«Сердце воина»

32

В церемонии открытия приняли участие губернатор В.А. Федорищев,
первый заместитель
Министра труда и соци-
альной защиты России О.Ю. Баталина, и.о. директора федерального «Научного центра психического здоровья»
Ю.А. Чайка.

Центры «Сердце воина» – это часть масштабной программы, реализуемой по поручению губернатора В.А. Федорищева на основе предложений ветеранов спецоперации.
Цель проекта — обеспечение комплексной поддержки участников СВО и членов их семей в дополнение к уже созданным центрам поддержки участников СВО, региональному филиалу госфонда «Защитники Отечества». Центры «Сердце воина» планируется открыть в населенных пунктах Самарской области с населением свыше 5000 человек. Их деятельность направлена на психологическое сопровождение участников СВО с посттравматическим стрессовым расстройством, а также помощь в трудоустройстве и социальной координации по федеральным и региональным мерам поддержки.
Глава региона вместе с О.Ю. Баталиной и Ю.А. Чайкой осмотрели центр, пообщались со специалистами и защитниками Отечества, которые были на приеме. «Мы каждый день общаемся с участниками СВО, от них узнаем, какой есть запрос на сопровождение, помощь и поддержку, — отметил Вячеслав Федорищев. — И если медицинская реабилитация в целом организована и наращивается, то по психологическому сопровождению, социальной реабилитации есть очень много организационных вопросов. Мы должны все вместе переломить тренд, когда люди стесняются обращаться за такой помощью, потому что это помощь важнейшая. Мы точно понимаем, что ребятам и членам их семей она нужна, и мы должны ее оказывать очень быстро, профессионально».
Глава региона поблагодарил Ю.А. Чайку за поддержку в плане организации повышения квалификации психологов, специалистов «Сердца воина». Психологическую помощь в кабинетах оказывают социальные и клинические психологи, прошедшие обучение по программе «Кризисная психология: управление стрессом», разработанной ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» в рамках реализации проекта.
«Одной из задач обучения, организованного на базе Научного центра психического здоровья, является формирование у психологов представления об особенностях диагностики кризисных и стресс-ассоциированных расстройств. Курс поможет самарским специалистам подбирать необходимый психодиагностический инструментарий, обрабатывать, интерпретировать и представлять результаты в форме психологического заключения для дальнейшей психокоррекционной и психотерапевтической работы с кризисной личностью. Научный центр психического здоровья готов содействовать дальнейшему развитию специалистов: для них запланированы семинары, конференции и другие научно-практические мероприятия», — отметила Ю.А. Чайка.
Кроме того, в центре «Сердце воина» сделан акцент на предоставление помощи в плане переобучения и трудоустройства участников СВО.
«С этого года заработали дополнительные меры поддержки участников СВО, в центрах занятости это направление выделено в отдельную карьерную траекторию. Ребят сопровождают карьерные консультанты, мы расширили направление переподготовки и переобучения, работаем со всеми ключевыми операторами с тем чтобы предоставлять то обучение, которое соответствует профессиям, востребованным на рынке труда. Работодатели в качестве стимулирования найма могут получать до 100 тысяч рублей в связи с трудоустройством участников СВО. Особая задача — помочь с трудоустройством ребятам с инвалидностью. Дополнительная мера поддержки, которая тоже заработала с этого года – адаптация рабочего места. Работодатель может получить из федерального бюджета до 200 тысяч рублей, чтобы полностью подготовить рабочее место для ребят», — подчеркнула О.Ю. Баталина.
«Мы будем наращивать возможности по кадровому сопровождению. Сейчас смотрим, как это сделать», — сообщил губернатор. По мнению В.А. Федорищева, важно, чтобы каждый обратившийся в центр получал несколько предложений от работодателей, чтобы они бойца по возвращении с СВО уже ждали.
Напомним, 9 января 2025 года в Самаре центр «Сердце воина» открылся на базе семейного МФЦ (ул. Урицкого, 14). Также начали работу центры в Новокуйбышевске, Тольятти, Отрадном, Кинеле, Жигулевске, Сызрани. Всего до конца февраля текущего года должны открыться 12 центров.
Материал подготовила
Ольга ИВАНОВА.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

О пожарной безопасности

О соблюдении правообладателями земельных участков требований пожарной безопасности на...

К 80-летию Победы

С гордостью и уважением

В Волжском районе ветеранам торжественно вручают медали «80 лет Победы в Великой...

Общество

Весенняя встреча

В Доме культуры села Дубовый Умёт прошли районные мероприятия, посвященные ...

Общество

Взлет разрешен

В Курумоче торжественно открыли первую модельную библиотеку «Самолет»

Дорогие мои земляки

С любовью к своему делу

Хозяйки салона «Шарм» Наталья Алексеевна Котякова гордится работой своих опытных мастеров

Вниманию населения

На контроле – паводок

Получив предупреждение об угрозе наводнения (затопления), сообщите об этом вашим близким,...

Власть

«Спасибо за доверие!

Я вас не подведу» Главой Волжского района единогласно избран Александр Андреевич Шарков

Мы вместе

«Суховязовские пчелки»

Так назвали волонтеров серебряного возраста земляки – участники СВО за их кропотливый...

Дорогие мои земляки

Я служил, супруга – тоже…

Юрий Петрович и Антонида Федоровна Огородниковы из Рощинского отметили золотой юбилей...

Дорогие мои земляки

Наставник и друг детей

Советник директора по воспитанию Наталья Владимировна Сизова делает школьную жизнь ярче

Общество

Семья года

В целях сохранения, укрепления и продвижения традиционных семейных ценностей Министерство...

Дорогие мои земляки

Герои среди нас

За плечами Владислава Бунина более года фронтовой жизни, схватка со смертью, потеря...

Общество

Концерт и подарки

В школе поселка Рощинский состоялся благотворительный концерт «Единый фронт»,...

Общество

Совет отцов

В Волжском районе прошла первая в этом году встреча инициативных родителей

Ваше сообщение успешно отправлено