С 23 по 29 июня 2025 года — Неделя профилактики употребления наркотических средств
Наркотики – вещества различной природы, изменяющие состояние организма в целом, в том числе и сознания.
Наркомания – это болезненное пристрастие к наркотическим средствам, связанное с развитием психологической и физиологической зависимости от этих веществ.
Одной из особенностей применения наркотиков является быстро возникающее привыкание. Наркотические вещества, попадающие в организм, оказывают сильнейшее воздействие, прежде всего на головной мозг. Они влияют на психику, приводят к духовной деградации и полному физическому истощению организма.
МИФЫ О НАРКОТИКАХ
Миф №1. Попробуй – пробуют все.
Это не так! 80% подростков никогда не пробовали наркотиков.
Миф №2. Существуют «безвредные» наркотики.
Это не так! Все наркотики ядовиты для организма. Все наркотики вызывают привыкание.
Миф №3. От очередного употребления наркотика всегда можно отказаться.
Это не так! Даже однократное потребление наркотиков приводит к зависимости.
Миф №4. Наркотики дают ни с чем несравнимое ощущение удовольствия.
Это не так! Эйфория может длиться 3-5 мину. А остальные 1-3 часа нередко сопровождаются бредом, тревогой, тошнотой, головокружением и т.д.
Миф №5. Если наркотики не вводить в вену, привыкания не будет.
Это не так! Любой способ потребления наркотиков приводит к зависимости.
Влияние на организм
➢ Наркотики воздействуют на дыхательный центр и вызывают кислородное голодание организма, что приводит к бронхиту.
➢ Ухудшаются функции сердечно-сосудистой системы, функции всех клеток слабеют и весь организм дряхлеет, как в старости.
➢ Наркотики угнетают механизмы регуляции пищеварения.
➢ Атрофируются и отмирают нервные клетки, что приводит к психическим расстройствам.
➢ Наркомания приводит к повышению риска развития онкологических заболеваний, прежде всего головного мозга.
➢ Иммунитет ослабляется, употребление наркотиков повышает риск заражения гепатитом и СПИДом.
Существуют общие признаки употребления наркотиков, а также признаки, уникальные для каждого типа психоактивных веществ.
Какие изменения должны обратить на себя внимание?
1. Снижение успеваемости и работоспособности. Например, у учащегося неожиданно стали появляться заметные трудности в учебном заведении, резкое снижение интереса к учебе и показателей успеваемости (на подобные резкие изменения обычно обращают внимание преподаватели) или человек начал регулярно опаздывать на работу/учебу и выглядит уставшим в течение дня, потерял интерес к нормальной деятельности и своим обычным обязанностям.
2. Изменения внешнего вида. Например, вы замечаете, что человек, который раньше всегда был одет с иголочки, стал выглядеть неопрятным, ходить в грязной одежде, перестал ухаживать за собой.
3. Изменение поведения. Например, обычно всегда общительный человек стал скрытным и предпочитает проводить время один.
4. Резкие перемены в отношениях. Например, заметно выпадение из постоянной компании общения, в которой раньше проводилось много времени, и/или избегание близкого круга друзей без особого повода.
5. Постоянная усталость. Например, человек стал заметно менее физически активным и ему не хватает сил справляться с повседневными делами.
6. Неожиданно большие траты денег. Например, заметно, что человеку перестало хватать привычной суммы денег, и он чаще стал одалживать деньги.
7. Проблемы с управлением финансами. Например, заметно, что человек не успевает оплачивать свои обычные обязательства: счета или арендную плату за квартиру.
8. Снижение аппетита и связанная с этим потеря веса, осунувшийся вид.
9. Другие значительные изменения внешнего вида: покраснения глаз, плохой тон кожи, усталый или утомленный вид.
10. Неадекватная защитная реакция в беседе. Например, вы в разговоре подняли тему зависимостей, а это вызывает встречную агрессивную реакцию, либо, наоборот, человек пытается быстро сменить тему.
Как уберечь подростков от употребления наркотиков?
➢ Подумайте о своём примере. Придерживайтесь в семье принципов ЗОЖ.
➢ Учитель слушать ребёнка. Ребёнок должен знать, что вам интересен его внутренний мир, его проблемы и переживания.
➢ Говорите с ребёнком на равных, не упрекайте.
➢ Давайте советы, но не «давите» советами.
➢ Поддерживайте в ребёнке самоуважение и думайте о его самореализации.
➢ Научите ребёнка мыслить самостоятельно и говорить: «НЕТ».
➢ Помогите ребёнку научиться понимать и принимать последствия своих действий.
➢ В любой ситуации сохраняйте доверия ребёнка к себе. Крик и угрозы лишь оттолкнут вас от ребёнка.
➢ Не бойтесь говорить с ребёнком о проблеме алкоголя и наркотиков.
➢ Помогите организовать досуг ребёнка.
➢ Научите ребёнка ценить своё здоровье, радоваться жизни, получать удовольствие от каждого дня и от собственных достижений.
Научите ребёнка быть счастливым! На собственном примере.
Что делать, если вы заметили признаки наркозависимости у своего родственника или друга
Люди с наркозависимостью в большинстве случаев пытаются скрыть свое нездоровое пристрастие или отрицают что у них есть зависимость. Настойчивые попытки поговорить с наркозависимым человеком о его болезни могут спровоцировать агрессивную и негативную реакцию.
Вот несколько советов, как поговорить с близким человеком об употреблении психоактивных веществ.
1. Подготовьтесь к разговору — постарайтесь сначала узнать больше о различиях психоактивных веществ. Вы будете иметь лучшее представление о том, на что следует обращать внимание и какая помощь требуется в вашей ситуации.
2. Выберите подходящее время и место для разговора, где вы оба будете себя чувствовать максимально комфортно.
3. Выделите достаточно времени для общения (отключите звук на телефоне и отложите другие дела) — так, чтобы разговор не прошел в спешке, и вам не помешали внешние обстоятельства.
4. Начните с объяснения своих опасений. Постарайтесь сразу наладить диалог, а не просто излагать, что вы думаете. Почувствуйте разницу между: «В последнее время я замечаю некоторые изменения, и мне важно это обсудить с тобой», а не «У тебя проблемы, поэтому ты должен…».
5. Расскажите о конкретных моментах, которые вас беспокоили. Человек, с которым вы разговариваете, возможно, не осознал, что что-то не так, и ваш взгляд со стороны может помочь ему принять ваши опасения.
6. В разговоре избегайте таких ярлыков как «наркоман», «зависимый» и тому подобных. Даже если это фактически верно, это не поможет вам наладить диалог.
7. Слушайте внимательно то, что вам отвечают, даже если человек будет отрицать зависимость. Умение слушать и слышать — это важная часть трудного разговора. Необходимо проявлять эмпатию и поддержку. Очень важно, особенно в фазе принятия своей зависимости, иметь возможность кому-то довериться, а не скрывать свои рискованные действия.
8. Старайтесь избегать закрытых вопросов, т.е. тех, на которые можно ответить только «да» или «нет». Постройте свою речь так, чтобы человек мог сам в вашем присутствии развернуто оценить свое поведение и самочувствие, понять причины своего состояния и готовность его изменить.
9. Постарайтесь завершить разговор обсуждением действий по изменению ситуации. Предлагайте варианты, но не переводите их в форму требований. Пытайтесь выяснять мнение вашего собеседника — это поможет вам скорректировать стратегию дальнейшей помощи.
Что, если разговор не получился или не помог?
Говорить о своих проблемах не всегда получается с первого раза. Люди часто испытывают страх или стыд, или могут вообще отрицать, что что-то не так. Если кто-то злится или начинает защищаться, постарайтесь сохранять спокойствие. Скорее всего, вам придется прекратить разговор в этот раз.
Если кто-то вообще не желает говорить, помните, что это не ваша вина. Вы попытались протянуть руку помощи и не должны чувствовать себя виноватыми. Скорее всего, они не готовы говорить об этом сейчас, но вы, возможно, повысили вероятность того, что они откроются вам в будущем.
Даже если в разговоре вы не достигли ожидаемого результата, постарайтесь сделать так, чтобы вы оставили возможность разговаривать в следующий раз, а человек не скрывал от вас свои срывы и мог обратиться к вам за помощью.
Если у вас возникли подозрения, что кто-то из ваших близких употребляет наркотические вещества, без промедления обращайтесь за квалифицированной помощью к врачам-психиатрам-наркологам. Своевременно оказанная помощь на ранних стадиях употребления наркотиков предотвратит развитие серьезных и опасных последствий.