• Сегодня
  • booked.net

Осенние метаморфозы

47

«Новое детское передвижничество» — так называется межрегиональный проект по изобразительному искусству и декоративно-прикладному творчеству образовательных учреждений культуры и искусств Самарской области.

Поэтому «Осенние метаморфозы» на базе школы Кошелев-парка дали старт большому региональному проекту, который продлится по июнь 2024 года. В его реестре запланировано более 80 региональных выставок по всей Самарской области.
Организаторами проекта выступили областное Агентство социокультурных технологий и — на данной региональной площадке — детская школа искусств №2 п. Стройкерамика. Выставочное пространство в ОЦ №1 пгт Смышляевка заполнили пленэрные работы учащихся и их педагогов образовательных учреждений Самары, Волжского, Кинельского и Похвистневского районов – это шесть школ искусств и ОЦ им. Е.М. Зеленова пгт Новосемейкино Красноярского района. Насыщенные богатой палитрой осени работы целый месяц будут украшать стены третьего этажа школы, предоставив возможность всем желающим воочию прикоснуться к искренности и красоте изобразительного искусства.
Участников мероприятия поприветствовали представитель Агентства социокультурных технологий Д.Л. Крынкина и директор ДШИ №2 Волжского района И.А. Чипчикова, которые поздравили участников с таким красивым и интересным событием в культурной жизни района и области и поблагодарили хозяев площадки — ОЦ №1 и ее директора И.В. Бурцеву.
«Это — проект-спутник всероссийского конкурса «Жигулевская палитра». Он связан с детскими выставками, которые во времена пандемии проходили в онлайн-формате, а сейчас мы решили выйти впервые в офлайн-формате, — рассказала Дарья Леонидовна Крынкина. — Такие проекты позволяют выявлять одаренных детей, кто будет определять наше художественное будущее. Это не только конкурс, но и выставка, на которой юные художники показывают свои работы».
Выставка получилась по-настоящему масштабной, ведь на ней были представлены работы не только детей, но и их преподавателей. Этюды выполнены в живописной технике, графике, гуашью. Глядя на картины и рисунки, даже не верилось, что большинство из них нарисовали дети – столько фантазии, такое интересное сочетание красок, таланта и мастерства можно было увидеть на этих выставочных экспонатах. Каждая школа выбирала свои площадки для пленэра, а осень, как известно, прекрасное время для изобразительного творчества. Три школы искусств Волжского района — ДШИ №3 с. Курумоч, ДШИ №1 п. Черновский и ДШИ №2 пгт Стройкерамика — стали участниками выставки. Их воспитанники вышли из школьных стен, чтобы найти и запечатлеть колоритные уголки родного края и природы.
«У нас приняли участие в выставке порядка 10 человек, — говорит заместитель директора ДШИ №1 п. Черновский Нина Андреевна Драчева. — Ребята вместе со своим преподавателем Анастасией Андреевной Маркеловой посещали Царев Курган, Ширяево, самарский Загородный парк. Дети очень любят такой вид работы, ведь пленэр – это уникальный художественный опыт, а выставка – прекрасная возможность сравнить себя с другими художниками и что-то почерпнуть для себя нового».
Выход за стены школы, на природу, конечно же, оживляет учебный процесс, превращает урок в незабываемое событие. «Мы с ребятами ходили по Стройкерамике, рисовали домики. Все это очень интересно: выходить на природу, замечать окружающие красоты, чтобы дети учились сосредотачиваться, замечать прелесть старых домиков, обжитых уголков, открывать в обыденном что-то необычное. Ну и интересно посмотреть, как работают и другие школы, взглянуть на другие работы», — говорит известный самарский художник, преподаватель ДШИ №2 Галина Андреевна Лемкова.
На выставке также были представлены работы детей и преподавателей ДШИ №2 Александры Александровны Аманклычевой, Надежды Александровны Ивановой, Марии Николаевны Таракановой. «Мы выходили в поселок, рисовали этюдные работы, — говорит
А.А. Аманклычева. — Работа на пленэре была новой для ребят, и они ею вдохновились. Это было необычно. Запечатлеть цвет, краску, эмоции, успеть запечатлеть живую природу, пока не ушло солнце.
В мае, начале июня будущего года мы повторим этот опыт».
«Когда дети работают на улице, видят разное вокруг себя, они смотрят не в телефоны, а на мир вокруг себя, — говорит преподаватель ДШИ №6 г. Самары и ОЦ им. Е.М. Зеленова поселка Новосемейкино Светлана Борисовна Касимова, которая привезла пятнадцать художественных работ. — Везде есть талантливые дети и им нужно учиться видеть все прекрасное, что есть вокруг нас».
Торжественное открытие выставки поддержали и творческие коллективы ДШИ №2 п. Стройкерамика. Зрители смогли сполна насладиться не только изобразительным, но и вокальным, и музыкальным талантом и мастерством учеников и педагогов волжской школы искусств. Это хореографический коллектив «Волжские звездочки», дуэт «Соловушка» (Ева Фешина и Александра Ткаченко), фортепианный ансамбль в составе Ольги Викторовны Виштакалюк и Маргариты Плакуновой, вокальные номера исполнили Анастасия Харченко и Варвара Гладченко. Яркую музыкальную точку в культурном мероприятии поставили педагоги А.Ю. Господчиков и О.В. Виштакалюк, исполнив инструментальный номер «Ночь светла».
Проект «Новое детское передвижничество» предполагает дальнейшее продвижение детского творчества. Выставки проекта будут транслироваться в онлайн-формате в группе ВКонтакте и на реальных площадках — школах, музеях, выставочных пространствах.
Наталья БЕЛОВА.
Фото автора.

Вернуться на главную

Читайте также

Агропром и бизнес

Значимое событие

В Самарской области торжественно открыли предприятие по производству автокомпонентов

Знай наших

Кожевенных дел мастер

Коренной житель села Дубовый Умёт Михаил Иванович Пищаков освоил старинное ремесло

Дорогие мои земляки

На примере героев

Ветеран СВО Максим Павлович Баранович учит молодежь патриотизму

Общество

ВЕЧНАЯ ВАХТА ПАМЯТИ

Военно-исторический музей образовательного центра Кошелев Парка каждый год пополняется...

Дорогие мои земляки

ВЕЛИКАЯ ТРУЖЕНИЦА

Анна Ильинична Воргодяева 20 апреля отмечает свой юбилей

Дорогие мои земляки

Если в душе художник

Анастасия Геннадьевна Варюхина из поселка Просвет в свободное от работы время занимается...

Дорогие мои земляки

Как ниточка с иголочкой

Всегда и во всем вместе - секрет семейного счастья супругов Колесниковых из Воскресенки

Образование

Территория развития

В ОЦ «Южный город» состоялась первая межрегиональная конференция учителей и студентов

Культура

«Во имя любви»

Программа Волжского района завершила губернский фестиваль «Рожденные в сердце России»...

Дорогие мои земляки

Позывной «Учитель»

Преподаватель физической культуры из школы поселка Верхняя Подстёпновка Игорь...

Ваше сообщение успешно отправлено