• Сегодня
  • booked.net

Крепкая семья – сильная Россия

6

Двенадцатого декабря праздник «Во славу семьи, материнства и отцовства» собрал уникальные волжские семьи, олицетворяющие внутреннюю силу нашей страны.

Открыла праздничную программу песня «Во имя любви» в исполнении «Музыкального центра АВТОКЛУБ» и студии эстрадного вокала «Автоклуб Дети».
Исполняющий обязанности главы муниципального района Волжский А.В. Лысенков попривет-
ствовал героев дня:
— В Волжском районе живут
15 000 семей, в которых воспитываются более 20 000 детей. Семья — это самая важная ценность для каждого человека. От близких людей мы получаем поддержку и помощь, они вдохновляют нас на новые достижения, а мы дарим им свою любовь и заботу. Именно в семье воспитываются лучшие качества личности — доброта, милосердие, уважение к старшим, любовь к Родине и близким людям. Особая благодарность семьям, воспитавшим наших героев — участников специальной военной операции, настоящих мужчин, защитников Отечества.
Алексей Владимирович пожелал всем семьям Волжского района добра, понимания и поддержки, счастья и долгих лет совместной жизни.
Номинация «Многолетний семейный союз» открыла церемонию награждения героев праздника, на протяжении долгих лет наполняющих свой семейный очаг миром, пониманием и согласием. Шестьдесят лет прожили в счастливом браке жители Рощинского — ветераны труда Самарской области Николай Петрович и Надежда Евгеньевна Рыбаковы. Воспитали сына и дочь, которые пошли по стопам родителей, военную династию защитников Отечества продолжили и оба внука юбиляров. Двадцатого декабря отметили золотую свадьбу жители Верхней Подстёпновки, семья Юрия Николаевича и Марии Васильевны Коробкиных, такую же красивую семейную дату отпраздновали в этом году Александр Иванович и Екатерина Ивановна Зорькины из Просвета. Поздравления получили и многодетные родители Владимир Владимирович и Людмила Михайловна Ефремовы из Спиридоновки, прожившие в мире и согласии 40 лет, а также Иван Михайлович и Наталья Васильевна Мурзины из Подъём-Михайловки.
Большая дружная семья — это маленькое государство со своими традициями, отношениями, прочными связями между поколениями. Об этом не понаслышке знают многодетные семьи. Например, семья Николая Ивановича и Любови Александровны Гудковых из Воскресенки, воспитывающая троих школьников. Дети — главное богатство Евгения Александровича и Татьяны Владимировны Филиных и Дмитрия Ивановича и Марии Александровны Фоминых из Петра Дубравы, Игоря Александровича и Ольги Александровны Голубковых из Сухой Вязовки.
Семья Андрея Владимировича Трефилова и Александры Вячеславовны Петраковской пользуется заслуженным уважением жителей Южного города, многодетная мама — председатель Совета женщин микрорайона и куратор Объединения многодетных семей Самарской области. В их семье есть потрясающая традиция, которая передается из поколения в поколение уже много лет: каждую субботу все члены большой семьи собираются в доме прабабушки.
Семью Назара Ахатовича и Марины Вячеславовны Курбановых знают все жители Дубового Умёта. Настоятель прихода храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы отец Назарий и матушка Марина — родители троих детей, активно участвуют в сборе гуманитарной помощи нашим бойцам. В мае этого года отец Назарий возил в Луганск гуманитарную помощь, собранную прихожанами храма.
Тема специальной военной операции, гуманитарной помощи жителям Донбасса красной нитью пролегла через многие семьи Волжского района. Наталья Сергеевна Лапшенкова — руководитель волонтерской группы «Крылья Победы» из Курумоча.
В этот праздничный день она стала героиней номинации «Многодетная семья», ведь супруги Наталья Сергеевна и Александр Валерьевич Лапшенковы воспитывают четверых детей. «Мы привыкли общаться на темы, связанные с войной», — говорит многодетная мама. Она восхищена тем, что сельские ребята плетут маскировочные сети, а взрослые волонтеры готовятся к запуску пошива антидроновых одеял.
В этой деятельной атмосфере растут и взрослеют дети Лапшенковых: Маша, Надя, Катя, а старший сын Александр — чемпион России по кроссфиту, проводит тренировки в Центре боевых искусств. Насыщенная волонтерская работа сближает взрослых и детей не только в семье. Наталья уверена, что новое помещение для их организации станет вторым домом для сельских волонтеров: «Для нас уже неразделимо —
семья, дети, помощь бойцам. Объясняем школьникам, что они могут показать пример помощи фронту, так что и взрослые потянутся за ними. Пока плетем сети, читаем еще и книги Захара Прилепина, так они получают знания о войне. С детьми работать захватывающе интересно!»
Глава еще одной многодетной семьи Агаповых из Воскресенки, ветеран боевых действий в Чечне Владимир Викторович заключил контракт и сейчас находится в зоне СВО. Его жена, майор полиции Татьяна Александровна, вместе с тремя сыновьями ждет возвращения своего героя домой.
В режиме ожидания живут и семьи особой номинации, главы которых сегодня сражаются за правду и справедливость. Глава семьи Каримовых Роман Витальевич более двух лет находится на СВО. Юлия Андреевна воспитывает дочерей Дашу и Ксению. «Ждать — очень сложно, — признается Юлия, — а дети и звонки мужа придают силы. Он всегда говорит, что у него все хорошо». Роман трижды был в отпуске, и это было самое счастливое время в жизни семьи. Оказалась, что трудная военная служба меняет мировоззрение и отношение к жизни, а семья и дети приобретают особую ценность.
Награжден боевыми медалями за службу житель Рощинского Антон Юрьевич Юрзанов, а его супруга Светлана Владимировна —
организатор благотворительного фонда «Сердце Самары». Они воспитывают двоих прекрасных детей. Свято хранят память о своих погибших героях семьи Екатерины Александровны Хлебородовой из Южного города, Никишкиных из Черноречья, Фахретдиновых из Сухой Вязовки.
Не менее ярко представлены в этот день номинации, посвященные принявшим под свой кров детей и подарившим им свое тепло опекунским семьям, жителям-активистам. Отдельная страница праздника была посвящена семьям-волонтерам. Среди них многодетная семья Диомидовых из Черноречья. Врач —
акушер-гинеколог Ксения Сергеевна более десяти лет стоит на страже здоровья односельчанок и радуется рождению малышей. Сама Ксения также внесла свой вклад в улучшение демографии —
в их семье родился третий малыш. С начала проведения СВО глава семьи Леонид Анатольевич возит в зону боевых действий необходимую бойцам гуманитарную помощь, и буквально на днях вернулся из очередной поездки. «Говорит, что парням сложно, наша поддержка им очень нужна», — рассказывает Ксения Сергеевна.
Волонтерская работа только укрепила семью Ольги Сергеевны и Рината Газимовича Шагимардановых из Стройкерамики. Они закупают медицинские препараты и занимаются изготовлением металлических печей для участников СВО. С первых дней войны супруги включились в гуманитарную работу, создали волонтерскую организацию. Их дети Тимур и Алена изготавливают сухие борщи и окопные свечи. Постоянные участники гуманитарных волонтерских акций — семьи Разинковых из Спиридоновки, Цыгановых из Петра Дубравы, многодетные семьи Поповых из п. Чёрновский, Федькаевых из Курумоча.
В этот же день вручили паспорта 12 ребятам-активистам из разных поселений района. Акция прошла в рамках всероссийского проекта «Движения Первых» — «Мы — граждане России».
Завершилось мероприятие праздничным концертом, подготовленным управлением культуры, туризма и молодежной политики администрации Волжского района. 
Наталья БЕЛОВА.
Фото Сергея БАРАНОВА.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

Голосуем всем районом!

Стартовало общественное голосование XV областной акции «Народное признание», по итогам...

Дорогие мои земляки

Поздравления

9 июля, свой юбилей отметил глава муниципального района Волжский Е.А. Макридин.

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Власть

Проактивная стратегия

Губернатор Вячеслав Андреевич Федорищев выступил на расширенном заседании Самарской...

Мы вместе

«Сердце воина»

В Самаре работает центр психологической помощи участникам СВО и их семьям

Мы вместе

За мужество и отвагу

В Волжском районе вручили государственные награды Российской Федерации семьям погибших...

Мы вместе

Годовщина трагедии

В первый день нового года волжане почтили память земляков, погибших в Макеевке

Люди

Что мы родиной зовем?

В школе Дубового Умёта прошло мероприятие, посвященное Дню Самарской губернии

Власть

Курс на развитие

Состоялась конференция местного отделения ВПП «Единая Россия» муниципального района...

Общество

Вместе одной семьей

В Волжском районе торжественно открыли волонтерский «Добро.Центр»

События

ЧЕМПИОНСКАЯ ПОСТУПЬ

В Доме культуры «Феникс» поселка Чёрновский прошло чествование волжан, занявших в этом...

Знай наших

Мастера своего дела

Финальный этап конкурса «Лучший МФЦ Самарской области» принес волжанкам новые победы

Дорогие мои земляки

Лечу свое сердце песней

Солистка хора «Волжанка» П.П. Муромцева не представляет свою жизнь без творчества

Агропром и бизнес

Наш «второй хлеб»

Более 20 лет выращивает на своих полях многопрофильное предприятие «Паслен Агро»

Знай наших

За труд на благо региона

Коллективам НВА «Вера» им. Ю. Новикова и ООО «Арсенал Атлета» вручены награды конкурса...

Власть

Поддержка ветеранов

С 1 января в Самарской области начнут действовать несколько новых социально...

Власть

Региональная награда

Губернатор Вячеслав Андреевич Федорищев учредил золотую медаль «Герой Самарской области»....

Мы вместе

Гуманитарный конвой

12 декабря губернатор Самарской области В.А. Федорищев вместе с единомышленниками,...

Ваше сообщение успешно отправлено