ОГНЕБОРЦЫ
В Волжском районе задачи в области пожарной безопасности решают пять пожарно-спасательных частей (ПСЧ), расположенных в Курумоче, Смышляевке, Рождествено, Дубовом Умёте и микрорайоне Южный город-2.
Все они входят в состав пожарно-спасательного отряда №46 (начальник П.А. Скоморохов) ГКУ Самарской области «Центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям».
Четырнадцать лет ПСЧ № 128 в Дубовом Умёте возглавляет И.А. Со-
кольский. По окончании местной школы Иван четыре года отучился в Хворостянском государственном техникуме по специальности «пожарная безопасность» и с 2002 года стал служить в ПСЧ №128. Начинал пожарным, потом «дорос» до начальника караула, а в марте 2011 года был назначен начальником части, сменив на этой должности Е.В. Макарова.
Сегодня подразделение располагает тремя зданиями, два из которых используются как склады.
В распоряжении огнеборцев две автоцистерны на базе тяжелого автомобиля «Урал» и среднетоннажного ГАЗ-3308, штабной автомобиль «Соболь» и служебная «Нива». Спецтехника новая: «Урал» передали в часть в 2019 году, а ГАЗ – год назад. Как считает Иван Алексеевич, в последнее время пополнению и обновлению техники руководство противопожарной службы уделяет самое серьезное внимание, что связано с большой нагрузкой на автоцистерны, ведь выезжать на возгорания и ДТП приходится несколько раз в неделю на десятки километров. Например, один из автомобилей «Урал» за восемь лет прошел 237 тысяч километров, а это для пожарной машины очень большой пробег. Профилактика и ремонт машин тоже проводятся регулярно.
Часть обеспечена всей необходимой оргтехникой. Штатным расписанием должность диспетчера в ПСЧ не предусмотрена — всю информацию о ЧП дубовоумётцы получают из самой новой в районе пожарной части №78 Южного города, где создана диспетчерская служба, оснащенная современным оборудованием и средствами связи. Отсюда сообщения о возгораниях и ДТП поступают во все ПСЧ Волжского района, а при необходимости — в другие подразделения ближайших населенных пунктов региона.
На площади прикрытия пожарной части №128 находятся населенные пункты сельских поселений Дубовый Умёт, Сухая Вязовка, Подъём-Михайловка, Просвет, городского поселения Рощинский, поселки Зелёненький, Самарский и несколько садово-дачных массивов. В случае объявления повышенного ранга пожара на помощь 128-й части приходят коллеги из ПСЧ Самары и ПСО №46. Но и дубовоумётцы не оставляют без поддержки соседей, если тем требуются дополнительные силы и средства, чтобы справиться с опасным пожаром. Бывают выезды в Алексеевку, Новокуйбышевск, Красноармейский район.
В части служит 21 человек, включая пожарных, начальников караулов и водителей. Как и везде, здесь сформированы четыре караула по пять человек, которые возглавляют А.Ю. Картунчиков, О.А. Елистратов, А.С. Ветренко, С.В. Чернов. Пятый начкар — И.М. Марданов, он может работать с любым из караулов, а на время отсутствия начальника отряда исполняет его служебные обязанности. Весь личный состав имеет высшее, специальное или техническое образование, пожарные, как минимум, прошли обучение в учебном центре. На службу пожарные добираются из Самары, Калинки, Ровно-Владимировки, Сухой Вязовки, а костяк подразделения составляют местные жители.
Во время дежурной смены огнеборцы несут службу в соответствии с расписанием, проводят теоретические и практические занятия по нескольким дисциплинам (пожарная тактика и техника, медицинская и психологическая подготовка), отработку нормативов, изучают оперативную обстановку, занимаются хозработами и самоподготовкой, готовят технику и амуницию. Кроме того, личный состав участвует в пожарно-тактических занятиях, охотно участвует в областных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, выезжает на объекты, проводит проверку гидрантов на территории.
Один из самых опытных бойцов ПСЧ №128 — водитель А.Н. Постников, коренной житель Дубового Умёта в третьем поколении. Здесь он окончил школу, потом отслужил срочную связистом в Азербайджане, водил автомобиль в местном сельхозпредприятии «Прогресс». В части работает уже четверть века, с 1999-го. Начинал рядовым пожарным, а затем сел за руль спецтехники — ЗИЛа. «Работа как работа, — считает Александр Николаевич. — Коллектив у нас слаженный, квалифицированный. За годы службы всякое бывало, но все это время мы всегда были на боевом посту, выполняли свой долг».
В прошлом году пожарные из Дубового Умёта совершили 242 выезда на места пожаров, большинство из них — на крупные пожары в жилом секторе, возгорания растительности и мусора. Помимо этого спасатели помогают сотрудникам МЧС и ГАИ ликвидировать последствия аварий на автотрассах.
— Передышек между возгораниями у нас мало, — говорит И.А. Сокольский. — Бывают, конечно, спокойные дни, но их не так много, как хотелось бы. Например, день 16 апреля выдался очень тяжелым. За смену пришлось выезжать на тушение возгораний четыре раза. В по-
селке Самарском горела трава.
В Южном городе-2 после обеда огонь от загоревшегося рогоза у Яицкого озера пошел по сухой растительности в сторону детского сада. На месте работали более 50 сотрудников и 16 единиц техники. Тогда из-за сильного задымления пришлось эвакуировать 336 детей и сотрудников детсада. В этот же день мы вместе с самарскими пожарными два часа работали на ландшафтном пожаре в районе Новоберёзовского (АГЛОС), где на двадцати гектарах горела трава. И последний выезд в смену был в Подъём-Михайловку. Там на трассе полностью сгорел казахстанский автофургон, груженный бытовой техникой. На этот раз нам помогала местная добровольная пожарная команда.
В профессиональный праздник И.А. Сокольский пожелал коллегам крепкого здоровья, успехов в службе, надежного семейного тыла и, конечно, сухих пожарных рукавов.
Александр АЛЕКСЕЕВ.
Фото Сергея БАРАНОВА.