотрудницы отделения считают, что их коллектив отличает большой профессионализм, доброта и душевность. Причем, это слова больных, которые проходят здесь лечение. А люди приезжают с разных поселений. И практически каждая из медперсонала говорит о профессии, как о призвании. «Мы отсюда, наверное, уже не уйдем, пока есть энергия и желание! – говорит О.М. Казакова. – Мы видим, как становится лучше нашим больным, и если нас благодарят, значит, все не зря и нам повезло с выбором нашей профессии».

Мария Александровна Маркелова, заведующая Смышляевским отделением Волжской РКБ:
— Смышляевское отделение включает две поликлиники – в Стройкерамике и Смышляевке, ОВОП в Спиридоновке, ФАП в Спутнике и стационар в Стройкерамике, к нам прикреплено более 31 тысячи волжан. Стационарное отделение обслуживает Стройкерамику, Смышляевку. Петра Дубраву, Кошелев Парк, Черноречье, Чёрновский и Спиридоновку. Стационар оказывает плановую помощь терапевтическим пациентам с хроническими неинфекционными заболеваниями. Здесь трудится слаженный и дружный коллектив, искренне желающий помочь людям, всегда готовый полностью вложиться в работу, вникнуть в проблемы пациента, разобраться и вылечить.
Я довольно работой коллектива нашего терапевтического отделения.
К нам приходят и молодые кадры, идет и процесс обновления, причем, укомплектованность коллектива практически стопроцентная.
Пациенты любят и ценят медперсонал нашего отделения за профессионализм, доброе сердце и хорошее отношение.

Уважаемая редакция!
Очень хотелось, чтобы вы в районной газете написали о работе медицинского персонала больницы поселка Стройкерамика. В частности о заведующей Ольге Михайловне Казаковой, это очень чуткий врач, всегда когда заходит, говорит «ну, жалуйтесь» внимательно послушает осмотрит и даст полезные рекомендации и вежливо с улыбкой
откланяется.
Еще хочется отметить одну медицинскую сестричку: хрупкая, крутится как белка в колесе, очень вежливая нежно ставит систему, у кого плохие вены — садится на корточки и аккуратно вводит в руку иголку и не отходит, пока не убедится что все нормально, а зовут ее Катя Страдухина.
У Ольги Михайловны все сотрудники работают со знанием дела.
Им будет очень приятно прочитать про себя.
Виктор Вазнин.
Наталья БЕЛОВА.
Фото Сергея БАРАНОВА.

Вернуться на главную

Читайте также

Общество

Труд по призванию

Соцработники Центра социального обслуживания населения всегда готовы прийти на помощь и...

Агропром и бизнес

Успешный старт

В индустриальном парке «Новосемейкино» начал работать большой склад объединенной...

Мы вместе

НАДЕЖНЫЙ ТЫЛ

Волонтерская группа «Смышляевка - фронту» продолжает помогать бойцам СВО

Общество

С заботой о людях

Более миллиона услуг оказало Волжское отдение Центра социального обслуживания населения...

Общество

СПАСИБО ЗА ТРУД

В Волжском районе отметили День российского предпринимательства

Дорогие мои земляки

Вот какая она, Любовь!

Чем живет и о чем мечтает в канун своего юбилея руководитель МБУК «Созвездие» Верхней...

Власть

Насыщенная повестка

На заседании регионального кабинета министров были рассмотрены пять вопросов

Медицина

Служение людям

Профессионализм, вежливость, терпимость - отличительные черты медицинских работников...

Ваше сообщение успешно отправлено