Горячие пирожки Гульфиры Хамитовой
Вкусной, теплой домашней выпечкой по рецептам как татарской, так и русской кухни своих домачадцев Гульфира Фаридовна Хамитова баловала всегда.
Умение работать с тестом ей передала еще бабушка. Конечно, и муж Хасан Тухтарович, и сыновья Хафис, Ренат и Рафаэль всегда с удовольствием кушали и домашний праздничный чак-чак с сытным учпочмаком, и яблочные бисквиты, и сдобные мамины пироги с самыми разными начинками. А не так давно, находясь в декрете с младшим, четвертым сыном Ильдаром, Гульфира стала брать частные заказы и предлагать свою выпечку на продажу. Односельчанам ее кулинария пришлась по вкусу, дело пошло, и год назад жительница Просвета уже официально оформила свой бизнес-статус в качестве самозанятой.
Теперь ее горячие пирожки буквально «разлетаются» в Просвете и даже иногда в Рощинском. «До этого я восемь лет работала лепщицей пельменей в Самаре на предприятии «От Палыча», – вспоминает наша собеседница. – А тут сидела в декрете с младшим, как-то испекла пирожки и пошла по организациям. В аптеку, в детскую амбулаторию, к соцработникам заглянула, затем предложила товар в наши магазины…»
Два сельских магазина «Дельфин» стали теперь постоянной точкой реализации ее продукции. Пирожки с капустой, картошкой, луком и яйцом, сосиски в тесте, а с некоторых пор и пицца нашли повседневный спрос и у местной детворы, и у людей «серебряного возраста», кому уже тяжеловато возиться с тестом. Да и работающий люд тоже не отказывается от ее пышной, с пылу-жару продукции. Появились и частные заказы, стали заказывать ее угощения на различные мероприятия и поселковые организации, и Дом культуры, и сельская администрация. Сотрудники просветской администрации предложили и помогли Гульфире Фаридовне оформить статус самозанятой, на что сельский пекарь с удовольствием согласилась.
«Я зарегистрировалась самозанятой, чтобы спокойно работать, — говорит Гульфира Хамитова, — Теперь могу сама заключить договор с заказчиком, ежемесячно плачу налоги. Меня это устраивает. Не надо никуда ехать: открыла приложение «Мой налог», все заплатила, и душа спокойная».
Теперь каждый день, встав пораньше, хозяйка затевает свежее тесто, готовит начинки для своих изделий. Пирожки должны быть свежими и вкусными – это главный принцип домашней кулинарии Гульфиры: «Я в пять часов встаю, тесто ставлю. Начинки с утра делаю, картошку почистила, поставила на плиту, лук пожарила, на другой конфорке яйца варятся. Так к восьми-девяти утра у меня уже партия пирожков готова».
К обеду ее продукция уже ждет покупателей в магазине. В доставке помогают муж и старшие сыновья (кто свободен на тот момент). Далее, если есть заказы от организаций, то Гульфира Фаридовна принимается за них. Поинтересовались мы и оборотами: ежедневно на своей кухне она выпекает по 50-60 «пирожковых единиц» для магазинов, а в понедельник, когда в поселке еще работает и сельскохозяйственный рынок, — от восьмидесяти до ста пирожков. Плюс, когда необходимо, индивидуальные заказы.
Со временем просветский пекарь планирует расширять ассортимент своей продукции, возможно, больше будет национальной выпечки, а сытные мясные учпочмаки (курники) уже и сейчас входят в частные заказы. Поскольку хорошим спросом стала пользоваться пицца, то хозяйка начала под эту выпечку заготавливать маринованные огурцы, только этим летом почти сорок банок закрыла. Есть и еще планы, но пока Гульфира не готова их раскрывать.
Откуда на все взять силы и время? «Это несложно, — считает многодетная мама. — Чтобы дело получилось, надо просто захотеть. Ну и еще пораньше встать…» Надеется, что в скором времени ей будут помогать и невестки – будущие жены старших сыновей уже сейчас иногда вместе с ней лепят пирожки. Хотя младшему сыну уже шесть лет и он ходит в детский сад, менять свою деятельность на другую в ближайшее время Гульфира Фаридовна не планирует: у нее есть занятие, которое не только кормит односельчан, но и приносит ощутимый доход родной семье. Заработанная «копеечка» совсем не лишняя в семейном бюджете, тем более что Хамитовы третий год строят новый дом (сейчас уже строительство на этапе внутренней отделки), в котором должно хватить места всем членам этой большой дружной и трудолюбивой семьи.
Наталья БЕЛОВА.
Фото Сергея БАРАНОВА.