• Сегодня
  • booked.net

что в имени твоем?

4

Мнение краеведов, исследовавших происхождение названий гор, рек, озер и населенных пунктов Волжского района

Топонимика – это наука, изучающая географические названия, их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние, написание и произношение. Знания, получаемые путем исследования топонимов (названий географических объектов), могут быть полезны людям не только с точки зрения географии или истории, но и существенно помочь им в изучении культуры и даже родного языка.

БелозеркИ. Поименовано по расположению у Белых озер, т.е. озер с особо свежей, прозрачной водой хорошего качества. Село Белозерки находится в с.п. Черновский.
Белая гора. Расположена близ села Подгоры Волжского района. Известна расположенным на ней археологическим памятником так называемой ананьинской культуры (VIII-IV вв. до н.э.). Названа по белому цвету слагающих ее известняков.
Березовый Гай. Село в с.п. Сухая Вязовка. Возникло не позднее конца XVIII века. Названо по расположенной вблизи березовой роще. Нарицательное «гай» в русских говорах обычно используется со значением «небольшой лес, роща».
Борковка. Урочище в окрестностях села Торновое на Самарской луке. В основе названия нарицательное «борки» – небольшие участки соснового или елового леса по сухой возвышенности. Возможно, название урочища связано с деревней Борковкой, существовавшей на месте современного села Новинки в XVII -XVIII веках.

Верблюд-гора. Находится на правом волжском берегу между селом Ширяево и п. Гаврилова Поляна. Другое название — Козьи Рожки. Топоним-метафора. Обусловлен тем, что с восточной стороны контуры горы напоминают голову и горб верблюда.
Верхняя Подстепновка. Поселок, административный центр одноименного поселения. Расположен на речке Подстепновке выше п. Подстепновка, на что и указывает топоним.
Вислый камень. Утес в южной части Самарской луки в окрестностях села Шелехметь. В основе названия нарицательное «вислый» — «висячий, нависший, свесившийся», и «камень» в значении «гора, скала, утес». По утесу поименованы смежные с ним географические объекты: Вислокаменское озеро, Вислокаменские родники и другие.
Волга. В пределах Самарской области протекает на протяжении около 340 км, образуя большую излучину, называемую Самарской лукой. Древнейшим, засвидетельствованным со II века до нашей эры, названием реки было слово Ра. По одной из гипотез, основой этого названия реки могло быть древнейшее слово со значением «спокойная река». Чуваши именовали реку Атал, татары — Идел, башкиры — Идель, марийцы — Юл. Исследователи неоднократно пытались разобраться в истории этого названия, ответить на вопрос, почему Волга называется Волгой. К сожалению, приходится признать, что и до настоящего времени однозначного ответа на этот вопрос нет. Было высказано несколько предположений-гипотез, но ни одно из них не обладает неоспоримой научной доказательностью. Подобное, кстати, характерно для изучения происхождения названий многих крупных рек. Ведь чем крупнее река, тем, как правило, древнее ее наименование. А чем древнее наименование, тем сложнее строго научное установление его истоков.
Воложка. Так обычно именуют рукава Волги, волжские протоки, доступные для судов во время весеннего подъема воды, но нередко пересыхающие или значительно снижающие уровень воды летом. Такие воложки были на старой Волге и в пределах Самарской области.
Воскресенка. Под этим названием в области существуют село Волжского района, деревня Клявлинского района и поселок Челно-Вершинского района. Все названия связаны с храмами и престольными праздниками, посвященными Воскресению Христову.
Выползово. Село на Самарской луке в восточных Жигулях. В источниках впервые упоминается около 1639 года. В XVIII веке так называли предместье, крайние в поселении дома. А в новгородских говорах слово «выползово» использовалось и со значением «оболонь», т.е. «низменный луг, влажная пойма реки; низина, заливаемая водой, затопляемый луг». Возможно, в начале своей истории селение являлось заовражной окраиной ранее возникшего с. Подгоры. Одно из этих значений и стало основой названия села.
Выползовское селище. Остатки древнего неукрепленного поселения на Самарской луке у села Выползово. Названо по селу.
Вязовка. Под этим названием в области существует несколько речек и селений: Вязовка в бассейне Сока, Вязовки в бассейнах Самары и Чапаевки, Большие Вязовки, Малые Вязовки, Сухая Вязовка в бассейне Чапаевки. Топоним показывает на существующие или существовавшие в окрестностях называемого объекта вязовые леса или на вязкие, топкие, болотистые почвы.

Гаврилова Поляна. Поселок на берегу Волги, в восточных Жигулях. Возник в конце XIX века. Антропонимическое (фамильно-именное) название вначале закрепилось за урочищем-поляной близ волжского берега, а затем и за возникшим здесь селением.
Гавриловский буерак. Овраг близ села Гаврилова Поляна на Самарской луке. Назван по антропониму и по нарицательному «буерак» – «овраг, ложбина».
Гипсовый карьер Маштакова. Карьер и алебастровый завод на Самарской луке между селами Шелехметь и Винновка. Принадлежали предпринимателю Маштакову, по фамилии которого и поименованы.

Домашкины Вершины. Поселок у одного из истоков речки Домашки (с.п. Просвет). Слово «вершина» в русском языке используется и со значением «истоки, верховья реки». Отсюда Домашкины Вершины — то же, что и Домашкины Истоки (истоки реки Домашки).
Дубенка. Дубки. Дубовая Роща. Дубовка. Дубовый Гай. Селения под этими названиями имеются в разных районах области. Топонимы с флористической семантикой указывают на наличие вблизи называемых селений дубовых рощ и лесов.
Дубовый Умет. Село Волжского района в южной части области. Возникло во второй половине XVIII века на месте ранее существовавшего умета – «постоялого двора, станции на тракте» у дубовой рощи по дороге из Самары на реку Яик (Урал). Это и отражено в названии. Л.Н. Толстой, проезжая в июне 1871 года через селение, сообщал Софье Андреевне: «Пишу из деревни Дубовой, первая станция к Каралыку, там, где я был…»
Дудачный. Поселок с.п. Подъем-Михайловка на реке Малая Вязовка. Название связано с нарицательным «дудак» – «степная птица дрофа».

Жареный бугор. Гора на Самарской луке к северо-западу от села Подгоры. Топонимическое определение в названии, видимо, обусловлено нарицательным «жареный» в значении «горелый, горевший». Однако не исключено наличие в исходной основе слова тюркских «джар, жар» в значении «крутой, обрывистый склон горы, уступ стеною, яр». В этом случае Жареный означает «крутосклонный».
Жигули. Горный кряж, образующий Самарскую луку. Впервые в исторических документах данный топоним встречается только во второй половине XVIII в. Ранее существовало несколько названий для отдельных горных участков — Соляные, Маркваские, Шелехметские, Печерские и другие горы, но нигде не встречается единого имени для всего кряжа. Высказывалось несколько предположений о происхождении названия горного массива. По одному из них топоним связан с тюркско-татарским нарицательным словом «джегуле» (жигули) – «запряженный, впряженный, гужевой». Так во времена бурлачества могли называть бурлаков и места их сбора и обитания. Отсюда Жигули в их исходном смысле – «место сбора и обитания бурлаков, бурлацких ватаг, беглых людей». Вместе с тем более вероятна связь названия приволжских гор с названием деревни Жигули, расположенной неподалеку от устья реки Усы и поименованной по первопоселенцу Семену Григорьеву, сыну Жегуля. В этом случае горы поименованы по деревне.
Журавли. Поселок в с.п. Воскресенка. Поименован по местности, на которой в прошлом существовали гнездовья журавлей.

Забарак. Урочище северо-западнее села Торнового на Самарской луке. Поименовано по расположению «за бараком», т.е. за оврагом.
Забарашный овраг. Находится в окрестностях села Торнового на Самарской луке близ урочища Забарак, по которому и назван.
Заярье. Поселок в г.п. Петра Дубрава. Название обусловлено расположением «за яром».

Калинка. Калиновка. Калиновый Куст. Калиновый Ключ. Названия с флористической семантикой, по зарослям калины. В области есть восемь селений с такими названиями в разных районах, в Волжском – поселок Калинка с.п. Дубовый Умет.
Корчевка. Урочище на Самарской луке в окрестностях села Торнового. Топоним свидетельствует о том, что здесь некогда корчевали лес, была росчисть из-под леса.
Курумоч. Речка, правый приток Сока и одноименное село на ней. Название отмечено в Монголии и на территориях, где издавна проживают тюркоязычные народы. Нарицательное «корум» (корумоч, курумоч) в монгольском и некоторых тюркских языках используется со значением «каменистые россыпи, каменистое русло рек и речек». Первично наименование реки, по которой поименовано и село.
По материалам краеведческих изданий подготовил
Александр АЛЕКСЕЕВ.

Вернуться на главную

Читайте также

Дорогие мои земляки

Поздравления

9 июля, свой юбилей отметил глава муниципального района Волжский Е.А. Макридин.

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Общество

Никто, кроме нас

В Самарской области отметили День Воздушно-десантных войск

Власть

Рабочий визит

Министр строительства Самарской области Н.В. Плаксин посетил объекты капитального...

События

Спорт двух сердец

В конно-спортивном клубе «Фаворит» состоялись соревнования на призы ООО «Газпром...

События

Уверенная победа волжан

В с. Большая Глушица прошли групповые соревнования областного турнира по футболу среди...

Факты

ВЫЯВИТЬ И УНИЧТОЖИТЬ

В поселениях Волжского района проходят рейды по обнаружению наркосодержащих растений

Агропром и бизнес

Не сидеть сложа руки

Еще один пример того, как волжане используют возможности соцконтракта

благоустройство

К МАЛОЙ РОДИНЕ С ЛЮБОВЬЮ

В Курумоче прошло районное выездное совещание по благоустройству городских и сельских...

События

Кто, если не мы?

Школьники Петра Дубравы очистили прибрежную зону озера Новое

Общество

Женсовет – это сила!

В этом году областной Союз женщин отмечает 35-летие своей деятельности

Власть

Прямое взаимодействие

Депутат Государственной думы Российской Федерации В.А. Казаков посетил с рабочим визитом...

Власть

Страну меняют люди

Жители Самарской области представили лучшие практики на форуме Агентства стратегических...

Общество

К покупателю с улыбкой

Продавец магазина в Стройкерамике Т.В. Мишенина поделилась секретами мастерства

Общество

Ваш труд на радость людям!

В преддверии профессионального праздника лучшие работники торговли и общепита Волжского...

События

Футбольные баталии

В Волжском районе продолжается первенство по футболу среди мужских команд (формат 8х8).

Дорогие мои земляки

Жизнь, отданная службе

22 июля свой 95-летний юбилей отметил В.А. Большаков из села Спиридоновка

Ваше сообщение успешно отправлено