С заботой о людях
В канун Дня соцработника заместитель директора АНО «ЦСОН Поволжского округа» Сергей Владимирович Беляков рассказал об актуальных задачах и перспективах развития социальной помощи на дому в Волжском районе.
Сергей Владимирович возглавляет Волжское отделение ЦСОН Поволжского округа с конца 2024 года. Бывший военный, майор запаса, он пятнадцать лет работает в органах соцзащиты, руководил ЦСОН в Куйбышевском районе Самары, а затем возглавлял один из самарских центров социального обслуживания на дому. Поэтому с задачами, стоящими перед социальной службой, знаком не понаслышке. Конечно же, набор соцуслуг (от базовых до дополнительных) унифицирован, но у каждой территории есть свои особенности. В Волжском районе это, в первую очередь, его протяженность. «Мне понадобилось трое суток для первого знакомства с отделениями в поселениях, в городе это можно было сделать за один день, — вспоминает руководитель. — И, конечно же, сельская специфика. Если в городе магазины, почты, больницы – все в шаговой доступности, здесь совсем не так. В таких условиях социальная служба превращается в настоящего помощника, ближайшего друга для своих подопечных».
Пятнадцать отделений соц-
обслуживания на дому в Волжском районе курируют 54 населенных пункта, за прошлый год более двух тысяч человек получали социальные услуги, а общее число соцуслуг в районе преодолело миллионный рубеж. Получателей обслуживают 187 социальных работников (очередности на получение соцуслуг в районе нет). Учитывая потребности людей, с каждым годом растет реестр дополнительных услуг, на сегодня их порядка трехсот наименований. В настоящее время делается упор на развитие системы долговременного ухода, куда входят, в том числе, уход за лежачими и тяжелобольными людьми. «Мы входим в систему долговременного ухода, и к таким людям нужно приходить не три раза в неделю, а несколько раз в день, — говорит руководитель. — На селе от соцработника нужны особые качества: любить людей, быть сердобольным, чтобы было желание разделить проблемы другого человека. С уверенностью могу сказать, что у нас работают настоящие профессионалы, люди с большой буквы! Есть сотрудники, которые работают в этой системе по двадцать и более лет».
С началом специальной военной операции появилась новая категория: семьи участников СВО. На сегодня соцработники заботятся о 42 таких подопечных, в их числе девять семей погибших воинов. Все социальные услуги им оказываются бесплатно. Оставаться в гуще социально-политической жизни страны – принцип соцслужбы, чьи сотрудники активно участвуют в сборе гуманитарной помощи для участников СВО. Под эгидой ВПП «Единая Россия» к Дню защитника Отечества волжское отделение ЦСОН отправило на фронт 42 коробки, порядка 270 детских рисунков и писем солдатам. Еще 50 коробок «гуманитарки» передали к Новому году бойцам через областной профсоюз работников соцзащиты. По-прежнему соцработники весной наводят порядок на кладбищах, мемориалах, участвуют в акциях к Дню Победы – «Георгиевская ленточка», поздравления ветеранов Великой Отечественной войны, автопробег. В этом году они были не только в числе встречающих, но и сопровождали автоколонну на велосипедах. Соцслужба выступает куратором движения «серебряных волонтеров»: в волонтерском отряде «Волжский» состоят 79 активных ветеранов-пенсионеров, которые вместе с соцработниками в своих поселениях плетут сети, льют окопные свечи.
Как председатель первичной профсоюзной организации соцработников, Сергей Владимирович с удовлетворением отмечает, что все сотрудники Волжского отделения ЦСОН являются членами профсоюза, а, значит, находятся под его защитой. Они могут получить юридическую помощь, воспользоваться материальной поддержкой, услугами профсоюзного дисконта. Создана ассоциация ветеранов и молодежный совет, ведется эффективная и интересная наставническая работа в формате «диалога поколений», проводятся профессиональные конкурсы.
«У нас в планах — показывать, обучать людей новому, вот, например, недавно специалисты «Красного креста» провели для соцработников обучающие практические занятия по оказанию первой медпомощи. Еще — информатизация социальной службы, развитие системы долговременного ухода, продвижение для наших подопечных системы активного долголетия в связке с современной геронтологией.
В перспективах — участие в грантовых программах, дающих дополнительные возможности для развития актуальных направлений. Жизнь не стоит на месте, систему соцобслуживания на дому ждет и появление новых соцуслуг, и повышение качества работы», — уверен заместитель директора АНО «ЦСОН Поволжского округа» Сергей Владимирович Беляков.
Наталья БЕЛОВА.
Фото автора.