• Сегодня
  • booked.net

Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд

2

Вы наверняка смотрели советский фильм «Доживем до понедельника».
В нем учитель истории Илья Семенович
Мельников (в исполнении выдающегося актера Вячеслава Тихонова) говорит: «История — наука, которая делает человека гражданином».

Хочется продолжить его мысль: знание истории своей страны, семьи, родного края делает нас гражданами и патриотами.
Костя Батищев (актер Игорь Старыгин) на уроке коротко рассказал о герое революции лейтенанте П.П. Шмидте. И когда учитель спросил, может ли он еще что-то добавить, Костя ответил:
«В учебнике о нем всего пятнадцать строчек!» «Пятнадцать строчек… От большинства людей остается только тире между двумя датами», — ответил Илья Семенович.
Более 40 лет посвятила воспитанию детей учитель русского языка и литературы школы поселка Петра Дубрава Г.В. Зыкова. Галина Викторовна — основатель и хранительница школьного музея. Она со своими учениками старается, чтобы о земляках и их подвигах осталась долгая память, а не «тире между датами».
Трогательна и трагична история семьи деда Галины Викторовны:
— Многое из того, что я делаю, делаю в память о дедушке Николае Дмитриевиче Шевелеве. Служил он в Ленинграде на охранном судне (тральщике). В 1938 году был призван в армию на срочную службу, прошел всю Великую Отечественную войну. В 1945 году их корабль подорвали фашисты, дед был ранен и оказался в холодной воде. После этого он долго лечился в госпитале, потом был комиссован и 1 мая 1945 года вернулся домой.
Перед уходом в армию в 1938 году Николай Дмитриевич женился. Через девять месяцев родилась дочка, моя мама, а через две недели после родов жена простудилась и умерла. Девочку на воспитание взяла семья старшего брата Николая, Ильи. В 1942 году Илья Дмитриевич погиб под Сталинградом. Его жена Александра Ананьевна стала для девочки и тетей, и крестной, и самой лучшей мамой. Когда Николай вернулся, Ниночке было уже семь лет, увидев его, она сказала: «Мама, там какой-то дядя пришел!»
Краснофлотец Н.Д. Шевелев был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Высокий, под два метра ростом, голубоглазый красавец нравился женщинам. Николай и Александра не могли поделить дочь, каждый считал ее своей. В итоге они сошлись и прожили долгую семейную жизнь.
— Больше сорока лет я работаю в школе и самым главным в работе педагога считаю нравственно-патриотическое воспитание, — говорит Галина Викторовна Зыкова. —
Последние годы я беру старшие классы. В этом году мне достался 11-й класс. Вместе с ребятами мы смотрели фильм «Офицеры».
Я была тронута, как они внимательно следили за развитием сюжета, какие эмоции были на их лицах! Это, несомненно, радует.
Первый год я начинала работать в своей родной школе пионервожатой. Здесь всегда были почетными гостями ветераны войны, мы проводили очень интересные мероприятия. Тогда мне захотелось создать в школе зал боевой славы. Больше 200 участников Великой Отечественной войны жили тогда в поселке, с каждым я была знакома лично. Собирали с учениками материал о ветеранах, писали сочинения. А 10 лет назад я обратилась за помощью к своему ученику Вячеславу Шеянову (владелец «Мотомира»). Он помог материально. Основная задумка была — оформить экспозицию «Лица жителей поселка Петра Дубрава», чтобы, проходя по коридору, ребята узнавали своих родных и знакомых: «это мой дедушка, это моя бабушка», чтобы гордились ими и помнили.
Наш поселок — прежде всего градообразующее предприятие завода «Коммунар». Часть экспозиции музея посвящена ему.
…Шел 1941-й год. Враг наступал на Москву. Советская армия, отступая, несла огромные потери, и пока еще не видно даже проблесков будущей победы. Куйбышев был выбран запасной столицей. Главные предприятия страны, обеспечивающие военную мощь, были эвакуированы в город на Волге. Среди них — завод № 52 города Ленинграда, а с ним приехали и специалисты-ленинградцы.
Был дан приказ: «В кратчайшие сроки разместить прибывшее оборудование и начать выпуск военной продукции». В тяжелых условиях, ценой здоровья многих людей в Петра Дубраве разворачивались корпуса, монтировалось оборудование.
В соответствии с приказом Наркомата по боеприпасам от 25 мая 1942 года и актом приемной комиссии завод был пущен в эксплуатацию. А день
18 июля 1942 года, когда была изготовлена первая партия дымного ружейного пороха, стал днем рождения завода. До конца 1942 года было выпущено
150 тонн различных марок дымного пороха и 100 000 метров огнепроводного шнура.
Труженики тыла недоедали, недосыпали, но не падали духом. Ярким моментом проявления рабочей смекалки является история с «паровозом-кукушкой».
Для изготовления пороха необходим пар, который должен подаваться к прессам. Никакой котельной на строительной площадке не было и в помине, и построить ее в короткие сроки не представлялось возможным. Тогда было принято отчаянное и смелое решение: приспособить для производства пара паровоз «Кукушка», пригнанный из Ленинграда и стоявший на запасных путях на станции Смышляевка.
«Но как это сделать? Впереди большой подъем с перепадом в 110 метров и пять километров зимней дороги. И никаких железнодорожных путей. Так что же? Значит, тащить паровоз в гору! Решение было принято. Но каким образом? Выручила российская смекалка. Кто-то предложил подкладывать под паровоз рельсы и с помощью лебедки тянуть его на гору», — пишет В.Н. Карасев в своей книге «У огненной черты. Заводу «Коммунар» — 65 лет».
Участник этой тяжелой операции Василий Ермолаевич Ломакин вспоминал:
— Был декабрь. Мороз стоял страшный. Под 50 градусов. Земля трескалась. Лом держишь —
через 10 минут рукавицы к нему примерзают.
И вот в этот жуткий мороз рабочие брали 50-метровые рельсы со шпалами, укладывали их в заранее выдолбленную колею и заливали водой. Впереди ставили лебедку. Зацепив паровоз, изо всех сил тянули его в гору. Каждые 50 метров шпалы и рельсы разбирали, все начиналось сначала. Работа адова. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Крепкие морозы были отчасти и на руку. Ведь лебедку нужно было к чему-то прикреплять. Рыли глубокую яму, ставили в нее рельс, затем засыпали землей и заливали водой. 40-градусный мороз намертво схватывал металл, и получался надежный упор.
Вот таким образом был преодолен пятикилометровый путь! Сейчас автобус от Смышляевки до Петра Дубравы едет минут 10.
А тогда паровоз «Кукушка» двигался два с половиной месяца.
Несмотря на жестокий мороз, изнуряющий труд, люди выполнили свою работу. Это о них наш земляк писатель А.Н. Толстой написал: «Да, вот они, русские характеры!» Люди понимали, что от их работы зависит будущее всей страны. Каждый второй советский снаряд, каждый четвертый патрон был начинен порохом, изготавливаемым на заводе «Коммунар».
И сегодня завод работает и выполняет заказы министерства обороны Российской Федерации, его продукция помогает нашим бойцам, участникам специальной военной операции, защищать интересы Родины.
На стенде «Глядят на нас фронтовики» размещены фотографии участников Великой Отечественной войны — жителей поселка Петра Дубрава.
К сожалению, важные события минувших дней со временем начинают стираться из памяти, уходят люди, свидетели тех событий. Сегодня в поселке в живых остался только один участник Великой Отечественной войны Николай Владимирович Курачев. Наш
долг — успеть сохранить для будущих поколений память о них. Дети, проходя по школьному коридору, всматриваются в родные лица прадедов, у них формируется чувство патриотизма и гордости за принадлежность к своей нации, за свою Родину.
Другой стенд «Земной поклон вам, ветераны» посвящен фронтовикам-педагогам. После окончания войны многие учителя вернулись в стены родной школы и продолжили свою педагогическую деятельность. Это Ольга Ароновна Пекшева, Борис Кузьмич Сочнев, Михаил Степанович Сульдин, Григорий Филимонович Лиликин.
«Они защищали Родину», «Женщины — участницы войны», «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд», — эти экспозиции содержат фотографии, биографический материал, исторические справки, рассказывают о том, как складывались судьбы и трудовой или боевой путь земляков.
Отдельный стенд посвящен
А.А. Климову, первому директору завода «Коммунар», чье имя носит школа.
На стенде «Я знаю, никакой моей вины в том, что другие не пришли с войны…» размещены фотографии с празднования Дня Победы в разные годы.
В трех витринах расположены уникальные экспонаты, связанные с событиями Великой Отечественной войны.
Все экспозиции были подготовлены кропотливым трудом многих поколений учащихся школы. Ребята работали с литературой, справочниками, документами, знакомились с архивными материалами, обращались за помощью в сборе материалов к род-
ственникам, ветеранам войны.
Подлинные материалы музея школы (фотографии, документы, вещи) помогают учителю истории в освещении важнейших периодов Великой Отечественной войны. Появились здесь имена и фотографии воинов-интернационалистов, а также погибших участ-
ников СВО.
Администрация школы ведет постоянную работу по патриотическому воспитанию школьников. В текущем учебному году идет системная подготовка к празднованию 80-летия Победы. Неудивительно, что школьники поселка Петра Дубравы хорошо знакомы с историей родного края.
— Радует, когда кто-то из детей останавливается около витрины, рассматривает или увлеченно что-то рассказывает своему товарищу! — завершает свой рассказ Галина Викторовна.
Пусть и дальше «ходит по земле босая память — маленькая женщина», как писал поэт Егор Исаев.
Тамара ХОДОРЕНКО.
Фото автора.
В статье использованы материалы, предоставленные Г.В. Зыковой.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

Голосуем всем районом!

Стартовало общественное голосование XV областной акции «Народное признание», по итогам...

Дорогие мои земляки

Поздравления

9 июля, свой юбилей отметил глава муниципального района Волжский Е.А. Макридин.

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Дорогие мои земляки

Служат не только люди

В О МВД России по Волжскому району работает кинолог Д.Ш. Ергалиева со своей собакой...

Дорогие мои земляки

Здесь готовят с душой

Три с половиной года назад О.С. Пчелякова и А.А. Приходько открыли свое дело в селе...

Агропром и бизнес

Мы – большая семья!

Коллектив ООО «Самарский Стройфарфор» отметил 83-летие работы на волжской земле

мой край родной

«Кружева» на окнах

Интереснейшие образцы деревянного зодчества можно увидеть в селе Рождествено

Общество

Ко дню миротворца

Учащиеся школы поселка Рощинский посетили 15-ю отдельную гвардейскую мотострелковую...

Власть

Двусторонняя встреча

В.А. Федорищев и статс-секретарь - заместитель министра обороны А.Е. Цивилева обсудили...

Власть

По решению губернатора

Ветераны СВО - участники региональной программы «Школа героев» станут кураторами глав...

Агропром и бизнес

«ТУМАН-4» выходит на рынок

Новая высокопроизводительная сельскохозяйственная машина завода «Пегас-Агро» из поселка...

Дорогие мои земляки

Семьдесят благодатных лет

Супруги Александровы из поселка Зелененький отметили редчайший юбилей совместной жизни

Ваше сообщение успешно отправлено