С любовью к русской песне

47

Праздник народной песни — так с полным правом можно назвать событие, которое состоялось на площадке ДК «Феникс» с.п. Черновский.

Этот конкурс — один из масштабных и значимых проектов на территории Волжского района. Его организаторы — районное управление культуры, туризма и молодежной политики, Центр культуры и досуга «Союз» Волжского района при поддержке министерства культуры Самарской области. С каждым разом ширится масштаб, увеличивается география участников, растет исполнительский уровень конкурсантов. В этом году в заключительном этапе конкурса приняли участие свыше 90 творческих коллективов из 29 муниципальных образований Самарской области, в том числе 7 городских округов.
С 2009 года конкурс носит имя Юрия Николаевича Новикова, талантливого поэта-песенника, композитора, хормейстера, заслуженного работника культуры РФ, чья творческая судьба тесно связана с Волжским районом и Самарской областью. Он оставил богатейший музыкальный песенный материал, выпущен альманах его песен «Все для России». Волжане трепетно относятся к памяти и творчеству своего земляка, сохраняют и популяризируют замечательное музыкальное наследие. И не случайно конкурсную программу фестиваля открыл НВА «Вера» им. Ю. Новикова песней композитора «Все для России».
Сегодня областной конкурс им. Ю. Новикова — это яркая демонстрация педагогического мастерства в деле сохранения традиционной народной культуры и формирования духовно-нравственных идеалов молодого поколения Россиян. Этот посыл звучал в словах приветственного адреса министра культуры Самарской области И.Е. Калягиной. Участников фестиваля со сцены от имени главы Волжского района В.М. Медведева приветствовал руководитель управления культуры, туризма и молодежной политики А.С. Затонский.
«Это наш традиционный конкурс, и главное, что все участники любят эти песни, — отметил Александр Сергеевич. — Ведь они — душа народа, душа России. Мы поем и когда нам грустно, и когда весело. В этом году конкурс впервые проходил в новом формате. На первом этапе жюри отсмотрело заочно более двухсот заявок».
Самарская область — хоровая столица Поволжья, и поэтому жанр народной песни для нее остается одним из самых популярных и востребованных. Так считает и председатель жюри конкурса кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры Самарской области, профессор Н.В. Бикметова, которая подчеркнула, что замечательный областной конкурс-фестиваль исполнителей народной песни им. Ю. Новикова — знаковое культурное мероприятие для народников региона.
В конкурсе приняли участие коллективы всех возрастных групп. «Жанр народного хора у нас прекрасно сохранился, и отрадно, что каждый год в учреждения культуры, клубные образования, народные хоры приходит все больше молодых. Второе, о чем хотелось бы сказать, народная песня — это жанр, который доступен абсолютно для любого возраста. Синкретизм народного искусства дает участникам конкурса возможность и раскрыть свои голосовые возможности, и проявить актерское мастерство», — считает Наталия Владимировна.
Уже четверть века идет рука об руку с народной песней руководитель сразу трех коллективов директор ДШИ № 2 п. Стройкерамика Ирина Анатольевна Чипчикова. Она знает точно, что этот песенный жанр дает исполнителям и зрителям подлинные переживания, трогает глубокие душевные струны. На конкурс его руководитель и участники постарались подобрать эксклюзивный репертуар. Их номера — результат настоящей этнографической работы специалистов. Детский ансамбль народной песни «Миринка» показал хороводную песню «Из-за леса-перелеса», которая была написана доцентом кафедры самарского института культуры Т.А. Мачкасовой; ансамбль народной песни «Соловушка» — песню «Через Волгу досточка»; ансамбль народной песни «Мирница» — городской романс «В тихой роще соловьиной», записанный И.А. Чипчиковой в Нижегородской области.
Образцовый детский фольклорный ансамбль «Чебатуха» из
с. Воскресенка (преподаватель Н.Р. Гребнева) вышел на конкурс с плясовой «У наших ворот», а его солистка Елизавета Сучкова акапельно исполнила свадебную песню. «Детей нужно научить не только петь, но и красиво двигаться на сцене, а в этой песне вместе с вокалом можно показать элементы народной хореографии, чтобы был красивый сценический номер, — считает Наталья Рафиковна. — Нужно поддерживать и сохранять народную культуру в селе. Наши бабушки поют, мы их слушаем и берем песни в свой репертуар. Такие конкурсы дают возможность перенять опыт, взять интересные приемы».
Участие в фестивале — это колоссальный опыт для каждого ребенка, который обязательно пригодится в жизни. В этом уверена преподаватель ДШИ № 4 Лопатино Т.Ю. Костина. Она привезла на конкурс фольклорный коллектив «Веснянка». Младшие школьники приготовили интересный конкурсный номер — частушки-небылицы, где главную сольную партию исполняют четыре мальчика (редкость для фольклорных детских коллективов), а поддерживают их четыре звонких девичьих голоса.
«Это наш любимый конкурс, в котором мы принимаем участие более 15 лет, — призналась руководитель ансамбля народной песни «Соловьиный праздник» г. Самара и народного ансамбля народной песни «Рябинушка» м.р. Кинельский Ирина Валерьевна Пережогина. — Здесь собираются любительские самодеятельные народные коллективы, и приводит их сюда любовь к русской песне. Трудно переоценить и роль народного творчества в воспитании детей, преемственность поколений».
В итоге и в этом году фестиваль в очередной раз подарил участникам и зрителям много ярких, незабываемых эмоций и стал прекрасной площадкой обмена опытом и профессиональными контактами. Гран-при фестиваля в этом году получил народный самодеятельный коллектив — хор русской песни «Надежда» Центра культуры
с.п. Курумоч.
Наталья БЕЛОВА.
Фото Сергея БАРАНОВА.

Вернуться на главную

Читайте также

Общество

Труд по призванию

Соцработники Центра социального обслуживания населения всегда готовы прийти на помощь и...

Агропром и бизнес

Успешный старт

В индустриальном парке «Новосемейкино» начал работать большой склад объединенной...

Мы вместе

НАДЕЖНЫЙ ТЫЛ

Волонтерская группа «Смышляевка - фронту» продолжает помогать бойцам СВО

Общество

С заботой о людях

Более миллиона услуг оказало Волжское отдение Центра социального обслуживания населения...

Общество

СПАСИБО ЗА ТРУД

В Волжском районе отметили День российского предпринимательства

Дорогие мои земляки

Вот какая она, Любовь!

Чем живет и о чем мечтает в канун своего юбилея руководитель МБУК «Созвездие» Верхней...

Власть

Насыщенная повестка

На заседании регионального кабинета министров были рассмотрены пять вопросов

Медицина

Служение людям

Профессионализм, вежливость, терпимость - отличительные черты медицинских работников...

Ваше сообщение успешно отправлено