И в праздники, и в будни
Не вникая в тонкости профессии, кто-то скажет:
«Работа не пыльная, останавливай нарушителей,
выписывай протоколы…»
Но на самом деле работа инспектора ДПС не для
слабонервных.
Огромная ответственность, труд и опасность — это еще не все. Сегодня госавтоинспектор должен знать и уметь применять на практике законы, нормативные документы, действующие в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, быть психологом, чувствовать ситуацию, предугадывать ее развитие, управлять автомобилем на уровне профессионала.
Главная задача сотрудников
Госавтоинспекции с начала создания службы остается прежней — обеспечение безопасности участников дорожного движения. В том числе они осуществляют мероприятия по охране общественного порядка, розыску угнанных и похищенных автомототранспортных средств, ведут в соответствии с законодательством РФ производства по делам об административных правонарушениях, осуществляют на месте дорожно-транспортного происшествия неотложные действия по спасению людей и оказывают им первую помощь.
Девять лет отдел Госавтоинспекции ОМВД России по Волжскому району возглавляет подполковник полиции Д.Н. Баландов. Под руководством Дмитрия Николаевича несут службу 55 сотрудников, из них 35 непосредственно обеспечивают безопасность дорожного движения на дорогах района. Кроме того, в отделе есть отдельный взвод ДПС, технический и дорожный надзор, отделения розыска, агитации и пропаганды, группа исполнения административного наказания. Круглосуточно работают десять экипажей в смену.
Одним из наиболее опытных по праву считается экипаж старшего лейтенанта Сергея Николаевича Спиридонова и старшего лейтенанта Сергея Николаевича Шматкова.
О том, каким был их путь в ГАИ и о службе в инспекции, рассказали нам сами инспекторы.
«Я родом из Новокуйбышевска, — сообщил С.Н. Спиридонов. — Срочную службу проходил в 3-й бригаде спецназа в поселке Рощинском, уволился в запас сержантом. Затем в 2000 году поступил в органы внутренних дел — инспектором отдельного батальона ДПС Самары, заочно окончил строительный вуз. Так что в этом году будет 25 лет службы в МВД. С 2002 года служу в ГАИ Волжского района в должности инспектора ДПС. С Сергеем Шматковым мы работаем вместе больше двадцати лет, последние несколько лет – в одной команде. Вместе и переподготовку проходим в учебных центрах, ездим на стрельбища. Рабочий день инспекторов, как обычно, начинается с «развода», на котором они экипируются и вооружаются, получают задания на дежурную смену – маршрутные карты. Сегодня перед нашим экипажем поставлена задача обеспечить безопасность дорожного движения на участках автодорог в поселениях Спиридоновка, Черновский, Рощинский, Просвет, а в рамках антитеррористической операции обратить внимание на большегрузы, работать по ориентировкам полиции, а главное – не допустить ДТП на вверенном участке дорог. Особое внимание, конечно, уделяем военному городку. Пока нарушений мы не выявили, все было спокойно. Кстати замечу: наше присутствие в любом населенном пункте дисциплинирует водителей и пешеходов, они стараются соблюдать ПДД».
«Я родом из Лопатино, где с семьей живу и сегодня. Здесь окончил школу, срочную службу проходил в Президентском полку в Москве, — рассказал С.Н. Шматков. — Работал в пожарной охране в Просвете, затем с 1999 по 2003 год в самарском СОБРе. За командировки на Кавказ награжден медалью «За отвагу». Двадцать два года служу в Волжском районе. На досуге, как и тезка, занимаюсь спортом — нам без этого нельзя. Несколько раз участвовал в областном конкурсе на звание лучшего инспектора ГАИ.
Сегодня в связи с СВО главная задача — досмотр большегрузного транспорта, недопущение террористических актов на территории. Мы имеем право остановить любую машину. Водители реагируют на это по-разному, но в целом адекватно. Разумеется, самое страшное нарушение ПДД – это управление транспортным средством в состоянии опьянения. Теперь мы абсолютно открыты и публичны: на одном из сотрудников должен быть видеорегистратор для безопасности сотрудников ГАИ. В спецтранспорте есть камеры видеонаблюдения, стационарные радиостанции, алкотестеры, детекторы «Пилот-М» — специализированные приборы, предназначенные для обнаружения взрывчатых веществ и их следов на поверхности исследуемых объектов».
Уважаемые сотрудники Госавтоинспекции!
Коллектив районной газеты «Волжская новь» поздравляет вас с профессиональным праздником. Желаем вам крепкого здоровья, выдержки, благополучия и надежного семейного тыла!
Александр АЛЕКСЕЕВ.
Фото Екатерины ГОРИНОЙ.