О суверенитете, о поддержке бойцов, о демографии…
19 декабря глава государства провел совмещенные прямую линию и большую
пресс-конференцию.
Почти 4,5 часа он отвечал на вопросы журналистов и жителей страны. Одной из ключевых стала тема СВО, международная проблематика ожидаемо была тоже в центре внимания. Было также немало вопросов о внутренней жизни страны, в первую очередь о социальной сфере.
К началу программы «Итоги года с Владимиром Путиным» поступило более 2 млн обращений от граждан. Их прием продолжался до окончания прямого эфира.
Ранее Президент говорил, что по результатам обработки всех вопросов незамедлительно поставят задачи перед конкретными ведомствами и губернаторами.
Впервые к приему обращений подключили нейросеть. Благодаря такой новации в Кремле через два дня после начала сбора вопросов имели представление о топ-10 основных проблем и о том, как варьируется этот рейтинг от региона к региону.
Молодежь интересовалась вопросами образования и науки. Людей постарше волнуют прежде всего жилищные проблемы, темы, связанные с системой здравоохранения. Россияне в возрасте от 50 лет обращались по поводу социальной политики. Тремя самыми популярными темами обращений стали ЖКХ, соцподдержка военнослужащих и медицина.
14 декабря на съезде «Единой России» Путин сообщил, что начал знакомиться с поступающими вопросами.
Сделано в стране многое, конечно, но проблем еще, как у нас в народе говорят, «вагон и маленькая тележка», подчеркнул он тогда.
Об экономике
Разговор начала телеведущая ВГТРК Александра Суворова. Она спросила, как России удается не только удержаться на плаву, но и продолжать развиваться, когда мировая экономика находится в сложной ситуации.
Президент России отметил, что с экономикой в целом в России ситуация устойчивая. Главный экономический итог года — уверенный рост ВВП. В 2023-м он составил 3,6%, в этом году будет 3,9-4%. Заметный вклад в этот рост внесла обрабатывающая промышленность, которая за 10 месяцев прибавила на 8,1%. Опережающие темпы показывают автопром и машиностроение. Рост экономики РФ во многом обу-
словлен укреплением суверенитета, считает Путин.
Запад, вводя санкции, стремился кардинально ослабить промышленность, финансы, сферу услуг в России, создать на нашем рынке непреодолимый дефицит товаров, дестабилизировать рынок труда, а в конечном счете — снизить уровень жизни. По словам Президента, эти планы потерпели крах. Он заявил, что не считает количество введенных санкций против РФ, их уже более 40 тысяч.
Еще один показатель, говорящий об устойчивости системы, —
безработица вышла на исторически низкий уровень в 2,3%. Это минимальная цифра на фоне большинства ведущих экономик мира и развивающихся стран. Для сравнения: во Франции — 7,3%, Италии и Швеции — по 7,6%, Бразилии — 8%, Греции — 11%.
— У нас все предприятия работают, рабочих рук не хватает, — отметил Путин.
По его оценке, Россия входит в число трех самых крупных экспортеров продовольствия в мире, а по пшенице занимает первое
место. При этом Президент назвал инфляцию тревожным сигналом в экономике страны.
Он рассказал, что накануне ему сообщили в Центробанке, что сейчас она составляет 9,2-9,3%. Путин подчеркнул, что в стране будут бороться с высокой инфляцией.
В то же время, заметил глава государства, заработные платы выросли на 9% в реальном выражении — за минусом инфляции. Подросли и располагаемые доходы населения.
По словам Президента, он знает о росте цен на продукты, в том числе на масло в ряде регионов.
Он связал подорожание масла с ростом потребления молочной продукции. Санкции, конечно, сказываются на росте цен в России, но есть и недоработки властей. Некоторые эксперты считают, что Центробанк мог бы раньше начать использовать инструменты, не связанные с повышением ключевой ставки, отметил Владимир Владимирович Путин.
О суверенитете
— Суверенитет — очень важная вещь. Он должен быть внутри, в сердце, — сказал Президент. — Для нашей страны это особенно важно, потому что при утрате суверенитета мы теряем государ-
ственность. В этом самое главное дело.
Он также отметил, что укрепление суверенитета — это тоже результат роста экономики. По словам Путина, Россия «мало от кого зависит» и может уверенно держаться на ногах. Наша страна окрепла, будет принимать решения «без всякой оглядки на чужое мнение».
О спецоперации
Когда разговор зашел об СВО, Путин развернул в студии подаренную ему копию боевого знамени 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота.
По словам Президента, ситуация в зоне спецоперации «меняется кардинально», движение идет по всей линии фронта, российские бойцы «возвращают территорию квадратными километрами». Но нельзя загадывать, сколько еще продлится СВО.
Глава государства также отметил, что боеготовность россий-
ской армии — самая высокая в мире. Успехи на фронте во многом связаны с ростом возможностей оборонно-промышленного комплекса. При этом Президент считает сейчас, что решение о начале СВО нужно было принимать раньше 2022 года и к этому необходимо было заранее готовиться.
Вспомнили и нашумевший ракетный комплекс «Орешник». По словам Путина, у западных стран нет никаких шансов сбить эти ракеты. И если некие эксперты сомневаются в мощи этого оружия, то можно провести «высокотехнологичную дуэль XXI века». Президент предложил определить какой-либо объект для поражения, например в Киеве, и сосредоточить там все свои силы ПВО и ПРО.
— А мы нанесем туда удар «Орешником». И посмотрим, что будет. Мы к такому эксперименту готовы, — сказал Путин.
О поддержке бойцов
В этом году по инициативе Президента стартовала кадровая программа для ветеранов спец-
операции «Время Героев». Среди участников первого потока — более 60 кавалеров ордена Мужества, 21 герой России. Сейчас идет отбор на второй поток.
— Такие люди нам нужны — те, кто готов и хочет работать. Им нужно только помочь, — сказал Путин.
Отвечая на один из вопросов, он назвал упущением, что воюющие в Курской области бойцы не получают выплаты как участники СВО. Президент заявил, что все будет исправлено. Также он заверил, что выплаты бойцам за подбитую натовскую технику обязательно будут перечислены.
О переговорах
с Украиной
Президент ответил на провокационный вопрос американского журналиста о слабости России на возможной встрече с избранным президентом США Дональдом Трампом и переговорах с Украиной. В ответ на слова об «ослаблении России» глава государства отметил словами Марка Твена: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены». Он также заявил, что всегда готов к разговору с Трампом, уверен, им будет о чем поговорить.
Путин также обратил внимание на то, что его собеседник спросил о готовности России к компро-
миссу.
— Политика и есть искусство компромисса, — сказал он. — А мы всегда говорили, что готовы и к переговорам, и к компромиссам. Просто противная сторона, в прямом и переносном смысле этого слова, отказалась от переговоров. А мы всегда к этому готовы.
При этом он отметил, что заканчиваются украинцы, которые хотят воевать. По словам Президента, Россия может подписать мирные соглашения с любыми легитимными властями на Украине, но нынешние киевские власти незаконны.
— Мы готовы вести диалог без предварительных условий, — сказал он. — Но на базе того, о чем мы договорились в ходе переговорного процесса в Стамбуле в конце 2022 года, и исходя из реалий, которые складываются на земле сегодня.
Путин добавил, что в его июньском выступлении с предложениями по Украине «все сказано» и нет смысла повторяться.
О демографии
Вопрос демографии — один из ключевых не только для России, но и для многих других стран, отметил Президент. Во времена СССР рождаемость в стране была 2%, сейчас — 1,41%. Этот показатель нужно увеличить до 2,1%.
— Количество женщин в детородном возрасте сократилось на 30%. Девушки нужны, — сказал Путин.
Для исправления демографической ситуации создана специальная программа. В качестве примера глава государства привел финансовую поддержку женщин с момента беременности до достижения 18-летия ребенком. Он назвал материнский капитал «уникальным изобретением» России. Также напомнил о сохранении семейной ипотеки со ставкой 6%, выплатах в размере 450 тыс. рублей для погашения такой ипотеки семьям, где родился третий ребенок.
— Развиваем всю систему, связанную с медициной, детством, материнством, и будем дальше это все делать, — сказал Путин.
Он также пообещал «навести порядок» с выдачей льготных ипотек. По его словам, никаких лимитов по семейной ипотеке не будет. Не видит Президент и необходимости закрывать льготную IT-ипотеку.
О мигрантах
Миграционный вопрос в России является острым, хотя в Европе он еще острее, сказал Президент.
— Здесь, с одной стороны, не хватает рабочих рук, — продолжил он. —
Я уже сказал, у нас 2,3% безработица. Это значит, что ее почти нет. Представители наших бизнес-кругов, министерств и ведомств говорят, сколько не хватает в строительном секторе, в промышленности. Там счет идет на сотни тысяч. Это факт, никуда не деться. Какой выход?
Первое — чтобы сокращать количество трудовых мигрантов, нужно повышать производительность труда, нужно вводить и использовать такие технологии, которые не требуют большого количества неквалифицированных рабочих рук, и таким образом сосредотачивать конечный результат на высокотехнологичных сферах деятельности. Тогда не нужно будет привлекать соответствующее количество мигрантов для неквалифицированного труда.
Путин не видит необходимости в отдельном ведомстве по миграции и предложил создать в МВД отдельный профильный центр. По его словам, правоохранительные органы должны следить за тем, чтобы мигранты уважали традиции и культуру России. Президент также поддержал закон, запрещающий принимать детей мигрантов в школы без знания русского языка.
О мошенниках
Банки с учетом высоких рисков мошенничества в отношении граждан РФ обязаны проверять их платежеспособность перед выдачей кредитов, заявил Путин.
— Действительно, банки у нас научились быстро выдавать кредиты, выдают их просто моментально, что называется, но они обязаны проверять платежеспособность, — сказал он. — Даже есть определенное правило, согласно которому если более чем 50% доходов гражданина идет на обслуживание кредита, то в этом случае выдача таких кредитов становится для банка более дорогим удовольствием и нагрузка на капитал для банка увеличивается. Есть правило Центрального банка. Но то, что происходит сейчас, конечно, очень большую тревогу вызывает, потому что объемы этого жульничества зашкаливают.
По мнению Президента, без проверки можно давать кредиты только до 50 тыс. рублей.
Он также предложил ввести более серьезную ответственность для людей, выступающих в роли соучастников телефонных мошенников. Кроме того, призвал всех россиян для защиты от аферистов класть трубку, если звонят с предложениями, касающимися денег.
О международной повестке
Путин сказал, что Россия в целом достигла своих целей в Сирии и происходящее там нельзя назвать поражением нашей страны.
Сейчас РФ предложила использовать там свои базы для доставки гумпомощи. Инициатива направлена как новым властям в Сирии, так и соседним с ней странам.
Россия осуждает захват любых сирийских территорий. Главным бенефициаром событий в этом государстве является Израиль, уверен Президент. Москва поддерживает отношения со всеми группировками, которые там конт-
ролируют ситуацию, со всеми странами региона.
Говоря об отношениях с Китаем, Путин назвал Си Цзиньпина своим другом. Россия и Китай — вместе, и это важный фактор стабильности в мировых делах.
В заключение российский лидер назвал огромной честью то, что граждане доверили ему страну, рассказал, что почти не бывает в интернете и редко смотрит телевизор. Он также заявил, что не может быть счастлив, пока бойцы не вернутся с фронта, не наладится демография и не будут реализованы другие планы.
— Я смотрю и радуюсь успехам россиян в различных сферах, как радовался бы успехам членов своей семьи, — сказал он. — Без всякого преувеличения, как будто это мои близкие люди. Поэтому я на Россию смотрю как на свою семью.
Подготовил
Александр КАРАВАЕВ.