ПОД ЗНАКОМ КАЧЕСТВА
Отмечая День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, мы прежде всего вспоминаем крестьянский труд на полях и фермах. А ведь агропромышленный комплекс – это совокупность взаимосвязанных отраслей, которые не только производят сельхозпродукцию, но и перерабатывают ее, поставляя потребителю, то есть нам, покупателям.
На нынешней неделе журналисты «ВН» побывали на одном из заводов, коллектив которого занимается переработкой продукции сельского хозяйства. Его сотрудники с полным правом могут отмечать профессиональный праздник два раза в год – и 10 октября, и через неделю – в День работников пищевой промышленности.
«Кухмастер» — крупная российская компания по производству томатной, овощной и кондитерской продукции, которая уже 22 года радует потребителей России, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья вкусной и порой не имеющей аналогов продукцией.
Только вперед!
Производственная площадка «Кухмастер» расположена на окраине поселка Стройкерамика, который сегодня наряду с индустриальным парком «Преображенка» вполне может претендовать на звание промышленного центра Волжского района. На этой территории действуют такие мощные предприятия, как «Самарский Стройфарфор», «Пегас-Агро», «Возрождение-98», ЭТМ, «Фон Бекон», «ЭД`АРТ», Волжский участок Самарской сетевой компании. И этот список можно продолжать. Их строительство на землях Смышляевского поселения объясняется выгодным расположением рядом с областным центром, с оживленной автодорогой Самара – Бугуруслан, наличием всех необходимых для производственной деятельности коммуникаций и большим рынком свободной рабочей
силы.
Особняком в ряду этих комплексов стоит агрохолдинг «Кухмастер». Это одно из немногих в Самарском регионе перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию предприятий, торговую марку которого знают как в российских городах-миллионниках, так и за пределами страны. А его история началась в 1999-м, когда один самарский бизнесмен создал небольшое пищевое предприятие, которое на арендованных рядом с шоколадной фабрикой «Россия» площадях приступило к производству кетчупа под торговой маркой «Элита» (в переводе с французского — «избранное, отборное, лучшее»). Покупатели со стажем до сих пор помнят те яркие пластиковые бутылочки — их содержимое уже тогда сильно контрастировало с подобным продуктом других фирм, заполонивших нарождавшийся рынок кетчупом с неизвестными ингредиентами. Руководство с первых же дней взяло твердый курс на выпуск качественного продукта из спелых мясистых помидоров, который быстро оценили покупатели.
Вскоре на прилавках рынков и магазинов достойное место заняли стеклянные банки с томатной пастой и соусами.
Как рассказал журналистам «Волжской нови» директор ООО «Кухмастер» Андрей Валентинович Жирнов, со временем первая площадка на территории опытно-экспериментального завода перестала удовлетворять запросы учредителя, и он принял решение перебраться в Стройкерамику, построить просторные производственные корпуса и складские помещения, закупить новейшее импортное оборудование – автоматические линии, расширить линейку продукции.
В 2004 году компания изменила стратегию, сменила название и стала «Кухмастером». Тогда же появился официальный логотип и слоган «Кухмастер» — профессионал вкуса». Это означало, что на рынке сегодня и в перспективе будут действовать профессионалы, которые намереваются стать флагманами отрасли.
Крупнейшие торговые сети увидели в «Кухмастере» надежного партнера и начали заказывать крупные партии любимых потребителями соусов — «Шашлычного», «Томатного», «Краснодарского». А предприятие и не собиралось останавливаться на достигнутом, планировало перейти на уровень «высокой кухни».
С 2007 года «Кухмастер» начал выпуск томатных соусов со сложным составом в стеклянной фирменной бутылке: «Итальянский», «Татарский», «Ткемали», «Сацебели». Разработанные в собственной лаборатории рецепты добавили пикантности продукции и подняли спрос на товар. Тем более что соусы выпускались без консервантов, а кетчуп — в удобной упаковке дой-пак.
Но и этой линейки продукции руководству предприятия показалось мало. В том же году было запущено кондитерское производство. Вкуснейшее печенье, производимое по оригинальной рецептуре, разработанной технологами компании «Кухмастер», пользуется народной любовью уже много лет. Среди разновидностей сдобного печенья можно выделить «Американо» с кусочками настоящего итальянского шоколада, «Кокосовое» с натуральной кокосовой стружкой, «Золотая симфония» — нежнейшее рассыпчатое печенье. Постная линейка «Овсяного» печенья также пользуется популярностью среди потребителей. Затяжное печенье «Petit Beurre» — прекрасная основа для создания домашних тортиков. Ну, а «Kremareo» с разнообразными начинками – хит продаж среди младшего поколения. В этом году были выпущены новинки сахарного печенья – «С клюквой», «С клюквой и яблоком», «С арахисом», «5 злаков», «Кокосовое».
Неудивительно, что продукция не залеживается на прилавках. Для того чтобы не было дефицита печенья в торговых сетях, в 2011-м кондитерское производство тоже модернизировали, запустив роботизированную линию.
Еще одна важная веха в истории завода – 2009 год. Проанализировав состояние рынка, руководство решило заполнить своей продукцией новый сегмент и начать производство приправ. Так в торговых сетях появилась горчица от «Кухмастера», предпочтение которой отдает большинство любителей острой пищи. Вскоре производство горчицы было модернизировано: технологи компании предложили в качестве сырья использовать не порошок, как это делали все конкуренты, а цельное горчичное зерно – в нем сохранялось максимальное количество полезных веществ и вкусовой букет растения.
«Это дает нашему продукту преимущество перед остальными производителями по вкусовым качествам, — считает директор предприятия. – Семена горчицы мы закупаем в Самарской области, а при их дефиците принимаем предложения от соседних регионов. На заводе работают специальные мельницы для размола зерна. Горчичное масло, содержащееся в зерне, дает совсем другую «ароматику» продукту, в этом покупатель может убедиться, сравнив с продукцией других торговых марок».
В 2013 году на предприятии произошло еще одно эпохальное событие — открылся новый цех по производству томатной продукции. Освоив современное оборудование, компания в несколько раз увеличила объем выпуска продукции, а заодно приступила к производству аджики – острой приправы для ароматизации мясных и рыбных блюд, которая пришла к нам из Грузии. Через два года начался выпуск икры из кабачков.
Все эти годы коллектив предприятия заботился не только о расширении ассортимента, повышении качества продукции, модернизации цехов. Как отметил А.В. Жирнов, одиннадцать лет назад для освоения рынка центрального и северо-западного регионов страны «Кухмастер» открыл в Подмосковье локальный склад и отдел продаж. Тем самым компания из регионального вышла на федеральный уровень.
Агрохолдинг –
это звучит гордо
Компания «Кухмастер» никогда не стояла на месте, разрабатывала перспективные планы, смотрела далеко вперед. В середине 2010-х в ООО задумали заготавливать сырье на своих полях и обратили взор на Волгоградскую область. Здесь в Ленинском районе, неподалеку от города Волжского, в 2016 году открыли сельскохозяйственное предприятие и перерабатывающий производственный комплекс. Цель простая – как можно меньше зависеть от поставщиков продукции, контролировать качество на всех этапах производства.
С тех пор к двум главным направлениям, овощному и кондитерскому, добавилось третье – сельскохозяйственное, а компания обрела гордый статус агрохолдинга. Отсюда, с сельхозпредприятия полного цикла, сегодня и поступает большая часть сырья – томатная паста и пюре, которые перерабатываются во вкусную продукцию.
На волгоградской земле на площади 350 гектаров раскинулись помидорные плантации, работают теплицы для выращивания рассады, все производственные процессы, вплоть до уборки томатов, автоматизированы. Интересно, что и здесь в первую очередь позаботились о качестве продукции: даже на комбайнах установлены отбраковщики, которые отделяют несозревшие, зеленые помидоры, отбраковка идет и на производственных линиях, да и рабочие визуально контролируют овощи, не допуская на переработку некондиционные плоды. Летом сырье в волжских степях заготавливается, а в межсезонье используется для приготовления продуктов.
«В будущем году мы рассчитываем увеличить посевные площади в два-три раза, это диктуется задачами по увеличению объема выпуска продукции», — поделился планами
А.В. Жирнов.
Тем временем в Стройкерамике продолжали производство хорошо зарекомендовавшей себя овощной и кондитерской продукции, совершенствовали рецептуру, добавляли ярких красок в палитру товара, начав изготавливать полезные для здоровья нектары и соки, новые овощные и томатные соусы, острые приправы.
Однако и на этом компания не стала довольствоваться малым, понимая, что имеет широкий спектр высококачественной продукции, — было принято решение выходить на мировой уровень.
— В любой стране к импортным товарам предъявляют повышенные, жесткие требования, и это правильно: зачем импортировать продукцию, если в твоем государстве есть такая же? — говорит Андрей Валентинович. — Поэтому и мы всегда ставим перед собой задачу в первую очередь поддерживать высочайшее качество нашего продукта. Реализацию экспортной программы начинали с ныне независимых стран бывшего Советского Союза — Казахстана, Азербайджана, Грузии. Есть у нас хозяйственные связи с Украиной, государствами Балтии, Европы, Ближнего Востока и Северной Африки — Палестиной, Ливией. Неизменным спросом пользуется наша кондитерская продукция у крупнейшего в мире потребителя – Китайской Народной Республики.
«В минувшем сентябре наш агрохолдинг участвовал в самой крупной в России осенней выставке продуктов питания мирового класса World Food Moscow 2021, причем выставлял свою продукцию не в первый раз. У посетителей был непод-
дельный интерес ко всей линейке наших товаров. Ими заинтересовались страны Ближнего Востока, так что вполне вероятны новые контракты с зарубежьем».
«Демонстрационная» деятельность ООО «Кухмастер» — важная составляющая всей работы предприятия. Во время выставок волжане не только показывают товар лицом, завоевывают престижные награды, но и заключают крупные договоры на поставку продукции. В 2018 году продукция была представлена в Москве на площадке выставочного комплекса «Экспоцентр» на Красной Пресне, а также на выставке Kazakhstan International Halal Expo’2018, в октябре 2019 года — на международной выставке готовых продуктов питания и напитков ANUGA в Кельне (Германия). Ежегодно компания участвует в Поволжской агропромышленной выставке в поселке Усть-Кинельском, привозит оттуда главные призы. В этом году есть намерение участвовать в выставке в Казахстане – Food Expo Qazaqstan 2021, которая пройдет с 3 по 5 ноября, а в следующем — на выставке в Дубае GULFOOD с 13 по 17 февраля.
И кадры местные,
и сырье отечественное
Сегодня на предприятии работают около трехсот человек из Волжского и Кинельского районов, а также Самары. Как считают на заводе, больше кадров и не нужно, так как производство автоматизировано в высокой степени. Оба цеха, кондитерский и овощной, работают круглосуточно в две смены – с 8 до 20 и с 20 до 8 часов. Доставка сотрудников на завод производится служебным транспортом. Текучесть кадров, как и на большинстве предприятий, есть, но сотрудники не торопятся сменить работу: условия и зарплата устраивают, есть возможность переквалифицироваться, пройдя обучение в компании.
Сырье предприятие использует в основном российское, лишь небольшую часть, в основном специи, закупает за рубежом и в целом поддерживает российского производителя.
…День, когда журналисты побывали на предприятии, выдался обычным. Заместитель директора по производству Сергей Федорович Бобков и технолог кондитерского цеха Виктория Витальевна Костерина, выступившие гидами, рассказали, что в смене в каждом цехе работают по два десятка разных специалистов, в основном операторы и упаковщики. Оборудование на участках постоянно обновляется. В текущем году, к примеру, в овощном цехе установили новый блок розлива – более совершенный и производительный. В этом цехе сегодня работала линия изготовления томатной пасты, в кондитерском – две линии по производству печенья.
Заслужили – получите
За годы работы коллектив «Кухмастера» неоднократно награждали и поощряли благодарственными письмами, дипломами и почетными грамотами. В ряду множества наград было благодарственное письмо регионального отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» за активное сотрудничество в реализации федерального партийного проекта «Народный контроль» и организации социальной акции «Выбирай самарское!» в 2013 году.
Уже в следующем году агрохолдинг был удостоен премии компании «МЕТРО Кэш энд Керри» за высшие стандарты качества и плодотворное сотрудничество, а также двух золотых медалей в Усть-Кинельском — за затяжное печенье и кетчуп.
В сентябре 2015 года «Кухмастер» получил диплом и золотую медаль на Поволжской агропромышленной выставке в номинации «Лучший вид продукции в производстве икры овощной» — за «Икру из кабачков», а в 2016-м на той же выставке — диплом и золотую медаль в номинации «Лучший вид продукции в производстве приправ и соусов» — за «Горчицу русскую».
С того времени награды «сыпа-
лись» на коллектив как из рога изобилия, и все по делу. Заводчан благодарили и награждали администрация Волжского района, организаторы и жюри выставок в Крыму, Москве, Астане. В 2017-м «Кухмастер» стал победителем областного конкурса компаний «Достояние губернии» в номинации «Бренд региона», получил диплом в ежегодной премии маркетинговых решений VOLGA BRAND с проектом «История удовольствия» за первое место в номинации «Лучшее решение в наружной и печатной рекламе», второе место в номинации «Лучший интернет-сайт». При участии в ежегодной Поволжской агропромышленной выставке были получены золотые медали и дипломы за соус «Барбекю» и горчицу
«Баварскую».
В 2018 году компания принимала участие в международной выставке WorldFood Moscow на Красной Пресне. Все заявленные на конкурс продукты компании «Кухмастер» были награждены бронзовыми, серебряными и золотыми медалями.
С 2019 года продукция предприятия была отмечена знаком «Халяль» (дозволенная мусульманам пища), когда успешно прошла аудит и получила сертификат на весь ассортимент продукции. В этом же году компания собрала коллекцию из шести медалей различного достоинства в Москве на международном конкурсе «Лучший продукт». В том же году компания представила весь заявленный ассортимент продукции на международной выставке готовых продуктов питания и напитков ANUGA в Кельне.
Продукция компании «Кухмастер» традиционно участвует в крупнейших продовольственных выставках и завоевывает на конкурсах призовые места. Так, в 2020 году «Кухмастер» получил пять золотых медалей и шесть дипломов Поволжской агропромышленной выставки, почетные награды на весь заявленный ассортимент по итогам Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России», а также свидетельство о присвоении региональной символики «Самарский продукт» и «Сделано в Самарской области». Эти знаки были созданы для того, чтобы на рынке продвигать местных производителей. Теперь соответствующий логотип нанесен на большую часть продукции ООО «Кухмастер».
* * *
Покидая после экскурсии «вкусное» предприятие, мы обратили внимание на то, что к проходной подъехал очередной пустой большегруз, а территорию предприятия покидала груженая фура с номерами Саратовского региона. Наверняка уже завтра и душистый кетчуп, и ароматное, тающее во рту печенье займут достойное место на столах городских и сельских жителей, порадуют их своим качеством.
Александр КАРАВАЕВ.
Фото Сергея БАРАНОВА.