Приоритеты и перспективы

7

Волжская районная клиническая больница — одна из крупнейших региональных учреждений здравоохранения.

Какими результатами могут по праву гордиться волжские медики и на какие проблемные моменты стоит сегодня обратить особое внимание, нам рассказал главный врач Волжской РКБ С.Н. Братко.
— Сергей Николаевич, в каких направлениях и как успешно развивалась медицинская отрасль в 2024 году в Волжском районе?
— В нашем районе реализуется комплекс мероприятий, направленных на повышение доступности и качества медицинской помощи. Способствует этому, конечно, национальный проект «Здравоохранение».
Одним из его направлений является программа модернизации первичного звена, которая включает в себя строительство и ремонт медицинских учреждений. Всего в 2024 году были возведены и оснащены современным оборудованием 4 современных модульных ФАПа (в Шелехмети, Спутнике, Молодогвардейском, Дудачном). Капитальный ремонт был проведен в 4 ОВОПах (в Просвете, Спутнике, Лопатино, Сухой Вязовке) а также в физиотерапевтическом кабинете села Дубовый Умёт.
В микрорайоне Кошелев-Парк возведена и готовится к сдаче многопрофильная поликлиника на 1062 посещения в смену, отвечающая всем современным стандартам. На 1-м этаже находятся педиатрическое отделение, женская консультация, лечебно-профилактическое отделение и рентгенологический блок с кабинетом КТ. Также в здании развернуты отделения функциональной диагностики, стоматологии, эндоскопии, физиотерапии, дневного стационара, клинико-диагностической лаборатории. Предусмотрены отдельные входные группы для детей и взрослых, адаптированные для маломобильных пациентов.
Масштабное обновление, проведенное в рамках нацпроекта, позволило внедрить в работу многих подразделений принципы бережливого производства, расширить штат специалистов, создать наиболее комфортные условия для приема пациентов. В 2025 году планируем продолжить работу в этом направлении. Помимо ремонта поликлиники в Дубовом Умёте, планируется проведение капитальных ремонтов в 3 офисах врача общей практики, строительство 5 фельдшерско-акушерских пунктов, а также одной амбулатории. Также в планах проведение капитального ремонта в стационаре села Дубовый Умёт.
— Среди основных направлений работы в системе здравоохранения регионального уровня остается борьба с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями и снижение смертности от них. Какая динамика в этих направлениях в Волжском районе?
— Снижение смертности от основных хронических неинфекционных заболеваний является одним из приоритетных направлений в работе нашего учреждения.
Каждый год увеличивается число жителей, прошедших диспансеризацию и профилактические осмотры, а также скрининговые исследования для раннего выявления сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Если в 2023 году было выявлено 469 онкологических заболеваний, при этом у 65 человек заболевания были выявлены на ранних стадиях, то в 2024 году — 497 заболеваний данной группы, у 79 пациентов — на ранних стадиях.
По сравнению с 2023 годом число выявленных заболеваний сердечно-сосудистой системы уменьшилось незначительно. В 2023 году было зарегистрировано 1344 заболевших, а в прошлом году впервые в жизни сердечно-сосудистые заболевания выявлены у 1263 пациентов. Все они своевременно взяты под диспансерное наблюдение и обеспечены необходимыми льготными лекарственными препаратами.
Все пациенты с вновь установленными диагнозами проконсультированы у областных специалистов очно или в формате телемедицинской консультации (ТМК). Все нуждающиеся прошли лечение в областных или федеральных учреждениях.
Узкие специалисты регулярно, по графику, выезжают во все структурные подразделения и в офисы врача общей практики. Также во все отделения учреждения выезжают врачи для проведения диагностики сосудистых патологий методом ультразвуковой допплерографии, а также холтеровского мониторирования и ЭКГ. Данные виды обследования помогают вовремя распознать изменения в работе сердца, поставить диагноз и назначить пациенту лечение. При этом пациенту достаточно обратиться в поликлинику по месту жительства. Во всех структурных подразделениях оборудованы кабинеты ТМК, которые позволяют пациентам получить консультацию специалистов дистанционно. За 2024 год врачи нашего учреждения провели около 18 000 таких консультаций.
Также мы проводим мероприятия, направленные на повышение уровня знаний населения о влиянии негативных факторов на здоровье и методах профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Они включают в себя распространение информационных листовок, размещение публикаций на информационных ресурсах учреждения, проведение различных тематических лекций и образовательных мероприятий.
— Насколько сегодня Волжская РКБ укомплектована специалистами и каковы современные стратегии работы с персоналом?
— Чтобы оказывать качественную и современную медицинскую помощь, сделать ее доступнее для жителей района, мы проводим планомерную работу по привлечению в больницу медицинских кадров. В нее входит участие учреждения в федеральных программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер», ежемесячные социальные выплаты, компенсация за наем жилого помещения.
В Волжском районе реализуется целый комплекс мер по социальной поддержке медицинских работников. Молодые специалисты при трудоустройстве по наиболее востребованным и дефицитным специальностям могут получить так называемые «подъемные» в размере 200 или 300 тысяч рублей. Также предоставляется компенсация первоначального взноса по ипотечному кредиту в размере 30% от стоимости жилья на приобретение или строительство недвижимости в сельских населенных пунктах.
Мы регулярно проводим встречи с выпускниками школ и их родителями, рассказываем о значимости медицинской профессии, об условиях поступления в медицинский вуз по целевому договору. Плодотворно сотрудничаем с СамГМУ, заключаем со студентами договоры о целевом обучении по программам специалитета и ординатуры.
Так, в прошлом году в вуз поступили 62 будущих специалиста, в том числе 6 ординаторов (по специальностям офтальмология, хирургия, неврология, терапия), после обучения по целевому договору трудоустроились два участковых терапевта, один врач клинической лабораторной диагностики. В настоящее время в университете в рамках целевого договора проходят обучение 130 человек —
117 студентов и 13 ординаторов.
Всего за 2024 год по программе «Земский доктор» трудоустроились 33, а по программе «Земский фельдшер» 4 сотрудника. По программе «Наиболее востребованные специальности» выплату получили
17 врачей и средних медицинских работников.
— Одна из важнейших задач нацпроекта «Здравоохранение», как и всей медицинской системы, — уменьшение смертности и повышение продолжительности жизни населения.
— Мы комплексно подходим к решению этих задач. Эта работа включает в себя проведение массовых медицинских осмотров и диспансеризаций, организацию школ здоровья, популяризацию здорового образа жизни, повышение доступности и качества медицинских услуг, внедрение современных методов диагностики и лечения, развитие телемедицины, обучение и повышение квалификации врачей и среднего медперсонала. Волжане могут пройти диспансеризацию и профилактический осмотр в каждом отделении, ФАПе и ОВОПе нашего учреждения. Так, в 2024 году диспансеризацию и профосмотры прошли 52 345 взрослых и 2570 детей, это на 14 000 человек больше по сравнению с 2023 годом.
Стационарные кабинеты с аппаратами для маммографии, флюорографии и рентгена расположены в отделениях в Дубовом Умёте, Смышляевке и в Южном городе, поэтому для удобства пациентов организована их доставка автобусом из каждого отделения нашей больницы. В результате за 2024 год флюорографическое обследование прошли более 77 тысяч человек, маммографию — более 13 000 человек. На базе поликлиники Южный город — 2 работает отделение медицинской профилактики. Создана школа больных сахарным диабетом в поликлинике Южный город — 1 и в поликлинике п.г.т. Стройкерамика, занятия проходят еженедельно. Пациентов 65+ в поликлинику доставляют на специализированном транспорте для прохождения дополнительных профилактических осмотров и диспансеризации, а также проведения дополнительных скриннингов на выявление отдельных социально значимых неинфекционных заболеваний.
Организован прием медсестрами пациентов, не нуждающихся в коррекции лечения (выписка рецептурных препаратов, назначений). Как я уже говорил выше, во всех структурных подразделениях созданы кабинеты ТМК, регулярно проводится разъяснительная работа по популяризации ЗОЖ.
В прошлом году в нашем учреждении заработало новое направление диспансеризации — проверка репродуктивного здоровья. Ее прошли 7090 женщин и 1725 мужчин.
— Как выстроено сотрудничество с предприятиями и учреждениями?
— В поликлинике мкр Южный город — 2 работает отделение профилактики. Одним из направлений его работы является проведение диспансеризации и профилактических осмотров сотрудников предприятий и организаций Волжского района. Проверить свое здоровье можно организованно как в отделении больницы, так и непосредственно на рабочем месте. За 2024 год диспансеризацию в коллективах прошли более 5000 человек.
— Какую работу вы проводите с участниками СВО и их семьями, какая поддержка им оказывается?
— В рамках медицинского сопровождения участников СВО и членов их семей мы проводим медицинскую курацию: от начального этапа возвращения и постановки на медицинское сопровождение, направление на консультативную, лечебную помощь, при необходимости, определение группы инвалидности, выдачу направлений на протезирование, в том числе на оказание высокотехнологической помощи, а также в центры реабилитации в другие регионы России. Все медицинские услуги оказываются в приоритетном порядке, без очереди, даются необходимые консультации, стараемся все разъяснить, направить. Участники СВО проходят два этапа диспансеризации: первый на уровне нашей больницы, второй — на уровне «якорных» медицинских учреждений (областная клиническая больница им. Середавина, кардиодиспансер и т.д.). Кроме этого, оказывается психологическая помощь. В 2024 году такая помощь была оказана более 100 участникам и членам их семей.
— Что вы пожелаете своим коллегам?
— Уверен, что мы будем и дальше наращивать темпы развития, чтобы волжане получали качественную медицинскую помощь. А своим коллегам я желаю здоровья, успехов в работе, как можно больше удачных и светлых дней, радостных событий и, конечно же, тепла и понимания близких людей.
Беседовала Наталья БЕЛОВА.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

О пожарной безопасности

О соблюдении правообладателями земельных участков требований пожарной безопасности на...

К 80-летию Победы

С гордостью и уважением

В Волжском районе ветеранам торжественно вручают медали «80 лет Победы в Великой...

Общество

Весенняя встреча

В Доме культуры села Дубовый Умёт прошли районные мероприятия, посвященные ...

Общество

Взлет разрешен

В Курумоче торжественно открыли первую модельную библиотеку «Самолет»

Дорогие мои земляки

С любовью к своему делу

Хозяйки салона «Шарм» Наталья Алексеевна Котякова гордится работой своих опытных мастеров

Вниманию населения

На контроле – паводок

Получив предупреждение об угрозе наводнения (затопления), сообщите об этом вашим близким,...

Власть

«Спасибо за доверие!

Я вас не подведу» Главой Волжского района единогласно избран Александр Андреевич Шарков

Мы вместе

«Суховязовские пчелки»

Так назвали волонтеров серебряного возраста земляки – участники СВО за их кропотливый...

Дорогие мои земляки

Я служил, супруга – тоже…

Юрий Петрович и Антонида Федоровна Огородниковы из Рощинского отметили золотой юбилей...

Дорогие мои земляки

Наставник и друг детей

Советник директора по воспитанию Наталья Владимировна Сизова делает школьную жизнь ярче

Общество

Семья года

В целях сохранения, укрепления и продвижения традиционных семейных ценностей Министерство...

Дорогие мои земляки

Герои среди нас

За плечами Владислава Бунина более года фронтовой жизни, схватка со смертью, потеря...

Общество

Концерт и подарки

В школе поселка Рощинский состоялся благотворительный концерт «Единый фронт»,...

Общество

Совет отцов

В Волжском районе прошла первая в этом году встреча инициативных родителей

Ваше сообщение успешно отправлено