Прекратить навсегда
Ежегодно в середине ноября мировое сообщество отмечает Международный день отказа от курения. О вреде пагубной привычки и способах ей противостоять «Волжская новь» беседует и врачом психиатром-наркологом Волжской ЦРБ Рястямом Летфулловичем Латыповым.
В «плен» к табаку
Табакокурение — это вид химической зависимости, связанной с вдыханием табачного дыма. В состав сигарет входит никотин — психоактивное вещество, вызывающее привыкание.
«Существует большое количество причин, которые способствуют началу курения и развитию зависимости от никотина, — поясняет доктор Латыпов. — Очень большая часть молодежи начинает курить «из интереса», из любопытства. Поведение окружающих также становится образцом для каждого ребенка в процессе его развития».
Известно, что если курение начинается в раннем подростковом и даже в детском возрасте, то это может послужить возможным развитием у подростка в будущем зависимости от алкоголя и даже наркотических средств.
Тревожные расстройства и депрессии, тяжелые психозы и расстройства личности, зависимости от алкоголя и наркотиков тесно связаны с развитием курения. У этих людей риск формирования зависимости повышается многократно, и их курение носит намного более тяжелый характер.
«Вред курения начинается с первой сигареты. Продукты горения начнут повреждать клетки организма уже после первых затяжек, — говорит Рястям Летфуллович. — Прежде всего будут страдать органы дыхания: полость рта, гортань, бронхи и легкие. Начав курить, со временем, человек теряет контроль над потребляемой дозой никотина и начинает курить больше и чаще, чем планировал. И сам того не замечая становится зависимым от никотина».
«Букет» последствий»
Основные болезни курильщиков, вызывающие их смертность, включают:
— рак губы, рта, горла, пищевода, гортани, легких;
— сердечно-сосудистые заболевания: высокое кровяное давление, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, эндартериит и др.;
— респираторные заболевания: воспаление легких, хронический бронхит, бронхиальная астма, эмфизема;
— заболевания пищеварительной системы: язва двенадцатиперстной кишки, желудка, желудочное кровотечение, чередование запоров и поносов.
Ни один орган не страдает от курения так, как легкие. В одном куб. см табачного дыма насчитывается до 600 тысяч частиц копоти. Эти вещества оседают в бронхах и легких. «Одним никотином опасность табачного дыма не исчерпывается. В нем имеется целый «букет» ядов, поглощаемых курящим человеком, — рассказывает Латыпов. — Это аммиак, угарный газ, анилин, сероводород, канцерогенные углеводороды, вызывающие рост злокачественных опухолей, синильная кислота».
Одними из тяжелых последствий хронического никотинизма является хронический бронхит, эмфизема легких, бронхиальная астма. При курении значительно снижается сопротивляемость различным инфекционным заболеваниям, начиная с вездесущих ОРЗ и кончая туберкулезом, вероятность которого у курильщика очень велика. А туберкулез также ведет к смерти.
Печальные итоги
Известно, что курение повышает риск развития рака легких в 4 раза, а у тех, кто выкуривает более 20 сигарет в день — в 7 раз. Статистика неумолимо свидетельствует, что смертность от инфаркта миокарда среди курильщиков в 5 раз выше чем среди тех, кто не курит, а кровоизлияние в головной мозг наблюдается в 3-4 раза чаще. Все дело в том, что никотин и другие вредные вещества вызывают спазмы и сужения сосудов, особенно сердца и головного мозга, в результате чего повышается артериальное давление. Основным веществом, оказывающим сосудосуживающий эффект и нарушающим кровоток, является никотин. Курение активирует симпатическую нервную систему, что, в свою очередь, приводит к выбросу катехоламинов и к сужению периферических кровеносных сосудов. Курение снижает питание кислородом тканей и повышает вязкость крови, что может способствовать тромбозам ишемии миокарда и мозга.
Страшными осложнениями являются инсульты с параличами рук, ног, отсутствием речи, импотенцией, невозможностью удерживать кал и мочу. Нарушение функционирования сосудов может привести к облитерирующему эндартерииту — стойкому спазму сосудов ног, сопровождающему хромотой и омертвением конечностей, что быстро приводит к ампутации ног и навсегда приковывает человека к инвалидной коляске. Всем известна связь курения и риска развития рака легких. Он повышается у курящих в 4 раза, а у выкуривающих более 20 сигарет в день — в 7 раз. Действительно, 90% людей, умерших от рака легких, длительно курили. Основным фактором риска возникновения рака губы также считается воздействие табака.
Тот факт, что курящие имеют гораздо более плохой прогноз в отношении онкологических заболеваний связан с побочным воздействием сигаретного дыма на иммунитет.
Женскому организму курение приносит непоправимый вред. Курящие женщины рано стареют, дряхлеют. Кожа становится дряблой и серой. Но самые трагические последствия курения — для беременных женщин. Вероятность осложнений при родах у них почти в 2 раза выше. Постоянное курение может привести к болезням щитовидной железы, что может неблагоприятно сказаться на протекании беременности и представлять серьезную угрозу для плода. Курящие женщины
в 8 раз чаще оказываются бездетными.
Курение отягощает течение таких внутренних болезней, как облитерирующий тромбангиит, сахарный диабет, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, системная красная волчанка.
Векторы борьбы
«Пропаганда отказа от курения — важнейший фактор сохранения здровья людей, — не сомневается доктор Латыпов. — Основные направления профилактической работы нарколога — профилактика курения несовершеннолетних, начиная с детского возраста, проведение широких пропагандистских кампаний в СМИ, поощрение некурящих к воздержанию от начала курения, помощь бросившим курить, чтобы они вновь не начали потребление табака».
Пропаганда отказа от курения должна включать точные научные сведения, например, о том, что средний курящий (1 пачка в сутки) большую часть суток проводит в состоянии гипоксии (недостатка кислорода), что ухудшает работу мозга. После нескольких сигарет даже у хронического курильщика будут повышаться сердечный ритм и кровяное давление, тремор рук, понижаться температура кожи и возрастать уровни некоторых гормонов. Важно знать о краткосрочных эффектах курения, так как его отдаленные последствия мало кого останавливают и то, что от курения в мире умирает людей больше, чем от употребления алкоголя, наркотиков, а также от смерти после дорожно-транспортных и авиакатастроф, вместе взятых, часто не является весомым аргументом в пользу прекращения курения. К сожалению, курят не только простые люди и ученые, учителя и воспитатели, спортсмены и артисты, но даже врачи наркологи и онкологи, которые лучше других знают негативные последствия действия никотина на организм человека. Поэтому для прекращения курения недостаточно только информации о негативных эффектах табака, необходимы еще способы и навыки сделать это.
Способами снижения вреда от курения, применяемыми у тех, кто не может или не хочет прекратить курение, являются использование различных видов очистки табачного дыма от вредных компонентов: мундштуков, фильтров, «легких» сигарет, при этом важно не увеличивать глубину затяжек.
Рука помощи
Необходимо обратить внимание тех детей и подростков, кто начинает курить, чтобы выглядеть взрослыми, что они «приобретут» в результате курения. Кроме того, курение табака сродни наркомании: люди курят не потому, что хотят курить, а потому, что не могут бросить эту привычку. В школах должны быть организованы специальные уроки о вреде курения, на которых до подростков необходимо донести идею о том, что начать курить легко, а вот отвыкнуть от курения в дальнейшем будет очень трудно. Начав курить, становишься рабом зависимости, медленно и верно уничтожаешь свое здоровье. Поэтому надо помочь сделать им свой выбор в пользу отказа от табака.
В борьбу с курением все шире включаются органы здравоохранения, представители общественности, юристы. «Если у вас есть проблемы с табакокурением, и вы самостоятельно не можете справиться с этой пагубной привычкой, вам нужно обратиться к наркологу или психотерапевту по месту проживания, — советует Р.Л. Латыпов. — У них вы можете получить профессиональную помощь в борьбе с этой зависимостью. Тем более, в настоящее время существуют эффективные методики, способные облегчить отказ от курения».
Советы решившим бросить
1. Определите причины, по которым вы хотите бросить. Это может быть забота о здоровье, экономия денег или просто желание стать более здоровым человеком. Запишите эти причины и регулярно пересматривайте их.
2. Установите дату, когда вы хотите бросить курить. Это поможет вам создать мотивацию и не откладывать решение на потом.
3. Постепенно уменьшайте количество сигарет, которые вы курите в день. Например, сначала курите на одну сигарету меньше каждый день, пока не дойдете до нуля.
4. Избегайте ситуаций, в которых вы обычно курите. Не курите за компанию, не курите во время стресса или в качестве перерыва на работе.
5. Замените курение другими привычками. Например, можно начать делать физические упражнения, есть больше овощей или фруктов или попробовать новые хобби.
6. Обратитесь за помощью к специалистам. Существуют специальные программы и клиники, которые помогают людям бросить курить. Врачи и психологи могут предложить свою помощь и поддержку.
7. Найдите поддержку в лице друзей и близких. Расскажите им о своем решении бросить курить и попросите их о поддержке. Также можно присоединиться к группам поддержки для людей, которые хотят бросить курить.
8. Не бойтесь срывов. Если вы вдруг закурите сигарету, не отчаивайтесь. Главное — признать ошибку и вернуться к своему решению бросить курить.
9. Помните о долгосрочных преимуществах. Здоровье, деньги и свобода от зависимости — это лишь некоторые из преимуществ, которые вы получите, бросив курить.
10. Будьте терпеливы и настойчивы. Это может занять время, но с каждым днем вы будете становиться все ближе к своей цели.
Светлана МИНАЕВА.