• Сегодня
  • booked.net

По зову души и сердца

12

Волонтерское движение в Волжском районе стабильно растет и развивается уже не первый год. Жизнь готовит новые вызовы и все больше людей объединяются, чтобы ответить на них. Этот труд не остается незамеченным.

Так, на недавно завершившемся XXI Форуме добровольчества Самарской области в рамках работы площадки «Регион добрых дел» отделение Волжского района «Волонтеры Победы» второй год подряд получило первое место в рейтинге местных отделений. Также волжские добровольцы приняли участие в видеоконференции с участием губернатора Самарской области Д.А. Азарова, где говорили о проблемах и перспективах сферы, о том, что сделано, и что сделать только предстоит.
Мы встретились с директором МБУ «Дом молодежных организаций» Викторией Вячеславовной Курлиной и муниципальным координатором всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в Волжском районе Ириной Викторовной Стрижекозиной и расспросили их о работе сферы добровольчества, о трудностях, возможностях и перспективах волонтерства.
— Ваше отделение получило первое место в рейтинге «Волонтеры Победы». Что это за рейтинг и что он значит для нашего района?
Виктория Вячеславовна: Область формирует рейтинг исходя из работы отделений «Волонтеров Победы», их активности, достигнутых результатов. В нем есть градация по городам, сельским территориям и т.п. Мы в своей категории муниципалитетов лидируем уже второй год. Это очень почетно и приятно, ведь наше отделение увеличивается с каждым годом, волонтеры очень активны, их знают не только в районе, но и на территории области. Мы с самого основания движения «Волонтеры Победы» принимаем участие в его деятельности. Конечно, самые активные наши члены – это прежде всего школьники, но есть среди нас люди и «серебряного» возраста, и среднего возраста, к нам присоединяются родители школьников, а также уже подросшие ребята не бросают начатое дело. Движение растет и процветает, и на сегодняшний день это самое крупное волонтерское объединение в Волжском районе.
Ирина Викторовна: «Волонтеров Победы» на сегодняшний день уже более 1000 человек, они активно работают во всех поселениях Волжского района, проводят различные мероприятия. Из последних – День Неизвестного Солдата, День героев Отечества. Делегация «Волонтеров Победы» участвовала в Параде памяти 7 ноября вместе с Волжским районом. Если говорить об итогах работы, то за последний год наш волонтерский корпус провел большое количество достаточно масштабных мероприятий: это и «Георгиевская ленточка» (акция по раздаче символических ленточек – прим.), и «Огненная картина войны» (в рамках акции в ночь с 21 на 22 июня в разных городах страны зажигают масштабные картины из огней, свечей, объединенные тематикой трагедии войны – прим.), и конечно же все мероприятия, приуроченные к Дню Победы. В этом году очень хорошо прошла акция «Красная гвоздика». Суть ее в том, что волонтеры выходят на улицы и предлагают людям приобрести за небольшое пожертвование символический значок-гвоздику. Все собранные деньги идут на оказание помощи ветеранам не только Великой Отечественной войны, но и локальных войн. Наше отделение собрало больше 20 тысяч рублей – это большая цифра. К празднованию Дня российского флага в этом году также подключились подразделения во всех поселениях. Кроме того, хочется отметить, что и за пределами района наше отделение звучит все чаще. Так, меня отобрали на Международный форум гражданского участия «Мы вместе», который проходил в Москве. Делегация от Самарской области состояла из 28 человек, из них только 4 специалиста, курирующих волонтерское движение, и среди них я. Участвовать в таком мероприятии очень почетно.
Виктория Вячеславовна: Форум «Мы вместе» – самый главный форум года для волонтеров России с участием Президента РФ и первых лиц территорий. Вызовы времени сейчас диктуют свои условия, и «Волонтеры Победы» получили совершенно другое значение, поскольку теперь они – не просто люди, которые занимаются сохранением исторической памяти, но те, кто отстаивает историческую справедливость, те, от кого во многом зависит завтрашнее видение исторических ситуаций. Сейчас это как никогда актуально и движение «Волонтеры Победы» стало своего рода носителем, распространителем и популяризатором патриотической идеи. Ведь «Волонтеры Победы» занимаются не только темой Великой Отечественной войны. Есть целое направление под названием «Наши победы», где рассказывают о достижениях в самых разных областях жизни в прошлом и настоящем. Речь идет не только о тех, кто непосредственно защищает нашу Родину, но и о тех, кто совершает открытия в медицине, науке и т.д. Конечно же «Волонтеры Победы» углубленно изучают историю, в том числе и личностные ее аспекты. Например, ребята занимаются составлением своего семейного древа в рамках направления «Моя история». Участники исследуют историю своей семьи, малой Родины, а через нее — и Российского государства. Это огромная работа, и для нас очень важно, что теперь мы звучим на областном и федеральном уровне.
— Кроме движения «Волонтеры Победы» какие направления волонтерской деятельности развиваются в Волжском районе?
Виктория Вячеславовна: Наше отделение охватывает практически все виды волонтерской деятельности, которые существуют на территории РФ.
Ирина Викторовна: Например, недавно мы проводили районную акцию по сбору крови в День донора. К нам приезжала передвижная станция переливания крови.
Виктория Вячеславовна: У нас это регулярная акция, мы всегда ее ждем. Пандемия, к сожалению, мешала ее проводить, но теперь она возобновлена. В ходе акции более 90 человек сдали кровь, а желающих было намного больше – не все смогли поучаствовать по медицинским показаниям. Акция прошла очень успешно, и мы планируем повторить ее в феврале, поскольку кровь нужно сдавать регулярно. Также на территории района очень широко ведется работа движения «Мы вместе». Первоначально она касалась в основном борьбы с пандемией, но теперь затронула и тему СВО. Движение охватывает и информационную работу, и непосредственную помощь нуждающимся, а сегодня еще и поддержку семей военнослужащих, призванных в зону СВО, сбор гуманитарной помощи. Кстати, если говорить о гуманитарном волонтерстве, то с начала конфликта на Украине в 2014 году Волжский район принимает активное участие в сборе помощи. На прошедшем областном форуме губернатор Д.А. Азаров отметил, что столько, сколько помогает Самарская область, не помогает никто. Наш район в масштабах Самарской области не отстает. Наши активисты ездили на Донбасс, мы регулярно собираем гуманитарную помощь. Еще у нас есть добровольная народная дружина, которая при необходимости участвует в поиске людей вместе с поисково-спасательным отрядом «ЛизаАлерт». Наши волонтеры-медики (а это узкая специализация, которой не все могут заниматься) приходили на помощь Волжской центральной районной больнице во время пандемии и сейчас продолжают вести эту работу. У нас очень много дел и мы понимаем всю серьезность обстоятельств, перед которыми никак нельзя отступать, нельзя опускать руки, а нужно двигаться только вперед. Очень приятно осознавать, что волонтерское движение сегодня не требует специального вовлечения. Единство государства и рядовых граждан в деле добровольчества заметно на всех уровнях. Мы со своей стороны стараемся очень внимательно следить за потребностью, которая возникает в обществе. Мы стремимся сделать нашу работу не просто формальностью, а действительно решать существующие проблемы своими силами и при активной поддержке жителей Волжского района. Волонтерская работа – это в первую очередь работа сердца. Не по направлениям или поставленным задачам, а непосредственно по необходимости здесь и сейчас.
Ирина Викторовна: Да, волонтерство – это не просто работа, это призвание. Конечно, есть мероприятия, в которых мы участвуем регулярно, например, патриотические акции, такие как Бессмертный полк. Но есть и вызовы времени, на которые мы не можем не реагировать.
Виктория Вячеславовна: Особое уважение вызывают люди занятые, загруженные работой и домашними делами, которые, тем не менее находят время и на участие в добровольческих мероприятиях. Вероятно, это происходит потому, что, делая добрые дела, человек как бы заражает своим настроем окружающих. Когда человек делает доброе дело, он начинает ощущать себя более счастливым и не важно, кого или чего это дело касалось: другого человека, животного или даже растения. Эта радость даже больше той, когда сам получаешь помощь. Отдавая, становишься счастливее.
Ирина Викторовна: Наши ребята-волонтеры говорят, что от этого на сердце тепло становится. Это такие искренние эмоции, которые не подделать и не заменить ничем.
— Можем ли мы сказать, что сейчас волонтерство – это тренд?
Виктория Вячеславовна: Конечно, это безусловно тренд. Но это еще и наша национальная черта. В пословицах и поговорках, в традициях общинности и коллективизма идея взаимопомощи отражалась всегда. Поэтому нельзя утверждать, что это веяние современности, это уже было в нас заложено. Возможно, в определенный момент истории мы забыли об этом, отвлеклись, но теперь вернулись к мысли о том, что помогать другим нужно и правильно.
Ирина Викторовна: Хочется также добавить, что сейчас государство смотрит на волонтерство как никогда внимательно. В современных условиях взаимодействие государства и добровольческих, волонтерских организаций все больше воспринимается как необходимость.
Виктория Вячеславовна: Действительно, волонтерство сейчас – это не просто неоплачиваемый труд, это труд профессиональный, это наставничество. Для детей – это воспитание, для взрослых – возможность выразить свою гражданскую позицию. Волонтерство – это осознанный выбор.
Ирина Викторовна: Сейчас для молодежи волонтерство становится еще и социальным лифтом. Ребята, которые начинали деятельность в местных небольших волонтерских объединениях, теперь воплощают свои идеи в том числе и на областном уровне. Работа в волонтерском движении дает возможность приобрести новый опыт, навыки, компетенции, которые пригодятся в дальнейшей жизни, а еще попутешествовать и познакомиться с интересными людьми.
— Взаимодействуете ли вы с частными организациями? Активно ли они откликаются и участвуют в волонтерских проектах?
Виктория Вячеславовна: Мы достаточно часто взаимодействуем и с некоммерческими организациями, и с инициативными группами граждан, и с бизнесом. Причем коммерческие организации, предприниматели помогают очень активно. При любой возможности они откликаются на наши просьбы, никогда не отказывают. Об этом говорил и глава Волжского района Е.А. Макридин на встрече по завершении XXI Форума добровольцев Самарской области. Сегодня предприниматели участвуют в благоустройстве территорий, вносят значительный вклад в проведение мероприятий. При этом мы вряд ли интересны им с точки зрения рекламы, поэтому это скорее меценат-
ство и партнерство. Кстати, именно тема взаимодействия с коммерческими организациями заявлена в качестве основной на форуме волонтеров следующего года. Люди хотят помогать, но иногда не знают, как это сделать. Поэтому сегодня еще одна наша задача в работе с волонтерами – рассказать людям как они могут делать добрые дела. Ведь на определенном этапе жизни, наверное, у каждого возникает такая потребность. Нужно только объяснить, как можно реализоваться в этой сфере. Ведь волонтерство расширяет границы между людьми, делает их равными.
— По вашему опыту и мнению, отличается ли работа волонтерских организаций в муниципальном районе от работы в крупном городе?
Ирина Викторовна: Конечно, определенные отличия есть. У нас в районе у каждого поселения есть свои особенности. Но мы находим механизмы взаимодействия, которые помогают нам вместе решать общие задачи: организуем совместные мероприятия, приглашаем на них представителей разных населенных пунктов. Вообще люди у нас в районе очень активные и обычно откликаются на приглашения. Большое значение в этом плане имеет работа специалистов нашего «Дома молодежных организаций»: они всегда стараются создать условия для того, чтобы система работала.
Виктория Вячеславовна: Думаю, перед городом у нас даже есть некоторое преимущество. Каждое наше поселение – это крупная, заметная территория с собственными ресурсами. Мы, конечно, координируем их работу, но в каждом поселении есть свое волонтерское отделение. Многие задачи волонтерские движения на местах выполняют самостоятельно, в результате масштаб и охват работы оказывается даже больше, чем в городе. Иногда собрать всех вместе бывает сложно, но мы можем позволить себе развернуться шире, даже чем Самара, работать и состязаться с лучшими. Наша работа поддерживается на уровне администрации и главы района Е.А. Макридина. Конечно, проблемы есть всегда, они неизбежны, но эту поддержку мы чувствуем, для нас она значит очень много и служит еще одним стимулом двигаться вперед и становиться лучше.
Беседовала Дарья НЕФЕДОВА.
Фото Людмилы ВЛАДИМИРОВОЙ.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

Голосуем всем районом!

Стартовало общественное голосование XV областной акции «Народное признание», по итогам...

Дорогие мои земляки

Поздравления

9 июля, свой юбилей отметил глава муниципального района Волжский Е.А. Макридин.

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Дорогие мои земляки

Отдал жизнь за Родину

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга,...

Знай наших

Отличная командная работа

Четвертый год подряд МФЦ Волжского района удерживает почетное звание лучшего в Самарской...

Образование

Первые шаги в профессию

Ученики черновской школы побывали с экскурсией в Поволжском государственном колледже

Дорогие мои земляки

СКАЗКА ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЕК

Художественный руководитель ДК «Восход» А.И. Гузар в свободное время пишет для детей...

Мы вместе

ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ

Военная спецоперация России на Украине выявила в нашем обществе целый пласт...

События

Победа силы и духа

В Волжском районе прошли соревнования лиц с ограниченными возможностями здоровья

Общество

Сто лет на службе народу

Семнадцатого ноября участковые уполномоченные полиции отметили профессиональный праздник

Дорогие мои земляки

Влюбленная в свою профессию!

Без малого полвека работает в школе поселка Стройкерамика учитель английского языка Нина...

мы и наши днти

РОССЫПЬ НАГРАД

Подведены итоги областного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Символы...

Медицина

Тренируйте дыхание

Барьер на пути инфекции: врач-оториноларинголог рассказала о профилактике заболеваний и...

Медицина

Чем опасна пневмония

"Перенесенная пневмония серьезно влияет на состояние организма": главный пульмонолог...

Знай наших

Успех волжанина

Восьмиклассник ГБОУ СОШ №1 «ОЦ» пгт Стройкерамика Глеб Орлов стал участником очного...

События

В зачет спартакиады

В состязаниях, которые прошли в селе Сухая Вязовка, приняли участие команды восьми...

Ваше сообщение успешно отправлено