Минута молчания и живые цветы у мемориала
Первого июля на центральной площади поселка Рощинский прошло торжественное мероприятие, в котором приняли участие глава района А.А. Шарков, ветераны локальных войн, военнослужащие 15-й
отдельной гвардейской мотострелковой бригады, жители поселка.
Как дань уважения ратному подвигу тех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешних героев — участников СВО волжане возложили цветы к Вечному огню у танка «Мать-Родина».
«День ветеранов боевых действий объединяет всех, кто участвовал в военных конфликтах, защищая Родину, — обратился к собравшимся Александр Андре-
евич Шарков. — Ветеран — очень емкое слово. Это люди, чья сила духа, любовь к Отечеству, готовность к самопожертвованию заслуживают глубокого уважения и искренней благодарности. Сейчас, когда Россия вновь противостоит угрозам, тысячи наших соотечественников встали на защиту Родины. Мы должны сплотиться, быть вместе и двигаться в одном направлении. Ради будущего нашей страны, на благо подрастающего поколения. Мы обязаны знать нашу историю, уважать и помнить защитников Отечества. Тех, кто ценой собственного здоровья и жизни подарил нам мирное небо над головой и тех, кто сейчас стоит на страже нашей безопасности».
«Дорогие земляки, члены каждой второй семьи нашего военного городка принимали участие в локальных войнах, у нас живут участники афганского, сирийского конфликтов, чернобыльцы и действующие участники специальной военной операции. Что такое защищать Родину, жители нашего поселка знают не понаслышке. Дети учатся любить Родину с детского сада, у многих сегодня отцы выполняют свой долг на СВО. Мы гордимся и отдаем дань глубокого уважения солдатам, сержантам, офицерам, всем тем, кто проявил отвагу, храбрость, мужество и истинный патриотизм. Спасибо вам и низкий поклон!» — сказал глава г.п. Рощинский В.Н. Волков.
Подполковник Александр Михайлович Трифонов, председатель местного отделения ветеранов вооруженных сил Волжского района Самарского регионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов ВС РФ за два года службы в Афганистане прошел путь от командира роты специального назначения до начальника разведки дивизии. Награжден двумя орденами Красной Звезды, главным для себя считает тот факт, что за время боевых действий смог сохранить всех своих бойцов. «Воевать всегда тяжело, — говорит ветеран. — Но нынешняя война — очень непростая, с использованием современных технических средств. И мы всегда должны быть во всеоружии, готовыми дать отпор агрессорам, как это сделали наши отцы и деды, победившие в Великой Отечественной войне.
У меня с 1943 года воевал отец, воевали и погибли два дяди, один из которых дошел до Берлина и погиб меньше чем за месяц до Победы».
«Мой муж — участник СВО, ветеран боевых действий, поэтому мы сегодня здесь и хотим выразить уважение его сослуживцам и выпускникам нашей школы, погибшим в зоне СВО, чью память мы чтим. Пока мы помним — они живы!» — говорит заместитель директора рощинской школы по воспитательной работе Н.Д. Бычкова. Целый отряд малышей-детсадовцев пришел на площадь с красными гвоздиками и трогательными рисунками на тему войны и мира. Сотрудница военной части, жена подполковника Ирина Эдуардовна Бабелян почтила память воинов вместе с двумя своими внуками-школьниками. «Это для нас святой день, — говорит женщина. — Мой свекор — ветеран трех войн, в том числе Великой Отечественной войны, воевал во Франции, а мы — семья военнослужащих».
В тот же день глава Волжского района посетил госпиталь, где проходят лечение наши бойцы. Им сейчас крайне необходима моральная поддержка и ощущение заботы. Александр Андреевич вручил военнослужащим подарки от администрации Волжского района. Кроме того, в госпиталь передали 40 новых шкафов. Благотворительная помощь регулярно оказывается благодаря организациям, предпринимателям и неравнодушным гражданам. Глава района отметил, что необходимо создать для бойцов и медицинского персонала комфортные условия. «Эта под-
держка невероятно важна, — отметил А.А. Шарков. — Ведь в нашей сплоченности и взаимопомощи особенно ярко проявляется единство нашего народа».
Наталья БЕЛОВА.
Фото Сергея БАРАНОВА.