«Русская пастораль» Дубового Умета

53

Масштабный творческий десант самарских живописцев «высадился» в Дубовом Умете
в прошлый четверг.

Его возглавил председатель самарского Союза художников России, член Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО Дмитрий Юрьевич Мантров, пригласив в увлекательное путешествие еще пятерых коллег, не побоявшихся провести несколько незабываемых пленэров в аутентичной обстановке сельской глубинки и крещенских холодов. Организаторами зимнего фестиваля выступили историко-краеведческий музей им.
А.В. Юшкина Волжского района, Самарское региональное отделение ВТОО «Союз художников России» при поддержке творческих коллективов МБУК ЦКД «Союз» Волжского района.
Основной базой пленэристов стал историко-краеведческий музей Волжского района, с которым у самарских художников сложились дружеские и плодотворные рабочие отношения.
По приглашению директора музея Е.А. Гундориной здесь уже не раз проходили выставки известных мастеров живописи, а осенью 2020 года состоялся однодневный выездной пленэр «Уходящая натура», на котором профессиональные художники вместе со студентами и воспитанниками творческих студий рисовали дом крестьян Пониных. И вот теперь новая встреча: с 20 по 25 января самобытные самарские художники Дмитрий Мантров, Андрей Мишагин, Анна Есипова, Евгения Тарасова, Елена Островская и Игорь Доний провели пять насыщенных творческих дней в Волжском районе, большей частью – на свежем воздухе.
Эти люди работают и в жанре портрета, и в жанре натюрморта, но пейзаж – одно из основных и любимых направлений их творчества.
Как говорят про себя сами художники, пленэристы – это особый разряд, они немножко авантюристы. Ездят круглый год по всему миру, участвуют в разных проектах. Выезд на натуру, на пленэр — это всегда приключение, общение с людьми, новые места и восхищение красотой окружающего мира. Каждый член этого дружного творческого коллектива по-своему влюблен в природу Самарской луки, Жигулей с их уникальной энергетикой и колористикой, а в этот раз им представилась возможность творчески осмыслить и перенести на холст особенности пейзажа волжской глубинки. «Писать как можно больше» — так определили цель своего участия в фестивале художники и с каждым днем открывали все больше интересных мест в Дубовом Умете и его окрестностях. У каждого из них свой узнаваемый авторский почерк, манера письма, а острый взгляд творца всегда найдет красоту там, где «замыленный» взгляд простого жителя проскользнет мимо… Сначала их «зацепили» окраины с коровникамии, дали, которые окружают село. На другой день пленэристы прошлись по улочкам, оценили профессиональным взглядом овражки, баньки, церковь… В пятницу женская часть команды, решив немного погреться и поработать в помещении, нашла массу интересных вещей в историко-краеведческом музее, молодые художницы написали три натюрморта.
Член Союза художников Андрей Викторович Мишагин уже второй раз работает в Волжском районе, полтора года назад он в Дубовом Умете писал дом Пониных: «Зима — интересное время года, минимум оттенков и одновременно закаливаешь на морозе свой характер. Вроде бы обыкновенное село, но есть и интересные уголочки, где-то рябинка, домик, снежок… Художник даже в невзрачном, банальном крестьянском пейзаже увидит что-то красивое. Где люди проходят мимо, он увидел, написал, показал».
Евгения Алексеевна Тарасова – мастер цветной графики, у нее сложились особые отношения с исторической частью Самары. Ее она любит рисовать в манере «временной эклектики», совмещая реальную историю со своими туристическими фантазиями. Волжский пленэр произвел на художницу сильное впечатление: «Здесь прекрасно, это первый в моей жизни зимний пленэр. И я под таким впечатлением от живописи на морозе! Это в городе можно согреться в кафе, а здесь мы писали практически в чистом поле! Осмотрелись и влюбились в пейзаж».
Елена Вячеславовна Островская уже около 20 лет пишет пейзажи. Чемодан с инструментами для этюдов берет с собой в любые поездки с семьей. Любит писать природу Жигулей, особенно ей нравятся «переходные состояния» из лета в осень, из осени в зиму с бесконечными оттенками белого снега. «Место вдохновило нас сразу, — говорит Елена. — Когда проехали окраины села, уже нашли свою аутентичность, захотелось ее передать…Приятно и отношение, как нас принимают, с какой теплотой, гостеприимством, концертами…»
По достоинству оценила местное гостеприимство и член Союза художников Анна Станиславовна Есипова: «Очень комфортно, душевно нас встретили. Очень эмоциональный концерт был вчера, и то, что до артистов можно было практически дотронуться, производит огромное эмоциональное впечатление».
Во время фестивальной программы гостей из Самары приветствовали своими музыкальными программами два ведущих вокальных коллектива Волжского района – МЦ «Автоклуб» и НВА «Вера». Кроме того, гостей фестиваля ждали литературный вечер «Поэзия трех поколений» с участием дубовоуметских поэтов (Виктор Понин, Юрий и Родион Чумаченко), а также концерт юных гитаристов «Звенит гитарная струна».
И, конечно же, несмотря на страстное желание как можно больше писать дубовоуметскую природу и окрестности, мастера живописи находили время и для творческих встреч. Практически каждый из проведенных в Дубовом Умете дней был для гостей насыщен еще и общением с местным населением – взрослыми и школьниками, которым хотелось побольше узнать о профессиональных секретах художников, как говорится, из первых уст. Самарские мастера уверены, что искусство несет в себе немалый воспитательный заряд, поэтому не отказывались от общения с подрастающим поколением.
Председатель регионального отделения Союза художников России Дмитрий Юрьевич Мантров рассказал дубовоуметским школьникам о своем нестандартном творческом пути – из сотрудников правоохранительных органов в профессиональные художники, поделился собственным взглядом на современное искусство. Особый упор он сделал на то, что любой язык искусства (будь то литература, музыка или живопись) – это в первую очередь способ самовыражения. Рассказал, как многое здесь зависит от «внутренней начинки» человека, сориентировав подростков на серьезную внутреннюю работу: «Кто-то считает нормальным идти коротким путем к известности, славе… Есть другой путь, когда человек работает над собой – шлифует, отполировывает тот алмаз, который заключен внутри него, превращая его в бриллиант. И тогда работает правило, описанное в Священном писании: зажженную свечу не ставят под стол, ее ставят на стол, чтобы она светила всем. Можно пойти по пути массовой культуры, уйти в какой-то тираж, коммерциализацию. Гораздо более сложен путь самореализации, самоактуализации своего индивидуального пути, и он может лежать вне натоптанных дорог».
Фестиваль-пленэр «Русская пастораль» в Дубовом Умете стал заметным явлением культурной жизни Волжского района. И все его участники получили впечатляющий результат от этого события: одни — от продуктивного интеллектуального и дружеского общения, другие открыли для себя прекрасную тихую красоту еще одного уголка самарской земли.
Наталья БЕЛОВА.
Фото Сергея БАРАНОВА.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

Голосуем всем районом!

Стартовало общественное голосование XV областной акции «Народное признание», по итогам...

Дорогие мои земляки

Поздравления

9 июля, свой юбилей отметил глава муниципального района Волжский Е.А. Макридин.

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Культура

Тридцать лет с песней

Народный вокальный ансамбль «Вера» им. Юрия Новикова праздничным концертом отметил свой...

Власть

В интересах людей

Губернатор Самарской области Д.И. Азаров добился решения по пересмотру газовых расценок

Дорогие мои земляки

«Серебряный» волонтер

Галина Ивановна Глебова верит в победу и вяжет носки для военнослужащих

Вести поселений

Чем живешь, поселение?

О буднях муниципального образования рассказывает его глава В.Н. Волков

Дорогие мои земляки

Дом, где царит любовь

В поселке Черновский живет дружная семья Александра Анатольевича и Любови Юрьевны...

Дорогие мои земляки

Беспокойные сердца

Активисты, общественники, депутаты – им важно, как живут их поселок, район и страна

Мы вместе

«Давайте поможем фронту»

Эта фраза стала девизом для поселковых волонтеров и благотворителей – людей открытой души

Вести поселений

Чем живешь, поселение?

О буднях муниципального образования рассказывает его глава К.В. Игнатов

Дорогие мои земляки

55 счастливых лет

Супруги-педагоги Улановы отметят юбилей совместной жизни

Общество

Весеннее половодье

В зоне подтопления оказались несколько населенных пунктов Волжского района

Ваше сообщение успешно отправлено