Ранний старт
На 29.04.2025 г. боронование (закрытие влаги) проведено на площади 50 тыс. га, что составляет 100% от плана, подкормка озимых проведена на площади 19 тыс. га (100%). Пшеница засеяна на площади 1800 га (36%); ячмень – на площади 1900 га (73%); овес – 300 га (80%); нут – 700 га (8%); чечевица – 500 га (16%); лен – 1700 га (49%).
Одними из первых посевную кампанию начали в ООО «Паслен
Агро». Здесь в двадцатых числах апреля приступили к севу гороха.
В ближайших планах хозяйства —
сев ячменя, пшеницы твердых и мягких сортов и сои. Агропредприятие специализируется на выращивании семенного картофеля классов «суперсуперэлита» «суперэлита», «элита» и РС-1 (репродукционные семена), а также зерновых, зернобобовых и масличных культур.
О планах на нынешний сельскохозяйственный год нам рассказал генеральный директор предприятия Е.А. Переседов:
— У нашего хозяйства в обработке находятся около тысячи гектаров земли. К началу апреля вся техника была готова к работе, семена, горюче-смазочные материалы, удобрения и средства защиты растений хозяйство закупило. Сев начали с гороха, он не боится возвратных весенних понижений температуры.
С прошлого года у нас остались свои семена одного сорта ульяновской селекции, плюс на пробу взяли еще сорт безенчукской селекции, будем выбирать лучший вариант.
В нынешнем сезоне 55 гектаров земли займет картофель, 130 — горох, примерно 100-120 — соя, 150 — ячмень, 500-550 — пшеница. Уже определились, на каком поле какую культуру разместить.
Техники нам вполне достаточно и для сева, и для обработки посевов, и для уборки урожая. В покупку новой техники и агрегатов вкладываем свои средства и деньги, выделяемые в рамках поддержки государством сельхозтоваропроизводителей. Выручает и лизинг техники. Недавно приобрели прицепной опрыскиватель KUHN. На картофельных полях используем, в основном, немецкую технику Grimme. Надежными показали себя мощные тракторы «Массей Фергюссон». Сегодня десятки ведущих машиностроительных компаний предлагают самую современную технику, но цены на нее «кусаются», да и проблемы с запчастями к ней решать сложно. Особенно это касается комплектующих двойного назначения — чтобы их получить, надо ждать месяцы. Так что по возможности стараемся запасаться деталями впрок.
Е.А. Переседов уверен, что нерешаемых проблем нет. Когда хозяйству не хватало средств на закупку минеральных удобрений, выручил краткосрочный кредит коммерческого банка. Семян всех культур на сезон хватит, зерно есть свое неплохих репродукций, а на днях предприятие заключило договор с ООО «Возрождение 98» из поселка Стройкерамика, и оно вскоре поставит качественный материал для обновления семенного фонда.
Как отметил Евгений Александрович, много пользы приносят ему встречи с коллегами из сельхозпредприятий Волжского района, которые где добрым советом, где делом помогают полеводам. На заседании районного оперативного штаба в администрации по подготовке к сезонным работам руководителям хозяйств рассказали о мерах государственной поддержки, субсидиях, поставили задачи на год. По мнению Евгения Анатольевича, неплохо было бы возобновить и коллективные поездки за опытом в лучшие хозяйства.
Весь урожай зерновых «Паслен Агро» реализует на местном рынке, оставляя только семена. К примеру, пшеницу волжане поставляют на мукомольные заводы, в частности, в близлежащую Алексеевку.
А вот география поставок картофеля широкая. О чёрновском предприятии знают далеко за пределами Поволжья, поэтому на склады в поселок постоянно идут грузовики за оптовыми партиями. В день, когда мы встречались с Е.А. Переседовым, под загрузкой стоял большегруз из Казахстана — семенной картофель закупал один из партнеров волжан. А с января идет отгрузка картофеля в южные регионы страны — Астрахань, Волгоград, Ростов, Краснодар. За семенами картофеля приезжают грузовики из Центральной части России, Приморья, Сахалина, закупают по 20-100 тонн элитного семенного картофеля десятка сортов — «джулия», «коломба», «алуэт», «лисана», «аризона» и другие. На сегодня в хозяйстве остался картофель только для своих полей. После майских праздников механизаторы приступят к его посадке. Ориентировочно —
10-15 мая, потому что посевной материал не любит ранние сроки.
Александр АЛЕКСЕЕВ.
Фото Сергея БАРАНОВА.