• Сегодня
  • booked.net

Самоцветные россыпи таланта

27

Работы Любови Николаевны Клюкиной не раз становились экспонатами выставок не только в селе Рождествено, но и районных экспозиций. Картины, на которых словно в бажовских сказах расцветают каменные цветы, манят малахитовой зеленью деревья, текут бирюзовые реки и гуляют прекрасные, гордые животные.

Они не вырезаны из природных минералов, а нарисованы каменной россыпью, удивляющей тонкостью художественной работы и блеском полудрагоценных камней. Это только часть большой коллекции, в которой собраны самые разные виды рукоделий, и все они превращают ее сельский дом на высоком речном берегу в уютный рождественский теремок.

Город мастеров
Картина из камней – традиционный уральский промысел, и привезла его южноуральская мастерица из города Кусы Челябинской области. Она оттуда родом, работала на уникальном заводе ТТК (точных технических камней), который выпускал приборы для машино- и приборостроения, космической отрасли. Трудилась на огранке полудрагоценных камней, на рубине. Камни были очень мелкие, самый крупный – 7 на 12 миллиметров, и каждый нужно огранить двенадцатью гранями, не считая торцевых… Была секретарем комсомольской организации цеха с 212-ю комсомольцами под своим началом. В Кусе познакомилась с будущим мужем Александром, вышла замуж, родила трех сыновей. Вот в таком составе семья лет двадцать назад и перебралась к нам в Поволжье. Причина понятна для всех, кто застал «лихие 90-е»… А как их еще назвать? Заводы, а их всего-то было два на весь уральский городок, закрылись, люди остались без работы.
«Когда завод стал закрываться, мастер Василий Иванович Косолапов предложил сначала делать мраморные фигурки, а потом рисовать картины. Большая часть жителей Кусы переквалифицировалась в художников и торговцев! Стали делать мраморные изделия: шкатулки, подсвечники, часы – они расходились по всей стране и пользовались большим спросом. Подхватили этот промысел Свердловск и Златоуст».
Любовь Николаевна вспоминает, что сбыт картин тогда был «просто бешеным»: заказывали сюжеты и размеры изделий партиями, мастерам-художникам их приходилось просто штамповать. А город разделился на мастеров по заготовкам, художников и продавцов.
«Я не художник по натуре, муж долго уговаривал – займись, все вокруг рисуют. А у меня даже тяги не было. Но уговорил. Привел меня в мастерскую, стала учиться. Это не мозаика, а рисунок, который рисуется кистью, клеем ПВА, надо в голове держать, что я хочу изобразить, а потом сделать насыпку из камней. И так, чтобы она получилась разнообразной. Это очень трудно. Когда я первую картину нарисовала самостоятельно, мастер сказала: «У тебя есть потенциал». И у меня все пошло!»
Любовь Николаевна освоила новую технику, хотя даже у профессиональных художников не у всех получалось. Технология трудоемкая. В ступке дробила камни, просеивала через сита, которые делала из консервных банок: протыкала гвоздиками разного размера дырочки, чтобы фракции камней тоже были разными. Дальний фон засыпала самой мелкой пылью, чем ближе перспектива, тем «каменная краска» крупнее. На каждую картину уходило несколько дней. Рисовала партиями: загрунтовала 200 штук, они сохнут. Дальний план нарисовала, засыпала… пока до последней дело дойдет, первая уже высохла. Такой мини-конвейер. Вся в грязи, в пыли, даже тазик с водой рядом ставила, чтобы он притягивал пыль. В ход шли натуральные камни, которые мастера подбирали практически под ногами.
Вот, например, перечень природных материалов, из которых сделана одна из ее многочисленных картин: мрамор, малахит, яшма, агат, лазурит, омонит, алмазная пыль, аквамарин, розовый кварц, бирюза, гранат, рубин и другие поделочные камни Южного Урала. До трехсот (видов) оттенков применяют мастера в своей работе. Надо же передать все многоцветье природы, животного мира, да еще зажечь его удивительным каменным блеском!
Когда семья переехала в Самару, Любовь взяла с собой и камни, большую часть которых на сегодня уже выработала, хотя на одну картину всего-то щепотка идет. Признается: «Сейчас очень редко «пылю».
каждая работа – любимая
Весь дом рождественской мастерицы увешан этими удивительными творениями: природные пейзажи, порой фееричные, порой – реалистичные, медведи, волки, кони, персонажи русских сказок и литературных сюжетов. Все они – украшение такого уютного и любимого ею дома, который они всей семьей обустраивают, перестраивают и расширяют из года в год. Здесь так любят бывать и ее домочадцы, и гости издалека – волжская природа пришлась по душе ее уральским друзьям и родственникам.
А сколько эксклюзивных подарков сделала она своими руками! Сегодня Любовь Николаевна использует россыпи камней и для декорирования различных сосудов и бутылок – еще одно приложение ее таланта декоратора.
Есть среди ее работ изделия, связанные крючком в технике макраме, алмазная мозаика и бисерная мини-скульптура, вазы, шляпы и предметы быта, сплетенные из бумажной лозы. Вот подобрала сломанный веер из соломки и отреставрировала его, подлачила, обновила. Все подручные материалы идут в ход – от газет и журналов, до ниток и бельевых
веревок…
Ее мастерство перенимает одна из внучек, внукам тоже нравятся бабушкины затеи, тем более, что она и костюмы делает для театральной студии «Некоторое царство», которую организовала заведующая отделением социальной реабилитации пенсионеров и инвалидов м.р. Волжский ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Поволжского округа» Ольга Викторовна Благинина. Здесь активные и талантливые женщины-пенсионерки ставят спектакли-сказки: сами шьют костюмы, пишут сценарии и мастерят декорации, сами играют, привлекают на роли маленьких артистов — своих внуков. И показывают свои театральные программы в местном детском саду. А еще они мастерят работы для областных декоративно-прикладных выставок, так за авторскую шляпу Любовь Николаевна Клюкина получила очередную грамоту на конкурсе шляп на традиционном районном фестивале «Осенний калейдоскоп». К тому же она постоянная участница фольклорного ансамбля «Сударушка» в рождественском ДК «Заволжье». И, конечно же, как на плечах любой женщины, на ней также лежит забота о муже, детях, внуках и подворье вместе с садом-огородом и тремя десятками кур. Так что скучать, особенно в летнюю пору, некогда. А вот зимой, когда работы на земле поменьше, начинается время творчества и вдохновения: «Это моя жизнь. Я получаю удовлетворение от каждой работы, каждая из них любима, все делается от души. Смотрю на природу за окном, картинка меняется каждую минуту, так и каждая работа – никогда не повторяется».
Наталья Белова.
Фото автора.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

Голосуем всем районом!

Стартовало общественное голосование XV областной акции «Народное признание», по итогам...

Дорогие мои земляки

Поздравления

9 июля, свой юбилей отметил глава муниципального района Волжский Е.А. Макридин.

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Власть

В интересах людей

Губернатор Самарской области Д.И. Азаров добился решения по пересмотру газовых расценок

Дорогие мои земляки

«Серебряный» волонтер

Галина Ивановна Глебова верит в победу и вяжет носки для военнослужащих

Вести поселений

Чем живешь, поселение?

О буднях муниципального образования рассказывает его глава В.Н. Волков

Дорогие мои земляки

Дом, где царит любовь

В поселке Черновский живет дружная семья Александра Анатольевича и Любови Юрьевны...

Дорогие мои земляки

Беспокойные сердца

Активисты, общественники, депутаты – им важно, как живут их поселок, район и страна

Мы вместе

«Давайте поможем фронту»

Эта фраза стала девизом для поселковых волонтеров и благотворителей – людей открытой души

Вести поселений

Чем живешь, поселение?

О буднях муниципального образования рассказывает его глава К.В. Игнатов

Дорогие мои земляки

55 счастливых лет

Супруги-педагоги Улановы отметят юбилей совместной жизни

Общество

Весеннее половодье

В зоне подтопления оказались несколько населенных пунктов Волжского района

Общество

Островок вечности

О жизни Свято-Духова скита, расположенного в поселке Черновский

Ваше сообщение успешно отправлено