• Сегодня
  • booked.net

По решению губернатора

10

В субботу, 16 ноября, губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев провел встречу с участниками региональной кадровой программы «Школа героев» и главами муниципальных образований. Обсуждались вопросы интеграции ветеранов СВО в систему управления регионом.

По решению губернатора участники проекта «Школа героев» станут кураторами руководителей муниципалитетов, членов областного правительства и различных органов власти. Это первый подобный опыт в России.
«Школа героев» — продолжение федеральной кадровой программы «Время героев», которая запущена по решению Президента Владимира Владимировича Путина. Региональный проект стартовал в октябре по инициативе губернатора Самарской области Вячеслава Андреевича Федорищева. Программа направлена на поддержку участников СВО, желающих приобрести знания и компетенции в сфере государственного управления и менеджмента.
— «Школа героев» — это, по сути, наш первый шаг в том, чтобы максимально по потребностям в образовании и самореализации давать возможность самым сильным и лучшим из нас участвовать в управлении регионом, отраслями экономики, нашей с вами жизнью, — сказал Вячеслав Федорищев. — Мы программу собирали оперативно, но при этом оглядывались на лучшие практики, которые есть в фонде «Защитники Отечества» и в субъектах Российской Федерации. Программа живая, мы ее будем дорабатывать, дополнять. Это первый поток, будет и второй, и третий, поэтому тем, кто участвует в первом потоке, помогайте, подсказывайте, что нужно еще сделать для того, чтобы программа стала по-настоящему полезной, а не для галочки.
В.А. Федорищев отметил, что сегодня меняется модель управления Самарской областью, перед регионом стоит много серьезных задач, есть много проблем, которые предстоит решать.
— Мы должны пересмотреть подходы к тому, как мы относимся к возможностям, которые есть в Самарской области, к проблемам, нашим ресурсам, как мы ими управляем, как ими распоряжаемся. Это очень глубокие процессы, они даже не укладываются в стандартное представление о том, что такое региональное, муниципальное управление. Пришло время посмотреть внутрь себя, проанализировать, принять решение и меняться к лучшему. Я не говорю о том, что у нас есть какие-то особенные накопленные проблемы. На самом деле проблемы везде одни и те же: «недоинвестированность» в социалку, капремонты, ремонты, систему здравоохранения, образование, дороги, ЖКХ, — сказал губернатор. —
Самарская область достаточно комфортно расположена, у нас отличная география, логистика, природа, природные богатства, наша Волга. Наш регион самодостаточный, у нас сильнейшая промышленность. В 70-е годы Куйбышевская область была третьим регионом в стране. Космос, авиа, авто, ключевые индустрии развивались именно здесь, здесь были самые сильные научные школы. Сейчас мы далеко не на этих местах, ни с точки зрения населения, ни с точки зрения экономики, ни с точки зрения того, как мы выглядим по качеству жизни.
Глава Самарской области подчеркнул: в регионе живут добрые, сильные и трудолюбивые люди, ради которых должны работать власти всех уровней.
— Самое главное, что у нас есть, —
наши люди. И мы, я имею в виду нас, чиновников, должны работать с утра до ночи для них. Мы должны не покладая рук, вместе с людьми создавать новые смыслы, развивать отрасли и индустрии, делать жизнь вокруг себя лучше. Не словами, а вот буквально меняя. Видим, что есть проблемы, — решать их, — отметил В.А. Федорищев. — Мы, чиновники, должны себя корректировать. На самом деле проблем миллион, больших, маленьких, сложных и не очень, а мы должны их решать. Это моя задача — такой подход на всех уровнях и во всех ветвях власти внедрять. Задача нелинейная, она не решается указанием, протоколом. Многие люди не отдают себе отчет, где они находятся, что они должны делать, где эта грань между личным обогащением и вынужденной необходимостью зарплаты получать на госслужбе.
В.А. Федорищев сообщил, что ранее принял решение активнее внедрять в управленческую систему Самарской области ветеранов СВО.
В том числе для этого была запущена региональная программа «Школа героев».
— Я принял решение, что участники специальной военной операции, которые сейчас уже стали ветеранами, которые вошли в нашу программу «Школа героев», должны интегрироваться в систему управления, в различные ветви власти, — сказал губернатор. — Принимать ответственные решения, беря на себя ответственность чуть большую, чем в должностном регламенте написано. Это требует не только знаний академических, не только опыта практического, это требует еще и смелости, воли, психологической и моральной устойчивости, осознания цели, которую ставит перед нами Президент, которую ставят перед нами люди, на которых мы работаем и ради которых мы работаем.
Также по решению губернатора ветераны СВО станут кураторами глав муниципальных образований и руководителей различных органов власти, ведомств.
— Эта конструкция еще не до конца выработана. Я буду вместе с вами, вместе с руководителями программы «Школа героев», с главами муниципалитетов, органов власти обсуждать, как это правильно сделать. Мне показалось, что это будет работать, что ваша сила воли и желание менять мир — оно применимо на государственной службе в регионе, в муниципальных образованиях, — отметил В.А. Федорищев. — Я точно знаю, зачем я это инициировал, точно знаю, зачем я вас здесь сегодня собрал вместе с главами. Для того, чтобы мы все, как регион, стали сильнее, по-честному смотрели на проблемы, которые есть, и имели волю менять ситуацию к лучшему.
В ходе встречи губернатор вместе с главами муниципальных районов, участниками и ветеранами СВО обсудили реализацию программы «Школа героев», предложения по ее доработке, а также вопросы дальнейшего трудоустройства защитников Отечества на различные управленческие должности. Также обсуждалась тема поддержки участ-
ников и ветеранов СВО, взаимодействия защитников Отечества с органами власти, вопросы частного характера.
Материалы полосы
подготовил Александр КАРАВАЕВ.

Вернуться на главную

Читайте также

Агропром и бизнес

Значимое событие

В Самарской области торжественно открыли предприятие по производству автокомпонентов

Знай наших

Кожевенных дел мастер

Коренной житель села Дубовый Умёт Михаил Иванович Пищаков освоил старинное ремесло

Дорогие мои земляки

На примере героев

Ветеран СВО Максим Павлович Баранович учит молодежь патриотизму

Общество

ВЕЧНАЯ ВАХТА ПАМЯТИ

Военно-исторический музей образовательного центра Кошелев Парка каждый год пополняется...

Дорогие мои земляки

ВЕЛИКАЯ ТРУЖЕНИЦА

Анна Ильинична Воргодяева 20 апреля отмечает свой юбилей

Дорогие мои земляки

Если в душе художник

Анастасия Геннадьевна Варюхина из поселка Просвет в свободное от работы время занимается...

Дорогие мои земляки

Как ниточка с иголочкой

Всегда и во всем вместе - секрет семейного счастья супругов Колесниковых из Воскресенки

Образование

Территория развития

В ОЦ «Южный город» состоялась первая межрегиональная конференция учителей и студентов

Культура

«Во имя любви»

Программа Волжского района завершила губернский фестиваль «Рожденные в сердце России»...

Дорогие мои земляки

Позывной «Учитель»

Преподаватель физической культуры из школы поселка Верхняя Подстёпновка Игорь...

Ваше сообщение успешно отправлено