• Сегодня
  • booked.net

Горячие пирожки Гульфиры Хамитовой

21

Вкусной, теплой домашней выпечкой по рецептам как татарской, так и русской кухни своих домачадцев Гульфира Фаридовна Хамитова баловала всегда.

Умение работать с тестом ей передала еще бабушка. Конечно, и муж Хасан Тухтарович, и сыновья Хафис, Ренат и Рафаэль всегда с удовольствием кушали и домашний праздничный чак-чак с сытным учпочмаком, и яблочные бисквиты, и сдобные мамины пироги с самыми разными начинками. А не так давно, находясь в декрете с младшим, четвертым сыном Ильдаром, Гульфира стала брать частные заказы и предлагать свою выпечку на продажу. Односельчанам ее кулинария пришлась по вкусу, дело пошло, и год назад жительница Просвета уже официально оформила свой бизнес-статус в качестве самозанятой.
Теперь ее горячие пирожки буквально «разлетаются» в Просвете и даже иногда в Рощинском. «До этого я восемь лет работала лепщицей пельменей в Самаре на предприятии «От Палыча», – вспоминает наша собеседница. – А тут сидела в декрете с младшим, как-то испекла пирожки и пошла по организациям. В аптеку, в детскую амбулаторию, к соцработникам заглянула, затем предложила товар в наши магазины…»
Два сельских магазина «Дельфин» стали теперь постоянной точкой реализации ее продукции. Пирожки с капустой, картошкой, луком и яйцом, сосиски в тесте, а с некоторых пор и пицца нашли повседневный спрос и у местной детворы, и у людей «серебряного возраста», кому уже тяжеловато возиться с тестом. Да и работающий люд тоже не отказывается от ее пышной, с пылу-жару продукции. Появились и частные заказы, стали заказывать ее угощения на различные мероприятия и поселковые организации, и Дом культуры, и сельская администрация. Сотрудники просветской администрации предложили и помогли Гульфире Фаридовне оформить статус самозанятой, на что сельский пекарь с удовольствием согласилась.
«Я зарегистрировалась самозанятой, чтобы спокойно работать, — говорит Гульфира Хамитова, — Теперь могу сама заключить договор с заказчиком, ежемесячно плачу налоги. Меня это устраивает. Не надо никуда ехать: открыла приложение «Мой налог», все заплатила, и душа спокойная».
Теперь каждый день, встав пораньше, хозяйка затевает свежее тесто, готовит начинки для своих изделий. Пирожки должны быть свежими и вкусными – это главный принцип домашней кулинарии Гульфиры: «Я в пять часов встаю, тесто ставлю. Начинки с утра делаю, картошку почистила, поставила на плиту, лук пожарила, на другой конфорке яйца варятся. Так к восьми-девяти утра у меня уже партия пирожков готова».
К обеду ее продукция уже ждет покупателей в магазине. В доставке помогают муж и старшие сыновья (кто свободен на тот момент). Далее, если есть заказы от организаций, то Гульфира Фаридовна принимается за них. Поинтересовались мы и оборотами: ежедневно на своей кухне она выпекает по 50-60 «пирожковых единиц» для магазинов, а в понедельник, когда в поселке еще работает и сельскохозяйственный рынок, — от восьмидесяти до ста пирожков. Плюс, когда необходимо, индивидуальные заказы.
Со временем просветский пекарь планирует расширять ассортимент своей продукции, возможно, больше будет национальной выпечки, а сытные мясные учпочмаки (курники) уже и сейчас входят в частные заказы. Поскольку хорошим спросом стала пользоваться пицца, то хозяйка начала под эту выпечку заготавливать маринованные огурцы, только этим летом почти сорок банок закрыла. Есть и еще планы, но пока Гульфира не готова их раскрывать.
Откуда на все взять силы и время? «Это несложно, — считает многодетная мама. — Чтобы дело получилось, надо просто захотеть. Ну и еще пораньше встать…» Надеется, что в скором времени ей будут помогать и невестки – будущие жены старших сыновей уже сейчас иногда вместе с ней лепят пирожки. Хотя младшему сыну уже шесть лет и он ходит в детский сад, менять свою деятельность на другую в ближайшее время Гульфира Фаридовна не планирует: у нее есть занятие, которое не только кормит односельчан, но и приносит ощутимый доход родной семье. Заработанная «копеечка» совсем не лишняя в семейном бюджете, тем более что Хамитовы третий год строят новый дом (сейчас уже строительство на этапе внутренней отделки), в котором должно хватить места всем членам этой большой дружной и трудолюбивой семьи.
Наталья БЕЛОВА.
Фото Сергея БАРАНОВА.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

Голосуем всем районом!

Стартовало общественное голосование XV областной акции «Народное признание», по итогам...

Дорогие мои земляки

Поздравления

9 июля, свой юбилей отметил глава муниципального района Волжский Е.А. Макридин.

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Дорогие мои земляки

Беспокойные сердца

Активисты, общественники, депутаты – им важно, как живут их поселок, район и страна

Мы вместе

«Давайте поможем фронту»

Эта фраза стала девизом для поселковых волонтеров и благотворителей – людей открытой души

Вести поселений

Чем живешь, поселение?

О буднях муниципального образования рассказывает его глава К.В. Игнатов

Дорогие мои земляки

55 счастливых лет

Супруги-педагоги Улановы отметят юбилей совместной жизни

Общество

Весеннее половодье

В зоне подтопления оказались несколько населенных пунктов Волжского района

Общество

Островок вечности

О жизни Свято-Духова скита, расположенного в поселке Черновский

Общество

ЗА ЗНАНИЕ РОДНОГО КРАЯ

В администрации района наградили призеров краеведческой викторины «За родное – за свое»

Дорогие мои земляки

Мать защитника отечества

Жительница поселка Рощинский Вера Александровна Ковалева награждена медалью в знак...

Ваше сообщение успешно отправлено