Главное – надежность инфраструктуры
Ход работ координирует районный штаб, а контролируют и оказывают необходимую коммунальщикам помощь специалисты областного Ростехнадзора, МБУ «Управление градостроительства и ЖКХ» администрации Волжского района, главы поселений.
В сельском поселении Курумоч за подготовку к зиме многочисленных объектов ЖКХ отвечает МУП «Тепло Волжского района», успешно работающее на рынке коммунальных услуг тринадцать лет. Предприятие производит в единственной котельной горячую воду, которую круглый год подает в здания социальной сферы, учреждений, организаций и многоквартирные дома села. В остальных населенных пунктах поселения — на железнодорожных станциях Курумоч, Мастрюково, в поселке Власть Труда и коттеджном поселке «Моя Ильинка» — отопление индивидуальное.
В конце июля ресурсоснабжающая организация заканчивает подготовку котельной, оборудования и теплотрасс к началу сезона. Директор предприятия Александр Анатольевич Сахарнов считает, что в весенне-летний период коллектив потрудился слаженно, выполнив большинство пунктов из перечня намеченных дел.
Недавно в поселении обсуждался вопрос о теплоснабжении будущих шести восьмиэтажных многоквартирных домов. Их собирается построить на проспекте Ленина строительная компания «Радамира». Был вариант подключить эти дома к сельской котельной. Однако застройщик остановил свой выбор на модульных крышных котельных, так как пришлось бы реконструировать всю теплосеть, тянуть трубы большего диаметра.
На сегодня протяженность тепловых сетей зоны обслуживания МУПа составляет 9,5 километра, трасс горячего водоснабжения — 3 километра. Одна из главных задач межсезонья — качественно подготовить инженерные коммуникации и оборудование котельной. Этим специалисты предприятия начали заниматься еще в мае. Работа на трассах облегчается тем, что большинство подземных коммуникаций в селе вынесено на поверхность — их проще эксплуатировать, а при авариях не надо копать землю.
Сейчас уже заканчивается замена 230 метров металлической трубы теплосети диаметром 150 миллиметров в районе домов № 4 и 5 по улице Жигулевской. Здесь поменяли подземные вводы сетей в дома. На нынешней неделе эта работа завершится и начнется теплоизоляция труб. А.А. Сахарнов попутно отметил, что на ремонтные работы денег вполне хватает, потому что собираемость средств за тепло и горячую воду в Курумоче высокая — 96 процентов.
Кроме того, на оставшееся до начала сезона время запланированы мероприятия по теплоизоляции 500 метров сетей, режимные наладки и диагностика котлов, экспертиза зданий и сооружений, которая проводится раз в пять лет, и как раз пришло время этого вида работ. Окончен ремонт кирпичной дымовой трубы высотой 30 метров котельной — ее оштукатурили и покрасили по предписанию Ростехнадзора. В самом здании привели в порядок насосное оборудование, фильтры химводоподготовки, на 90 процентов закончена ревизия всего оборудования. До 15 августа работники «Тепло Волжского района» закончат все виды необходимых работ.
Предприятие в прошлом году выполнило инвестиционную программу, рассчитанную на 2022-2023 годы, — проложило резервную нитку теплосети в соответствии с требованиями антитеррористической защищенности объектов коммунальной инфраструктуры. Есть перспективные планы перевооружения котельной и реконструкции тепловых сетей, пополнения автопарка, документация подготовлена, но для осуществления их необходимо вступать в программы на уровне региона.
Директор предприятия Александр Анатольевич Сахарнов:
— Минувший отопительный сезон продлился как никогда долго. Обычно мы подаем тепло с 15 октября до 15 апреля. Но в этот раз из-за неблагоприятных погодных условий закончили его накануне майских праздников. Как и в предыдущие годы, прошли сезон штатно — без происшествий и аварий. Конечно, возникали небольшие проблемы с оборудованием, но у нас есть резервные насосы, поэтому на потребителях ситуация никак не сказалась.
Наша котельная вырабатывает тепло уже 58 лет, она введена в строй в 1966 году и остается надежной. Семь лет назад в ней было проведено техническое перевооружение, замена насосного оборудования, горелочных устройств. К четырем большим котлам мы добавили один маленький водогрейный, который принес предприятию существенную экономию ресурсов и средств. Так что мощностей на шесть с половиной тысяч жителей села и полсотни многоквартирных объектов нам хватает.
Александр АЛЕКСЕЕВ.
Фото Сергея БАРАНОВА.