Поддержка бойцов и их семей – главный приоритет в работе

7

В понедельник, 13 марта, состоялось совещание в рамках парламентской координационной группы по вопросам СВО, которую возглавляет первый вице-спикер Совета Федерации А.А. Турчак.

Заседание, которое провел руководитель одной из подгрупп, депутат Государственной Думы РФ В.В. Гутенев, было посвящено передовым практикам регионов округа по поддержке участников СВО и их семей. На встрече присутствовали представители полномочного представителя Президента РФ в ПФО, представители администраций всех 14 субъектов РФ, входящих в Приволжский федеральный округ, а также представители военных комиссариатов субъектов.
Особое значение имеют инициативы по социальной под-
держке военнослужащих, адаптации тех, кто получил ранение.
Губернатор Самарской области Д.И. Азаров, выступив с основным докладом, представил опыт Самарской области в данной сфере. Для всех уровней власти защита интересов участ-ников СВО, поддержка бойцов и их семей – сегодня главный приоритет в работе. В Самарской области с самого начала СВО были приняты оперативные меры, первой в стране внедрена система социальных паспортов военнослужащих, в которых отражена вся необходимая информация о семье бойца и ее потребности в помощи.
— Благодаря этой системе мы сегодня имеем возможность оказывать военнослужащим и их семьям широкий спектр мер поддержки. Это медицинская, социальная помощь, образование, помощь с трудоустройством, поддержка в решении бытовых вопросов и многое другое, — подчеркнул глава региона. — Я благодарю коллег за совместную проработку этих вопросов. Разработанные региональные решения легли в основу межведомственного плана по поддержке участников СВО. На основе утвержденного нами плана была реализована программа «Возвращение».
Эта комплексная программа включает в себя помощь в оформлении военнослужащим всех положенных льгот, комплексное лечение и реабилитацию, в том числе психологическую, помощь в подготовке, переобучении и трудоустройстве, организацию отдыха и свободного времени.
Глава региона рассказал, что сейчас программу адаптируют под нужды приезда военнослужащих в отпуск.
— По сути, это тоже возвращение, хоть и на побывку, — пояснил он. — Все вопросы прорабатываются нами совместно с членами семей военнослужащих, которые высказывают свои идеи и предложения, и мы, конечно, берем их в работу.
Один из главных вопросов – получение информации о том, что участник СВО прибывает в отпуск. Здесь необходимо оперативное межведомственное взаимодействие, в первую очередь с военкоматами, а также семьями бойцов. Помочь с этим также может система кураторства.
— Еще в прошлом году за каждым участником СВО и его семьей были закреплены кураторы из числа сотрудников социальной сферы, НКО и волонтерских организаций, которые находятся на постоянной связи с семьями. Сегодня ответственность, возложенная на них, возрастает. Их задача — своевременно получать информацию о прибытии в отпуск военнослужащего от членов его семьи и помогать им подготовиться к встрече, — сообщил Д.И. Азаров.
По прибытии в отпуск каждому военнослужащему будут вручаться приветственные подарки от региона, они уже разработаны. Вместе с подарком предусмотрена памятка о возможностях проведения времени в отпуске с телефоном муниципального координатора и психологической поддержки. Если понадобится помощь в решении юридических вопросов, будет организована бесплатная юридическая помощь по «зеленому коридору».
Кроме того, для того чтобы подготовить членов семьи к встрече с защитником Отечества, сейчас проводится соответствующее обучение психологов и школьных психологов. Д.И. Азаров отметил, что перенять опыт региона в этом направлении приезжали и коллеги из Москвы.
Еще один важный вопрос — обеспечить синхронизацию отпуска жены с отпуском участника СВО, чтобы военнослужащий мог максимально провести время с родными.
— А при желании — отдельно подчеркну это как возможность, тут важно желание — предусмотреть предоставление школьникам из семей участников СВО возможности временного отсутствия на очных занятиях в период нахождения в отпуске родителей, — акцентировал внимание глава региона.
Несмотря на то, что федеральным законодательством син-хронизация отпусков жен военнослужащих предусмотрена, в Самарской области были выявлены факты, когда работодатели не шли навстречу в этом вопросе.
— И это несмотря на то, что еще 9 декабря наша областная трехсторонняя комиссия по урегулированию социально-трудовых отношений утвердила соответ-ствующие дополнительные требования работодателям. Мы уже договорились и с профсоюзами, усилим контроль за соблюдением трудовых прав граждан, а в частности, права на совместный отпуск, — указал губернатор.
Одно из самых важных направлений работы — оказание медицинской помощи. Для участников СВО она оказывается в специализированных медучреждениях Минобороны, однако могут использоваться и возможности региональных учреждений.
— Региональная система здравоохранения уже настроена на подобную работу. Мы прошли серьезную проверку здесь в январе текущего года, — отметил глава региона.
Для участников СВО, которые приходят в отпуск, планируется бесплатное посещение культурно-досуговых мероприятий, спортивных мероприятий, предоставление льготных путевок для семейного отдыха в формате «тура выходного дня» и семейных экскурсий.
— Это все, конечно же, по желанию. Если боец хочет провести время дома с семьей и не планирует принимать участие в каких-либо мероприятиях, никто его принуждать не будет. Мы с уважением, с пониманием подходим к этой задаче, готовы действовать оперативно, отзываться на дополнительные запросы наших героев, — пояснил губернатор.
На совещании был затронут также вопрос организации патриотической воспитательной работы со школьниками и студентами. В некоторых регионах вернувшиеся бойцы проводят образовательно-патриотические встречи с учащимися школ. Д.И. Азаров рассказал о подходе к школьным урокам «Разговор о важном».
— Это очень важная тема, которая не должна проводиться формально. И мы к этому готовимся сегодня на региональном уровне, используем, конечно, и методические материалы Министерства просвещения РФ, — подчеркнул он.
Кроме того, в регионе особый подход к церемонии поднятия государственного флага в школах.
— На подъем флага приглашаются только лучшие классы, те, которые добились успехов в учебе, спорте, патриотической работе и так далее. А по итогам года эти классы будут отмечены отдельно и поощрены, — сообщил губернатор.
Образовательный проект «Сила в правде» реализуется в Самарской области на базе библиотек.
— Мы организовали в наших прекрасных новых библиотеках (а я считаю, что проект «Модельные библиотеки» — один из лучших в сфере культуры) специальные стеллажи, посвященные теме СВО, где каждый гражданин может узнать об истоках зарождения идей нацизма начиная с XIX века, о Великой Отечественной войне больше и о том, что происходит сегодня и что защищают наши бойцы. Будем рады, если наш опыт пригодится и другим регионам, — обратился глава региона к участникам совещания.
По материалам
с сайта правительства Самарской области.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

Голосуем всем районом!

Стартовало общественное голосование XV областной акции «Народное признание», по итогам...

Дорогие мои земляки

Поздравления

9 июля, свой юбилей отметил глава муниципального района Волжский Е.А. Макридин.

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Власть

Важна любая поддержка

Губернатор Самарской области Д.И. Азаров побывал в зоне СВО и передал воинским...

Власть

Конструктивная встреча

Предложения жителей региона будут включены в Послание губернатора Самарской области ...

Образование

В добрый путь!

Двадцать третьего мая в школах Волжского района прозвенел последний звонок для 1301...

Общество

Престольный праздник

В храме во имя святителя Николая Чудотворца в Южном городе прошла Божественная литургия

Знай наших

Победа в двух номинациях

18 мая на площадке исторического парка «Россия - моя история» в ТЦ «Гудок» состоялась...

Общество

От сердца к сердцу

В Подъем-Михайловке прошла встреча участников Клуба почетных граждан Самарской области с...

Власть

Годовой отчет одобрен

19 мая в актовом зале администрации муниципального района Волжский были проведены...

Общество

Подарок ДЛЯ особых детей

В Доме культуры «Колос» для воспитанников детских домов и пансионатов Самарской области...

Власть

Высокое доверие

Главой сельского поселения Рождествено вновь избрана Л.А. Савельева

Знай наших

ПРОФЕССИОНАЛ ГОДА

Олег Викторович Злобин, электрогазосварщик 6-го разряда ООО «Самарский Стройфарфор» стал...

Знай наших

Отличный результат!

В столице Республики Киргизия Бишкеке прошел чемпионат Азии и первенства Азии среди...

Знай наших

Вернулась с победой!

Ученица Черновской школы Милана Мартиросян стала дипломантом 3-й степени всероссийского...

Вести поселений

Здесь саду цвесть!

В Сухой Вязовке территория Дома культуры преображается

Образование

Истоки мастерства

В музее истории образования Поволжского образовательного округа состоялась встреча,...

Образование

«Театральная весна»

В школе Южного города состоялся окружной этап третьего ежегодного фестиваля школьных...

Вести поселений

«Салют Победы»

В детском саду «Мишутка» поселка Рощинский прошли праздничные мероприятия

Власть

Откровенный разговор

В Самаре прошел форум председателей первичных профсоюзных организаций Самарской области

Ваше сообщение успешно отправлено