• Сегодня
  • booked.net

Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд

19

Вы наверняка смотрели советский фильм «Доживем до понедельника».
В нем учитель истории Илья Семенович
Мельников (в исполнении выдающегося актера Вячеслава Тихонова) говорит: «История — наука, которая делает человека гражданином».

Хочется продолжить его мысль: знание истории своей страны, семьи, родного края делает нас гражданами и патриотами.
Костя Батищев (актер Игорь Старыгин) на уроке коротко рассказал о герое революции лейтенанте П.П. Шмидте. И когда учитель спросил, может ли он еще что-то добавить, Костя ответил:
«В учебнике о нем всего пятнадцать строчек!» «Пятнадцать строчек… От большинства людей остается только тире между двумя датами», — ответил Илья Семенович.
Более 40 лет посвятила воспитанию детей учитель русского языка и литературы школы поселка Петра Дубрава Г.В. Зыкова. Галина Викторовна — основатель и хранительница школьного музея. Она со своими учениками старается, чтобы о земляках и их подвигах осталась долгая память, а не «тире между датами».
Трогательна и трагична история семьи деда Галины Викторовны:
— Многое из того, что я делаю, делаю в память о дедушке Николае Дмитриевиче Шевелеве. Служил он в Ленинграде на охранном судне (тральщике). В 1938 году был призван в армию на срочную службу, прошел всю Великую Отечественную войну. В 1945 году их корабль подорвали фашисты, дед был ранен и оказался в холодной воде. После этого он долго лечился в госпитале, потом был комиссован и 1 мая 1945 года вернулся домой.
Перед уходом в армию в 1938 году Николай Дмитриевич женился. Через девять месяцев родилась дочка, моя мама, а через две недели после родов жена простудилась и умерла. Девочку на воспитание взяла семья старшего брата Николая, Ильи. В 1942 году Илья Дмитриевич погиб под Сталинградом. Его жена Александра Ананьевна стала для девочки и тетей, и крестной, и самой лучшей мамой. Когда Николай вернулся, Ниночке было уже семь лет, увидев его, она сказала: «Мама, там какой-то дядя пришел!»
Краснофлотец Н.Д. Шевелев был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Высокий, под два метра ростом, голубоглазый красавец нравился женщинам. Николай и Александра не могли поделить дочь, каждый считал ее своей. В итоге они сошлись и прожили долгую семейную жизнь.
— Больше сорока лет я работаю в школе и самым главным в работе педагога считаю нравственно-патриотическое воспитание, — говорит Галина Викторовна Зыкова. —
Последние годы я беру старшие классы. В этом году мне достался 11-й класс. Вместе с ребятами мы смотрели фильм «Офицеры».
Я была тронута, как они внимательно следили за развитием сюжета, какие эмоции были на их лицах! Это, несомненно, радует.
Первый год я начинала работать в своей родной школе пионервожатой. Здесь всегда были почетными гостями ветераны войны, мы проводили очень интересные мероприятия. Тогда мне захотелось создать в школе зал боевой славы. Больше 200 участников Великой Отечественной войны жили тогда в поселке, с каждым я была знакома лично. Собирали с учениками материал о ветеранах, писали сочинения. А 10 лет назад я обратилась за помощью к своему ученику Вячеславу Шеянову (владелец «Мотомира»). Он помог материально. Основная задумка была — оформить экспозицию «Лица жителей поселка Петра Дубрава», чтобы, проходя по коридору, ребята узнавали своих родных и знакомых: «это мой дедушка, это моя бабушка», чтобы гордились ими и помнили.
Наш поселок — прежде всего градообразующее предприятие завода «Коммунар». Часть экспозиции музея посвящена ему.
…Шел 1941-й год. Враг наступал на Москву. Советская армия, отступая, несла огромные потери, и пока еще не видно даже проблесков будущей победы. Куйбышев был выбран запасной столицей. Главные предприятия страны, обеспечивающие военную мощь, были эвакуированы в город на Волге. Среди них — завод № 52 города Ленинграда, а с ним приехали и специалисты-ленинградцы.
Был дан приказ: «В кратчайшие сроки разместить прибывшее оборудование и начать выпуск военной продукции». В тяжелых условиях, ценой здоровья многих людей в Петра Дубраве разворачивались корпуса, монтировалось оборудование.
В соответствии с приказом Наркомата по боеприпасам от 25 мая 1942 года и актом приемной комиссии завод был пущен в эксплуатацию. А день
18 июля 1942 года, когда была изготовлена первая партия дымного ружейного пороха, стал днем рождения завода. До конца 1942 года было выпущено
150 тонн различных марок дымного пороха и 100 000 метров огнепроводного шнура.
Труженики тыла недоедали, недосыпали, но не падали духом. Ярким моментом проявления рабочей смекалки является история с «паровозом-кукушкой».
Для изготовления пороха необходим пар, который должен подаваться к прессам. Никакой котельной на строительной площадке не было и в помине, и построить ее в короткие сроки не представлялось возможным. Тогда было принято отчаянное и смелое решение: приспособить для производства пара паровоз «Кукушка», пригнанный из Ленинграда и стоявший на запасных путях на станции Смышляевка.
«Но как это сделать? Впереди большой подъем с перепадом в 110 метров и пять километров зимней дороги. И никаких железнодорожных путей. Так что же? Значит, тащить паровоз в гору! Решение было принято. Но каким образом? Выручила российская смекалка. Кто-то предложил подкладывать под паровоз рельсы и с помощью лебедки тянуть его на гору», — пишет В.Н. Карасев в своей книге «У огненной черты. Заводу «Коммунар» — 65 лет».
Участник этой тяжелой операции Василий Ермолаевич Ломакин вспоминал:
— Был декабрь. Мороз стоял страшный. Под 50 градусов. Земля трескалась. Лом держишь —
через 10 минут рукавицы к нему примерзают.
И вот в этот жуткий мороз рабочие брали 50-метровые рельсы со шпалами, укладывали их в заранее выдолбленную колею и заливали водой. Впереди ставили лебедку. Зацепив паровоз, изо всех сил тянули его в гору. Каждые 50 метров шпалы и рельсы разбирали, все начиналось сначала. Работа адова. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Крепкие морозы были отчасти и на руку. Ведь лебедку нужно было к чему-то прикреплять. Рыли глубокую яму, ставили в нее рельс, затем засыпали землей и заливали водой. 40-градусный мороз намертво схватывал металл, и получался надежный упор.
Вот таким образом был преодолен пятикилометровый путь! Сейчас автобус от Смышляевки до Петра Дубравы едет минут 10.
А тогда паровоз «Кукушка» двигался два с половиной месяца.
Несмотря на жестокий мороз, изнуряющий труд, люди выполнили свою работу. Это о них наш земляк писатель А.Н. Толстой написал: «Да, вот они, русские характеры!» Люди понимали, что от их работы зависит будущее всей страны. Каждый второй советский снаряд, каждый четвертый патрон был начинен порохом, изготавливаемым на заводе «Коммунар».
И сегодня завод работает и выполняет заказы министерства обороны Российской Федерации, его продукция помогает нашим бойцам, участникам специальной военной операции, защищать интересы Родины.
На стенде «Глядят на нас фронтовики» размещены фотографии участников Великой Отечественной войны — жителей поселка Петра Дубрава.
К сожалению, важные события минувших дней со временем начинают стираться из памяти, уходят люди, свидетели тех событий. Сегодня в поселке в живых остался только один участник Великой Отечественной войны Николай Владимирович Курачев. Наш
долг — успеть сохранить для будущих поколений память о них. Дети, проходя по школьному коридору, всматриваются в родные лица прадедов, у них формируется чувство патриотизма и гордости за принадлежность к своей нации, за свою Родину.
Другой стенд «Земной поклон вам, ветераны» посвящен фронтовикам-педагогам. После окончания войны многие учителя вернулись в стены родной школы и продолжили свою педагогическую деятельность. Это Ольга Ароновна Пекшева, Борис Кузьмич Сочнев, Михаил Степанович Сульдин, Григорий Филимонович Лиликин.
«Они защищали Родину», «Женщины — участницы войны», «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд», — эти экспозиции содержат фотографии, биографический материал, исторические справки, рассказывают о том, как складывались судьбы и трудовой или боевой путь земляков.
Отдельный стенд посвящен
А.А. Климову, первому директору завода «Коммунар», чье имя носит школа.
На стенде «Я знаю, никакой моей вины в том, что другие не пришли с войны…» размещены фотографии с празднования Дня Победы в разные годы.
В трех витринах расположены уникальные экспонаты, связанные с событиями Великой Отечественной войны.
Все экспозиции были подготовлены кропотливым трудом многих поколений учащихся школы. Ребята работали с литературой, справочниками, документами, знакомились с архивными материалами, обращались за помощью в сборе материалов к род-
ственникам, ветеранам войны.
Подлинные материалы музея школы (фотографии, документы, вещи) помогают учителю истории в освещении важнейших периодов Великой Отечественной войны. Появились здесь имена и фотографии воинов-интернационалистов, а также погибших участ-
ников СВО.
Администрация школы ведет постоянную работу по патриотическому воспитанию школьников. В текущем учебному году идет системная подготовка к празднованию 80-летия Победы. Неудивительно, что школьники поселка Петра Дубравы хорошо знакомы с историей родного края.
— Радует, когда кто-то из детей останавливается около витрины, рассматривает или увлеченно что-то рассказывает своему товарищу! — завершает свой рассказ Галина Викторовна.
Пусть и дальше «ходит по земле босая память — маленькая женщина», как писал поэт Егор Исаев.
Тамара ХОДОРЕНКО.
Фото автора.
В статье использованы материалы, предоставленные Г.В. Зыковой.

Вернуться на главную

Читайте также

Агропром и бизнес

Значимое событие

В Самарской области торжественно открыли предприятие по производству автокомпонентов

Знай наших

Кожевенных дел мастер

Коренной житель села Дубовый Умёт Михаил Иванович Пищаков освоил старинное ремесло

Дорогие мои земляки

На примере героев

Ветеран СВО Максим Павлович Баранович учит молодежь патриотизму

Общество

ВЕЧНАЯ ВАХТА ПАМЯТИ

Военно-исторический музей образовательного центра Кошелев Парка каждый год пополняется...

Дорогие мои земляки

ВЕЛИКАЯ ТРУЖЕНИЦА

Анна Ильинична Воргодяева 20 апреля отмечает свой юбилей

Дорогие мои земляки

Если в душе художник

Анастасия Геннадьевна Варюхина из поселка Просвет в свободное от работы время занимается...

Дорогие мои земляки

Как ниточка с иголочкой

Всегда и во всем вместе - секрет семейного счастья супругов Колесниковых из Воскресенки

Образование

Территория развития

В ОЦ «Южный город» состоялась первая межрегиональная конференция учителей и студентов

Культура

«Во имя любви»

Программа Волжского района завершила губернский фестиваль «Рожденные в сердце России»...

Дорогие мои земляки

Позывной «Учитель»

Преподаватель физической культуры из школы поселка Верхняя Подстёпновка Игорь...

Ваше сообщение успешно отправлено