Проголосовали единогласно
Врио губернатора Самарской области В.А. Федорищев вместе с представителями федеральных ведомств и депутатами СГД подробно рассмотрел вопросы развития экономики
и социальной поддержки, наметил направления
работы и варианты решения ряда проблемных ситуаций в губернии.
Заседание началось с минуты молчания из-за трагических событий в Севастополе и Дагестане.
В.А. Федорищев представил итоги работы областного правительства в 2023 году. Он подчеркнул: это предусматривает Устав региона, и смена высшего должностного лица не снимает с правительства обязанность отчитываться о своей работе. В своем выступлении глава региона отметил ряд основных итогов. В частности, валовый региональный продукт составил 2,7 трлн рублей (рост на 6,5 %). Выросли и индекс выпуска товаров и услуг, промышленного производства, сельского хозяйства:
Инвестиции в основной капитал, в экономику губернии, достигли 516 млрд рублей. Любые такие вложения — основа роста на ближайшие 2, 3 и 4 года.
По итогам 2023-го реальные доходы населения увеличились, рост — 103 % от уровня прошлого года. Среднемесячная зарплата увеличилась на 11,7 % и достигла 58 тыс. рублей.
— Результаты показывают, что экономика региона растет. Но отчет — это не только фиксация достигнутых показателей, но и некая постановка задач, — отметил В.А. Федорищев.
Врио губернатора отметил, что особое внимание стоит уделять запросам и жалобам местных жителей. В числе важных отраслей — сфера здравоохранения.
Глава региона предложил работать здесь совместно с федеральным ведомством:
— Важно вкладывать, модернизировать и ремонтировать медучреждения, чтобы людям было комфортно, — заявил В.А. Федорищев. — Они должны получать качественную помощь от профессионалов. Не только в Самаре или Тольятти.
Необходимо увеличить в ближайшие годы количество ФАПов настолько, насколько это в целом необходимо.
Другой важный вопрос — поддержка многодетных семей, детей-сирот. В частности, предоставление земельных участков под жилищное строительство и квартир. Обе очереди сдвинулись. Но здесь еще предстоит приложить дополнительные усилия.
Также В.А. Федорищев наметил ряд других важных направлений работы — выполнение гособоронзаказа на 2024-й и последующие годы, укрепление безопасности, жилищное и капитальное строительство, улучшение общественного транспорта, сферы ЖКХ и благоустрой-
ства, инвестиционного климата.
— Если нам доверяют предприниматели, то 516 млрд рублей перерастут в 700-800 млрд рублей, — уверен он. — Добьемся того, чтобы по объективным показателям мы вошли в число лучших.
В.А. Федорищев напомнил и о важности реализации нацпроектов. Миссия на 2024 год — преодолеть проблемы в этом направлении и войти во все новые федеральные нацпроекты. По словам врио губернатора, экс-глава региона
Д.И. Азаров со своей командой провел большую работу в каждой из сфер. Но теперь подходы будут меняться, с учетом современных условий.
— Большое правительство — это все мы, федеральные структуры, которые здесь работают. Это же — ректоры университетов и их команды. Они держат руку на пульсе нашей молодежи, решившей жить, работать и получать образование в родном субъекте. Потом ребята станут профессионалами в науке, инновациях и промышленности. Будущее зависит от синергии молодых ученых, предпринимателей и ведущих отечественных предприятий, — уточнил врио губернатора.
Во время заседания депутаты губдумы рассказали и о других важных направлениях работы. Например, была обозначена проблема, связання с работой в губернии недобросовестных подрядчиков.
В том числе по нацпроектам.
Срыв, напомнил В.А. Федорищев, недопустим. Речь идет об идеях президента по улучшению жизни граждан.
— Зачем нам годами судиться с недобросовестными компаниями, если государственная позиция в этом вопросе будет всегда правой, а правосудие — правильным, честным и открытым? Пусть организации сами уходят, — сказал врио губернатора. — Необходимо перейти здесь на мирные рельсы. На месте нужно принимать решения, обращать внимание структур по экономической безопасности на проблемы. Наша цель — обеспечить гармоничное развитие всех сфер. Передайте это тем, кого вы представляет — жителям, с которыми вы постоянно встречаетесь, — обратился врио губернатора к присутствующим.
Еще один вопрос — кадровая политика. Команда руководства губернии должна быть единой и уметь общаться с местными жителями, выслушивать их предложения и жалобы, решать их. Прочный фундамент здесь создают муниципалитеты, считает глава региона.
— Будем учиться у лучших. Ведь по многим направлениям социально-экономического развития Самарская область не входит в топ-3, 5 и 10, — заметил он. — Мы должны быть в лидерах. Только вместе, только вперед. Долгий путь. Осилим. Дорогу поставим на учет. Перейдем на контракты жизненного цикла, когда есть порядочная организация, обслуживающая дорогу, котельную, с нее можно спросить.
Другая важная тема — цены на продукты. Врио губернатора уверен: область должна обеспечивать себя и продавать товары другим субъектам:
— Тогда стоимость установится справедливо. Государственного регулирования цен во многом не будет. Но нам нужно стремиться к росту покупательской способности населения, реальных зарплат и доходов в семьях.
Отдельный вопрос — рост тарифов ЖКХ. Глава региона пообещал внимательно проанализировать это и подготовить конкретные решения.
Выделят больше средств на общественный транспорт, медицину и соцподдержку
Представляя изменения в закон о бюджете Самарской области на 2024-й, плановый период 2025 и 2026 годов, В.А. Федорищев предложил поправки в законодательство. Они, по словам врио губернатора, будут направлены на две цели.
— Первая — поддержать тех, кто нуждается. Это высокотехнологичные отрасли, которые только встают на ноги. Их нужно поддерживать инвестиционными льготами, чтобы через 2-3 года они обеспечивали технологический суверенитет. Чтобы здесь, на самарской земле, производилась самая высокотехнологичная продукция.
Второе изменение — это стимулирование предприятий наращивать инвестиции в родной регион.
— Мы будем по тем отраслям, что уже стали успешными, и по тем предприятиям, что нарастили достаточно сильный финансовый запас, предлагать такое законодательство, которое будет стимулировать инвестировать в свой регион. Это базовый тезис экономического раздела программы социально-экономического развития Самарской области.
Врио губернатора подчеркнул: сегодняшние поправки учитывают увеличение доходной части бюджета на 21 млрд рублей. Эти изменения согласованы с федеральным Минфином.
Значительную часть средств — 11 млрд рублей — за три ближайших года планируют направить на обновление общественного транспорта. В частности, по 2 млрд рублей ежегодно — на модернизацию городского подвижного состава.
Еще одна статья расходов — ремонт дорог. На это дополнительно направят 3 млрд рублей. Деньги начнут поступать в каждый муниципалитет.
— Предлагались разные подходы. Но мы направляем средства пропорционально тем проблемам, которые есть — в каждое муниципальное образование. И если раньше мы на дороги в год выделяли 6 млрд, в этом году вместе с предусмотренными поправками — 9 млрд рублей.
Еще 1,749 млрд рублей подготовили для капитального ремонта многоквартирных домов и замены лифтов. Также 860 млн рублей предусмотрено на благоустройство общественных пространств по всей губернии.
— Это — первый шаг к большой системной работе, чтобы в каждом муниципалитете были детская площадка, парк, сквер, — сказал глава региона.
Свыше 1,4 млрд рублей направят на обеспечение жильем детей-
сирот.
Врио губернатора поручил внимательнее работать здесь в том числе с застройщиками:
— Очередь большая. Она не увеличивается, но и не снижается. Надо ее сокращать. Это люди, которые могут жить в комфортных условиях.
Дополнительные 4,5 млрд рублей направят на здравоохранение. Из них 1,5 млрд рублей — на зарплаты медикам, столько же — на обновление и дооснащение медучреждений, миллиард рублей — на обеспечение лекарствами.
1,8 млрд рублей выделят на повышение единовременных выплат защитникам Отечества.
Около 600 млн рублей предусмотрено на проектирование и строительство учреждений здравоохранения, образования, спорта и соцобслуживания, реставрацию объектов культурного наследия.
В.А. Федорищев призвал вкладывать больше средств в массовый спорт. Он влияет на качество жизни и здоровье. Глава региона предложил перераспределить средства с профессиональных клубов на эти нужды.
— У каждого ребенка должна быть возможность записаться в секцию. Причем рядом с домом, и чтобы туда не стыдно было ходить, — подчеркнул врио губернатора.
Депутаты Самарской губернской думы единогласно проголосовали за принятие поправок в закон об областном бюджете в первом и втором (окончательном) чтениях.
По информации с сайта https://sovainfo.ru