Навстречу посевной
В этом году в хозяйстве предполагается засеять
зерновыми культурами
две тысячи гектаров.
Под технические культуры отводится 1,8 тысячи гектаров пашни. Это, в основном, подсолнечник. На предприятии продолжат выращивать сою и нут, планируют выращивать чечевицу, закупочные цены на которую значительно выросли за последнее время. Оригинальные семена приобретают в научно-исследовательских институтах, в том числе и расположенных в Самарской области. Совместно с учеными в хозяйстве проводят работу по определению лучших для нашего региона сортов зерновых и технических культур.
— В зимний период мы занимались подготовкой семян для предстоящего сева и на реализацию, — рассказывает главный агроном предприятия Николай Александрович Волков. — Для качественной подготовки мы используем зерноочистительные механизмы, при необходимости применяем фотосепаратор. Весь семенной материал соответствует стандартам. Качество семян зависит от многих факторов. В сельскохозяйственном производстве нет и не может быть малозначительных работ. В первую очередь необходимо получить качественный урожай зерна. И начинается все с эффективной обработки почвы, внесения удобрений, защиты посевов от вредителей и болезней. Для этого мы проводим очень важные агротехнические приемы.
Собственные и арендованные площади хозяйства располагаются и в Волжском районе, и в соседнем Кинельском. Доставкой полеводов к месту работы занимается, в основном, водитель «газели» Вячеслав Михайлович Губарев. Рано утром он выезжает на работу, собирает механизаторов, отвозит их на поля, а поздно вечером развозит их по домам. Его автомобиль оборудован всем необходимым для профилактической работы. При необходимости устанавливает сварочное оборудование, и сварщик имеет возможность проводить незначительные ремонтные работы на месте.
Собранный урожай транспортируется с поля на ток. Здесь его подвергают первичной обработке и закладывают на хранение.
— Работы очень много, — замечает оператор первичного сушильного комплекса и зерноочистительного агрегата Вячеслав Михайлович Прохоренко. — Подготовка семенного материала к хранению и последующей продаже является важнейшим этапом работы. Сейчас мы готовим семена к посевной. Работа идет по графику, без задержек и простоев. К началу лета будет введен в эксплуатацию новый сушильный комплекс.
В хозяйстве придают большое значение этому комплексу, где можно будет просушивать влажные семена. Уже при влажности в 14-15 процентов можно будет начинать уборку и не ждать полторы недели, когда зерно просохнет на корню. Правда, закладывать на хранение такой урожай нельзя, да и осыпаться такое зерно будет чаще. Для сохранения качества и количества урожая и строится в хозяйстве сушильный комплекс. На старом, малопродуктивном сушильном агрегате будут обрабатывать малые партии зерновых культур. В ближайшее время будет подведен газ и комплекс выйдет на проектную мощность.
Все с нетерпением ждут начала весенне-полевых работ.
Александр КАРАВАЕВ.
Фото Сергея БАРАНОВА.