• Сегодня
  • booked.net

Нести добро, дарить заботу

1

Под опекой сорока трех сотрудников двух отделений Центра социального обслуживания населения Поволжского округа в с.п. Рождествено находятся больше трехсот сорока сельчан – пенсионеры, инвалиды, ветераны труда, вдовы ветеранов и гордость поселения — три здравствующих участника Великой Отечественной войны: Клавдия Ивановна Чукина,
Николай Захарович Кузнецов,
Петр Александрович Криков.

Здесь нет
случайных людей
Спешащий по делам на автобусе, машине, а чаще всего на велосипеде соцработник – картина для этой местности привычная. У Заволжья свои особенности. Только треть из состоящих на учете в отделении домохозяйств газифицированы, а значит, в прямые обязанности социальных помощников входят и заказы дров на зиму, и обмен газовых баллонов. А еще — принести воды из колодца, вымыть, убрать, помочь протопить печь, прополоть грядку, если надо… С продуктами, лекарствами, оплатой коммунальных платежей также свои нюансы: в селе Новинки и поселках Северном и Усинском, например, даже нет продуктовых магазинов. К тому же бабушки всегда хотят товар «свежий и подешевле», за которым надо ехать на центральную площадь Рождествено. Там же — местное отделение районной больницы и почта. А расстояния, сами понимаете – заволжские.
Многочисленный и сплоченный коллектив двух отделений АНО «ЦСОН Поволжского округа» по м.р. Волжский всегда готов откликнуться на любые просьбы администрации, будь то субботники в поселениях, уборка на местах воинских захоронений и памятников или доставка гуманитарной помощи сельчанам. Так, на прошлой неделе соцработники развезли по домам за три дня более 260 продуктовых наборов в рамках акции
#МыВместе. Люди были благодарны и за полученные продукты, и, главное, за оказанное внимание и заботу.
За все время работы ЦСОН с.п. Рождествено не раз переживал процесс реорганизации, что связано как с административно-правовыми изменениями в работе службы, так и с географическими особенностями поселения. Сегодня отделение соцобслуживания на дому с.п. Рождествено (руководитель Валентина Владимировна Сутягина) обслуживает сам центр поселения и два поселка — Усинский и Северный, а отделение соцобслуживания на дому с.п. Выползово (руководитель Светлана Михайловна Назарова) — села Гаврилова Поляна, Подгоры, Новинки, Шелехметь, Выползово и Торновое.
В отделениях ЦСО немало людей опытных, всей душой преданных своему делу. Более четверти века проработали
Е.М. Кормишина, Л.А. Ладамина, С.А. Трофимова, Т.Н. Хилова, А.И. Суркова, более двух десятков лет – Л.А. Семенова,
Н.И. Романихина, Н.А. Зверева. Но и среди тех, кто вошел в состав рождественского отделения недавно, случайных людей нет, такие здесь просто не задерживаются. Есть и мужская сила: в селе Новинки уже более десяти лет успешно работает соцработником Андрей Викторович Чернавин, под его патронажем в основном дедушки. Он им и дров может наколоть, и о жизни поговорить… Эта профессия просто «заточена» на определенные человеческие качества – отзывчивость, сердобольность, неравнодушие. Каждый из сотрудников по-настоящему прикипает и к своему делу, и к подопечным.
«Идешь к ним, как к родным, к каждому человеку нужно найти свой подход », — делится заведующая В.В. Сутягина, 14 лет отдавшая социальной службе. Ее поддерживает коллега С.М. Назарова: «Они рассказывают про свою жизнь, судьбу. А иногда и сами тебя поддерживают, успокаивают, говорят: мы и не такое пережили… Среди них есть настолько позитивные, активные люди – просто восхищаешься ими! Одна бабуля за 90 лет — вышивает, вторая в 82 года на лыжах ходит. Глядя на нее, и я купила себе лыжи! А кого-то сама всей душой поддерживаешь, особенно, если беда в семье. Все это проходит через нас».
Социальная помощь — дело не только ответственное, хлопотное, но и требующее современных знаний и навыков социальной работы, профессиональной подготовки. В том числе по оказанию первой помощи и по уходу за лежачими больными. Появляются в реестре и новые услуги, такие, например, как кратковременный присмотр за детьми-инвалидами. Поэтому периодически сотрудники посещают обучающие семинары, тренинги специалистов по социальной реабилитации. Но на первом месте – качества милосердной души, без которых не бывает этой профессии.

Порою ближе
родственников…
У большинства пожилых опекаемых родственники живут в городе, и соцработник, по сути, оказывается для них самым близким человеком. Он всегда поможет не только с непростым деревенским бытом, но и врача в любое время суток вызовет, рядом посидит до приезда медиков, если надо – и в больницу с человеком съездит (в том числе и в Самару), и за домом присмотрит. «В дождь, в ливень, в жару идешь к ним, несешь продукты, а они ждут», — говорят руководители местной службы.
«Это моя правая рука и родственная душа» — отзывается о Татьяне Николаевне Пурдышевой жительница села Рождествено Лидия Ивановна Просвирова. Вместе они уже семь лет. Недавно женщина перенесла две операции и последние полгода практически не выходит, поэтому продукты, лекарства, уборка в доме – все на плечах ее первой помощницы Татьяны Николаевны. Дети живут в городе, приезжают не каждый день. А когда Лидия Ивановна уезжала в другой город на операцию, то Татьяна и дом зимой протапливала, и домашних кошек кормила. Два-три дня не увидит Лидия Ивановна свою Танюшку — уже соскучилась, хочется и поговорить, и чайку попить вместе. Татьяна Николаевна на службе уже 19 лет: «Сначала попробовала, потом втянулась потихонечку — все они мои родные». Она обслуживает девять человек. Всех необходимо трижды в неделю обойти и выполнить их наказы. Еще два дня уходит на решение коммуникационных задач – оформить выписку лекарств у врача, произвести оплату коммунальных платежей, плюс сопровождение подопечных по важным для них делам. Село большое — чтобы ко всем успеть, летом она ездит на велосипеде, зимой продукты возит на санках. Тропинку до крыльца от снега расчистить, а то и калитку ото льда ломиком отдолбить — дело также привычное и необходимое.
Любовь Александровна Ладамина из села Выползово ездит по своим получателям социальных услуг на старенькой синей «окушке». Личная мобильность — большой плюс любого соцработника, легче выполнять поручения односельчан. Уезжает рано. Пока придет паром со свежим товаром, успевает сходить в аптеку, на почту, по магазинам — кому-то мясо, рыбу свежую купить, кому-то оплатить «коммуналку» в Сбербанке, получить льготные лекарства у врача. Да и примчаться на помощь на своем автомобиле можно намного быстрее. Валентина Никитична Одинцова, одна из ее подопечных, на свою помощницу не нарадуется. По-соседски дружила с ее семьей, и когда понадобилась помощь для заболевшего мужа, о другой кандидатуре для социального обслуживания и слышать не хотела — только Любовь Александровна. А после смерти супруга ей и самой понадобилась под-
держка. «Я ее жду, как дочь родную, — говорит Валентина Никитична. — Ночью и днем, Любочка всегда готова мне помочь. Ездит в Рождествено за продуктами, тратит свой бензин, привозит все, что нужно. Она очень заботливый человек».
И забота это не формальная, а сопереживающая, душевно щедрая. Нужно было помочь с ремонтом в доме — пожалуйста. Однажды перегорел от перепадов электричества в сети стабилизатор, из-за этого сломались холодильник и насос. Женщина осталась без воды в доме, а вокруг дома дачников, которые уже уехали в город. Как без воды, к кому обращаться за помощью? Конечно, к Любе. А та набрала у себя огромную флягу воды и сама притащила Валентине Никитичне… Потом они с мужем помогли приобрести и установить новый насос, стабилизатор и счетчик.
Село Выползово обслуживают три соцработника, среди них родная сестра-двойняшка Любови Александровны — Надежда Александровна Мамонтова. Она сменила на этом посту свою маму, Нину Михайловну Мамонтову. Сама Любовь Александровна отработала в социальной службе уже 25 лет, а пришла сюда еще школьницей, первой переняв эстафету от своей бабушки, одной из старейших соцработниц, Федосии Ивановны Бормотовой. «Каждую пятницу мы с бабушкой ходили мыть полы, — вспоминает свои детство и юность Любовь Александровна. — Весной перед Пасхой обязательные генеральные уборки — побелка потолков, мытье окон. Я очень благодарна своей бабушке за все уроки, без нее я бы, наверное, выросла другим человеком. Она воспитывала, приучала к труду, заложила любовь к людям. Она душу в меня вложила! Я так и осталась жить в ее доме».
Сотрудник отделения из села Гаврилова Поляна Марина Александровна Криницына также стала преемницей, но не родственницы, а одной из нынешних своей опекаемых — Галины Михайловны Вырловой. Местный старожил, она работала фельдшером в Подгорах и Новинках, а потом стояла у истоков социальной службы, отдав ей 21 год своей жизни. «Когда начинали, то работали практически бесплатно, — вспоминает бывший соцработник Галина Михайловна. — Соцслужба только открылась, мы даже не знали, что эта такое. Больницу тогда закрыли, и мой одноклассник, председатель сельсовета Анатолий Иванович Парамонов предложил мне попробовать себя на новой ниве. Говорит: «Бабушек найдем. Кому дровишек, кому – водички». Платили по три рубля, а мы их не брали — стыдно было… Сначала работала я одна. Муж помогал. Потом появились новые ставки».
Вспоминает: «Лазали по пояс в снегу: впереди лопата – сзади мы с кассетой яиц и сумкой с хлебом… Асфальта в селе тогда не было, в межсезонье приходилось надевать рыбацкие сапоги, простых резиновых на эту грязь не хватало. «Скорая» не могла проехать. Сегодня дороги к селу проложены очень качественные, лучше, чем в городе».
В Рождествено соцработники ездят на служебном транспорте, который для них предоставляет сельская администрация. Это большая подмога для двух местных сотрудников соцслужбы. За каждым из них закреплено по девять человек, нужно выполнить все их наказы. Проблемы со здоровьем у пожилого человека — опять же, первый звонок соцработнику. Оплатить «коммуналку», купить лекарства и продукты, расчистить зимой дорожки внутри большого двора, перенести дрова от дровницы к дому — все опять на Марине Александровне Криницыной, у Галины Михайловны сил уже не хватает. Это летом Гаврилова Поляна оживает, наполняется детскими и взрослыми голосами. А зимой Галина Михайловна остается единственной живой душой на двадцать окрестных дворов, и Марина Александровна для нее — самая надежная связь с миром. «Спасибо ей, хороший у нас соцработник, найдет подход к любому, никогда никого не осудит, — говорит сельчанка. — У нее есть все качества, чтобы работать с людьми».
Наталья БЕЛОВА.
Фото Сергея БАРАНОВА.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Общество

В помощь нашим семьям

Заместитель директора Волжского отделения социальной помощи семье и детям ГКУ СО...

Общество

Главное – любить детей

«Нужно защищать детей в первую очередь от несправедливости и жестокости, чтобы они не...

Вести поселений

В центре внимания – дети

В преддверии летних каникул в администрации района состоялось заседание комиссии по...

Общество

Чтобы душа детей пела

Увидеть, что ребенку нравится, и направить его по этому пути – один из главных...

Общество

Испытание огнем

Экстремальная ситуация показала, насколько скоординированно и четко работают службы...

Вести поселений

Лопатино

Многие жители с увлечением занимаются благоустройством придомовых территорий. Около своих...

Вести поселений

Сухая Вязовка

Вокруг памятника участникам Великой Отечественной войны в с. Березовый Гай высажено 10...

Вести поселений

Курумоч

На территории поселения вокруг школы и сельской библиотеки высажены почти 1000 однолетних...

ЖКХ

Капремонт по плану

Собираемость взносов напрямую влияет на сроки и виды ремонтных работ

Агропром и бизнес

«ЭД’АРТ» на вашу ножку…

Размик Эдуардович Аракелян более двадцати лет шьет женскую обувь для российских и...

Ваше сообщение успешно отправлено

Дата рождения

 

UTC

Время

Место (ввод, затем выбор из списка)

Ваш email

Внимание! Поправки часовых поясов