• Сегодня
  • booked.net

К родным истокам

12

Выставка знакомит школьников с предметами крестьянского и городского быта прошлого и даже частично позапрошлого века. Большая часть этой обширной коллекции предметов «русской старины» расположилась в школьной рекреации на втором этаже.

Автор экспозиции и коллекционер предметов, многие из которых можно уже отнести к разряду редких, — Галина Михайловна Смецкая. Она не только знакомит школьников с материальной культурой своих предков, но и прививает им навыки декоративно-прикладного творчества в творческой мастерской «Вдохновение», также действующей в рамках школьного музея.
Школьный музей не случайно носит название «Малая родина», его стенды повествуют об истории поселка Смышляевка практически от пушкинских времен до советского периода. Теперь этнографическая часть музея открывает новые перспективы в познании своей родины и народной культуры в целом. Эту идею с воодушевлением поддержали директор школы Оксана Сергеевна Трусова и заместитель директора Дмитрий Юрьевич Астафуров. Вскоре стало ясно, что размещенные в музейных витринах предметы народного быта интересны не только школьникам, но и учителям, а также жителям Смышляевки, которые в прошлом году, до пандемических ограничений, с удовольствием собирались здесь на «русские посиделки».
Виниловые пластинки и бобины магнитофонных лент, паспорт советского образца, почтовые марки и культовые духи «Красная Москва», чернильница и старинный железный фонарь — все эти вещи, такие близкие и понятные поколению наших родителей, для современных школьников настоящая «терра инкогнита». Что уж говорить о двух тематических экспозициях: одна посвящена «Крестьянскому быту», вторая представляет «Уголок зажиточных граждан». От собранных здесь экспонатов не откажутся и солидные краеведческие музеи. Сундуки, прялки, подвесная деревенская люлька, женский наряд из самотканых материалов, целая коллекция разнокалиберных коромысел и настоящий ткацкий станок, восстановленный Галиной Михайловной по старинной технологии под руководством опытного народного умельца из Хворостянского района Юрия Александровича Землянкина. Крынки, рубель, валек, пахталка и урыльник — современные дети даже слов-то таких не слышали. Здесь же они могут увидеть и даже потрогать старинную утварь, узнать ее историю и предназначение и тем самым прикоснуться к истории своего народа, поселка, страны. Не менее насыщенна и вторая, «зажиточная» часть этнографической школьной выставки: подборка самоваров и швейных машинок, целая историческая линейка различных утюгов, от угольного до электрического, керосинка и радиотехника советского периода, хромовые сапоги с деревянными гвоздиками, доставленные Г.М. Смецкой из нижегородского села. В этой коллекции порядка семисот экспонатов, многие привезены из старинных самарских (и не только) сел, добыты с большим трудом. И к каждому такому экспонату страстный коллекционер и поклонник старинного российского быта относится с неподдельным трепетом и исследовательским интересом. Этот интерес Галина Михайловна старается передать и своим ученикам во время обзорных экскурсий или тематических занятий, рассказывая детям «истории» пуговицы, русского валенка и других предметов.
Такой этнографический урок по теме «история русского валенка» посетили ученики первого класса. Галина Михайловна раскрыла для первоклашек все секреты этой исконно русской обуви — из чего и как ее «катали и валяли», показала ножницы профессиональных стригалей овец, дети подержали в руках экземпляр маленького детского валеночка, а потом каждый участник встречи «поработал модельером» и нарисовал яркий эскиз своего «дизайнерского» экземпляра. «Валенки — это русская обувь», — сделала вывод первоклассница Лиза Даниленкова, и вспомнила, как сама ходила в такой обуви в детский сад: в них было тепло и немного скользко. Потом дети поиграли в стилизованную «русскую» игру, распевая песни и читая стихи. Ведь именно так на деревенских вечерках проводила время молодежь — занимались рукоделием, распевая народные песни.
Так школьники не просто знакомятся с материальной культурой своих предков, но и участвуют в мастер-классах творческой мастерской «Вдохновение». А результат этого творчества сегодня можно увидеть в школьных стенах на выставке детских работ «Лоскутное шитье». Пятиклассники Анна Захарова, Валерия Вашкина, Ярослав Алпатов и другие участники творческой мастерской под руководством своего опытного наставника несколько недель занимались этим старинным ремеслом, складывая из кусочков материи яркую мозаику своих будущих картин — «Паровозик», «Зимний день», «Деревенька»… Теперь их работы красуются на школьной выставке.
Как не прослыть «иваном, родства не помнящим»? Есть немало ответов на этот сакраментальный вопрос, в том числе и через погружение в народную культуру, материальную и духовную. Эту возможность сохраняют для нас такие подвижники и хранители народных традиций, как Галина Михайловна Смецкая.
Наталья БЕЛОВА.
фото автора.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

Голосуем всем районом!

Стартовало общественное голосование XV областной акции «Народное признание», по итогам...

Дорогие мои земляки

Поздравления

9 июля, свой юбилей отметил глава муниципального района Волжский Е.А. Макридин.

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Культура

Тридцать лет с песней

Народный вокальный ансамбль «Вера» им. Юрия Новикова праздничным концертом отметил свой...

Власть

В интересах людей

Губернатор Самарской области Д.И. Азаров добился решения по пересмотру газовых расценок

Дорогие мои земляки

«Серебряный» волонтер

Галина Ивановна Глебова верит в победу и вяжет носки для военнослужащих

Вести поселений

Чем живешь, поселение?

О буднях муниципального образования рассказывает его глава В.Н. Волков

Дорогие мои земляки

Дом, где царит любовь

В поселке Черновский живет дружная семья Александра Анатольевича и Любови Юрьевны...

Дорогие мои земляки

Беспокойные сердца

Активисты, общественники, депутаты – им важно, как живут их поселок, район и страна

Мы вместе

«Давайте поможем фронту»

Эта фраза стала девизом для поселковых волонтеров и благотворителей – людей открытой души

Вести поселений

Чем живешь, поселение?

О буднях муниципального образования рассказывает его глава К.В. Игнатов

Дорогие мои земляки

55 счастливых лет

Супруги-педагоги Улановы отметят юбилей совместной жизни

Общество

Весеннее половодье

В зоне подтопления оказались несколько населенных пунктов Волжского района

Ваше сообщение успешно отправлено